» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно организовать учет отходов при списании материалов в производство?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Алекс Мневис
Добавлено: #1  Чт Апр 14, 2011 21:35:35
Заголовок сообщения: Как правильно организовать учет отходов при списании материалов в производство?

Добрый вечер.
Прошу помощи в следующей ситуации, что-то я запутался.
Материалы списываются на производственные счета для проведения ремонтов. При этом происходит перемещение с центрального склада на склад определенного цеха по требованию и заявке-обоснованию. В ходе проведения работ из металлопроката изготавливаются различные детали, которые используются в ходе ремонтной компании. В процессе образуются различного рода отходы - стружка, обрезки и т.д., которые в дальнейшем уже непригодны для использования. В конце месяца делается отчет об использовании материалов и их списании на конкретное основное средство. Если данные отходы будут оценены внутренней комиссией по определенной цене на основании приказа о разделении отходов по категориям и производственные затраты уменьшены на эту сумму будет ли это верно?
Например:
списана труба в производство - 5 т на 100 000 тенге
в процессе образовались отходы 0,5 т, которые были оценены на сумму 6 000 тенге
Дт 1310 - Кт 1310 - 100 000 (перемещение на склад цеха)
Кт 8415 - Кт 1310 - 94 000 тенге
А 6000 так и остаются на складе цеха или перемещаются на определенный субсчет?

Автор: kramar
Добавлено: #2  Чт Апр 14, 2011 21:59:43
Заголовок сообщения:

Алекс Мневис говорит:
В процессе образуются различного рода отходы - стружка, обрезки и т.д., которые в дальнейшем уже непригодны для использования.

Непригодны для использования вообще, или это все-таки металлолом, который потом сдадите?
Если это не металлолом, тогда Дт 8415 Кт 1310 - 100 000 в полном объеме списания на ремонт.

Если металлолом, тогда его приходуете Дт 1310 Кт 8415, затем выписывайте накладную на сдачу металлолома как обычную реализацию. В учетной политике пропишите ситуацию относительно оценки металлоотходов.

Автор: Алекс Мневис
Добавлено: #3  Чт Апр 14, 2011 22:11:37
Заголовок сообщения:

kramar говорит:
пропишите ситуацию относительно оценки металлоотходов

это есть

Автор: YelenaS
Добавлено: #4  Пт Апр 15, 2011 09:37:49
Заголовок сообщения:

Согласна с kramar, единственное уточнение. Думаю оценка металлоотходов зависит от рыночной цены металлолома, а не от внутренней оценки самого предприятия. Предприятия которые принимают металлолом обычно устанавливают свою цену. Или тогда возникнет разница между оценочной ст-тью и приемной сть-ю металлолома , которую придется списывать.

Автор: Elis3
Добавлено: #5  Вт Апр 19, 2011 13:37:16
Заголовок сообщения:

Тоже поддерживаю ответ kramar.
YelenaS говорит:
Думаю оценка металлоотходов зависит от рыночной цены металлолома, а не от внутренней оценки самого предприятия. Предприятия которые принимают металлолом обычно устанавливают свою цену. Или тогда возникнет разница между оценочной ст-тью и приемной сть-ю металлолома , которую придется списывать.

Ну я думаю, что оценочная комиссия в соответствии с МСФО все-таки оценивает.
А в стандарте "Запасы" как раз сказано -
МСФО 2 говорит:
Запасы должны измеряться по наименьшей из двух величин: по себестоимости или по чистой стоимости возможной продажи

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #6  Вт Апр 19, 2011 13:48:20
Заголовок сообщения:

ПТО есть?
Учтите что часть отходов включается в норму на списание по изготовлению изделий.
Не спишите дважды.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

Кроме того отходы бывают деловые и неделовые, неделовые - это металлолом. Деловые приходуются по пониженной стоимости и используются на дальнейшие производственные нужды.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