» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

КПН удерживается с общей суммы вознаграждения, в т.ч. НДС или без НДС?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Zolushka
Добавлено: #1  Вс Май 15, 2011 09:32:12
Заголовок сообщения: КПН удерживается с общей суммы вознаграждения, в т.ч. НДС или без НДС?

Здравствуйте! Ситуация такая. Юр.лицо-резидент (А) получил займ у юр.лица-резидента (В) (нефинансовая орг-ция). Ежемесячно В выставляет А счета-фактуры с начисленным вознаграждением с НДС. У А при выплате вознаграждения возникает обязательство по удержанию КПН у источника выплаты (ст. 143, п.1, пп.3) по ставке 15%. Вопрос, КПН удерживается с общей суммы, в т.ч. НДС или без НДС?
Например, сумма вознаграждения по сч-ф - 120 000, в т.ч. НДС 12 000. КПН рассчитывать с суммы 120 000 (в т.ч. НДС) или со 100 000 (без НДС)? Какой статьей НК РК регулируется этот момент?

Автор: Марта
Добавлено: #2  Вт Май 24, 2011 17:32:10
Заголовок сообщения:

Компания А стоят на учете по НДС?

Автор: Zolushka
Добавлено: #3  Вс Май 29, 2011 16:53:33
Заголовок сообщения:

Да.

Автор: Марина Александровна
Добавлено: #4  Чт Авг 09, 2012 18:46:51
Заголовок сообщения: Re: КПН удерживается с общей суммы вознаграждения, в т.ч. НДС или без НДС?

Zolushka говорит:
Здравствуйте! Ситуация такая. Юр.лицо-резидент (А) получил займ у юр.лица-резидента (В) (нефинансовая орг-ция). Ежемесячно В выставляет А счета-фактуры с начисленным вознаграждением с НДС. У А при выплате вознаграждения возникает обязательство по удержанию КПН у источника выплаты (ст. 143, п.1, пп.3) по ставке 15%. Вопрос, КПН удерживается с общей суммы, в т.ч. НДС или без НДС?
Например, сумма вознаграждения по сч-ф - 120 000, в т.ч. НДС 12 000. КПН рассчитывать с суммы 120 000 (в т.ч. НДС) или со 100 000 (без НДС)? Какой статьей НК РК регулируется этот момент?

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

Добрый вечер, можете дать ответ на 1 пост, у меня такая же ситуация. Но я считаю надо расчитывать кпн от общей суммы. Подскажите

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #5  Чт Авг 09, 2012 19:43:38
Заголовок сообщения:

Марина Александровна говорит:
я считаю надо расчитывать кпн от общей суммы.

Согласна с вами.
Статья 144 НК говорит:
1. Сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, определяется налоговым агентом путем применения ставки, установленной пунктом 3 статьи 147 настоящего Кодекса, к сумме выплачиваемого дохода, облагаемого у источника выплаты.

Выплачиваемый доход 120 000, следовательно к нему и применяется ставка КПН.
А НДС начисляет и уплачивает займодатель, так что заемщика это не касается, кроме того, что он отнесет этот НДС в зачет.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