» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Услуги личной охраны директора - его доход и все налоги как с з/п? |
|
Автор: | Eira |
Добавлено: | #1  Пт Июн 24, 2011 15:12:50 |
Заголовок сообщения: | Услуги личной охраны директора - его доход и все налоги как с з/п? |
Заключили договор с охранной компанией, в договоре написано - личная охрана руководителя. На расходы нельзя, наверное, но на невычете просто отнести тоже нельзя? Нужно в доход директора и обложить налогами доход физлица? |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #2  Пт Июн 24, 2011 15:28:35 | ||
Заголовок сообщения: | |||
почему? если вы заключили такой договор, значит на это есть причины, правильно? я думаю, что обычный порядок списания затрат, т.к. если следовать вашей логике, то получается охрану офиса (допустим, такая же сторонняя орг-ия) вы кому на доход поставите?кому? Но возможно я что-то не допонимаю или не знаю... |
Автор: | Loga | ||
Добавлено: | #3  Пт Июн 24, 2011 16:43:28 | ||
Полагаю, что да. на основании следующих статей Кодекса: Статья 163. Доход работника 2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 настоящего Кодекса. Статья 164. Доход работника в натуральной форме 1. Доход работника, подлежащий налогообложению, полученный им в натуральной форме, включает: 3) оплату работодателем стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных работником от третьих лиц |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #4  Пт Июн 24, 2011 16:56:46 |
Заголовок сообщения: | |
Объясните мне, какой доход получил директор? Мне кажется, что эти статьи актуальны, если бы директор сам лично заключил договор охраны, а фирма за него оплачивала или же договор был на охрану его личного имущества, членов семьи и т.д. Я так понимаю, что деятельность директора связана с предпринимательской деятельностью фирмы, в свою очередь, возможно, специфика деятельности предусматривает его охрану. Вот допустим, вы берете в штат водителя, который будет являться личным водителем директора, его з/пл вы тоже поставите на доход директора? |
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #5  Пт Июн 24, 2011 17:07:47 | ||
Согласна. Договор с охранной компанией - они все документы должны вам выдать. Возможно, какое-то решение учредителя нужно, об охране директора. |
Автор: | Loga | ||||
Добавлено: | #6  Сб Июн 25, 2011 10:38:35 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Охрана офиса- это охрана имущественного комплекса предприятия, а не личная охрана сотрудников. А имущественный комплекс непосредственно связан с получением дохода.
К счастью, налоговикам пока не предоставлено право по своему усмотрению корректировать штатное расписание предприятия. В части, относящейся к ФОТ, их права ограничены проверкой правильности исчисления налогов и внебюджетных платежей. Что же касается личной охраны руководителя, то ключевым словом для налоговиков будет "личный", это персонифицированные услуги. Документально доказать существование реальной угрозы личности шефа вы, вероятнее всего, не сможете. А даже если и сможете, то в правовом государстве для защиты личности существуют правоохранительные органы, и в случае доначислений налоговой КПН и налогов по ФОТ, даже при вашем обращении в суд, судья, как сотрудник той же правоохранительной системы, не примет вашу сторону и не признает, что работа ЧОП эффективнее работы полиции. |
Автор: | Eira |
Добавлено: | #7  Пн Июн 27, 2011 13:40:14 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за мнения. Но они разделились, кто-нибудь еще выскажет в пользу того или иного? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #8  Пн Июн 27, 2011 14:28:07 | ||
С указанием причин и поподробнее, дабы могли отнести на вычеты расходы по договору охраны директора и чтобы можно было "отмахаться" от проверяющих) Либо провести как зарплату директора: начислить, оплатить с нее все налоги и при этом начисленную сумму спокойно взять на вычеты как расходы по зарплате. |