» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли ОС - приобретенный ноутбук сразу отнести на вычеты? Или только амортизацию? |
|
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #1  Чт Янв 27, 2011 12:50:56 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Asem, перевожу. Т.к. ноутбук является фиксированным активом, то полностью его стоимость на вычеты вы взять не можете. Только через амортизацию. Причем амортизацию не по бухгалтерсокму учету, а по налоговому. (Читать в Налоговом Кодексе § 3. Вычеты по фиксированным активам , Статьи 116-122) По налоговому учету амортизация считается не по конкретным ОС, а по группе. Всего четыре группы. Ваш ноутбук входит в третью "Компьютеры и оборудование для обработки информации " Норма амортизации по 3-ей группе составляет 40% Т.е. вы можете взять на вычеты за один год 40%, за второй год 40%, за третий год оставшиеся 20% Но! Как я сказала, ноутбук входит в 3 группу, а в Налоговом Кодексе в статье 121 есть пункт
Т.е. если у вас на предприятии больше нет никаких основных средств, которые бы вы могли включить в группу "Компьютеры и оборудование для обработки информации ", а стоимость вашего ноутбука составляет меньше 300 МРП, то вы можете взять на вычеты в этом году не 40% от стоимости группы, а всю стоимость. Есть у вас на предприятии еще фиксированные активы из числа компьютеров? Если нет - значит можете брать на вычеты всю сумму. |
Автор: | Asem | ||
Добавлено: | #2  Чт Янв 27, 2011 12:33:25 | ||
не совсем поняла.... а стоимость ноутбука меньше 300 МРП, значит я могу брать на вычет. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #3  Ср Янв 26, 2011 12:14:44 | ||
Если стоимость группы(подгруппы) в которую войдёт стоимость этого ноутбука будет меньше 300МРП - то можете стоимость этой подгруппы взять на вычет. Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
имела ввиду группы, подгруппы же у нас только у 1 группы. |
Автор: | Asem |
Добавлено: | #4  Ср Янв 26, 2011 11:51:51 |
Заголовок сообщения: | Можно ли ОС - приобретенный ноутбук сразу отнести на вычеты? Или только амортизацию? |
Добрый день! Интересует такой вопрс: организация приобретает ноутбук, могу ли я сумму по счет фактуре без НДС взять на вычет по КПН? или я могу только амортизацию по ноутбуку посчитать и взять её на вычет? |