» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Помогите начинающему бухгалтеру в только открывшемся ТОО наладить учет в кассе и ККМ.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: al.aliya
Добавлено: #1  Вт Май 24, 2011 19:33:01
Заголовок сообщения: Помогите начинающему бухгалтеру в только открывшемся ТОО наладить учет в кассе и ККМ.

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=498508#498508

Помогите пожалуйста начинающему бухгалтеру :cry: у меня возник вопрос, правильно ли провожу по кассе выручку через ККМ,
1.ТОО недавно открылось и с начало года по ККМ было проведено всего 10 операций, я при реализации товара, к фиск.чеку выписывала ПКО, в конце смены снимаю Z-отчет, в книге учета наличных денег заношу запись (сумму выручки) за весь день, в графе 17 (сумма выручки сданная из кассы в конце дня) прописываю ту же сумму, которая указана в Z-отчете, но к нему ПКО не формирую, т.к. в течении дня я к чекам прикрепляла приходники и отдавала покупателям. Правильны ли мои действия.
2.Нужно ли мне заводить помимо Основной кассы еще и кассу ККМ?
3.И еще если в течении дня будут несколько операций: из них один чек будет с приложенным ПКО, а другие без ПКО (физ.лицам), в этом случае какую сумму мне указать сданную в конце дня и что еще мне нужно сделать?

Автор: *САМ*
Добавлено: #2  Вт Май 24, 2011 21:42:55
Заголовок сообщения:

al.aliya говорит:
прописываю ту же сумму, которая указана в Z-отчете, но к нему ПКО не формирую, т.к. в течении дня я к чекам прикрепляла приходники и отдавала покупателям. Правильны ли мои действия.

Правильны, если Вы сдаете в конце всю выручку. Если оставляете мелочь на сдачу, то указываете за минусом этой суммы, а она пойдет на остаток на начало следующего дня.
al.aliya говорит:

Зависит от того, как у Вас устроен документооборот и где хранятся деньги.
Если касса всего одна, то делить, думаю смысла нет. Если есть касса у кассира/бухгалтера и еще где-то,то делить нужно.
Только не нужно в одном сейфе деньги на разные полки складывать и потом говорить, что это разные кассы, при проверке это чревато.
al.aliya говорит:
3.И еще если в течении дня будут несколько операций: из них один чек будет с приложенным ПКО, а другие без ПКО (физ.лицам), в этом случае какую сумму мне указать сданную в конце дня и что еще мне нужно сделать?

Если программа позволяет, т.е. у Вас не розничная сеть торговли, то лучше делать сразу ПКО на все чеки.

Автор: Рита
Добавлено: #3  Вт Май 24, 2011 22:58:40
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:
al.aliya говорит:

Если касса всего одна, то делить, думаю смысла нет. Если есть касса у кассира/бухгалтера и еще где-то,то делить нужно.
Только не нужно в одном сейфе деньги на разные полки складывать и потом говорить, что это разные кассы, при проверке это чревато.

Я бы в любом случае рекомендовала сразу завести две отдельные кассы: касса ККМ и касса предприятия.

Если у вас будет общая касса, то это очень неудобно.
Например, вы получаете деньги с расчетного счета на зарплату или на хоз.расходы. Вы должны будете сделать ПКО на эти деньги и оприходовать их в кассу, но чек пробивать не должны, т.к. это служебный приход, а не реализация. Или, если позволяет модель вашей ККМ, пробить чек, но не как реализацию, а как служебный приход.
Все это усложняет учет.

А если у вас будет две кассы, то вы через кассу ККМ проводите только деньги за реализацию.
Все остальные денежные потоки наличности у вас будут идти через кассу предприятия (выдача зарплаты, выдача денег в подотчет, получение денег из банка и т.д.).
В этом случае в конце дня деньги сдаются из кассы ККМ в кассу предприятия, и теперь уже не продавец, а кассир или бухгалтер делает один ПКО по кассе предприятия на всю сумму выручки за день (или на сумму, которая сдается), а продавцу отдают квитанцию к этому ПКО.

Добавлено: #4  Ср Май 25, 2011 09:18:57
Заголовок сообщения:

Цитата:
al.aliya говорит:

Я в одном лице и бухгалтер и кассир. Сейфа у нас 2, один у директора, второй у меня, в ней я держу выручку за день, если таковая имеется :) .

Спасибо за подробные ответы *САМ* и Рита Жму спасибки

Добавлено: #5  Ср Май 25, 2011 10:52:29
Заголовок сообщения:

1. И еще вопрос, если я в течении дня выдала директору РКО на текущие расходы, должна ли я делать запись в книге учета наличных денег, если я выдала ее с основной кассы, а не с той выручки которая была пробита чеками?

Цитата:
Правильны, если Вы сдаете в конце всю выручку. Если оставляете мелочь на сдачу, то указываете за минусом этой суммы, а она пойдет на остаток на начало следующего дня.

как ранее я писала, пробивая чек я всегда распечатываю к нему ПКО, в этом случае у меня остатка по книге не бывает, это возможно в случае если я выбила только чек без ПКО?

Цитата:
В этом случае в конце дня деньги сдаются из кассы ККМ в кассу предприятия, и теперь уже не продавец, а кассир или бухгалтер делает один ПКО по кассе предприятия на всю сумму выручки за день (или на сумму, которая сдается), а продавцу отдают квитанцию к этому ПКО.

я так поняла на ту разницу, между чеками с ПКО и без? И если я в одном лице за всех :oops: выписывать на саму себя приходник?

Цитата:
а продавцу отдают квитанцию к этому ПКО

вот здесь я что-то не поняла, какую квитанцию?

Извините что повторяюсь, но хотелось бы чтоб наверняка

Добавлено: #6  Ср Май 25, 2011 11:35:34
Заголовок сообщения:

al.aliya говорит:
Цитата:

Добавлено спустя 36 секунд:

Извините, раньше времени нажала отправить, сейчас допишу

Добавлено спустя 51 секунду:

al.aliya говорит:
если я в течении дня выдала директору РКО на текущие расходы, должна ли я делать запись в книге учета наличных денег, если я выдала ее с основной кассы, а не с той выручки которая была пробита чеками?

Нет конечно, вы же выдали совсем из другой кассы.
А в книге учета наличных денег регистрируете только деньги, проходящие через ККМ. Если придет проверка, то они снимают Х-отчет, и сумма в нем должна в точности соответствовать сумме в самом ККМ.
al.aliya говорит:
Цитата:

как ранее я писала, пробивая чек я всегда распечатываю к нему ПКО, в этом случае у меня остатка по книге не бывает, это возможно в случае если я выбила только чек без ПКО?

Давайте по порядку.
Если вы одновременно и продавец, и бухгалтер, ведете учет в 1С, то заведите в программе 2 кассы, например, основная касса и касса ККМ.
Если у вас продавец находится в другом месте, то у него свой компьютер, и касса ККМ будет у продавца, а у вас - основная касса.

Вы в течение дня пробиваете чеки и выписываете к ним ПКО. Эти ПКО проводятся по кассе ККМ.
В конце дня снимаете Z-отчет и сумму по нему записываете как приход в книгу учета наличных денег.
Затем из кассы ККМ эти деньги передаются в основную кассу (если бы у вас был отдельный продавец, то он сдавал бы деньги вам, бухгалтеру).
*САМ*, говорила о том, что вы не обязательно всю сумму должны передать в основную кассу, можете ее вообще не забирать или забрать часть, а часть оставить на сдачу.

Вот на сумму, переданную в основную кассу, выписывается ПКО, но не по кассе ККМ, а по основной кассе.
al.aliya говорит:
Цитата:

Представьте, что вы не одна , а у вас есть продавец (или будет со временем), он передал вам деньги в конце дня, вы по основной кассе оформили ПКО и квитанцию к этому ПКО отдали продавцу.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:

Посмотрите еще вот эту тему http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=13853

Если вы начинающий бухгалтер, у вас наверняка будут возникать еще вопросы по применению ККМ, советую искать ответы на них вот здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=837

Добавлено: #7  Ср Май 25, 2011 11:58:54
Заголовок сообщения:

Цитата:
Вы в течение дня пробиваете чеки и выписываете к ним ПКО. Эти ПКО проводятся по кассе ККМ.
В конце дня снимаете Z-отчет и сумму по нему записываете как приход в книгу учета наличных денег.
Затем из кассы ККМ эти деньги передаются в основную кассу (если бы у вас был отдельный продавец, то он сдавал бы деньги вам, бухгалтеру).

Вы уж извини, но видно я малость торможу. Значит ли это что я должна выписать РКО с кассы ККМ на основную кассу (ПКО)?
Если нет, то не будут ли они дублироваться

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:

Должна ли я еще вести книгу кассира-операциониста? или же только в том случае, когда мы возьмем в штат кассира

Добавлено: #8  Ср Май 25, 2011 12:09:12
Заголовок сообщения:

Да, чтобы в кассе ККМ сходились концы с концами, то надо выписывать по ней РКО.
Дублирования не будет, т.к. у вас будут такие проводки:

По кассе ККМ:
Дт 1010 Кт 1210, 3510 - оплата от покупателей (ПКО)
Дт 1251 Кт 1010 - переданы деньги в основную кассу (РКО)

По основной кассе:
Дт 1010 Кт 1251 - получены деньги из кассы ККМ (ПКО)

Добавлено: #9  Ср Май 25, 2011 12:14:50
Заголовок сообщения:

спасибо, а нумерацию ПКО и РКО по ним в кассе вести раздельно?

Добавлено: #10  Ср Май 25, 2011 14:59:46
Заголовок сообщения:

Раздельно, в каждой кассе своя нумерация.

Добавлено: #11  Ср Май 25, 2011 15:02:28
Заголовок сообщения:

Цитата:
Должна ли я еще вести книгу кассира-операциониста? или же только в том случае, когда мы возьмем в штат кассира

Добавлено: #12  Ср Май 25, 2011 15:06:38
Заголовок сообщения:

Книга кассира-операциониста это и есть книга учета наличных денег, просто в разные периоды они по-разному назывались. Она ведется в любом случае, z-отчеты снимаются ежедневно (даже если не пробивались чеки) и записываются в эту книгу.

Добавлено: #13  Ср Май 25, 2011 15:12:16
Заголовок сообщения:

Значит имею полное право с 1С ее не распечатывать?
Уф разобралась :Yahoo!:
Рита огромное спасибо :Rose: за подробное описание

Добавлено спустя 26 минут 33 секунды:

в РКО статья ДДС - будет Реализация готовой продукции и товаров или же прочие поступления от операционной деятельности

Автор: конфетка
Добавлено: #14  Ср Май 25, 2011 15:41:38
Заголовок сообщения:

Реализация готовой продукции и товаров

Добавлено: #15  Ср Май 25, 2011 15:41:44
Заголовок сообщения:

al.aliya говорит:
Значит имею полное право с 1С ее не распечатывать?

Вы путаете книгу кассира-операциониста и кассовую книгу.
Кассовую книгу из 1С нужно распечатывать, подшивать и хранить обязательно.

