» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Услуги личной охраны директора - его доход и все налоги как с з/п?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Eira
Добавлено: #1  Пт Июн 24, 2011 15:12:50
Заголовок сообщения: Услуги личной охраны директора - его доход и все налоги как с з/п?

Заключили договор с охранной компанией, в договоре написано - личная охрана руководителя.
На расходы нельзя, наверное, но на невычете просто отнести тоже нельзя?
Нужно в доход директора и обложить налогами доход физлица?

Автор: Мелена
Добавлено: #2  Пт Июн 24, 2011 15:28:35
Заголовок сообщения:

Eira говорит:
На расходы нельзя, наверное

почему? если вы заключили такой договор, значит на это есть причины, правильно? я думаю, что обычный порядок списания затрат, т.к. если следовать вашей логике, то получается охрану офиса (допустим, такая же сторонняя орг-ия) вы кому на доход поставите?кому? Но возможно я что-то не допонимаю или не знаю...

Автор: Loga
Добавлено: #3  Пт Июн 24, 2011 16:43:28
Заголовок сообщения:

Eira говорит:
Нужно в доход директора и обложить налогами доход физлица?

Полагаю, что да. на основании следующих статей Кодекса:
Статья 163. Доход работника
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 настоящего Кодекса.

Статья 164. Доход работника в натуральной форме
1. Доход работника, подлежащий налогообложению, полученный им в натуральной форме, включает:
3) оплату работодателем стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных работником от третьих лиц

Автор: Мелена
Добавлено: #4  Пт Июн 24, 2011 16:56:46
Заголовок сообщения:

Объясните мне, какой доход получил директор? Мне кажется, что эти статьи актуальны, если бы директор сам лично заключил договор охраны, а фирма за него оплачивала или же договор был на охрану его личного имущества, членов семьи и т.д.
Я так понимаю, что деятельность директора связана с предпринимательской деятельностью фирмы, в свою очередь, возможно, специфика деятельности предусматривает его охрану. Вот допустим, вы берете в штат водителя, который будет являться личным водителем директора, его з/пл вы тоже поставите на доход директора?

Автор: Марта
Добавлено: #5  Пт Июн 24, 2011 17:07:47
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
обычный порядок списания затрат,

Согласна. Договор с охранной компанией - они все документы должны вам выдать. Возможно, какое-то решение учредителя нужно, об охране директора.

Автор: Loga
Добавлено: #6  Сб Июн 25, 2011 10:38:35
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
если следовать вашей логике, то получается охрану офиса (допустим, такая же сторонняя орг-ия) вы кому на доход поставите?кому?

Охрана офиса- это охрана имущественного комплекса предприятия, а не личная охрана сотрудников. А имущественный комплекс непосредственно связан с получением дохода.

Мелена говорит:
Вот допустим, вы берете в штат водителя, который будет являться личным водителем директора, его з/пл вы тоже поставите на доход директора?

К счастью, налоговикам пока не предоставлено право по своему усмотрению корректировать штатное расписание предприятия.
В части, относящейся к ФОТ, их права ограничены проверкой правильности исчисления налогов и внебюджетных платежей.

Что же касается личной охраны руководителя, то ключевым словом для налоговиков будет "личный", это персонифицированные услуги. Документально доказать существование реальной угрозы личности шефа вы, вероятнее всего, не сможете. А даже если и сможете, то в правовом государстве для защиты личности существуют правоохранительные органы, и в случае доначислений налоговой КПН и налогов по ФОТ, даже при вашем обращении в суд, судья, как сотрудник той же правоохранительной системы, не примет вашу сторону и не признает, что работа ЧОП эффективнее работы полиции.

Автор: Eira
Добавлено: #7  Пн Июн 27, 2011 13:40:14
Заголовок сообщения:

Спасибо за мнения. Но они разделились, кто-нибудь еще выскажет в пользу того или иного?

Автор: Елена Т
Добавлено: #8  Пн Июн 27, 2011 14:28:07
Заголовок сообщения:

Марта говорит:
решение учредителя нужно, об охране директора.

С указанием причин и поподробнее, дабы могли отнести на вычеты расходы по договору охраны директора и чтобы можно было "отмахаться" от проверяющих)
Либо провести как зарплату директора: начислить, оплатить с нее все налоги и при этом начисленную сумму спокойно взять на вычеты как расходы по зарплате.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