» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Авансовый отчет с документами за прошлые месяцы можно оформить текущей датой? |
|
Автор: | Зоя Саканова |
Добавлено: | #1  Пт Дек 03, 2010 11:16:23 |
Заголовок сообщения: | |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше оформить. Шеф сдал фискальный и товарный чеки за май в ноябре. Авансовый оформить задним числом маем или можно ноябрем? |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #2  Пт Дек 03, 2010 11:31:29 |
Конечно задним числом, если есть возможность. Вы же приходовать эти ТМЗ (или услуги) будете по накладной (или АВР) и НДС в зачет относить будете по счету-фактуре тем периодом, в котором они были выписаны, а не в ноябре. |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #3  Пт Дек 03, 2010 11:37:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а какая политика вашей компании, какой срок сдачи документов прописан в Учетной политике? |
Автор: | Зоя Саканова |
Добавлено: | #4  Пт Дек 03, 2010 11:44:42 |
Накладной и счет-фактуры нет, без НДС, только товарный чек, по нему приход оформляю. Учетная политика, как таковая не прописана. |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #5  Пт Дек 03, 2010 11:46:19 |
я бы провела задним числом, что бы заморочек и вопросов было меньше |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #6  Пт Дек 03, 2010 11:48:11 | ||
А я думаю, что если вы на вычеты и в зачет НДС относить не будете, то можно и в любом периоде оформить. |
Автор: | tn1 | ||
Добавлено: | #7  Пт Дек 03, 2010 12:14:21 | ||
провожу задним числом именно по этой причине |
Автор: | Даря | ||||
Добавлено: | #8  Пт Дек 03, 2010 17:23:48 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Зоя Саканова, вспомните наш с вами основной закон "О бух. учете и финансовой отчетности". Целью бухгалтерского учета является обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом состоянии предприятия. Операции и события должны отражаться в бухучете на основе хронологической и своевременной регистрации. Таким образом, считаю, что ответ
Проводить данную операцию надо в том периоде, в котором эти события произошли, и никак не задним числом. Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
имела в виду - никак не ноябрем. Только в мае месяце. |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #9  Пт Дек 03, 2010 17:28:21 | ||
я и имела в виду, что провести надо в том месяце когда событие произошло, т.е. сейчас задним числом. |
Автор: | Даря |
Добавлено: | #10  Пт Дек 03, 2010 17:33:54 |
Nemo, хочу упор сделать для Зои не на то, что так надо делать для того, чтоб заморочек не было, а потому, что так делать мы обязаны. |