Добавлено: #16  Ср Май 25, 2011 15:46:47
Заголовок сообщения:

спасибо
я сейчас пытаюсь завести в 1С помимо осн.кассы вторую, но тогда у меня сбивается нумерация из-за того что я буду эти две кассы вести по отдельности, как быть в этом случае, приходники я уже покупателям отдала.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

возможности с ними разменяться квитанциями не получиться, т.к. некоторые из них находяться в др.городах, но товар приобретался ими за наличный расчет

Добавлено: #17  Ср Май 25, 2011 15:58:00
Заголовок сообщения:

al.aliya говорит:
спасибо
я сейчас пытаюсь завести в 1С помимо осн.кассы вторую, но тогда у меня сбивается нумерация из-за того что я буду эти две кассы вести по отдельности, как быть в этом случае, приходники я уже покупателям отдала.

Старое ничего не меняйте. Пусть остается как есть.
Заводите вторую кассу и начинайте вести с текущего момента.

Добавлено: #18  Ср Май 25, 2011 16:03:54
Заголовок сообщения:

Цитата:
Старое ничего не меняйте. Пусть остается как есть.
Заводите вторую кассу и начинайте вести с текущего момента.

Я так поняла с начала года нумерация прежняя и касса одна, а с завтрашнего дня я пробиваю ПКО с чеками по 2кассе за № 1 это не будет ошибкой, нарушением, для инспекторов это не будет как красная тряпка для быка

Добавлено: #19  Ср Май 25, 2011 16:09:19
Заголовок сообщения:

al.aliya говорит:
Я так поняла с начала года нумерация прежняя и касса одна, а с завтрашнего дня я пробиваю ПКО с чеками по 2кассе за № 1 это не будет ошибкой, нарушением, для инспекторов это не будет как красная тряпка для быка

Оставьте в старой кассе прежнюю нумерацию ПКО и закрепите за ней ККА.
А новую нумерацию начните для основной кассы.

Добавлено: #20  Ср Май 25, 2011 16:12:35
Заголовок сообщения:

Ну у меня помимо реализации, был еще приход с других источников, от учредителя и обналичивание с расч.счета по ним я чеки не пробивала, как быть?

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

При формировании кассовой книги программа запрашивает выбрать кассу, получается я не смогу вести единую кассовую книгу? мне теперь придеться по каждой кассе распечатывать и подшивать по отдельности?

Добавлено: #21  Ср Май 25, 2011 16:25:43
Заголовок сообщения:

al.aliya говорит:
Ну у меня помимо реализации, был еще приход с других источников, от учредителя и обналичивание с расч.счета по ним я чеки не пробивала, как быть?

Оставьте все в старой кассе.
Например, с завтрашнего дня Вы начинаете работать с 2-мя кассами.
Делаете очередной РКО в старой кассе на сумму, которую переносите в новую кассу.
А в новой делаете ПКО №1 на эту сумму.

Добавлено: #22  Ср Май 25, 2011 16:33:44
Заголовок сообщения:

Цитата:
Делаете очередной РКО в старой кассе на сумму, которую переносите в новую кассу.
А в новой делаете ПКО №1 на эту сумму.

Извините *САМ* но я чтото не поняла, что мне это даст, по книге учета нал.денег у меня остатка нет, так как я выписывала сразу же ПКО.
Или вы имели ввиду для того, чтобы по 2кассе сумма реализации за весь период прошла по ней и следом выписать РКО или я опять что-то не допоняла, вы уж не обижайтесь :)

Добавлено: #23  Чт Май 26, 2011 01:20:23
Заголовок сообщения:

al.aliya говорит:

Можно сделать по одной кассе номера 00000000001, 00000000002, 00000000003, ...
а по другой кассе - 1, 2, 3, ...

Или так:
первая касса 10000000001, 10000000002, 10000000003, ...
вторая касса 20000000001, 20000000002, 20000000003, ...

Правда неудобство будет в том, что только по одной кассе документы нумероваться будут автоматически, а по второй кассе надо будет следить самой за правильной нумерацией.

al.aliya говорит:

Правильно делали, т.к. это не реализация. Вот только скажите, вы эти суммы записывали в книгу учета наличных денег как служебный приход или нет? В зависимости от вашего ответа и будет дальнейший разговор.
al.aliya говорит:
При формировании кассовой книги программа запрашивает выбрать кассу, получается я не смогу вести единую кассовую книгу? мне теперь придеться по каждой кассе распечатывать и подшивать по отдельности?

Конечно не можете, раз у вас будет 2 кассы. Распечатывать и подшивать по отдельности.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:

al.aliya говорит:
по книге учета нал.денег у меня остатка нет, так как я выписывала сразу же ПКО.

Вот это интересно. Покупатели вам платят, вы пробиваете чек, одновременно на эту же сумму выписываете ПКО. Деньги в кассе за день накопились. И почему остатка нет? Куда они потом делись из кассы?

Добавлено: #24  Чт Май 26, 2011 09:32:41
Заголовок сообщения:

Доброе утро
Цитата:
Правильно делали, т.к. это не реализация. Вот только скажите, вы эти суммы записывали в книгу учета наличных денег как служебный приход или нет? В зависимости от вашего ответа и будет дальнейший разговор.

Нет я их не вводила в книгу учета, они у меня проходять по кассе без чеков. Насчет служебного прихода, он заполняется в случае если ден.ср-ва поступают для того, чтобы была мелочь на выдачу сдачи, если остатка по кассе нет, я правильно это поняла?
Цитата:
Вот это интересно. Покупатели вам платят, вы пробиваете чек, одновременно на эту же сумму выписываете ПКО. Деньги в кассе за день накопились. И почему остатка нет? Куда они потом делись из кассы?

Я имею ввиду:
Цитата:
с начало года по ККМ было проведено всего 10 операций, я при реализации товара, к фиск.чеку выписывала ПКО, в конце смены снимаю Z-отчет, в книге учета наличных денег заношу запись (сумму выручки) за весь день, в графе 17 (сумма выручки сданная из кассы в конце дня) прописываю ту же сумму, которая указана в Z-отчете, но к нему ПКО не формирую, т.к. в течении дня я к чекам прикрепляла приходники и отдавала покупателям

И все это я проводила по основной кассе, а там у меня были поступления помимо выручки и расходы, которые я не указывала в книге учета (служ.расх), так как были получены на деньги из др.источника (не выручка). А теперь просматривая на форуме темы, поняла, что учет веду не очень корректно и решила исправить. И опять же возникает вопрос как это проделать, чтобы чтобы у проверяющих органов не возникло вопросов, заведя сейчас 2кассу у меня собьется нумерация и правомерно ли будет начать заново нумерации с сегодняшнего дня или тупо завести две кассы и перебить нумерацию по обоим?

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:

с начало года

Добавлено: #25  Чт Май 26, 2011 09:58:52
Заголовок сообщения:

al.aliya, по-моему вы все правильно делали, и фактически у вас две кассы и есть.
Если бы была одна касса, тогда вы должны были бы в книге учета наличных денег записывать абсолютно все поступления и выбытия как служебные и в конце дня не заполнять графу 17. А вы ее заполняете, т.е. деньги из кассы ККМ сдаете. А куда? Правильно - в основную кассу предприятия!
Только поступление денег вы оформляли приходниками, а выбытие почему-то не оформляли никаким документом, только запись в книге учета наличных денег.
al.aliya говорит:
правомерно ли будет начать заново нумерации с сегодняшнего дня или тупо завести две кассы и перебить нумерацию по обоим?

Вы можете сделать, как хотите, думаю, ничего страшного в этом нет. Вряд ли кто-то будет сличать номера приходников у вас и у ваших клиентов (разве что в суде, если не дай бог такое случится). А если и возникнут какие-то вопросы у проверяющих, можно все честно и объяснить, почему так случилось.

Автор: IAMX
Добавлено: #26  Чт Май 26, 2011 10:00:05
Заголовок сообщения:

al.aliya, как я понимаю, кассир и бухгалтер это одно либо? Касса на предприятии одна? Только получается два сейфа?

Зачем заводить две кассы? Проверяющий будет проверять только ту кассу и сейф, которые закреплены за кассиром.
Вы пробиваете чек - делаете к нему ПКО, т.к. провели реализацию, следовательно подтвердили ее приходом денег. На служебные приходы/расходы так же делаете ПКО/РКО, в конце дня заносите все данные в одну строку за день в книгу наличных денег. Если ККМ позволяет, то служебные приходы/расходы Вы пробиваете через ККМ, а если нет, то в любом случае лучше карандашом заносите все эти суммы в книгу наличных денег, по мере их поступления или выбытия, в конце дня уже последнюю ручкой допишите. Следовательно, у Вас будут идти суммы по книге учета наличных денег, по кассовой книге и собственно по наличности в самой кассе. А когдо уже совсем отдаете эти деньги, то можно выписать как в подотчет руководителю, пусть он хранит в своем сейфе, понадобятся, опять занесете в основную (и единственную) кассу с подотчета.
Никакого нарушения нумерации, никакой путаницы. Я всегда так делаю.

Добавлено: #27  Чт Май 26, 2011 10:05:19
Заголовок сообщения:

IAMX, да, я теперь понимаю, что для al.aliya проще было делать так, как вы говорите.
Но дело в том, что она никакие служебные приходы в в книгу наличных денег не записывала, да еще ежедневно заполняла графу 17 "Выручка, сданная из кассы".
То есть фактически она уже ведет 2 кассы, только ей теперь правильно все это надо провести в 1С.

Автор: Дако
Добавлено: #28  Чт Май 26, 2011 10:15:49
Заголовок сообщения:

Доброе утро! Извините, что вмешиваюсь, просто у самой была такая ситуация, стоял вопрос вести две кассы или одну. Раньше у меня не было реализации за наличность, а с апреля появилось, я тоже все в одном лице и кассир и бухгалтер. А если не заводить вторую кассу, чтобы не путаться в остатках и не мучиться с местом хранения денег, а с текущей даты заносить в книгу учета наличных денег служебный приход и расход и деньги в конце смены не сдавать, а просто на каждый чек выписывать ПКО, даже если физлицо, тогда будет выведен остаток, который будет идти и с 1С и с деньгами, которые фактически хранятся в кассе. Только меня все время беспокоит вопрос, что означает в Z-отчете "Необнуляемая сумма", значит ли это, что в ККА надо было выбивать чек на служебный расход и эта сумма должна соответствовать фактическому остатку?

Добавлено: #29  Чт Май 26, 2011 10:26:06
Заголовок сообщения:

Дако, можете делать так, как говорите.
Дако говорит:
Только меня все время беспокоит вопрос, что означает в Z-отчете "Необнуляемая сумма"

Пусть она вас не беспокоит. Она должна совпадать с графой 7 в книге учета наличных денег, по ней вы можете контролировать сами себя.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Дако говорит:
значит ли это, что в ККА надо было выбивать чек на служебный расход

А вот этого точно не надо делать! Чеки на расход вообще никогда не пробиваются.

Добавлено: #30  Чт Май 26, 2011 10:44:01
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
IAMX, да, я теперь понимаю, что для al.aliya проще было делать так, как вы говорите.
Но дело в том, что она никакие служебные приходы в в книгу наличных денег не записывала, да еще ежедневно заполняла графу 17 "Выручка, сданная из кассы".
То есть фактически она уже ведет 2 кассы, только ей теперь правильно все это надо провести в 1С.

