» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Безвозмездная передача здания частн.лицу - какую сумму указать в проводке по реализации?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Рита
Добавлено: #1  Пт Май 06, 2011 17:41:16
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
Di говорит:
договор дарения был оформлен не от учредителя В - частному лицу, а от фирмы -частному лицу

На сколько я понимаю, здание то стояло на балансе ТОО.

И не просто стояло на балансе, а было собственностью ТОО, т.к. было передано ему в качестве вклада в уставный капитал.
Трудоголик2 говорит:
Di говорит:
Будет ли данная передача здания являться налогооблагаемым доходом?

Сделовательно для ТОО данная операция будет являться доходом.

Вот это не поняла. Откуда доход у ТОО? Доход будет у физлица и он будет облагаться у источника выплаты ИПН-ом.
Подробнее здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=33608

Вот оборот по НДС у ТОО точно возникнет (если здание нежилое).
Подробнее здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=33541
Трудоголик2 говорит:
Di говорит:
Тоесть учредитель В забрал свой вклад и передал Частному лицу.
и теперь как быть?

А вот это совсем не понятно, как выйдя из состава учредителей можно, забрав здание с баланса ТОО не переоформив право собственности ей распоряжаться.?

Тут вы действительно запутались, Di. Учредитель как владел 100% доли в ТОО, так и владеет. От продажи здания уставный капитал ТОО не уменьшается, если только учредитель не примет решение об уменьшении уставного капитала. Но с реализацией здания это решение никак не связано.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #2  Пт Май 06, 2011 11:17:05
Заголовок сообщения:

Di говорит:
договор дарения был оформлен не от учредителя В - частному лицу, а от фирмы -частному лицу

На сколько я понимаю, здание то стояло на балансе ТОО.
Di говорит:

Сделовательно для ТОО данная операция будет являться доходом.
Di говорит:
Тоесть учредитель В забрал свой вклад и передал Частному лицу.
и теперь как быть?

А вот это совсем не понятно, как выйдя из состава учредителей можно, забрав здание с баланса ТОО не переоформив право собственности ей распоряжаться.?

Автор: Di
Добавлено: #3  Пт Май 06, 2011 10:04:51
Заголовок сообщения:

Добавлено: #4  Чт Май 05, 2011 11:49:08
Заголовок сообщения:

Да частное лицо и учредитель разные люди. В Юстиции оформили, да

Добавлено спустя 26 минут 39 секунд:

Поправочка - вначале учредитель А внес в уставной фонд здание стоимостью - 23 млн , потом он передал (по договору дарения 100% долю своего участия в Уставном капитале учредителю В). Учредитель В решил безвозмездно передать это имущество частному лицу, но это частное лицо не собирается быть учредителем ТОО, причем договор дарения был оформлен не от учредителя В - частному лицу, а от фирмы -частному лицу. Тоесть учредитель В забрал свой вклад и передал Частному лицу.
и теперь как быть?

Автор: Elis3
Добавлено: #5  Чт Май 05, 2011 11:26:12
Заголовок сообщения:

Во-о-от... Под пытками начинаем признаваться...

Di говорит:
а учредитель вышел из товарищества и забрал свой вклад.
Теперь выясняется, что у нас уже учредитель вышел из состава. То этого об этом ни слова не было.
Пытаем дальше - чем забрал свой вклад? Деньгами? Товаром? Другим имуществом?

В Юстиции оформили уменьшение Уставного капитала - новый Устав, Учредительный договор?

Di говорит:
передала имущество на безвозмездной основе частному лицу.

Вот это "частное лицо" и учредитель, что вышел из состава - разные люди?

Добавлено: #6  Чт Май 05, 2011 11:09:08
Заголовок сообщения:

При приобретении здания были даны следующие проводки Дт2410 - Кт5020, тоесть произведен взнос в уставный Капитал основными средствами о Учредителя. Теперь здание передано безвозмездно, а учредитель вышел из товарищества и забрал свой вклад. В уставном Капитале осталась сумма которая была ранее внесена от другого учредителя.

Добавлено: #7  Чт Май 05, 2011 10:45:43
Заголовок сообщения:

Di говорит:
При приобретении этих зданий мы их поставили в Уставный капитал, как теперь убрать их с Уставного Капитала
Di говорит:
При покупке этого здания они были поставлены на основные средства и введены по сумме приобретения в Уставный капитал.
Так все таки вы поставили это здание на Основные средства, а не на Уставной капитал.
Вот с основных средств вам его и надо "убирать", как вы выразились.

