» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно организовать учет отходов при списании материалов в производство? |
|
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #1  Чт Апр 14, 2011 21:35:35 |
Заголовок сообщения: | Как правильно организовать учет отходов при списании материалов в производство? |
Добрый вечер. Прошу помощи в следующей ситуации, что-то я запутался. Материалы списываются на производственные счета для проведения ремонтов. При этом происходит перемещение с центрального склада на склад определенного цеха по требованию и заявке-обоснованию. В ходе проведения работ из металлопроката изготавливаются различные детали, которые используются в ходе ремонтной компании. В процессе образуются различного рода отходы - стружка, обрезки и т.д., которые в дальнейшем уже непригодны для использования. В конце месяца делается отчет об использовании материалов и их списании на конкретное основное средство. Если данные отходы будут оценены внутренней комиссией по определенной цене на основании приказа о разделении отходов по категориям и производственные затраты уменьшены на эту сумму будет ли это верно? Например: списана труба в производство - 5 т на 100 000 тенге в процессе образовались отходы 0,5 т, которые были оценены на сумму 6 000 тенге Дт 1310 - Кт 1310 - 100 000 (перемещение на склад цеха) Кт 8415 - Кт 1310 - 94 000 тенге А 6000 так и остаются на складе цеха или перемещаются на определенный субсчет? |
Автор: | kramar | ||
Добавлено: | #2  Чт Апр 14, 2011 21:59:43 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Непригодны для использования вообще, или это все-таки металлолом, который потом сдадите? Если это не металлолом, тогда Дт 8415 Кт 1310 - 100 000 в полном объеме списания на ремонт. Если металлолом, тогда его приходуете Дт 1310 Кт 8415, затем выписывайте накладную на сдачу металлолома как обычную реализацию. В учетной политике пропишите ситуацию относительно оценки металлоотходов. |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #3  Чт Апр 14, 2011 22:11:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
это есть |
Автор: | YelenaS |
Добавлено: | #4  Пт Апр 15, 2011 09:37:49 |
Заголовок сообщения: | |
Согласна с kramar, единственное уточнение. Думаю оценка металлоотходов зависит от рыночной цены металлолома, а не от внутренней оценки самого предприятия. Предприятия которые принимают металлолом обычно устанавливают свою цену. Или тогда возникнет разница между оценочной ст-тью и приемной сть-ю металлолома , которую придется списывать. |
Автор: | Elis3 | ||||
Добавлено: | #5  Вт Апр 19, 2011 13:37:16 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Тоже поддерживаю ответ kramar.
Ну я думаю, что оценочная комиссия в соответствии с МСФО все-таки оценивает. А в стандарте "Запасы" как раз сказано -
|
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #6  Вт Апр 19, 2011 13:48:20 |
Заголовок сообщения: | |
ПТО есть? Учтите что часть отходов включается в норму на списание по изготовлению изделий. Не спишите дважды. Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд: Кроме того отходы бывают деловые и неделовые, неделовые - это металлолом. Деловые приходуются по пониженной стоимости и используются на дальнейшие производственные нужды. |