Спасибо Рита вы меня правильно поняли :) значит ли это мне нужно завести две кассы с начало года как ранее говорилось, извините что повторяюсь
Рита говорит:
чтобы в кассе ККМ сходились концы с концами, то надо выписывать по ней РКО.
Дублирования не будет, т.к. у вас будут такие проводки:
По кассе ККМ:
Дт 1010 Кт 1210, 3510 - оплата от покупателей (ПКО)
Дт 1251 Кт 1010 - переданы деньги в основную кассу (РКО)
По основной кассе:
Дт 1010 Кт 1251 - получены деньги из кассы ККМ (ПКО)

Нумерацию перебиваю по обеим кассам и распечатываю кассовые книги по ним (раздельно). Основную кассу при рейдовой проверки по использованию ККМ не проверяют?

Добавлено: #31  Чт Май 26, 2011 10:46:32
Заголовок сообщения:

Да, все правильно вы в последнем посте написали.

Добавлено: #32  Чт Май 26, 2011 10:57:31
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
А вот этого точно не надо делать! Чеки на расход вообще никогда не пробиваются.

Категорически с Вами не согласна. Если ККМ позволяет делать подобные операции, то суммы, которые были выданы из кассы в течении дня, желательно пробивать через ККМ. Но только в случае, если таковые функции имеются в ККМ. Так же по идее надо пробивать приходящие суммы, не касающиеся реализации. Например, сдачу с утра, когда ККМ обнуляет сумму на начало дня.

Добавлено: #33  Чт Май 26, 2011 11:01:59
Заголовок сообщения:

Цитата:
Основную кассу при рейдовой проверки по использованию ККМ не проверяют?

ответьте пожалуйста
Проверяют только остатки по кассе ккм: остаток если он имелся на начало дня, выручка за день и остаток на конец дня или снятия Z-отчета?

Добавлено: #34  Чт Май 26, 2011 11:02:03
Заголовок сообщения:

Но чаще всего многие кассиры не обучались работе с ККМ в специализированных центрах, поэтому многих нюансов не знают. Советую своих кассиров отправить на обучение (это занимает несколько часов и выдается соответствующий сертификат). А еще лучше, проштудировать книжку пользования ККМ, которая идет в комплекте, там расписаны многие операции, которые поддерживает ваш аппарат. И или, как правило, надо пользоваться.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:

al.aliya, проверяют только касссу предприятия, за которой закреплен кассир и там имеется ККМ. Это при рейдовой проверке. В принципе, не сталкивалась с тем, когда на предприятии имеются несколько касс одновременно. Но вполне могут, раз таковые вообще существуют.
Проверяют таким образом - снимают текущие показания счетчика ККМ, которые должны совпадать с суммой наличности в кассе до копейки, при этом обязательно сверяют с книгой наличных денег, т.к. может быть какой-либо служеюный приход или расход. Именно поэтому советую пробивать через ККМ такие служебные операции, если аппарат позволяет, потому что кто их знает могут заартачиться, что сумма должна совпадать с текущими показателями и наличностью. Но по идее права на это не имеют, т.к. книга наличных денег является неотъемлемой частью ККМ.

Добавлено: #35  Чт Май 26, 2011 11:19:45
Заголовок сообщения:

IAMX говорит:
Если ККМ позволяет делать подобные операции, то суммы, которые были выданы из кассы в течении дня, желательно пробивать через ККМ

Ну если ККМ позволяет это делать, тогда конечно... Исхожу, как и вы, из собственного опыта, у нас ККМ старая. Каюсь.
IAMX говорит:
В принципе, не сталкивалась с тем, когда на предприятии имеются несколько касс одновременно.

Чаще всего так бывает, а если несколько ККМ, то иначе вообще нельзя.

Добавлено: #36  Чт Май 26, 2011 11:34:23
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
IAMX говорит:
В принципе, не сталкивалась с тем, когда на предприятии имеются несколько касс одновременно.

Чаще всего так бывает, а если несколько ККМ, то иначе вообще нельзя.

Ну если два ККМ и более, тогда просто обязаны вести столько касс, сколько аппаратов у вас имеется, тогда и желательно иметь основную кассу предприятия, куда в принципе, обычно сдается вся наличность в конце дня.
Но когда у вас одна касса и за ней закреплен один человек, который еще и является бухгалтером и место хранения денег тоже одно, но не вижу необходимости дублирования многих операций.
Признаюсь честно, во многих НК (в том числе и в нашем Павлодарском) проверяют только основные графы, заполняемые в книге учета наличных денег, это суммовые показания счетчика (гр. 4,5 и 7), это возвраты чеков, или ошибочно выбитые (гр. 8-11), а так же суммы на конец дня и сданные из кассы (гр. 16, 17), ну и подпись ответвенного должна быть обязательно. При условии, чтобы эти графы были заполнены верно! Мало кто из инспекторов сами имеют представление о работе всех ККМ, их возможностей и правильному использованию. Поэтому все остальные графы не заполняются, а операции по них проводятся только по кассовой книге. Что чисто теоретически не верно, но с практической стороны удобно как для кассиров и бухгалтеров, так и для самих проверяющих.
Но честно, давно не было проверок по кассе.

Добавлено: #37  Чт Май 26, 2011 11:46:07
Заголовок сообщения:

Цитата:
Но когда у вас одна касса и за ней закреплен один человек, который еще и является бухгалтером и место хранения денег тоже одно, но не вижу необходимости дублирования многих операций.
У меня в этом случае возникает разница между кассовой книгой и книгой учета наличных, так как я там не учитываю поступление денег от учредителя (займ) и текущ.расходы
Цитата:
Именно поэтому советую пробивать через ККМ такие служебные операции, если аппарат позволяет

У меня аппарат Миника 1102Ф вы не знаете эти функции он поддерживает?

Добавлено: #38  Чт Май 26, 2011 11:50:08
Заголовок сообщения:

IAMX говорит:
Но честно, давно не было проверок по кассе.

Может потому что в Налоговом кодексе с середины 2009 г. нет понятия "Рейдовая проверка"?

Добавлено: #39  Чт Май 26, 2011 11:55:49
Заголовок сообщения:

Дако говорит:
Извините, что вмешиваюсь, просто у самой была такая ситуация, стоял вопрос вести две кассы или одну. Раньше у меня не было реализации за наличность, а с апреля появилось, я тоже все в одном лице и кассир и бухгалтер. А если не заводить вторую кассу, чтобы не путаться в остатках и не мучиться с местом хранения денег, а с текущей даты заносить в книгу учета наличных денег служебный приход и расход и деньги в конце смены не сдавать, а просто на каждый чек выписывать ПКО, даже если физлицо, тогда будет выведен остаток, который будет идти и с 1С и с деньгами, которые фактически хранятся в кассе.

В этом случае, где тогда записывать приход денег от учредителя и поступление с р/счета? И на момент реализации за наличный расчет в кассе же были деньги ввносимые без пробивания чека? А расход по выдаче з/платы куда относить? авансовые?

Добавлено: #40  Чт Май 26, 2011 12:07:42
Заголовок сообщения:

al.aliya говорит:
Цитата:
У меня в этом случае возникает разница между кассовой книгой и книгой учета наличных, так как я там не учитываю поступление денег от учредителя (займ) и текущ.расходы
Цитата:
Именно поэтому советую пробивать через ККМ такие служебные операции, если аппарат позволяет

У меня аппарат Миника 1102Ф вы не знаете эти функции он поддерживает?

Предлагаю Вам оставить все как есть. У большинства предприятий суммы в кассовых книгах и книгах учета наличных денег не сходятся. Не зря я описала Вам какие именно графы обязательны к заполнению, которые проверяют в НК. В принципе, если посчитать итоги с книги наличных денег и все служебные приходы и расходы по кассовой книге, с наличностью в кассе у Вас все сходится? Главное, чтобы Ваша кассовая книга шла в копейку с наличностью. Но книге учета наличных денег Вы, если хотите теперь начать все по уму, с сегодняшнего дня можете записывать все операции, не касающиеся реализации. Ничего страшного, что не с начала года пойдут эти данные. Дело в том, что Вы самостоятельно обнаружили ошибку в заполении и самостоятельно ее устранили, не коверкая книгу учета наличных денег. Поэтому, мой совет, оставьте уже имеющие записи как есть, с текущей даты заполяйте как считаете нужным и не стоит заводить вторую кассу. Предыдущие даты у Вас уже сверять не имеет никакого смысла, наличость в кассе проверить не смогут, только по кассовой книге, а там у Вас, я думаю, нет никаких проблем и по ней Вы всегда сможете доказать, какие суммы у Вас проходили в течении того или иного дня.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:

Кстати, Ваш аппарат раньше точно поддерживал подобные функции, но на каждой фирме по их продаже и обслуживанию эти аппараты программируют по разному, поэтому не могу четко ответить на Ваш вопрос.

Но Вы сейчас ведете свою кассу как большинство предприятий, я считаю :)

Добавлено: #41  Чт Май 26, 2011 12:13:59
Заголовок сообщения:

Цитата:
Но книге учета наличных денег Вы, если хотите теперь начать все по уму, с сегодняшнего дня можете записывать все операции, не касающиеся реализации

Но в книге учитываются только те суммы, которые проведенны через ККМ. А чеки выбиваются только если мы реализовали товар

Добавлено: #42  Чт Май 26, 2011 12:17:23
Заголовок сообщения:

al.aliya, я имею в виду служебные приходы и расходы, из-за которых, собственно, у Вас и идут расхождения с кассовой книгой :)

Добавлено: #43  Чт Май 26, 2011 12:28:24
Заголовок сообщения:

IAMX, значит ли это что мне нужно просто карандашом прописывать в конце дня ту или иную операцию (приход,расход в гр.3,13) основанием будет служить ПКО и РКО
И вообще к служебному приходу и расходу что я могу относить, глупый вопрос, но хотелось бы знать точно

Добавлено: #44  Чт Май 26, 2011 12:51:15
Заголовок сообщения:

Давайте так, пример при ведении 1 кассы.

Начало дня: 00 тенге и в кассовой книге и книге кассира.
Поступление наличных от реализации:
Кассовая книга - 10 000 тенге - делаются ПКО сразу при получении
Книга кассира - 10 000 тенге - пробиваются чеки, запись в книге делается только в конце смены
Служебный приход (снятие с банка, внесение займа, возврат подотчета и т.д.):
Кассовая книга - 100 000 тенге - делаются ПКО сразу при получении
Книга кассира - 100 000 тенге - делается запись в графе служебный приход на каждый приход отдельно с записью времени+в ККА служебный приход, если есть такая функция
Служебный расход (в банк, в под отчет, выплата ЗП, выдача поставщику и т.д.):
Кассовая книга - 50 000 тенге - делается РКО сразу с росписью получателя
Книга кассира - 50 000 тенге - делается запись в графе служебный расход на каждый отдельный расход с указанием времени и росписью получателя+в ККА служебный расход, если есть такая функция.

Итого: к Вам приходит налоговая проверка.
Снимается Х-отчет, если в ККА есть функция служебного прихода и расхода, то сумма Х-отчета должна совпадать с наличностью в кассе, данными кассовой книги и данными книги кассира.
Если нет функции, то наличность в кассе должна совпадать с Х-отчетом+служебный приход, отраженный в книге кассира-служебный расход в книге кассира и данными кассовой книги.

Все это закреплено в пп.4 ст.650 НК РК
Цитата:
Показания отчета о текущем состоянии кассы должны соответствовать сумме наличных денег в кассе на момент снятия отчета с учетом сумм приема и выдачи наличных денег, не связанных с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отраженных в книге учета наличных денег.

