» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какие требования в плане сертификации, образования предъявляет Государство к Главбухам? |
|
Автор: | Чайник |
Добавлено: | #1  Чт Мар 03, 2011 10:39:43 |
Заголовок сообщения: | Какие требования в плане сертификации, образования предъявляет Государство к Главбухам? |
Добрый день. Звонили из какой-то фирмы с предложение пройти у них обучение и получить какой-то сертификат. Сказали что с 2012 года будут штрафовать Главбухов без сертификата с Министерства (чего-то). Но это не САР а что-то другое. У меня давно назрел вопрос, какие требования в плане образования (высшее-среднее, бухгалтерское-финансовое-экономическое, дневное-вечернее, очное-заочное, отечественное -"импортное"...), сертификации (их уйма - какие необходимы, какие лучше - в плане можно и у нас и за рубежом, какие Государство выставляет...). Т.е. кто сможет работать Главбухом в ближайшее время (и на перспективу) в плане профессии, образования, сертификации в Казахстане, за рубежом? |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #2  Вс Мар 06, 2011 11:35:48 |
Заголовок сообщения: | |
Чайник, есть требование в Законе РК "О бухучете" - наличие сертификата проф.бухгалтера у главных бухгалтеров, работающих в публичных организациях. Все остальное пока - только инициатива самих бухгалтеров и их начальников. |
Автор: | Чайник | ||
Добавлено: | #3  Ср Мар 09, 2011 10:38:41 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А в плане близжайшей и среднесрочной перспективы - ну где-то 2-3 года - нет требований? И я так понимаю - рано или поздно все равно сдавать - может посоветуете что лучше всего, чтобы один раз сдал и работай - хоть в отечественных, хоть в иностранных (публичных, не публичных, финансовых, АО, государственных, частных...) |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #4  Ср Мар 09, 2011 11:15:32 |
Чайник, тема во флейме - спасибки здесь не раздаются. |
Автор: | Elis3 | ||||
Добавлено: | #5  Ср Мар 09, 2011 11:37:40 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Т.к. после "сдал" через пару-тройку лет требуется подтверждение квалификации, т.е. снова и снова - "заплати, сдай и работай", "заплати, сдай и работай"... |
Автор: | Чайник | ||
Добавлено: | #6  Ср Мар 09, 2011 11:43:09 | ||
Заголовок сообщения: | |||
2-3 года дается на "поднакопить" на сертификат... Классно придумано, гуманно.
|
Автор: | Дельфин |
Добавлено: | #7  Ср Мар 09, 2011 11:52:16 |
На мой взгляд, сдавать на сертификат CAP - не очень грамотно распорядиться своими деньгами. Да, работодатели, пока еще уважают этот сертификат. Но право работать главбухом публичной компании он Вам не обеспечит. Если не сдавали еще на CAP, то более актуально, на мой взгляд, получить сертификат проф.бухгалтера. Если у Вас есть серьезные намерения работать в иностранных компаниях, и зарабатывать хорошие деньги, то иностранцев не удивишь сертификатом гос.образца. Здесь однозначно можно рекомендовать сертификацию CPA, ACСA и т.п. Для получения таких сертификатов большинство экзаменов сдаются на английском языке. Это очень сложно, дорого, но если осилите - реальные перспективы хороших заработков. Чайник, лучше на мой взгляд, начать с сертификата гос.образца - и реально и перспективно |
Автор: | Айслу |
Добавлено: | #8  Ср Апр 06, 2011 11:45:15 |
Заголовок сообщения: | Национальные стандарты бух. учета |
Что такое национальные стандарты бух. учета, без Сертифита, которого нельзя работать гл. бухгалтером в обычном ТОО с 01.01.2012г |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #9  Ср Апр 06, 2011 21:44:54 |
Айслу, http://balans.kz/viewtopic.php?t=34792 |