» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Подскажите есть ли какой либо "срок давности" у товара который человек сдает на ремонт?? |
|
Автор: | neznayka |
Добавлено: | #1  Вт Дек 28, 2010 16:02:12 |
Заголовок сообщения: | Подскажите есть ли какой либо "срок давности" у товара который человек сдает на ремонт?? |
Добрый день! Подскажите есть ли какой либо "срок давности" у товара который человек сдает на ремонт?? Если например фирма занимается ремонтом техники, и на ремонт скажем в январе 2010 года человек (ч/л) сдал на ремонт ноутбук, выяснилось что данный ноутбук не подлежит ремонту, ч/л уведомили об этом с просьбой забрать ноутбук, но ч/л так и не явилось (т.е. товар пролежал на складе почти год), может ли фирма распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению (т.к. прошел уже год) или же нет??? |
Автор: | YelenaS | ||||
Добавлено: | #2  Вт Дек 28, 2010 16:41:49 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я думаю, что это должно быть оговорено сразу при приеме товара в ремонт. При этом заказчик должен быть уведомлен об этих условиях.
Если он не годный к употреблению, как вы его собираетесь использовать? На запасти?
Я считаю , что нет. Мы тоже ремонтируем, но если проходит большой срок , то сначала направляем писменное уведомление о наших дальнейших действиях. |
Автор: | neznayka | ||
Добавлено: | #3  Вт Дек 28, 2010 16:57:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Т.е. по почте отправить письменное уведомление, но ведь нужна будет подпись получателя в том что он действительно ознакомился с данным уведомлением, так??? При приеме товара в ремонт оформлялась только квитанция без каких либо особых условий, но неужели нет никакого закона или акта что такой товар можно списать (выбросить) в конце концов, исходя из сроков?? |
Автор: | Марта | ||||||
Добавлено: | #4  Вт Дек 28, 2010 17:17:44 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Гражданский кодекс РК Глава 39. Статья 769. Договор о принятии вещи на хранение
Добавлено спустя 22 минуты 7 секунд: Статья Статья 781. Последствия нарушения сроков получения вещи
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Подпись будет нужна. Добавлено спустя 9 минут 10 секунд: То есть имея на руках доказательства того, что клиентом получено требование о сроке в течении которого он должен забрать вещь из ремонта и этот срок прошел, вы имеете право продать эту вещь. Но деньги за вещь отдать клиенту, за вычетом своих расходов по ремонту, продаже и хранению. |
Автор: | Данияр Тенелов |
Добавлено: | #5  Чт Янв 06, 2011 20:58:54 |
Заголовок сообщения: | |
Добавлю, что года для обращения в собственность ноутбука маловато. Нужно как минимум 5 лет: Статья 240. Приобретательная давность 1. Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). |