Добавлено: #45  Чт Май 26, 2011 13:00:59
Заголовок сообщения:

al.aliya, Вы заполняете книгу учета наличных денег так:
1) в гр. 1 ставите дату;
2) во второй графе ставите сумму на начало дня (то есть остаток по кассе с предыдущего дня), то есть разницу между гр. 16 и гр. 17. Но при заполнении, как я описывала выше, чаще всего суммы в этих графах одинаковые! То есть как деньги пришли, так они и ушли. И это предумотрено самим аппаратом! Он чаще всего обнуляет сумму на начало дня. Именно поэтому Вам просто придется ставить деньги на сдачу каждое утро в служебный приход и графу 3. А так же это пробивается через ККМ обязательно! Иначе по финансовому отчету не будет видно эту сумму. Видите в чем дело... все зависит от настроек кассового аппрата, поэтому книга учета наличных денег заполняется исключительно из показаний самого ККМ.
3) дальше заполняете по известному принципу показания счетчика. Поступление за день по показаниям за весь день.
4) если у вас были ошибочно выбиры чеки или были возвраты от покупателей, заполяете соответствующие графы.
5) не забудьте, если заполняли товарные чеки (в случае неисправности ККМ или отключении электроэнергии) указать их количество в гр. 15!
6) по форму посчитайете сумму кассый на конец дня (гр. 16)
7) ну и в гр. 17 укажите реальную сумму выручки, которые вы из кассы отдаете! То бишь той, которой более в кассе находиться не будет!

Вот при таком заполнении все ваши данные книги учета наличных денег и кассвой книги, а так же наличности в кассе фактически будут совпадать полностью.

Но еще раз обратите внимание на функции вашего кассового аппарата!
Бывает так, что после гашения он обнуляет всю сумму, сделовательно сумма выручки сданная из кассы будет равна сумме кассе на конец дня.

Добавлено: #46  Чт Май 26, 2011 13:03:32
Заголовок сообщения:

Цитата:
Именно поэтому Вам просто придется ставить деньги на сдачу каждое утро в служебный приход и графу 3. А так же это пробивается через ККМ обязательно!
Но у меня аппарат пробивает как выручка за товар

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Цитата:
делается запись в графе служебный приход на каждый приход отдельно с записью времени+в ККА служебный приход, если есть такая функция

Цитата:
делается запись в графе служебный расход на каждый отдельный расход с указанием времени и росписью получателя+в ККА служебный расход, если есть такая функция
ККМ такие функции не поддерживает

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:

Цитата:
книга учета наличных денег заполняется исключительно из показаний самого ККМ
Я так и проводила, единственное на нач.сл.дня у меня был 0 остаток, а сумму сданную в конце дня в кассу (Z-отчет снимался и прикреплялся к книге учета) никакими другими документами я не проводила, т.к. в теч.дня на каждый выбитый чек выписывался ПКО (выручка). Текущие расходы я брала с суммы не за текущий день, а за прошедшие дни, к РКО я не прикладывала чеки и записи в книге учета не проводила

Добавлено: #47  Чт Май 26, 2011 13:14:50
Заголовок сообщения:

al.aliya говорит:
У меня аппарат Миника 1102Ф

Очень даже поддерживает.
Ознакомьтесь с руководством по эксплуатации.

Добавлено: #48  Чт Май 26, 2011 13:51:53
Заголовок сообщения:

Цитата:
Очень даже поддерживает.
Ознакомьтесь с руководством по эксплуатации.
Просмотрела, проверьте пожалуйста, когда я выбиваю чек при реализации (выручку) сначала пробиваю сумму затем нажимаю +1СК, ИТ, распечатывается чек, прикрепляю квитанцию отдаю покупателю
При внесении денег с банка, пробиваю сначала +1СК, сумму взноса, ИТ, распечатываю чек и заношу запись в книге учета (служ.приход)
При выплате из кассы на текущие расходы: -2СК, сумма расхода, ИТ, также распечатываю чек и РКО и отношу на служ.расходы

Добавлено: #49  Чт Май 26, 2011 14:12:06
Заголовок сообщения:

al.aliya говорит:

При внесении денег с банка, пробиваю сначала +1СК, сумму взноса, ИТ, распечатываю чек и заношу запись в книге учета (служ.приход)

Что Вам мешает делать тоже самое с суммами, которые Вы вносите на сдачу утром, например? Это ведь тоже является служебным приходом.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:

al.aliya, я не понимаю, в чем у Вас проблема. Вы все делаете правильно. Аппарат у Вас такой же как у большинства. Многие не пробивают служебные приходы/расходы по ККМ, делают все это через ПКО или РКО. По книге учета наличных денег получается просто отслеживание реализации за наличный расчет. Вроде пока никто не проверял ее досканально. Суммы за реализацию и авансовые взносы все пробиваете через ККМ? Ну и отлично! Вот их и отражайте в книге учета наличных денег.
У меня тоже аппарат отнуляет на начало дня, после снятие гашения всю сумму, поэтому я заполняю только графы, которые через ККМ пробивались. Если Вы не пробиваете служебные операции, то соответственно эти графы не заполняете. Все просто.
Не будет идти книга учета наличных денег и кассовая книга при той работе с ККМ, которую осуществляют. Если хотите чтобы сходилось - пробивать через ККМ надо все! Но соответствующими функциями.

Добавлено: #50  Чт Май 26, 2011 14:23:24
Заголовок сообщения:

IAMX, просто я после прочтения несколько тем на форуме стала сомневаться правильно ли я поставила учет у себя по кассе, оттуда и сомнения и желание все сделать правильно. Всем огромное спасибо за подробное описание проводимых операций :Rose:

Добавлено: #51  Чт Май 26, 2011 14:26:07
Заголовок сообщения:

al.aliya, да пожалуйста -) Не надо сомневаться в себе. Удачи!

Добавлено: #52  Чт Май 26, 2011 14:34:26
Заголовок сообщения:

al.aliya говорит:
При выплате из кассы на текущие расходы: -2СК, сумма расхода, ИТ, также распечатываю чек и РКО и отношу на служ.расходы

Отлично, все верно.

IAMX говорит:
По книге учета наличных денег получается просто отслеживание реализации за наличный расчет. Вроде пока никто не проверял ее досканально.

Прошла не мало тематических проверок по кассе. Проверяют все.
Если в ККА есть функция служ.прихода, то наличка в кассе=остаток на нач. дня по книге кассира (этот же остаток должен идти и в кассовой книге)+данные по Х-отчету.
Если в ККА нет функции служ.прихода, то наличка в кассе=остаток на нач.дня по книге кассира (этот же остаток должен идти в кассовой книге)+данные Х-отчета+служ.приход, отраженный в книге кассира-служ.расход, отраженный в книге кассира.

Инспекторы также могут проверить прикассовую зону на наличие денег, поэтому в кассе и рядом должны быть только деньги фирмы.
Кстати, 2011 год в Алматы объявлен годом кассовой дисциплины, поэтому проверок очень много.

Добавлено: #53  Чт Май 26, 2011 15:00:57
Заголовок сообщения:

В общем, вывод такой: если ТОО (или ИП) небольшое, и бухгалтер совмещает обязанности продавца, то можно вести как одну общую кассу (касса ККМ + основная касса предприятия), так и обе эти кассы по отдельности. Кому как удобно.

Мне только непонятен один момент.
IAMX говорит:
2) во второй графе ставите сумму на начало дня (то есть остаток по кассе с предыдущего дня), то есть разницу между гр. 16 и гр. 17. Но при заполнении, как я описывала выше, чаще всего суммы в этих графах одинаковые! То есть как деньги пришли, так они и ушли.

Куда они ушли? Как это провести по кассе в 1С?
Если ведутся две кассы, то они уходят из кассы ККМ в основную кассу. А вот если касса общая?

Добавлено: #54  Чт Май 26, 2011 15:07:52
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Если ведутся две кассы, то они уходят из кассы ККМ в основную кассу. А вот если касса общая?

Если касса одна, то если деньги в кассе остаются у кассира, то остаток пишется на конец и на начало один, он так и копится, пока кассир/бухгалтер кому-нибудь их не отдаст. Если выручку вечером снимает инкассация, либо директор/ИП их забирает себе на хранение, то делается РКО в под отчет/в банк/ИП и в книге кассира заполняется как сумма сданная из кассы в конце дня.

Добавлено: #55  Чт Май 26, 2011 16:16:52
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:
остаток пишется на конец и на начало один, он так и копится, пока кассир/бухгалтер кому-нибудь их не отдаст.

Согласна.
Но если ваш ККМ
IAMX говорит:
после гашения он обнуляет всю сумму, сделовательно сумма выручки сданная из кассы будет равна сумме кассе на конец дня.

то придется делать так:
*САМ* говорит:
то делается РКО в под отчет/в банк/ИП и в книге кассира заполняется как сумма сданная из кассы в конце дня.

а утром каждый раз эту сумму директор должен возвращать обратно? И оформлять при этом ПКО?
По-моему, мороки еще больше, чем вести 2 кассы.

Добавлено спустя 52 секунды:

Или каждый день сдавать выручку в банк, что сейчас мало кто делает.

Добавлено: #56  Чт Май 26, 2011 16:26:12
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
а утром каждый раз эту сумму директор должен возвращать обратно? И оформлять при этом ПКО?

Не обязательно. Как я уже писала, что при проверке к показаниям Х-отчета плюсуется сумма кассы на начало дня, указанная в книге кассира.

Добавлено: #57  Чт Май 26, 2011 16:39:48
Заголовок сообщения:

Опять не поняла. В графе 17 пишем 0. На следующий день в графе 2 тогда тоже 0?
А куда деньги делись? Где они сидят?

Добавлено спустя 47 секунд:

Лежат-то они в кассе и в кармане у директора - это ясно. А вот по документам где они?

Добавлено: #58  Чт Май 26, 2011 17:04:20
Заголовок сообщения:

Рита, если ККМ обнуляет сумму после гашения, то в графе 17 как вы ноль напишите? Деньги ушли получается. Они на самом деле будут, но отражены в кассовой книге. Вы пишите про две кассы, имеете в виду что ли книгу кассира операциониста и кассовую или просто две кассы, где есть основная и дополнительная, но тогда у вас будет две кассовые книги. Вот тут забот больше.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

*САМ*, я описываю тоже, что и Вы, только получается с другой стороны -)

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:

*САМ*, только вот не считала всегда, что если нет функции по проведению служебных расходов/приходов, то их необхъодимо отражать в книге кассира. Т.к. считаю, что книга кассира отражает фактически произведенные операции на аппарате. Могу ошибаться.
Для всего остального у нас есть дубль - кассовая книга.
Вывод такой делаю исходя даже из самого названия "Книга учета наличных денег проведенных через ККМ, то бишь обязательно произведенные через ККМ.

Добавлено: #59  Чт Май 26, 2011 19:08:55
Заголовок сообщения:

IAMX говорит:
Рита, если ККМ обнуляет сумму после гашения, то в графе 17 как вы ноль напишите? Деньги ушли получается.

Да, извините, неправильно написала. Я имела в виду, что если графа 17 = графе 16, то на следующий день графа 2 = 0.
IAMX говорит:
Вы пишите про две кассы, имеете в виду что ли книгу кассира операциониста и кассовую или просто две кассы, где есть основная и дополнительная, но тогда у вас будет две кассовые книги. Вот тут забот больше.

