» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какую дату принятия на учет поставить при условиях поставки DAP? |
|
Автор: | Marina N. |
Добавлено: | #1  Пн Июл 18, 2011 17:40:53 |
Заголовок сообщения: | Какую дату принятия на учет поставить при условиях поставки DAP? |
Добрый день! Товар прибыл по условиям поставки DAP Российско Казахстанская граница ст. Никель Тау 25 мая 2011 года. Доставка железной дорогой. Окончательный пункт (печать в ж/д декларации) г.Шымкент - 08 июня. Какую дату нужно учесть при оприходовании товара на баланс? в Контракте указано DAP Российско Казахстанская граница ст. Никель Тау, можно ли сделать доп.соглашение, не изменяя данный момент, но окончательную передачу прав собственности указать в г.Шымкент? Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: Товар проходил в рамках Таможенного союза |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #2  Пн Июл 18, 2011 19:57:19 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Marina N., я считаю, что если у вас условия поставки DAP Российско Казахстанская граница ст. Никель Тау 25 мая 2011 года и в ж/д накладной есть отметка станции перехода границы, то именно этой датой к вам переходит право собственности.
|
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #3  Вт Янв 17, 2012 19:58:17 |
Заголовок сообщения: | |
добрый вечер.Подскажите пожалуйста. :Rose: У нас было несколько поставок в конце декабря из РФ. Условия поставки DAP Алматы. по факту товар пришел в январе, талоны прохождения границы в конце декабря. я немного запуталась в какой период мне их ставить, на декабрь (по талону прохождения) или январь (как по факту прихода)? |
Добавлено: | #4  Ср Янв 18, 2012 09:23:28 |
Добрый день! Я поставила бы дату прихода по факту. НО надо внимательно прочитать контракт, чтобы не было пункта - "Право собственности переходит на складе поставщика" (в данном случае - будет переход границы) |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #5  Ср Янв 18, 2012 10:07:04 |
Нонна, по дате талона прохождения гарницы, т.е. за декабрь 2011 |
Добавлено: | #6  Ср Янв 18, 2012 10:14:25 |
почему по дате талона? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #7  Ср Янв 18, 2012 10:20:27 | ||
Marina N., ст 286-8 НК
|
Добавлено: | #8  Ср Янв 18, 2012 10:27:07 |
Это статья Кодекса 2012 года. НО в любом случае, тогда не обращать внимание на ИНКОТЕРМС и все поставки приходовать если авто транспортом - то по дате талона? в 2011 году в июле уже были внесены эти нововведения, но НК учитывал дату прихода согласно условиям контракта. DAP, FCA и прочее. как быть? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #9  Ср Янв 18, 2012 10:31:08 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Marina N., условия поставки DAP, говорит о том, чтов стоимость ьтаваров включены транспортные расходы до пункта назначения. Т.е. нв основании этого у вас налоговая не будет требовать расчет транспортных расходов.
Пожалуйста вот вот 2011 г.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: Прошу прощение за грамматические ошибки, случайно отправилось. |
Добавлено: | #10  Ср Янв 18, 2012 10:35:58 |
Согласна, но для чего тогда статья 276-6 п.2. и почему тогда НК ориентируется на ИНКОТЕРМС??? причем ВСЕ налоговые органы. ДАП - это факт на склад (если только в контракте не указано пересечение границы), FCA - граница, EXW - граница и прочее. получается весь Казахстан неверно считает Налогооблагаемую базу? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #11  Ср Янв 18, 2012 10:53:14 | ||
Вы не спутали случаем импорт с экспортом? |
Добавлено: | #12  Ср Янв 18, 2012 10:57:34 |
Статья называется: Дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, облагаемого импорта |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #13  Ср Янв 18, 2012 11:18:56 |
Marina N., вы, пожалуйста не путайте БУ и НУ. Если у вас была предоплата, то обязаны приходовать товар по курсу предоплаты, а НОБ для НДС будет совсем другой курс. |
Добавлено: | #14  Ср Янв 18, 2012 12:17:54 |
Я знаю что приход ставлю по курсу предоплаты и как его правильно считать. Дело не в этом, а в том, что НК диктует как ставить на приход товар, для исчисления налогооблагаемой базы. Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: и в опыте у меня не было того что ДАП г.Астана, я приход ставила по талону. у меня была ситуация с тем что право собственности переходит на складе поставщика, в этом случае я бала дату по талону. а если г.Астана - то по факту прихода на склад. и что НК с меня требовали ставить товар на БУ именно по условиям контракта. ДАП г.Астана, значит по факту на склад, НО соответственно я прикладывала талон о прохождении границы. данную дату по талону не учитывают. просто берут как факт пересечения границы. |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #15  Ср Янв 18, 2012 16:36:36 |
спасибо большое :Rose: ,я так понимаю,что мнения разделились. наши налоговики тоже смотрят на условия Инкотермс. вот у меня в контракте прописали,что условия поставки оговариваются к каждому инвойсу отдельно. В инвойсе прописано условие поставки.DAP а потом еще пункт идет в допе к контракту : датой поставки считается дата оформления товарно-транспортной накладной... это наши умельцы доп.сделали. :fool: может его не показывать в НК... хотя раньше они к нему не придирались. :oops: считали по Инкотермс все даты |
Добавлено: | #16  Ср Янв 18, 2012 16:38:42 |
это дата отгрузки, они я думаю это имеют ввиду. на это налоговики не смотрят. смотрят на условия контракта ИНКОТЕРМС |