» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Порядок погашения Кт и Дт задолженности при прикращении деятельности ИП на общеустановл.режиме |
|
Автор: | Ната (Татьяна) |
Добавлено: | #1  Вт Янв 25, 2011 18:25:23 |
Заголовок сообщения: | Порядок погашения Кт и Дт задолженности при прикращении деятельности ИП на общеустановл.режиме |
Здравствуйте. Мы закрываем (прекращаем дятельность) ИП "Х" на общеуст.режиме НДС. 1. По состоянию на момент закрытия ИП имеется прочая кредиторская задолженность другим организациям,кроме налоговых обязательств (сомнительные обязательства,но не признанные сомнительными в бух.балансе) которая не погашена. Вопрос: Налоговый орган при закрытии ИП сумму этих обязательств имеет право включить в совокупный годовой доход? или это их не будет волновать? вынесут ли решение о прекращении деятельности ИП ,если есть прочая кредиторская задолженность? 2. Имеется и дебиторская задолженность по проданному товару ТОО "Б". После вынесения решения НК о прекращения деятельности ИП, обязательства ТОО "Б" будут уже не перед ИП "Х" а перед ЧЛ - хозяина ИП "Х"? или же решение о прекращении не будет вынесено ,если есть Кт и Дт задолженности. |
Добавлено: | #2  Ср Янв 26, 2011 10:16:53 |
Заголовок сообщения: | |
никто не поможет? может я неправильно изъяснилась? :oops: |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #3  Ср Янв 26, 2011 10:23:28 |
Если имеется задолженность по обязательствам насколько мне известно налоговая не вынесет решения о прекращении деятельности, тем более, что вы работаете на ОУР. |
Добавлено: | #4  Ср Янв 26, 2011 11:47:55 |
Я сзакрытием не сталкивалась, и сейчас нужно решить, закрывать или приостановить,может еще кто нибудь что подскажет? плиз |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #5  Ср Янв 26, 2011 12:09:33 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
придётся списывать в доход, налогооблогаемый
придётся списать в расход, но не брать на вычет думаю, что так Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: нужно же будет сдавать ликвидационные отчёты, всё по нулям по идее должно быть |
Добавлено: | #6  Ср Янв 26, 2011 12:13:42 |
Мара, т.е. не вынесут в НК решение по закрытию, пока не закроются все задолженности по предоставленному балансу? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #7  Ср Янв 26, 2011 12:18:55 |
ну, конечно, нужно с долгами "раскидаться", подкрепить бумагами, почему вы их списываете. Ну кто-то вам задолженность простил, кому-то вы "простили". |
Добавлено: | #8  Ср Янв 26, 2011 12:53:05 |
Мара, Говорят ,что Ип на общустан. отличается от ТОО общеуст. по этим обязательствам, якобы только по ТОО ставят в доходы и расходы. Может отличаться по таким обязательствам ТОО от ИП? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #9  Ср Янв 26, 2011 13:21:06 |
я, конечно не вникала, но как минимум странно бы это было, так как - например кредиторская из-за чего сложилась? Взяли на вычеты услугу? и неоплатили? Купили товар, взяли на вычеты себестоимость товара, а за товар не заплатили? Может быть, конечно ИП типа из "собственных" средств оплатил всё это дело? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #10  Ср Янв 26, 2011 13:46:43 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ни чем не отличается. Такой же хоз субъект. |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #11  Ср Янв 26, 2011 14:07:57 |
[quote='Ната (Татьяна)']По состоянию на момент закрытия ИП имеется прочая кредиторская задолженность другим организациям,кроме налоговых обязательств [/quote] Насколько я знаю, при закрытии подается объявление в газету, и кредиторы должны в течение 3-х месяцев предъявить свои требования, если этого не произошло - кредиторская задолженность ставится в доход как сомнительное обязательство. |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #12  Ср Янв 26, 2011 15:23:26 |
Мне тоже кажется, что ликвидироваться ИП должно с "чистым" бухгалтерским балансом. А вообще у ИП есть перспективы получить дебиторку от должника? А платить кредиторку он вообще планирует? Может быть вам тогда проще "приостановить деятельность". |
Добавлено: | #13  Ср Янв 26, 2011 17:32:48 |
Скорее всего наверно прийдется приостановить ( |
Автор: | Nazerke |
Добавлено: | #14  Ср Мар 30, 2011 11:59:18 |
Добрый день! Подскажите плиз, ИП «А» работает на общ. уст порядке. На конец года у владельца есть подотчет (по счету 1251), в конце года можно эту сумму списать за счет итогового дохода (счет 5610) ? Когда ИП работает по упращенке подотчет списывается за счет чистого дохода, подскажи плиз. как по общ. уст. Режиму?? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #15  Ср Мар 30, 2011 12:10:51 |
Nazerke, конешно можно, ведь это доход ИП после налогообложения и он может им распоряжаться по своему усмотрению Posted after 29 seconds: простите описалась, конечно |