Давайте еще раз по порядку. Рассмотрим 2 варианта.

1. Допустим, у нас одна касса предприятия, она же и касса ККМ. Тогда на практике все деньги, которые есть в ТОО (выручка, получили деньги из банка на зарплату, подотчетное лицо вернуло остаток аванса) должны лежать в одном сейфе или в самой ККМ, если она соответствующей модификации.
В случае проверки эта сумма должна совпадать с записями в книге учета наличных денег. Поэтому нет другого выхода, как записывать все служебные приходы и расходы, независимо от того, пробиваем мы чеки на служебный приход-расход или нет.

Одновременно формируем кассовую книгу в 1С, т.к. все операции должны отражаться в бухучете. Поскольку деньги все вместе лежат в одной коробочке, то эти 2 книги должны совпадать.

2. Теперь что предлагаю я. Деньги, на которые пробиваем чеки, лежат в одной коробочке (или в самой ККМ), а все остальные деньги лежат в другой коробочке.
Тогда в книгу наличных денег записываем только суммы по Z-отчету и больше ничего. В случае проверки деньги в первой коробочке будут в точности соответствовать данным X-отчета. И записи в этой книге будут точно соответствовать ее названию "Книга учета наличных денег, проведенных через ККМ".

В 1С заводим 2 кассы: касса ККМ и основная.
В кассе ККМ оформляем ПКО, которые отдаем покупателям вместе с чеком. В конце дня оформляем один РКО на всю сумму выручки за день и деньги из первой коробочки перекладываем во вторую, т.е. в основную кассу.
В основной кассе оформляем ПКО на сумму дневной выручки. И дальше уже из этой второй кассы выдаем зарплату, в подотчет, сюда же приходуем деньги из банка и т.д.

Теперь смотрите, что получается в ситуации 1.
В течение дня мы оформляем в 1С ПКО покупателям. Этими ПКО деньги уже оформлены как приход в кассу в бухучете, т.е. в конце дня их не надо передавать из первой кассы во вторую,т.к. касса одна. Но тогда в книге учета наличных денег в графе 17 надо ставить ноль, т.к. деньги никуда не изымаются, а на начало дня в графе 2 надо ставить сумму, равную графе 16 на конец предыдущего дня.

Пока расписывала, сама поняла ответ на свой вопрос
Рита говорит:
А куда деньги делись?

В первом варианте они никуда не деваются, так и остаются в кассе ККМ (она же касса ТОО), но тогда и книга учета наличных денег должна в первом и втором вариантах заполняться по-разному.

Добавлено: #60  Чт Май 26, 2011 21:23:56
Заголовок сообщения:

Рита, все верно.

Автор: Дако
Добавлено: #61  Чт Май 26, 2011 23:09:15
Заголовок сообщения:

al.aliya, думаю, что приход денег от учредителя и поступление с р/счета нужно записывать в служебный приход. А без чека Вы не можете вообще реализовывать товар за нал, поэтому без пробивания чека не должно быть ничего, если физ лицо, то хотя бы общей суммой в конце дня. А расход по зарплате и авансовые разношу в служебный расход. Единственное сейчас понимаю, что надо было и на слежебный приход/расход выбивать чеки, чего я не делала. Подскажите, пжт, если начну с текщей даты выбивать это нарушение, если да то чего?

Добавлено: #62  Пт Май 27, 2011 13:23:32
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста я решила все таки создать 2 кассы, в 1С когда формируешь со 2кассы в основную РКО (сумму выручки, сданную в конце дня в основную кассу) на подотчетное лицо (кассира) мне какую операцию указывать в РКО:
1. Через выдачу ден.ср-в подотчетнику (в этом случае мне не нужно формировать авансовый?)
2. Или через прочий расход ден.ср-в

Добавлено: #63  Пт Май 27, 2011 13:30:19
Заголовок сообщения:

al.aliya говорит:
1. Через выдачу ден.ср-в подотчетнику (в этом случае мне не нужно формировать авансовый?)
2. Или через прочий расход ден.ср-в

Думаю, принципиальной разницы нет. Я делаю через счет 1251, но авансовые отчеты не оформляю.

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:

Дако говорит:
надо было и на слежебный приход/расход выбивать чеки, чего я не делала. Подскажите, пжт, если начну с текщей даты выбивать это нарушение, если да то чего?

Кодекс об административных правонарушениях говорит:
Статья 215. Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин
1. Нарушение установленного налоговым законодательством Республики Казахстан порядка применения контрольно-кассовых машин -
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.
3. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и на должностных лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей.

Добавлено: #64  Пт Май 27, 2011 13:44:09
Заголовок сообщения:

1.В 1С в кассе - добавляю РКО
2.Вид операции ставлю выдача ден.ср-в подотчетнику?
3.В графе Вид задолженности подотчетника - указывать прочее?
4.В графе статья ДДС - указать реализация?

Добавлено спустя 46 минут 7 секунд:

Как вариант можно рассматривать такую проводку? при наличие двух касс формируя РКО через операцию инкассация?
Дт 1021 (осн.касса) - Кт 1010 (касса ККМ)
Дт 1010 (осн.касса) - Кт 1021 (касса ККМ)

Автор: shaluniya
Добавлено: #65  Пн Авг 08, 2011 16:55:34
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
никакой виртуальной кассы нет. Все деньги не должны лежать в сейфе. Деньги, которые проходят через ККМ, должны лежать в самой ККМ, а не в сейфе. А в сейфе у вас должны лежать деньги, которые находятся в кассе предприятия.
Каждый день в конце рабочего дня (или в те дни, когда пробивали чеки) вы деньги из ККМ должны переложить в сейф и оформить ПКО на эту сумму.

Сталкнулась с такой проблемой, гаражный коператив пробивал чеки и сразу выписывал ПКО, при этом ККО заполняется только по показаниям Z-отчета, т.е. на начало дня - 0, поступления - 5 000, касса на конец смены - 5000, сумма сданная из кассы - 5000. Опять же, перечитав все ветки касаемо этой темы, возник вопрос - как может данный коператив вести раздельную кассу если пко выписывает на каждый чек т.е. у него должно ККО в данном случае совпадать с кассовой книгой по бухгалтерскому учету?!
При реализации товаров конечно так правильно будет, а вот тут ужо голову сломала ... :(

Добавлено спустя 15 минут 24 секунды:

Кто что знает - поделитесь.

Добавлено: #66  Вт Авг 09, 2011 01:28:41
Заголовок сообщения:

shaluniya, посмотрите эту тему http://balans.kz/viewtopic.php?t=37077

Добавлено: #67  Вт Авг 09, 2011 09:49:28
Заголовок сообщения:

Спасибку нажала, вопросов больше нет :)

Автор: salima
Добавлено: #68  Вт Фев 07, 2012 23:14:54
Заголовок сообщения:

Уважаемые знатоки ККМ. Подскажите, ККМ Элит-микро позволяет вести одновременно и служебные Расходы/приходы? И еще очень щепетильный вопрос: часть зет-отчетов "пропадают" т.е №23 за ним сразу №28 и т.д.Хотя персонал я предупреждала. не понимают или делают вид.чем это чревато?

Добавлено: #69  Ср Фев 08, 2012 09:29:47
Заголовок сообщения:

Пропадают по вине работников или ККМ работает с ошибками? Если зетки с нулевыми отчетами - ничего страшного, ну а если же с движениями, то стоит задуматься нужен ли такой работник, чтобы избежать подобных инциндентов отправляйте работников на обучение в обслуживающую организацию ККМ, у них подобное предусмотренно, все недостающие зетки с движениями, опять же организация по обслуживанию ККМ, может вытащить из вашего аппарата, конечно это будет стоить денег.

Автор: Loging123
Добавлено: #70  Ср Фев 29, 2012 21:03:26
Заголовок сообщения:

Вечер добрый!
ТОО на ОУР на днях открыл 2-торговых точек на базаре "А", "Б" у обеих есть ККА то есть 2 -ККА на каждую точку. Но у них нет 1С базы , 1С база только в офисе , в офисе нет ККА. на оба торг. точек нанимали продавец.
ВОПРОС:
Мы обязаны Вести 3-КАССЫ по отделности? или это только для удобство ?

Например мы данный момент ведем единственный КАССЫ правильно это?

Кажды вечер у обеих точек Директор забирает КААСЫ , потом сдает в офис Бухгалтер на общую сумму делаеть ПКО КАССА "А"-10 000 + КАССА "Б"-10 000 = 20 000 тг. от частного лицо потом на эту сумму реализацию.

Продовцы заполняет Книга учета наличных денег. Графы 5,6,16,17 еще в графе 5,16,17 одинаковое суммы.

ПОДСКАЖИТЕ!
[/img][/i][/u]

Добавлено: #71  Чт Мар 01, 2012 11:07:23
Заголовок сообщения:

никто н подскажет ???

Автор: Delfi
Добавлено: #72  Чт Мар 01, 2012 12:00:46
Заголовок сообщения:

Loging123 говорит:
в графе 5,16,17 одинаковое суммы.

верно
Loging123 говорит:
Продовцы заполняет Книга учета наличных денег.

верно
Loging123 говорит:
Графы 5,6,16,17

графа 6 - расход за день. Почему заполняете?, у вас что за вид деятельности?
Loging123 говорит:
Например мы данный момент ведем единственный КАССЫ правильно это?

верно.
Loging123 говорит:
Кажды вечер у обеих точек Директор забирает КААСЫ , потом сдает в офис Бухгалтер на общую сумму делаеть ПКО КАССА "А"-10 000 + КАССА "Б"-10 000 = 20 000 тг. от частного лицо потом на эту сумму реализацию.

директор забирает деньги, и в офисе оформляете ПКО, тоже верно, но правильнее двумя ПКО

Добавлено: #73  Чт Мар 01, 2012 13:09:37
Заголовок сообщения:

Delfi говорит:
графа 6 - расход за день. Почему заполняете?, у вас что за вид деятельности?

извините я насчет графы 6 ошибся.

Автор: NowBuh
Добавлено: #74  Пн Сен 03, 2012 18:15:08
Заголовок сообщения:

Здраствуйте! у меня вопрос по служебному расходу. Кассир с сег.дня должен выдавать из поступивших денег % клиентам. как это отразить в книге учета нал.денег? В гр.6,7,8?
если несколько расходов, из каждый отдельно? или одной строкой можно? Каждая строка в книге учета на.денег должна соответствовать дате или кол-ву операции?

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

в гр.8 чья должна быть подпись не пойму, кассира или клиента?

Автор: Emelyanova Nata
Добавлено: #75  Пн Сен 03, 2012 21:14:06
Заголовок сообщения:

Кассовый аппарат где находится? В бухгалтерии предприятия или в какой-то торговой точке?

Автор: NowBuh
Добавлено: #76  Пн Сен 03, 2012 22:37:06
Заголовок сообщения:

Emelyanova Nata говорит:
Кассовый аппарат где находится? В бухгалтерии предприятия или в какой-то торговой точке?

Emelyanova Nata говорит:
торговой точке?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

аппарат находится в торговой точке

Добавлено: #77  Вт Сен 04, 2012 14:05:12
Заголовок сообщения:

Прочитала эту тему сначала, там есть все ответы.

