» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Существует ли правовая норма для названия ИП?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: remnew
Добавлено: #1  Ср Июл 27, 2011 19:46:55
Заголовок сообщения: Существует ли правовая норма для названия ИП?

В старом, утратишим силу законе "Об индивидуальном предпримательстве" была такая норма:
Цитата:
Статья 26. Фирменное наименование предпринимательского дела и(или) его части, принадлежащего индивидуальному предпринимателю
1. Индивидуальный предприниматель вправе присвоить своему делу и(или) его части, выделенному в составе имущества предпринимателя (статья 15 настоящего Закона), фирменное наименование.

В новом законе "О частном предпринимательстве" эта норма отсутствует, есть только п.4. ст.27 по которому при регистрации используются установленные формы документов, т.е. утвержденные приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года N 634 формы заявлений в налоговую инспекцию, в частности графа 4 формы 19.

Вопрос: есть ли на сегодня иные правовые нормы, утверждающие, что ИП вправе иметь фирменное наименование?

Оффтоп - описание ситуации (чем и вызван вопрос, собственно): бухгалтер одного ГККП на ПХВ отказалась заключать договор по итогам госзакупок, мотивируя тем, что свидетельство ИП оформлено неправильно, что там не должно быть названия, т.к. название положено только юридическому лицу, а ИП таковым не является. :crazy:

Автор: Elis3
Добавлено: #2  Чт Июл 28, 2011 00:38:56
Заголовок сообщения:

remnew, а у вас прямо в Свидетельстве написано это фирменное наименование?

Добавлено: #3  Пт Июл 29, 2011 15:12:37
Заголовок сообщения:

Да

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #4  Пт Июл 29, 2011 15:51:03
Заголовок сообщения:

remnew, если вы были зарегистрированы как ИП до 2008 г, вы имели право согласно ст 26 закона о частном предпринимательстве иметь свое фирменное наименование. Да закон отменен, но ведь в новом законе не сказано, что это запрещено, следовательно можно все, что не запрещено.
remnew говорит:
бухгалтер одного ГККП на ПХВ отказалась заключать договор по итогам госзакупок, мотивируя тем, что свидетельство ИП оформлено неправильно, что там не должно быть названия, т.к. название положено только юридическому лицу,

А вот здесь я думаю она не права.

Автор: Tary
Добавлено: #5  Пт Июл 29, 2011 16:28:52
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
remnew, если вы были зарегистрированы как ИП до 2008 г, вы имели право согласно ст 26 закона о частном предпринимательстве иметь свое фирменное наименование. Да закон отменен, но ведь в новом законе не сказано, что это запрещено, следовательно можно все, что не запрещено.

У меня два поставщика таких ИПшника с названием

Добавлено: #6  Пт Июл 29, 2011 17:28:35
Заголовок сообщения:

Я зарегистрировался в декабре прошлого года. Понятно, что не права, тем более раз выдали св-во и вписали название. Но хотелось бы знать точно )))

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #7  Пт Июл 29, 2011 17:35:27
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
в новом законе не сказано, что это запрещено, следовательно можно все, что не запрещено.

Это мое видение данного вопроса. Тем более, что
remnew говорит:
Я зарегистрировался в декабре прошлого года

Если бы это было запрещено, вас бы просто попросили назваться ИП Иванов И.И.

Автор: Tary
Добавлено: #8  Пт Июл 29, 2011 17:46:24
Заголовок сообщения:

remnew говорит:
Я зарегистрировался в декабре прошлого года. Понятно, что не права, тем более раз выдали св-во и вписали название. Но хотелось бы знать точно )))

http://www.balans.kz/post240650.html
вот была такая темка

Автор: Мара
Добавлено: #9  Пт Июл 29, 2011 17:57:40
Заголовок сообщения:

remnew говорит:
мотивируя тем, что свидетельство ИП оформлено неправильно

прикольно, конечно, она бы в НУ мотивировала, чего они там все неправильно делают.
Где то есть документ, по которому все должны свидетельства поменять? Странные все....

Автор: Рита
Добавлено: #10  Сб Июл 30, 2011 01:02:47
Заголовок сообщения:

Таким макаром можно признать недействительными все свидетельства ИП, действующие на данный момент, т.к. в них написано (даже в выданных сейчас): "НК по такому-то району", хотя НК давным давно переименованы в НУ.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