» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нераспределенный доход |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Вт Янв 09, 2007 09:33:25 |
Заголовок сообщения: | Нераспределенный доход |
Всем привет! Ситуация такова: Из нераспределенного дохода выделяем сумму на займ сотру на возвратной основе. Интересуют проводка: 1)ну с выплатой все понятно: 333-441 2)как быть с нераспределенным доходом? какую дать проводку чтоб сальдо на 561 было правильным? |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #2  Вт Янв 09, 2007 11:36:22 |
Заголовок сообщения: | Re: Нераспределенный доход |
Май, а почему 333 счет??? Это же не подотчет... Либо 681 (если сумма не большая), либо 334. И если займ на возвратной основе, то почему бы его просто не выдать с оборотки, не изменя на эту сумму нераспределенный доход... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||||
Добавлено: | #3  Вт Янв 09, 2007 11:46:24 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
333.3 субсчет привязали и разбили этот счет.
я пока так и сделал
терзают сомнения, по моему нераспределенный прошлых лет все таки надо менять. |
Автор: | Talik | ||||||||
Добавлено: | #4  Вт Янв 09, 2007 12:12:30 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
А можно поподробнее про то, как разбили этот счет?
Это же возвратная сумма, поэтому я бы не стала ее трогать... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #5  Вт Янв 09, 2007 12:19:06 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
надеюсь я америку не открыл, вы наверняка тоже так делаете т.е . сальдо по счету 333 равно сумме субсчетов 333,1 ( н-р подотчет)+333,2 ( н-р задолженность по з/п)+333,3 (н-р ссуда) Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
т.е. вы думаете что ее можно еще раз перераспределить? |
Автор: | Talik | ||||||||
Добавлено: | #6  Вт Янв 09, 2007 12:27:36 | ||||||||
Нет, я так не делаю... 333 - это только счет подотчета... а 334 я разделила на субсчета...
Я думаю, что не нужно путать оборотку с нераспределенным доходом... И считаю что возвратная ссуда никак не влияет на величину нераспределенного дохода... |
Добавлено: | #7  Вт Янв 09, 2007 12:38:59 | ||||
а как быть с решением о распределении дохода?
не путать? я чтото перепутал? |
Автор: | Galin | ||||||||
Добавлено: | #8  Вт Янв 09, 2007 15:33:44 | ||||||||
У вас ТОО, Май? А как участники товарищества смотрят на то, что бы нераспределенный доход не был направлен на развитие предприятия а на замораживание в виде долга, пусть и возвратного? А как быть с инфляцияей? Получается, что вкладчики(пайщики, акционеры-не важно), теряют средство для достижения цели? Но это так, в глобальном масштабе.В принципе может предприятие и разорится-ну кто их за это накажет... И я не вижу смысла вообще в этой операции. Почему, именно, нераспределенный доход? И если Вас так тревожит его нераспределенность, так распределите! Создайте фонды, выплатите дидивенды, направьте на увеличение УК, в конце концов. А дать сотру в займы(ссуду) вы можете через оплату труда...
А кто и как принял такое решение? В Законе о ТОО есть что-нибудь? Мне копаться некогда. а ГК что говорит? Ведь нераспределённый доход-это собственность юридического лица....Вообщем, чувствую, что так делать нельзя, а рыть в НПА нет времени. А вам советую проконсультироваться с хорошим юристом. |
Добавлено: | #9  Вт Янв 09, 2007 16:44:01 | ||||
дельное предложение! надо подумать как это сделать.
уже успели. все в поряде. |
Автор: | Galin | ||||||
Добавлено: | #10  Вт Янв 09, 2007 17:04:37 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
и??? что глаголет юрист? |
Добавлено: | #11  Вт Янв 09, 2007 17:23:58 |
Заголовок сообщения: | |
Юрист глаголет истину: согласно устава ТОО.... распределение ЧП является правом учредителей и оформляется решением и тп...... А вы что прибыль не распределяете? |
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #12  Вт Янв 09, 2007 17:32:14 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Распределяем... Но не на займы сотрудникам... :) У вас есть какой-нибудь фонд? Например, резервный? |
Добавлено: | #13  Вт Янв 09, 2007 17:37:54 |
Заголовок сообщения: | |
Есть. У нас все есть :) Я вот думаю вашу мысль использовать и сделать фонд потребления, он будет находится в капитале. Только все равно по нему сальдо останется. Глаза блин мазолить будет. И не только мне. Каждый кто увидит сто проц спросит: а шо цэ такэ? И спорить и пространстве вселенной и тп... |