» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли выплатить дивиденды за три года без уплаты налога ссылаясь на ст.156 п.1 п.п.7?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: MarkLuk
Добавлено: #1  Сб Апр 30, 2011 17:36:39
Заголовок сообщения: Можно ли выплатить дивиденды за три года без уплаты налога ссылаясь на ст.156 п.1 п.п.7?

ТОО работает более трёх лет (упрошенная форма, без НДС, резидент, не недропользователь,1 учредитель, 3 сотрудника включая учредителя) Дивиденды никогда не выплачивались (доход накапливался в кассе, как нераспределенная прибыль с 2008 по 2011г.) по налогам и ЗП задолженности нет. Возможно ссылаясь на статью (НК №156 п.1 п.п.7) выдать дивиденды без уплаты налога с этой суммы (с оформлением собрания учредителя и изданием приказа)?

Автор: Ксана
Добавлено: #2  Сб Апр 30, 2011 20:09:03
Заголовок сообщения:

MarkLuk, да, конечно. Тем более, что Вы сами всё сказали правильно )
MarkLuk говорит:
Возможно ссылаясь на статью (НК №156 п.1 п.п.7) выдать дивиденды без уплаты налога с этой суммы (с оформлением собрания учредителя и изданием приказа)

Добавлено: #3  Сб Апр 30, 2011 20:24:39
Заголовок сообщения:

Ксана говорит:
MarkLuk, да, конечно. Тем более, что Вы сами всё сказали правильно )
MarkLuk говорит:
Возможно ссылаясь на статью (НК №156 п.1 п.п.7) выдать дивиденды без уплаты налога с этой суммы (с оформлением собрания учредителя и изданием приказа)

без уплаты налога это можно сделать раз в три года или по истечению трехлетнего срока налоги на дивиденды взиматься не будут?

Автор: Ксана
Добавлено: #4  Сб Апр 30, 2011 20:49:09
Заголовок сообщения:

MarkLuk говорит:
по истечению трехлетнего срока налоги на дивиденды взиматься не будут

Так правильно

Автор: Мара
Добавлено: #5  Вс Май 01, 2011 10:42:17
Заголовок сообщения:

Хочется добавить - Дивиденды - это когда распределяется "нераспределённая прибыль"
Что такое дивиденды за 3 года? Это только если, например, эти 3 года дивиденды распределяли, начисляли обязательство по их выплате, а не выплачивали, и они накопились, как обязательство перед учредителем?

Автор: Dora
Добавлено: #6  Ср Май 04, 2011 15:10:10
Заголовок сообщения:

Мара [b] вы хотите сказать только [b]по начисленным и не выплаченным дивидендам в течении 3-х лет не облагаются налогм? [/b]

Автор: Elis3
Добавлено: #7  Ср Май 04, 2011 15:50:12
Заголовок сообщения:

Мара, а если они три годща не начислялись, а начислить за три года решили сразу за раз скопом?

Автор: bagira
Добавлено: #8  Ср Май 04, 2011 16:12:37
Заголовок сообщения:

значит чтобы не платить налоги с дивидендов нужно каждый год начислять ,а потом по истечению 3-х лет выдать ?

Автор: e_naurazbaev
Добавлено: #9  Ср Май 04, 2011 16:18:21
Заголовок сообщения:

На общем собрании учредителей (Протокол №...) должен быть рассмотрен каждый финансовый год по отдельности, а уже по результатам их рассмотрения выносится Решение о начислении и выплате дивидендов по итогам 2008-2010 гг.

Добавлено: #10  Ср Май 04, 2011 16:27:50
Заголовок сообщения:

простите, правильно ли я поняла что по истечению 3-х лет на общем собрании учредителей Учредитель выносит 3 решения за 3 года одной датой ?
затем начисляеться по бух.учету дивиденды, а по налоговому учету в 910ф н отражаем т.к ничего не платим верно?

Добавлено: #11  Ср Май 04, 2011 16:28:25
Заголовок сообщения:

Налоговый кодекс говорит:
Статья 156. Доходы, не подлежащие налогообложению
1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов:
7) дивиденды при одновременном выполнении следующих условий:
владение более трех лет акциями или долями участия;
....

