» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли выплатить дивиденды за три года без уплаты налога ссылаясь на ст.156 п.1 п.п.7? |
|
Автор: | MarkLuk |
Добавлено: | #1  Сб Апр 30, 2011 17:36:39 |
Заголовок сообщения: | Можно ли выплатить дивиденды за три года без уплаты налога ссылаясь на ст.156 п.1 п.п.7? |
ТОО работает более трёх лет (упрошенная форма, без НДС, резидент, не недропользователь,1 учредитель, 3 сотрудника включая учредителя) Дивиденды никогда не выплачивались (доход накапливался в кассе, как нераспределенная прибыль с 2008 по 2011г.) по налогам и ЗП задолженности нет. Возможно ссылаясь на статью (НК №156 п.1 п.п.7) выдать дивиденды без уплаты налога с этой суммы (с оформлением собрания учредителя и изданием приказа)? |
Автор: | Ксана | ||
Добавлено: | #2  Сб Апр 30, 2011 20:09:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
MarkLuk, да, конечно. Тем более, что Вы сами всё сказали правильно )
|
Автор: | MarkLuk | ||||
Добавлено: | #3  Сб Апр 30, 2011 20:24:39 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
без уплаты налога это можно сделать раз в три года или по истечению трехлетнего срока налоги на дивиденды взиматься не будут? |
Автор: | Ксана | ||
Добавлено: | #4  Сб Апр 30, 2011 20:49:09 | ||
Так правильно |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #5  Вс Май 01, 2011 10:42:17 |
Заголовок сообщения: | |
Хочется добавить - Дивиденды - это когда распределяется "нераспределённая прибыль" Что такое дивиденды за 3 года? Это только если, например, эти 3 года дивиденды распределяли, начисляли обязательство по их выплате, а не выплачивали, и они накопились, как обязательство перед учредителем? |
Автор: | Dora |
Добавлено: | #6  Ср Май 04, 2011 15:10:10 |
Мара [b] вы хотите сказать только [b]по начисленным и не выплаченным дивидендам в течении 3-х лет не облагаются налогм? [/b] |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #7  Ср Май 04, 2011 15:50:12 |
Мара, а если они три годща не начислялись, а начислить за три года решили сразу за раз скопом? |
Автор: | bagira |
Добавлено: | #8  Ср Май 04, 2011 16:12:37 |
значит чтобы не платить налоги с дивидендов нужно каждый год начислять ,а потом по истечению 3-х лет выдать ? |
Автор: | e_naurazbaev |
Добавлено: | #9  Ср Май 04, 2011 16:18:21 |
На общем собрании учредителей (Протокол №...) должен быть рассмотрен каждый финансовый год по отдельности, а уже по результатам их рассмотрения выносится Решение о начислении и выплате дивидендов по итогам 2008-2010 гг. |
Добавлено: | #10  Ср Май 04, 2011 16:27:50 |
простите, правильно ли я поняла что по истечению 3-х лет на общем собрании учредителей Учредитель выносит 3 решения за 3 года одной датой ? затем начисляеться по бух.учету дивиденды, а по налоговому учету в 910ф н отражаем т.к ничего не платим верно? |
Автор: | e_naurazbaev | ||
Добавлено: | #11  Ср Май 04, 2011 16:28:25 | ||
это требование обязательно по состоянию на 31.12.2008 года |
Добавлено: | #12  Ср Май 04, 2011 16:28:34 |
не отражаем в 910ф, т.к ничего не платим Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: почитала НК на 2009г, тоже самое что и в 2008г |
Автор: | e_naurazbaev | ||||||
Добавлено: | #13  Ср Май 04, 2011 16:33:44 | ||||||
Заголовок сообщения: | Re: Можно ли выплатить дивиденды за три года без уплаты налога ссылаясь на ст.156 п.1 п.п.7? | ||||||
по крайней мере это не запрещено
вопрос звучал так:
|
Автор: | Рита | ||||||||
Добавлено: | #14  Ср Май 04, 2011 17:10:39 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Простите, но для чего такие сложности? А может учредители 3 года назад не хотели забирать прибыль в качестве дивидендов, например, хотели инвестиции какие-то сделать. А потом через 3 года передумали и решили выплатить дивиденды. И если уж выносить решение ежегодно, то тогда не
