» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Порядок погашения Кт и Дт задолженности при прикращении деятельности ИП на общеустановл.режиме

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ната (Татьяна)
Добавлено: #1  Вт Янв 25, 2011 18:25:23
Заголовок сообщения: Порядок погашения Кт и Дт задолженности при прикращении деятельности ИП на общеустановл.режиме

Здравствуйте.
Мы закрываем (прекращаем дятельность) ИП "Х" на общеуст.режиме НДС.

1. По состоянию на момент закрытия ИП имеется прочая кредиторская задолженность другим организациям,кроме налоговых обязательств (сомнительные обязательства,но не признанные сомнительными в бух.балансе) которая не погашена.
Вопрос: Налоговый орган при закрытии ИП сумму этих обязательств имеет право включить в совокупный годовой доход? или это их не будет волновать? вынесут ли решение о прекращении деятельности ИП ,если есть прочая кредиторская задолженность?

2. Имеется и дебиторская задолженность по проданному товару ТОО "Б". После вынесения решения НК о прекращения деятельности ИП, обязательства ТОО "Б" будут уже не перед ИП "Х" а перед ЧЛ - хозяина ИП "Х"? или же решение о прекращении не будет вынесено ,если есть Кт и Дт задолженности.

Добавлено: #2  Ср Янв 26, 2011 10:16:53
Заголовок сообщения:

никто не поможет? может я неправильно изъяснилась? :oops:

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #3  Ср Янв 26, 2011 10:23:28
Заголовок сообщения:

Если имеется задолженность по обязательствам насколько мне известно налоговая не вынесет решения о прекращении деятельности, тем более, что вы работаете на ОУР.

Добавлено: #4  Ср Янв 26, 2011 11:47:55
Заголовок сообщения:

Я сзакрытием не сталкивалась, и сейчас нужно решить, закрывать или приостановить,может еще кто нибудь что подскажет? плиз

Автор: Мара
Добавлено: #5  Ср Янв 26, 2011 12:09:33
Заголовок сообщения:

Ната (Татьяна) говорит:
По состоянию на момент закрытия ИП имеется прочая кредиторская задолженность другим организациям

придётся списывать в доход, налогооблогаемый
Ната (Татьяна) говорит:
Имеется и дебиторская задолженность по проданному товару ТОО "Б".

придётся списать в расход, но не брать на вычет
думаю, что так

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

нужно же будет сдавать ликвидационные отчёты, всё по нулям по идее должно быть

Добавлено: #6  Ср Янв 26, 2011 12:13:42
Заголовок сообщения:

Мара, т.е. не вынесут в НК решение по закрытию, пока не закроются все задолженности по предоставленному балансу?

Добавлено: #7  Ср Янв 26, 2011 12:18:55
Заголовок сообщения:

ну, конечно, нужно с долгами "раскидаться", подкрепить бумагами, почему вы их списываете. Ну кто-то вам задолженность простил, кому-то вы "простили".

Добавлено: #8  Ср Янв 26, 2011 12:53:05
Заголовок сообщения:

Мара, Говорят ,что Ип на общустан. отличается от ТОО общеуст. по этим обязательствам, якобы только по ТОО ставят в доходы и расходы. Может отличаться по таким обязательствам ТОО от ИП?

Добавлено: #9  Ср Янв 26, 2011 13:21:06
Заголовок сообщения:

я, конечно не вникала, но как минимум странно бы это было, так как - например кредиторская из-за чего сложилась? Взяли на вычеты услугу? и неоплатили? Купили товар, взяли на вычеты себестоимость товара, а за товар не заплатили?
Может быть, конечно ИП типа из "собственных" средств оплатил всё это дело?

Автор: Ведмедь
Добавлено: #10  Ср Янв 26, 2011 13:46:43
Заголовок сообщения:

Ната (Татьяна) говорит:
Может отличаться по таким обязательствам ТОО от ИП?

Ни чем не отличается. Такой же хоз субъект.

Автор: DreamDi
Добавлено: #11  Ср Янв 26, 2011 14:07:57
Заголовок сообщения:

[quote='Ната (Татьяна)']По состоянию на момент закрытия ИП имеется прочая кредиторская задолженность другим организациям,кроме налоговых обязательств [/quote]
Насколько я знаю, при закрытии подается объявление в газету, и кредиторы должны в течение 3-х месяцев предъявить свои требования, если этого не произошло - кредиторская задолженность ставится в доход как сомнительное обязательство.

Автор: Elis3
Добавлено: #12  Ср Янв 26, 2011 15:23:26
Заголовок сообщения:

Мне тоже кажется, что ликвидироваться ИП должно с "чистым" бухгалтерским балансом.

А вообще у ИП есть перспективы получить дебиторку от должника?
А платить кредиторку он вообще планирует?
Может быть вам тогда проще "приостановить деятельность".

Добавлено: #13  Ср Янв 26, 2011 17:32:48
Заголовок сообщения:

Скорее всего наверно прийдется приостановить (

Автор: Nazerke
Добавлено: #14  Ср Мар 30, 2011 11:59:18
Заголовок сообщения:

Добрый день!
Подскажите плиз, ИП «А» работает на общ. уст порядке. На конец года у владельца есть подотчет (по счету 1251), в конце года можно эту сумму списать за счет итогового дохода (счет 5610) ?
Когда ИП работает по упращенке подотчет списывается за счет чистого дохода, подскажи плиз. как по общ. уст. Режиму??

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #15  Ср Мар 30, 2011 12:10:51
Заголовок сообщения:

Nazerke, конешно можно, ведь это доход ИП после налогообложения и он может им распоряжаться по своему усмотрению

Posted after 29 seconds:

простите описалась, конечно

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