Автор: Sarik
Добавлено: #78  Вт Сен 04, 2012 18:15:35
Заголовок сообщения:

Помогите пожалуйста разобраться с кассой в 1с7., не могу понять какие проводки применить. ИП на общеустановленном режиме, реализация товара. У нас две торговые точки( 2 кассовых аппарата), в 1с веду две кассы, выписываем приходники, в конце рабечего дня руководитель(ИП) забирает выручку, выписываю ежедневно по каждой кассе РКО на счет 1251. С этих денег он оплачивает з/п, вносит в банк деньги, производит платежи, документы он мне предоставляет. как это все отразить в 1с7? Может сделать ещё одну кассу и это будет сам ИП? Некоторые проводки немогу сделать, т.к. с кармана ИП производятся оплаты, а не из кассы.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #79  Вт Сен 04, 2012 22:41:34
Заголовок сообщения:

Я так поняла, у вас каждая касса соответствует одному кассовому аппарату. Но у вас должна быть основная касса, куда ежедневно поступает выручка из кассовых аппаратов.

Если через кассовые аппараты кроме приема наличных никаких операций больше не проводится (не выписываются ПКО, РКО), то считаю, что заводить в 1С на каждый аппарат специальную кассу нет необходимости. По каждой ККМ ведется Книга учета наличных денег, этого вполне достаточно.
Sarik говорит:
Может сделать ещё одну кассу и это будет сам ИП

Верное решение! Это и будет основная касса, куда каждый кассир в конце дня сдает наличные из ККМ, оформляем эти поступления приходниками на кассиров (а не на ИП), а квитанции к ПКО пусть хранятся у кассиров. Потом уже из этой основной кассы вы выдаете ИП на разные нужды:
Sarik говорит:
оплачивает з/п

Оформляете в 1С документом "Выплата заработной платы"
Sarik говорит:
вносит в банк деньги

Оформляете РКО на ИП, в авансовом отчете нет необходимости, подтверждением сдачи денег в банк будет служить выписка банка.
Sarik говорит:
производит платежи

На все подтверждающие документы оформляете авансовый отчет от ИП.
Sarik говорит:
Некоторые проводки немогу сделать, т.к. с кармана ИП производятся оплаты, а не из кассы.

Если ИП расходует на нужды ИП больше, чем берет денег из кассы, то как быть, почитайте эту тему:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=42407 и по ссылкам в ней.

Добавлено: #80  Ср Сен 05, 2012 17:06:02
Заголовок сообщения:

Спасибо Вам за ответ! :Rose:

Автор: prelest
Добавлено: #81  Пт Сен 14, 2012 17:40:22
Заголовок сообщения:

Рита говорит все вроде понятно,но возник вопрос по ветке читала сразу так не скажу,кто написал, что приход денег с банка тоже надо пробивать чеки?????? И записывать эту сумму в книги наличных денег????? Пож.подскажите если не сложно, я имею ввиду книгу учета наличных денег проведенных через кассовуюмашину с фискальной паметью.....буду признательна ответу Вашему!!![/b]

Добавлено: #82  Пт Сен 14, 2012 23:34:50
Заголовок сообщения:

prelest говорит:
приход денег с банка тоже надо пробивать чеки?

В Налоговом кодексе говорится, что налогоплательщики должны приобретать ККМ с одной-единственной целью:
Статья 645 НК говорит:
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

И все. По всем другим операциям чек пробивать не надо.

prelest говорит:
сразу так не скажу,кто написал

В следующий раз старайтесь все-таки цитировать, кто писал.

Добавлено: #83  Сб Сен 15, 2012 10:12:59
Заголовок сообщения:

Рита здравствуйте! Я все таки завела 2 кассы в 1С , т.к. 2 ККМ и ИП забирает деньги себе с каждой кассы в конце рабочего дня, выписываю по реализации ПКО , затем РКО(выручку) по каждой кассе на ИП в подотчет, основную кассу делать не стала, т.к. не могу знать сколько действительно у него наличности. Те документы о расходах которые он мне предоставляет провожу авансовым отчетом, так же и выплату зар.платы, через авансовый отчет, к нему прикрепляю платежную ведомость. Как Вы считаете?

Автор: angel051054
Добавлено: #84  Сб Сен 15, 2012 10:58:08
Заголовок сообщения:

Sarik говорит:
Я все таки завела 2 кассы в 1С , т.к. 2 ККМ

Хорошо. Это даже правильно.Т.к. 2 ККМ, то есть 2 торговых точки.
А вот основная касса обязательно должна быть.
Так как финансовый учет ИП ведется в общем по всем его видам деятельности, или консолидировано по всем его торговым точкам.
В торговых точках из кассы можно изъять (служебный расход) - только инкассацию денежных средств для сдачи в основную кассу.
И только из основной кассы делается выдача в подотчет, зарплата и т.д.

Вот если бы у Вас был только один ККМ тогда
Sarik говорит:
выписываю по реализации ПКО , затем РКО(выручку) ....... на ИП в подотчет

Добавлено: #85  Вс Сен 16, 2012 11:07:51
Заголовок сообщения:

Sarik, вы сделали все наоборот, чем я вам советовала.
Полностью согласна с тем, что говорит angel051054.

А вот это
Sarik говорит:
основную кассу делать не стала, т.к. не могу знать сколько действительно у него наличности

ерунда полная.
Сколько поступает в кассу через ККМ и из банка за минусом выплат на закрытие авансовых отчетов и зарплату - столько и есть в кассе. А вот скольку у ИП по карманам и в бумажнике, вы действительно знать не можете и не должны и в кассе это отражать тоже не должны.
Sarik говорит:
так же и выплату зар.платы, через авансовый отчет, к нему прикрепляю платежную ведомость. Как Вы считаете?

Считаю в корне неверным. Что за новость - выдавать руководителю деньги на зарплату сотрудникам через авансовый отчет? Если у вас работники получают деньги не в кассе, а им выдает сам ИП по платежной ведомости, то это оформляется так:
Правила ведения бухгалтерского учета говорит:
42. Оплата труда, выплата пособий по временной нетрудоспособности, стипендий, премий по платежным ведомостям производится кассиром без составления расходного ордера на каждого получателя.
На общую сумму выданных наличных денег составляется один расходный ордер, дата и номер которого проставляется на каждой платежной ведомости.
...
44. Для учета денег, выданных из кассы доверенному лицу (раздатчику) по выплате заработной платы и возврата остатка наличности и оплаченных документов, применяется книга учета принятых и выданных кассиром денег.
...
47. Расходные ордера, оформленные к платежным ведомостям на выплату заработной платы, регистрируются после ее выдачи.

Добавлено: #86  Пн Сен 17, 2012 09:46:32
Заголовок сообщения:

Рита говорит , что пробивать чеки не нужно.... Хорошо, а будьте добры если не затруднит ответить в кассовую книгу, нужно записывать приход денег с банка??? и приход от учредителя?Благодарю!

Добавлено: #87  Пн Сен 17, 2012 11:38:24
Заголовок сообщения:

prelest, ваши вопросы не по теме этой ветки.
Вам сюда:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=14876
http://balans.kz/viewtopic.php?t=28156

Добавлено: #88  Пн Сен 17, 2012 12:40:34
Заголовок сообщения:

Рита здравствуйте! Я понимаю, что должны операции идти через основную кассу, но ИП является сам и кассиром. Основную кассу завела. Сделала ПКО от ИП(подотчет) для выплаты з/п именно на ту сумму которую надо выдать, сделала РКО на ИП для выплаты з/п, основная касса по нулям(водоворот какой то получается).

Автор: Ведмедь
Добавлено: #89  Пн Сен 17, 2012 12:55:25
Заголовок сообщения:

Sarik говорит:
Сделала ПКО от ИП(подотчет) для выплаты з/п именно на ту сумму которую надо выдать,

нафика, если
Правила ведения бухгалтерского учета говорит:
47. Расходные ордера, оформленные к платежным ведомостям на выплату заработной платы, регистрируются после ее выдачи.

Добавлено: #90  Пн Сен 17, 2012 12:59:40
Заголовок сообщения:

Уважаемый Ведмедь, я уже очень совсем запуталась, Рита, скидывала мне ссылки я почитала, но все таки разобраться не могу никак, т.е как я поняла в Книге учета налич.денег через ККм нужно проводить фиксировать все те же операции что и в 1С по кассе проводим???Приход с банка, и от учредителя? РАсход з.п, и все деньги подотчет? Не пробивать никаких чеков на приход расход, но просто вести записи так? Буду признательна Вашему ответу, чтоб уже все дошло до меня! Спасибо!

Добавлено: #91  Пн Сен 17, 2012 13:08:37
Заголовок сообщения:

Ситуация такая. 2 точки, 2 ККМ, В конце рабочего дня ИП ( он же кассир) приходит снимает Z-отчет, заносит в кассовую книгу по учету нал. денег запись, забирает эту наличность и все, деньги осели у него в кармане. В 1С заведены 2 кассы по каждой точке, где я выписываю ПКО(доход) и тут же РКО на ИП(подотчет). З/п выдаем по платеж. ведомости(завела таки основную кассу). Делаю ПКО от ИП(подотчет) в кассу основную, затем выписываю РКО на ИП для выдачи з/п, РКО прикрепляю к плат. ведомости, основная касса ноль. С банка наличность у нас не поступает, а взнос в банк для осуществления платежей за аренду и т.д. делает сам ИП и приносит мне приход. ордер с банка, его прикрепляю к выписке. Расходы ИП делаю авансовым отчетом по документам которые он мне предоставляет. С подотчета эти суммы минусуются. Вот не могу я понять, что не так. Ип забрал же эту наличность и в Основную кассу он не вносит, она у него в кармане.

Добавлено: #92  Пн Сен 17, 2012 13:19:18
Заголовок сообщения:

prelest говорит:
т.е как я поняла в Книге учета налич.денег через ККм нужно проводить фиксировать все те же операции что и в 1С по кассе проводим???

Не совсем правильно поняли. Касса ККМ это только для налогового администрирования, касса предприятия это все в куче и БУ и НУ.
Тут два варианта может быть:
1. Если у вас один ККМ то используя возможности ККМ с ФП можно полностью все операции отражать в фискальной памяти, но вы все равно обязаны все это продублировать в бухгалтерском учете. Повторюсь на слове МОЖЕТЕ, вас к этому ни кто не принуждает.
2. через ККМ с ФП регистрируются операции связанные именно с продажей товаров. В данном случае в основной кассе предприятия т.е. в БУ дублируется только эта часть, все остальное делается как и положено в соответствии с правилами ведения БУ.
Так же имейте ввиду оба варианта официальны, просто в пером случае проблем больше.

Добавлено: #93  Пн Сен 17, 2012 17:08:43
Заголовок сообщения:

javascript:putName('prelest'), ведите кассовую книгу и пробивайте чеки только на поступление наличных денег в кассу от покупателей за выполненные работы, услуги, за реализованные товары. На остальные операции ничего не отбивайте по кассовому аппарату, а только приходные и расходные ордера.

Добавлено: #94  Пн Сен 17, 2012 17:14:27
Заголовок сообщения:

Emelyanova Nata я все поняла, вроде как...а записывать приход с банка нужно?в кассовую книгу наличных денег, в кассовой,в 1с я все веду естественно..но тут начиталась, но тут вот почитала...ничего такого не нашла страшного, а в Кодексе пока ищу, но не нахожу...http://www.kz-adviser.kz/official/4-official/1189-accountingrules

Автор: Айнука
Добавлено: #95  Пн Сен 17, 2012 17:44:17
Заголовок сообщения:

prelest, определитесь с понятием касса предприятия и кассовый аппарат - и все встанет на свои места. А то у вас все в куче - и чеки и приход/расход кассы...