а каждый год своевременно надо это делать. В статье 156 ясно говорится, что "из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются ... дивиденды при ... выполнении следующих условий: владение более трех лет акциями или долями участия" И все. Лишь бы ваш учредитель боле 3-х лет был учредителем на момент выплаты дивидендов. Советую вот эту ветку посмотреть http://balans.kz/viewtopic.php?t=14981 Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
И все - это я по поводу 3-х летнего срока, поскольку другие абзацы подпункта 7 мы здесь не обсуждаем в данный момент. |
Добавлено: | #15  Чт Май 12, 2011 06:42:56 | ||||
то есть в 910ф вообще нечего не отражать, это правильно? Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
эти 3 года дивиденды не распределялись (возможно распределить) и не выплачивались |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #16  Чт Май 12, 2011 23:07:34 | ||
да я всё пытаюсь объяснить, что такое дивиденды в принципе, и что не бывает дивидендов за 2-3-4-5 года, если их не начисляли в тех годах. Т.е. учредители каждый год решают, что делать с нераспределённой прибылью. Если решают направлять на выплату дивидендов - вот тогда и появляются эти самые дивиденды. Если решают оставить в оборотных средствах (ну нет "живых" денег, например), то и не возникают дивиденды этого года. Поэтому нонсенс называть распределение прибыли (по состоянию на какойнить отчетный период) дивидендами за сколько-то лет. Вот я что хочу сказать. И если можно сказать про дивиденды за 2-3-4 года - то это только если их распределяли, начисляли в каждый год, но не выплачивали. А это сразу нарушение Закона о ТОО, так как начисленные дивиденды выплачиваться должны в течение 1 месяца. |
Добавлено: | #17  Пт Май 13, 2011 06:40:54 | ||||
не подскажите ссылку где можно прочитать что дивиденды должны распределятся один раз в год или в какие другие сроки? Заранее благодарен |
Автор: | Elis3 | ||||
Добавлено: | #18  Пт Май 13, 2011 07:53:14 | ||||
Мара, вот я с этой позицией согласна. Поэтому я мнение по этому поводу в лоб и спросила. Мне всегда казалось нелогичным, что мы начисляем дивиденды за прошлые года и облагаем их ИПН по законодательству текущего года. Это все равно, что работник год работал, но денег не было на выплату зарплаты (или великого решения директора на выплату ему з/п не было), вот ему ее и не начисляли. А через три года начислили и обложили налогами уже по ставкам этого года. А если мы распределяем итоговую прибыли за этот год, то это дивиденды именно за этот конкретный год.
|
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #19  Пт Май 13, 2011 09:24:10 | ||
Так вот я про то, что не итоговая прибыль года распределяется, а накопившаяся нераспределённая. Накопится она может и из-за того, что дивиденды не распределялись, а прибыль оставалась в оборотных. И это надо обязательно "закреплять" решением ежегодным, иначе может получится ситуация о которой ты Лена пишешь - уход от налогообложения по дивидендам. Было даже разъяснение по этому поводу, когда изменилась ставка ИПН на дивиденды. Распределяется именно накопившаяся, а как иначе? Куда девать её, если появилась возможность выплатить? Кроме того, представим ситуацию, что итоговой прибылью года покрывается убыток прошлых, и что-то остается ещё, что будем распределять? Вернее на что могут расчитывать учредители? Именно на то, что остается в "нераспределённой", недаром так называется эта статья учёта. |
Автор: | MarkLuk |
Добавлено: | #20  Пт Май 13, 2011 10:47:50 |
так кто здесь прав? |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #21  Пт Май 13, 2011 11:19:42 | ||
Я согласно с этим. В 2011 году можно выплатить дивиденды в размере прибыли образовавшейся по итогам 2007г., при условии если она имеется в наличии в 2011г. и не пошла на покрытие убытков полследующих лет. Поправьте , если я не права. |
Автор: | Дина |
Добавлено: | #22  Вт Авг 28, 2012 14:01:39 |
ТОО работает с июня 2009 года, дивиденды не выплачивались. Учредитель хочет сейчас получить дивиденды. Облагаются ли дивиденды ИПН, если все это время дивиденды не выплачивались? |