это требование обязательно по состоянию на 31.12.2008 года

Добавлено: #12  Ср Май 04, 2011 16:28:34
Заголовок сообщения:

не отражаем в 910ф, т.к ничего не платим

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

почитала НК на 2009г, тоже самое что и в 2008г

Добавлено: #13  Ср Май 04, 2011 16:33:44
Заголовок сообщения: Re: Можно ли выплатить дивиденды за три года без уплаты налога ссылаясь на ст.156 п.1 п.п.7?

bagira говорит:
простите, правильно ли я поняла что по истечению 3-х лет на общем собрании учредителей Учредитель выносит 3 решения за 3 года одной датой ?

по крайней мере это не запрещено
bagira говорит:
затем начисляеться по бух.учету дивиденды, а по налоговому учету в 910ф н отражаем т.к ничего не платим верно?

вопрос звучал так:
MarkLuk говорит:
Возможно ссылаясь на статью (НК №156 п.1 п.п.7) выдать дивиденды без уплаты налога с этой суммы (с оформлением собрания учредителя и изданием приказа)?

Автор: Рита
Добавлено: #14  Ср Май 04, 2011 17:10:39
Заголовок сообщения:

e_naurazbaev говорит:
bagira говорит:

по крайней мере это не запрещено

Простите, но для чего такие сложности?
А может учредители 3 года назад не хотели забирать прибыль в качестве дивидендов, например, хотели инвестиции какие-то сделать. А потом через 3 года передумали и решили выплатить дивиденды.
И если уж выносить решение ежегодно, то тогда не
bagira говорит:
3 решения за 3 года одной датой

а каждый год своевременно надо это делать.

В статье 156 ясно говорится, что "из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются ... дивиденды при ... выполнении следующих условий: владение более трех лет акциями или долями участия"
И все. Лишь бы ваш учредитель боле 3-х лет был учредителем на момент выплаты дивидендов.

Советую вот эту ветку посмотреть http://balans.kz/viewtopic.php?t=14981

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:

Рита говорит:
И все. Лишь бы ваш учредитель боле 3-х лет был учредителем на момент выплаты дивидендов.

И все - это я по поводу 3-х летнего срока, поскольку другие абзацы подпункта 7 мы здесь не обсуждаем в данный момент.

Добавлено: #15  Чт Май 12, 2011 06:42:56
Заголовок сообщения:

bagira говорит:
не отражаем в 910ф, т.к ничего не платим

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

почитала НК на 2009г, тоже самое что и в 2008г

то есть в 910ф вообще нечего не отражать, это правильно?

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:

Мара говорит:
Хочется добавить - Дивиденды - это когда распределяется "нераспределённая прибыль"
Что такое дивиденды за 3 года? Это только если, например, эти 3 года дивиденды распределяли, начисляли обязательство по их выплате, а не выплачивали, и они накопились, как обязательство перед учредителем?

эти 3 года дивиденды не распределялись (возможно распределить) и не выплачивались

Добавлено: #16  Чт Май 12, 2011 23:07:34
Заголовок сообщения:

Elis3 говорит:
а начислить за три года решили сразу за раз скопом?

да я всё пытаюсь объяснить, что такое дивиденды в принципе, и что не бывает дивидендов за 2-3-4-5 года, если их не начисляли в тех годах. Т.е. учредители каждый год решают, что делать с нераспределённой прибылью. Если решают направлять на выплату дивидендов - вот тогда и появляются эти самые дивиденды. Если решают оставить в оборотных средствах (ну нет "живых" денег, например), то и не возникают дивиденды этого года. Поэтому нонсенс называть распределение прибыли (по состоянию на какойнить отчетный период) дивидендами за сколько-то лет. Вот я что хочу сказать. И если можно сказать про дивиденды за 2-3-4 года - то это только если их распределяли, начисляли в каждый год, но не выплачивали. А это сразу нарушение Закона о ТОО, так как начисленные дивиденды выплачиваться должны в течение 1 месяца.

Добавлено: #17  Пт Май 13, 2011 06:40:54
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Elis3 говорит:
а начислить за три года решили сразу за раз скопом?

да я всё пытаюсь объяснить, что такое дивиденды в принципе, и что не бывает дивидендов за 2-3-4-5 года, если их не начисляли в тех годах. Т.е. учредители каждый год решают, что делать с нераспределённой прибылью. Если решают направлять на выплату дивидендов - вот тогда и появляются эти самые дивиденды. Если решают оставить в оборотных средствах (ну нет "живых" денег, например), то и не возникают дивиденды этого года. Поэтому нонсенс называть распределение прибыли (по состоянию на какойнить отчетный период) дивидендами за сколько-то лет. Вот я что хочу сказать. И если можно сказать про дивиденды за 2-3-4 года - то это только если их распределяли, начисляли в каждый год, но не выплачивали. А это сразу нарушение Закона о ТОО, так как начисленные дивиденды выплачиваться должны в течение 1 месяца.

не подскажите ссылку где можно прочитать что дивиденды должны распределятся один раз в год или в какие другие сроки? Заранее благодарен

Автор: Elis3
Добавлено: #18  Пт Май 13, 2011 07:53:14
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
И если можно сказать про дивиденды за 2-3-4 года - то это только если их распределяли, начисляли в каждый год, но не выплачивали.
А еще, раз их начисляли, то и ИПН начислять надо было сразу и по законодательству тех лет, когда начисляли (т.е. по законодательству года, следующего за отчетным финансовым годом).

Мара, вот я с этой позицией согласна.
Поэтому я мнение по этому поводу в лоб и спросила.
Мне всегда казалось нелогичным, что мы начисляем дивиденды за прошлые года и облагаем их ИПН по законодательству текущего года.
Это все равно, что работник год работал, но денег не было на выплату зарплаты (или великого решения директора на выплату ему з/п не было), вот ему ее и не начисляли. А через три года начислили и обложили налогами уже по ставкам этого года.

А если мы распределяем итоговую прибыли за этот год, то это дивиденды именно за этот конкретный год.

MarkLuk говорит:
не подскажите ссылку где можно прочитать что дивиденды должны распределятся один раз в год или в какие другие сроки? Заранее благодарен
Вам же написали - в "Законе о ТОО".

Добавлено: #19  Пт Май 13, 2011 09:24:10
Заголовок сообщения:

Elis3 говорит:
итоговую прибыли за этот год

Так вот я про то, что не итоговая прибыль года распределяется, а накопившаяся нераспределённая. Накопится она может и из-за того, что дивиденды не распределялись, а прибыль оставалась в оборотных. И это надо обязательно "закреплять" решением ежегодным, иначе может получится ситуация о которой ты Лена пишешь - уход от налогообложения по дивидендам. Было даже разъяснение по этому поводу, когда изменилась ставка ИПН на дивиденды.
Распределяется именно накопившаяся, а как иначе? Куда девать её, если появилась возможность выплатить? Кроме того, представим ситуацию, что итоговой прибылью года покрывается убыток прошлых, и что-то остается ещё, что будем распределять? Вернее на что могут расчитывать учредители? Именно на то, что остается в "нераспределённой", недаром так называется эта статья учёта.

Добавлено: #20  Пт Май 13, 2011 10:47:50
Заголовок сообщения:

так кто здесь прав?

Автор: YelenaS
Добавлено: #21  Пт Май 13, 2011 11:19:42
Заголовок сообщения:

MarkLuk говорит:
Распределяется именно накопившаяся

Я согласно с этим. В 2011 году можно выплатить дивиденды в размере прибыли образовавшейся по итогам 2007г., при условии если она имеется в наличии в 2011г. и не пошла на покрытие убытков полследующих лет. Поправьте , если я не права.

Автор: Дина
Добавлено: #22  Вт Авг 28, 2012 14:01:39
Заголовок сообщения:

ТОО работает с июня 2009 года, дивиденды не выплачивались. Учредитель хочет сейчас получить дивиденды. Облагаются ли дивиденды ИПН, если все это время дивиденды не выплачивались?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