Добавлено: #96  Пн Сен 17, 2012 17:45:47
Заголовок сообщения:

Айнука я со всем определена,прост вы видите,что пишут, и то, и другое,вот именно здесь и запуталась, и разобраться теперь немогу.....

Автор: Айнука
Добавлено: #97  Пн Сен 17, 2012 17:48:17
Заголовок сообщения:

prelest, кто, где и что пишет. Особенно вот это интересно
prelest говорит:
вопрос по ветке читала сразу так не скажу,кто написал, что приход денег с банка тоже надо пробивать чеки
ссылку дайте на пост

Добавлено: #98  Пн Сен 17, 2012 22:28:45
Заголовок сообщения:

prelest,
Давайте все по порядку.
1. Первая операция в ТОО по кассе - это взнос в уставный капитал.
Т.е. в кассу поступила первая наличность.
Взнос в уставный капитал - не является реализацией. Следовательно фиск. чек через ККМ не пробивается.
В книге учета наличных денег данная запись не отражается.Только в БУ в основной кассе выписывается приходный ордер.

2. ТОО реализовала товар , или выполнили услуги. Клиент принимает решение произвести оплату наличными.
Вот здесь обязательно нужно пробить чек. А если это торговая точка, то соответственно на каждую реализацию пробивают чек.
Теперь оформление реализации в двух вариантах :
а) в течение дня в ТОО оформлена одна единственная реализация услуг.
Пробивается чек.
В конце дня делается Z-отчет. В книге учета наличных согласно Z-отчета будет сделана соответствующая запись.
В БУ выписывается приходный ордер.

б) Допустим торговая точка, реализация населению.
Через ККМ пробивается вся реализация, Чеков может быть много.
В книге учета наличных согласно Z-отчета будет сделана соответствующая запись.
В БУ в основную кассу выручка сдается одним приходным ордером.
А в кассе торговой точки (допустим касса № 1) будет и приходный ордер(на сумму выручки) и расходный ордер (изъятие средств из ККМ для передачи в основную кассу)

3. Оформление наличности из банка.
Через ККМ не оформляется.
Выписывается приходный ордер .

если не понятно, то конкретно сформулируйте вопрос.

Добавлено: #99  Вт Сен 18, 2012 09:37:52
Заголовок сообщения:

angel051054 большое огромное Вам спасибо!!! За разъяснение, ставлю спасибку!!! В третьем ответе-у меня вопрос через ККМ не оформляем и как я правильно поняла, в книгу наличности не записываем??

Добавлено: #100  Вт Сен 18, 2012 21:34:32
Заголовок сообщения:

prelest говорит:
через ККМ не оформляем и как я правильно поняла, в книгу наличности не записываем??

Совершенно верно.

Добавлено: #101  Ср Сен 19, 2012 09:17:41
Заголовок сообщения:

angel051054 Благодарю за точные и подробные разъяснения еще раз!!! :)

Автор: Nadyn
Добавлено: #102  Пт Янв 25, 2013 15:30:43
Заголовок сообщения:

Добрый день, подскажите пожалуйста относительно правильности нижеследующего:

Будет ли это нарушением, если я буду вести книгу учета денег ч/з ККМ так:
Делать запись на начало смены, приход за день, на конец смены, далее остаток на конец смены = на начало следюущего дня и так с наростанием.
Например
1 день начало - 0, приход - 5, остаток - 5,
2 день начало - 5, приход - 10, остаток - 15
3 день начало - 15, приход 7, остаток - 22 и так с наростанием.
По истечении определенного времени в меня по книге ККМ будут уже накопления за этот период, которые в свою очередь не будут совпадать с фактическим остатком ден. средств в кассе предприятия (т.к был взнос на р/сч, в подотчет и т.д.)
Например приходи проверка и говорит, у Вас на сегодняшний день накопления в кассе по книге ККМ должны быть ну к примеру 200000, а их фактически меньше, т.к. был взнос на р/сч или подотчет (что видно в в кассовой книге 1С). Могу ли я просто предъявив кассовую книгу распечатанную из 1С (в которой в свою очередь отражены все операции и реализация ч/з ККМ в том числе) доказать что фактический остаток должен быть меньше чем в книге ККМ и будет ли этого достаточно?
Спасибо заранее

Добавлено: #103  Пт Янв 25, 2013 15:45:38
Заголовок сообщения:

Nadyn, тему всю прочитали?

Добавлено: #104  Пт Янв 25, 2013 16:18:25
Заголовок сообщения:

Да, прочитала всю. Итог - вроде как нужно вести и служебный приход/расход тоже, но смотрела несколько книг ККМ у знакомых бухгалтеров, они ведут именно так, как я расписала, без записи служ. прих/расх. Вот и сижу мучаюсь.
А если делать без служ прихода/расхода а в конце смены в графе сумма денег сданная из кассы писать всю выручку за день, т.е. на начало следующего дня 0, то тогда уже нужно заводить в 1С 2 кассы основную и кассу ККМ и делать соотв проводки (расход из кассы ККМ в основную кассу) ?

Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:

Ведмедь, ну подскажите, а как Вы ведете? Для меня это очень серьезный аргумент :oops:

Добавлено: #105  Пт Янв 25, 2013 16:48:24
Заголовок сообщения:

У меня касса ККМ никоим образом не касается кассы предприятия. Продавец пробивает через ККМ сумму реализации товаров за наличные деньги, раз в 3,5,7 дней ответственное лицо забирает выручку и приходует её в кассу предприятия.

Можно конечно через ККМ настроить служебный приход/расход, но тогда возникает проблема, в день может быть несколько таких приходов/расходов, а в книге учета наличных денек в столбцах на столько мало места, что отразить все сменные приходы/расходы не представляется возможным.
И может возникнуть еще одна проблема если мест реализации больше одного, то там такой учет надо будет вести что мама не горюй. В связи с этим применяется максимально упрощенный режим использования ККМа
01.01.2013 Остаток на начало смены 0 Пробил 1000, остаток на конец смены 1000
02.01.2013 Остаток на начало смены 1000 Пробил 200, остаток на конец смены 1200
03.01.2013 Остаток на начало смены 1200 Пробил 1000, остаток на конец смены 2200, сдано из кассы 2200 Подпись
04.01.2013 Остаток на начало смены 0 Пробил 1000, остаток на конец смены 1000 и т.д.
При рейдовых проверках налоговики имеют право спрашивать сколько у вас денек в кассе только по кассовому аппарату, а не сколько их вообще.
Т.е. данные X-отчета ККМа должны соответствовать сумме денег на начало + то что получено за текущую смену.

Автор: Lola
Добавлено: #106  Пт Янв 25, 2013 17:46:06
Заголовок сообщения:

Nadyn, Ведмедь правильно говорит - касса предприятия и касса ККМ - это разные вещи. Через ККМ вы проводите только реализацию за наличку и отражаете это в книге учета наличных денег. В кассе предприятия вы отражаете все служебные расходы-приходы и отражаете их в кассовой книге.

Автор: tanya01
Добавлено: #107  Пт Янв 25, 2013 17:47:31
Заголовок сообщения:

Nadyn,
У нас на предприятии две кассы
Первая - Основная в ней отражаются Снятие налички из банка, выдача подотчетных сумм, принятие денег в конце смены из кассы ККМ. Инкасация.
Вторая - ККМ, в ней отражаются исключительно ПКО которые соответствуют чекам. В конце смены всю сумму пробитую за день, сдают в Основную кассу, в Кассе ККМ остается только сумма на сдачи покупателям.
На Каждую Кассу отдельное ответственное лицо и отдельный сейф.

Добавлено: #108  Пт Янв 25, 2013 19:05:59
Заголовок сообщения:

Но у нас ИП - сам работает и ведет учет без наемных - все равно 2 сейфа?
Сейчас хочу попробывать завести в 1С как говорит Ведмедь вторую кассу - ККМ , думаю что это правильно
А какие проводки тогда будут при сдаче выручки из кассы ККМ в основную? как это занести в 1С?
Оформлять обычные РКО из кассы ККМ и приходный в основную кассу ? а какая корреспонденция?
И еще посмотрите пожалуйста мои Z-отчеты, я не могу понять какой мне указывать Z-отчета в книге ККМ, где его смотреть?
Это самые первые 3 Z-отчета. Может быть кто-нибудь на их примере сможет мне разнести книгу ККМ за эти три дня по нужным графам (в случае разделения касс на основную и кассу ККМ)

Спасибо !!!

Добавлено: #109  Пт Янв 25, 2013 20:32:19
Заголовок сообщения:

Nadyn говорит:
А какие проводки тогда будут при сдаче выручки из кассы ККМ в основную? как это занести в 1С?

Все оформляете как получение денег из банка через счет "деньги в пути"
Делаете расходник из кассы ККМ на счет 1040 и приходник в Основной кассе .
Nadyn говорит:
Может быть кто-нибудь на их примере сможет мне разнести книгу ККМ за эти три дня по нужным графам (в случае разделения касс на основную и кассу ККМ)

Давайте попробуем
06.12.12 на начало дня 0 поступление 344 200 итого выручка 344 200 выбдано из кассы 344 200 Остаток на конец дня 0
07.12.12 0 216 000 560 200 216 000 0
11.12.12 0 183 800 744 000 183 800 0
К сожалению не помню как называются колонки в Кассовой книге, а дома под рукой ее нет, но суть думаю понятна.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

пробелы не отражены :%):
Попробую еще раз
06.12.12 на начало дня 0 поступление 344 200 итого выручка 344 200 выбдано из кассы 344 200 Остаток на конец дня 0
07.12.12 ____________0___________ 216 000_____________ 560 200 ______________216 000___________________ 0
11.12.12 ____________0___________ 183 800_____________ 744 000 ______________183 800___________________ 0

Добавлено: #110  Пт Янв 25, 2013 21:24:26
Заголовок сообщения:

Nadyn говорит:
Сейчас хочу попробывать завести в 1С как говорит Ведмедь вторую кассу - ККМ , думаю что это правильно

А где это такое Ведмедь говорит? По-моему он совсем другое говорит:
Ведмедь говорит:
У меня касса ККМ никоим образом не касается кассы предприятия.

По ККМ вы заполняете вручную книгу учета наличных денег, этого достаточно. Дублировать ее в 1С не надо.

В 1С у вас будет одна единственная касса - основная касса предприятия.
tanya01 говорит:
Nadyn говорит:

Все оформляете как получение денег из банка через счет "деньги в пути"
Делаете расходник из кассы ККМ на счет 1040 и приходник в Основной кассе .

Не поняла... Это для чего такие сложности?
Изложу вариант, предложенный Ведмедем, и я считаю его наиболее правильным.
Если у вас покупатели юрлица, то приходники, которые вы им выписываете, проводите в 1С в основной кассе:
Дт 1010 Кт 1210, 3510 (аналитика по контрагентам)
Если покупатели физлица, и ПКО вы им не выписываете, то можно оформить один ПКО на всю сумму выручки за день:
Дт 1010 Кт 1210 (контрагент - "Физическое лицо")
Таким образом, все деньги, которые поступают в ККМ, одновременно отражаются в основной кассе предприятия в 1С.

Добавлено: #111  Пт Янв 25, 2013 22:56:51
Заголовок сообщения:

Рита, но если не завести в 1С вторую кассу - кассу ККМ, тогда как оформить передачу ден. средств из кассы ККМ в основную кассу?
И если не вести служ приход/расход в книге ККМ, - то по книге в 1С и книге ККМ не будут идти остатки.

Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:

Ведмедь, если у Вас Продавец пробивает ч/з ККМ сумму реализации товаров за нал, то он наверное сам выписывает ПКО покупателям со своей нумерацией, отличной от ПКО в 1С. Тогда как он это ведет вручную или в 1С или как? и какими доками Вы отображаете переход денег из кассы ККМ в основную кассу предприятия.

Добавлено: #112  Пт Янв 25, 2013 23:52:46
Заголовок сообщения:

Nadyn говорит:
если не завести в 1С вторую кассу - кассу ККМ, тогда как оформить передачу ден. средств из кассы ККМ в основную кассу?

Никак. У вас сразу деньги будут приходоваться в основную кассу.
Nadyn говорит:
И если не вести служ приход/расход в книге ККМ, - то по книге в 1С и книге ККМ не будут идти остатки.

Зачем по ККМ проводить служебный приход/расход? Все делайте в основной кассе.
Вот здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=431053#431053 цитировали разъяснение, что служебный приход и расход отражается в книге учета наличных денег только в случае применения ККМ в пунктах обмена валюты, приема лома металлов, стеклопосуды, ломбардов.

Добавлено: #113  Сб Янв 26, 2013 00:32:00
Заголовок сообщения:

Т.е. Саму передачу ден. средств из кассы ККМ в основную ничем не документируем. Просто указываем в книге ккм что всю сумму по реализации сдали и на начало следующего дня - 0?
А как быть с нумерацией ПКО (реализация товаров) и ПКО (возврат подотчетных ден. средств, приход из банка) они будут идти по порядку или у ПКО банк, подотчет своя нумерация а ПКО реализации товаров -своя?

Добавлено: #114  Сб Янв 26, 2013 00:41:00
Заголовок сообщения:

Nadyn говорит:
Т.е. Саму передачу ден. средств из кассы ККМ в основную ничем не документируем. Просто указываем в книге ккм что всю сумму по реализации сдали и на начало следующего дня - 0?

Я делаю именно так.
Nadyn говорит:
А как быть с нумерацией ПКО (реализация товаров) и ПКО (возврат подотчетных ден. средств, приход из банка) они будут идти по порядку или у ПКО банк, подотчет своя нумерация а ПКО реализации товаров -своя?

Если все это делает один человек, то можно сквозную нумерацию.

У меня на ККМ отдельный человек в другом месте, поэтому она выписывает ПКО с номерами 00000000001, 00000000002 и т.д. и я под этими же номерами вношу их в 1С.
По всем остальным приходам я оформляю ПКО в основной кассе под номерами 10000000001, 10000000002 и т.д.
Это, кстати, мне тоже Ведмедь посоветовал.

Добавлено: #115  Сб Янв 26, 2013 13:27:06
Заголовок сообщения:

Добрый день!
Рита, просто где-то в обсуждениях ранее писали, что если по книге ККМ мы указываем что всю выручку за день сдаем и на начало сл. дня у нас 0, то это нужно подтвердить каким - нибудь докум., т.к. мол куда делись деньги? Хотя по логике, в той кассовой книге 1С которую мы распечатываем видна это передача из кассы ККМ в основную по ПКО от Покупателей.

Добавлено спустя 19 минут 11 секунд:

Очень неудобно просить, но не могли бы вы проверить правильно ли я заполнила книгу ККМ на основании первых 3 чеков

спасибо

Добавлено: #116  Сб Янв 26, 2013 16:23:02
Заголовок сообщения:

в другом формате

Добавлено: #117  Сб Янв 26, 2013 19:38:10
Заголовок сообщения:

Nadyn говорит:
где-то в обсуждениях ранее писали, что если по книге ККМ мы указываем что всю выручку за день сдаем и на начало сл. дня у нас 0, то это нужно подтвердить каким - нибудь докум.

Я сама раньше так делала, оформляла ПКО от кассира на всю сумму дневной выручки:
Дт 1010 Кт 1251
Но счет 1251 надо закрыть, да и оплату от конкретных покупателей отразить, от кого сколько именно поступило.
То есть нужны еще проводки
Дт 1251 Кт 1210, 3310, 3510

И тут 2 варианта:

1) Завести в 1С 2 кассы, по кассе, соответствующей ККМ, проводить ПКО от покупателей и в конце дня оформлять РКО по передаче денег из ККМ в основную кассу и ПКО по приходованию денег из ККМ в основной кассе:
Дт 1010 (ККМ) Кт 1210, 3510 (аналитика по покупателям)
Дт 1251 Кт 1010 (ККМ) - РКО из ККМ на сумму выручки за день
Дт 1010 (основная касса) Кт 1251 - ПКО в основную кассу
Этот вариант удобен в случае, когда не вся выручка из кассы сдается в основную кассу.

2) Вести в 1С одну кассу и сразу проводить ПКО от покупателей по основной кассе, тогда будет формироваться всего одна проводка:
Дт 1010 (ККМ) Кт 1210, 3510 (аналитика по покупателям)
Передачу денег из ККМ в основную кассу в этом случае отдельно оформлять не надо, т.к. в бухучете поступление в ККМ сразу отражается в основной кассе.
Этот вариант удобен, когда вся выручка из ККМ передается в основную кассу и остаток в ККМ на конец дня всегда равен нулю.

Все остальные движения по кассе и в 1 и во 2 вариантах оформляются только в основной кассе, в книге учета наличных денег ничего писать не надо.

Nadyn говорит:
не могли бы вы проверить правильно ли я заполнила книгу ККМ

Правильно.

Добавлено: #118  Сб Янв 26, 2013 21:12:18
Заголовок сообщения:

Рита, огромное Вам спасибо! Вы мне очень помогли. Ваши советы как всегда очень ценны. И за проверку -отдельное спасибо!

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

Ведмедь, Tanya01 - Вам тоже огромное спасибо за помощь и профессиональные советы.

Добавлено: #119  Сб Янв 26, 2013 21:57:04
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Дт 1251 Кт 1210, 3310, 3510

Здесь счет 3310 явно не к месту, ошиблась.

Автор: Zarina M
Добавлено: #120  Пн Янв 28, 2013 14:39:19
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! В ТОО приехали ревизоры и говорят,что мы не правильно заполняем кассовую книгу, хотя старую налоговая смотрела, но ничего не сказала. Нужно ли в ней заполнять накопления ? Можете скинуть пример заполнения кассовой книги по графам. Заранее, Спасибо!

Добавлено: #121  Пн Янв 28, 2013 16:01:33
Заголовок сообщения:

Zarina M говорит:

Nadyn говорит:
не могли бы вы проверить правильно ли я заполнила книгу ККМ

Правильно.

я так поняла что в графе 9 и 14 отражаются накопления? Напишите ответ пожалуйста. Спасибо!

Добавлено: #122  Пн Янв 28, 2013 20:46:34
Заголовок сообщения:

Пример заполнения здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=518427#518427
Zarina M говорит:
я так поняла что в графе 9 и 14 отражаются накопления?

Правильно поняли.

А какие претензии у ревизоров? Что именно, они говорят, неправильно?

Добавлено: #123  Вт Янв 29, 2013 11:52:46
Заголовок сообщения:

Дело в том, что поступления в кассовой книге я отражала в служебном приходе. Спасибо за помощь Рита!

Добавлено: #124  Вт Янв 21, 2014 12:08:56
Заголовок сообщения:

Всем добрый день!
Начало года и хочется как-то упростить учет приходных и расходных ордеров.

Имеется торговая точка, в ней -ККМ.
В б/учете в базе 1С соответственно касса № 1.
По торговой точке вся реализация в конце дня по Z- отчету оформляется ПКО на всю выручку дня.
В конце дня инкассация оформляется через РКО, согласно препроводительной ведомости .
Бывает, часть оставшейся выручки сдается в основную кассу предприятия и тоже оформляется РКО.

В б/учете в базе 1С Основная касса предприятия:
Приход : ПКО - поступившая выручка из торговой точки. или ПКО - поступление средств с расчетного счета
Расход : РКО - выплата зарплаты, выдача средств в подотчет.

Так вот , для Кассы №1(торговая точка) применяю нумерацию -10000001 , а для основной кассы предприятия применяю - 00000001
Соответственно, постоянный контроль , чтобы не сбится с нумерации.

Вопрос: А можно делать сквозную нумерацию в б/учете для этих касс 00000001,2,3,4 и т.д.
Понимаю, что при распечатке кассовой книги для каждой кассы в документах не будет соблюдена последовательность нумерации документов.
Возможно такое ?

Добавлено: #125  Вт Янв 21, 2014 14:32:25
Заголовок сообщения:

angel051054, та же проблема. Вроде нигде прямо не написано, что нумерация ПКО и РКО должна идти строго по порядку, но как-то это... неправильно что ли.

Добавлено: #126  Вт Янв 21, 2014 14:44:22
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
но как-то это... неправильно что ли.

Вот и интересно, все так "парятся" или есть кто-то , кто на этом не зацикливается
и ведут учет нумерации ПКО и РКО единный на всё предприятие незевисимо от количества торговых точек.

Хотя , пришло на память, в магазинах , где сразу несколько кассовых аппаратов, получаем чек , а в нем ; касса ххх, чек хххх.

Получается что это все таки единственный правильный учет
angel051054 говорит:
для Кассы №1(торговая точка) применяю нумерацию -10000001 , а для основной кассы предприятия применяю - 00000001

Автор: NATA1686
Добавлено: #127  Ср Янв 22, 2014 13:01:19
Заголовок сообщения:

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,ведение 2 касс (основ.и ККМ) можно вести при любом виде деятельности?у нас сейчас одна касса,ч/з котрую идет реализация.У нас полиграфия

Автор: NATA1686
Добавлено: #128  Ср Янв 22, 2014 23:35:46
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста правильно ли мы заполняем книгу учета наличных денег?

гр.9(на нач.смены) гр.12(продажа) гр.14(на конец см.) гр.23(сумма кассы на к-ц) гр.24(сумма выд.из кассы)

50 000 5000 55000 5000 5000
55000 10000 65000 10000 10000
65000 10000 75000 10000 10000

или в гр.9 у нас должен быть 0?а то получается что на нач.в гр.9 постоянно будет с нарастающим сумма.

Автор: Flora
Добавлено: #129  Чт Янв 23, 2014 09:17:22
Заголовок сообщения:

Прочла про нумерацию двух касс, возник вопрос.
У нас несколько точек по городу, и нумерацию ПКО и РКО мы делаем так:
Если адрес: Букейхана, то номер Б00001,
Республики - Р00001
и так далее.
По счетам-фактурам знаю, что букв быть не должно,
а на кассу интересно это распространяется?

Добавлено: #130  Чт Янв 23, 2014 09:28:54
Заголовок сообщения:

Flora говорит:
а на кассу интересно это распространяется?

Нет, не распростроняется

Автор: Ermanova D.
Добавлено: #131  Ср Фев 19, 2014 13:37:48
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста, допустим первый день заполнения кассовой книги, в 12 графе 3200 тенге, что писать
Графа 9 на след день, графе 14, графе 23 и 24

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