Di, сдается мне, что вы совершенно запутали сами себя.
Напишите на листочке проводки, дебет, кредит, которые вы дали при постановке этого здания себе на баланс, и у вас многое прояснится. Я же написала -
Elis3 говорит:
Проводки мне покажите, как вы это сделали?

Di говорит:
как Вывести их с Уставного Капитала, куда деть сумму амортизации, ведь если выведу из Уставного Капитала их по остаточной стомиости на момент продажи - разница за счет амортизации останется в Кставном Капитале, а мне нужно убрать всю сумму, тоесть по которой мы их покупати?
Вот скажите мне, зачем вы собрались уменьшать сумму уставного капитала?
Вы и в юстиции будете перерегистрировать Устав и Учредительный договор ТОО на уменьшение Уставного Капитала до нуля?

Я так понимаю, что вам просто надо продать здание.
Не привязывайтесь вы к этому Уставному капиталу.
Просто продавайте здание, давайте стандартные проводки, которые даются при реализации основного средства.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:

Если вы не знаете проводки по выбытию ОС при реализации, то вот -
Дт 7410 Кт 2410 - На сумму балансовой стоимости ОС (она же - остаточная стоимость)
Дт 2420 Кт 2410 - На сумму накопленного износа
Дт 1210 Кт 6210 - На сумму реализации без НДС
Дт 1210 Кт 3130 - На сумму НДС от реализации

А уставноу капитал оставьте в покое.
До тех пор, пока учредитель не соберется ликвидировать предприятие, или один из учредителей не соберется забирать свою долю участия в ТОО.

Добавлено: #8  Чт Май 05, 2011 10:21:38
Заголовок сообщения:

Да мы продолжаем работать, учредитель забрал сумму с Уставного Капитала в размере первоначальной стоимости зданий, теперь ее нужно вывести из УК

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:

Наша компания безвозмездно передала имущество (далее здание). При покупке этого здания они были поставлены на основные средства и введены по сумме приобретения в Уставный капитал. Теперь при продаже - какую сумму мне указать в проводке передача основного средства? И как Выести их с Уставного Капитала, куда деть сумму амортизации, ведь если выведу из Уставного Капитала их по остаточной стомиости на момент продажи - разница за счет амортизации останется в Кставном Капитале, а мне нужно убрать всю сумму, тоесть по которой мы их покупати? Какие нужно дать проводки? Заранее спасибо! Жду помоши!

Добавлено спустя 5 секунд:

Наша компания безвозмездно передала имущество (далее здание). При покупке этого здания они были поставлены на основные средства и введены по сумме приобретения в Уставный капитал. Теперь при продаже - какую сумму мне указать в проводке передача основного средства? И как Выести их с Уставного Капитала, куда деть сумму амортизации, ведь если выведу из Уставного Капитала их по остаточной стомиости на момент продажи - разница за счет амортизации останется в Кставном Капитале, а мне нужно убрать всю сумму, тоесть по которой мы их покупати? Какие нужно дать проводки? Заранее спасибо! Жду помоши!

Добавлено: #9  Вт Май 03, 2011 19:16:46
Заголовок сообщения:

Di говорит:
При приобретении этих зданий мы их поставили в Уставный капитал, как теперь убрать их с Уставного Капитала, причем нужно же убрать всю сумму по которой мы их приобрели, а куда деть разницу - ведь при реализации их остаточная стоимость уже меньше - чем при покупки их нами?

Вот тут ничего не поняла.
Как здание ставится на Основные средства - это знаю, как вносить Уставной капитал Основными средствами - это тоже знаю, но как можно поставить здания на Уставной Капитал, чтобы потом его с Уставного Капитала убрать - этого не знаю.
Проводки мне покажите, как вы это сделали?

И зачем с Уставного капитала убирать всю сумму? Учредитель забирает свою долю?
Или же вы просто продаете здание, но предприятие продолжает работать?

Добавлено: #10  Вт Май 03, 2011 18:14:32
Заголовок сообщения: Безвозмездная передача здания частн.лицу - какую сумму указать в проводке по реализации?

Наша компания передала имущество на безвозмездной основе частному лицу. При оформлении передачи в 1с какую сумму указать в проводке реализации, ноль или по остаточной стоимости зданий? При приобретении этих зданий мы их поставили в Уставный капитал, как теперь убрать их с Уставного Капитала, причем нужно же убрать всю сумму по которой мы их приобрели, а куда деть разницу - ведь при реализации их остаточная стоимость уже меньше - чем при покупки их нами?
Заранее спасибо!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