» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Вычет 12 МЗП ИП на ОУР, являющийся одновременно работником другого ТОО. |
|
Автор: | LALA |
Добавлено: | #1  Пт Янв 14, 2011 22:25:08 |
Заголовок сообщения: | Вычет 12 МЗП ИП на ОУР, являющийся одновременно работником другого ТОО. |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=565974#565974 ИП на ОУР, является одновременно штатным работником ТОО. Согласно ст 157 НК, при составлении декларации 220, он имеет право взять на вычет 12-кратным МЗП, в тоже время производится вычет МЗП ежемесячно с зар. пл , как с работника ТОО, т.к он работником у другого работодателя не состоит согласно ст 166 НК. Возникает вопрос не является ли это двойным вычетом? Если да, то где брать вычет важнее, т.к если не брать в ТОО, то нарушается статья 166 п1 и приводит к повышению вычета по налогам в части ИПН. Как сделать правильно? |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #2  Сб Янв 15, 2011 00:08:04 |
Заголовок сообщения: | |
Я считаю, что это является двойным вычетом. Где брать важнее - дело хозяйское, с точки зрения арифмерики результат будет одинаков - удержат ИПН на 1495 тенге в месяц (для 2010 года) меньше, за год 17942 тенге. А вот с одного источника дохода он меньше эту сумму получит или с другого - пусть решает сам. Я бы в ИП оставила, в ТОО не применяла бы. Нет понятия - "где брать вычет важнее". А вот эту фразу я вообще не поняла: "т.к если не брать в ТОО, то нарушается статья 166 п1 и приводит к повышению вычета по налогам в части ИПН." Какая статья нарушается? 166 статьей работнику предоставляется право применения вычета при исчислении ИПН с его дохода. Не обязанность, а только право. Да и то, это право предоставляется ему только "по доходам, полученным у одного из работодателей" и "на основании поданного им заявления" (п.4 все той же статьи 166). А в заявлении он обязан написать, что данный вычет в размере 1 МЗП им больше нигде не используется. А как он это напишет, что не применяется, если знает, что в своем же собственном ИП применяется. Т.е. директор просто не пишет в бухгалтерию заявления на вычет и все. Бухгалтерия этот вычет при исчислении ИПН не использует. Вот это тоже совсем не поняла: "приводит к повышению вычета по налогам в части ИПН" Какого вычета по налогам? Вы имеете в виду вычеты предприятия при исчислении КПН? Так ИПН не является налогом, который идет на вычеты! Это же не расходы предприятия, он же из дохода работника удерживается. Так что завышения вычетов по КПН здесь тоже нет никакого. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #3  Сб Янв 15, 2011 11:09:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
я считаю, что тут ситуация, когда возникает право на вычет в обоих источниках дохода. Я помню мы поднимали тему, может ли ИП быть работником и обязаны ли у него удерживать ИПН как с дохода работника, и тогда меня очень хорошо убедили, что может ИП быть работником и его доход как доход работника, будет облагаться только у работодателя. Соответственно, если ИП в свой доход не включает свой доход, который он получает как работник, то применение вычетов МЗП и по доходам его как работника и по доходам его как ИП, в обоих случаях считаю правомерным. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #4  Сб Янв 15, 2011 11:38:48 | ||
Согласен. Т.к. физическое лицо получает разные виды доходов. |
Автор: | LALA | ||
Добавлено: | #5  Сб Янв 15, 2011 13:57:27 | ||
Спасибо всем. Думаю буду брать вычет и там и там.
|