» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какими проводками отразить в бух. учете банковскую гарантию? |
|
Автор: | МАРИНА KV. |
Добавлено: | #1  Вс Ноя 14, 2010 12:20:41 |
Заголовок сообщения: | Какими проводками отразить в бух. учете банковскую гарантию? |
Всем доброго дня! Прошу, кто встречался с банковской гарантией в работе , подскажите проводки . Гарантийный договор заключен на основании того , что мы имеем в банке кредитную линию. В течении 21 дня если мы не расчитываемся с поставщиком , то банк обязуется погасить нашу задолженность . За гарантию каждый месяц платим вознаграждение банку. |
Автор: | magnolia |
Добавлено: | #2  Вс Ноя 14, 2010 20:42:09 |
Заголовок сообщения: | |
Дт 3380 Кт 1030 - оплата вознаграждения банку Дт 7310 Кт 3380 - начислено вознаграждение согласно условий договора |
Добавлено: | #3  Пн Ноя 15, 2010 10:54:50 |
magnolia, и все? Сумма гарантии нигде не фигурирует? Денег -то нет, просто обещание погасить за нас долг. Поэтому отражаем только вознаграждение? |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #4  Пн Ноя 15, 2010 10:57:56 |
поэтому-то она и называется ГАРАНТИЯ ( обещание, под выполнение обязательств по оплате) :) |
Добавлено: | #5  Пн Ноя 15, 2010 10:59:24 |
А можно сразу спросить, если вдруг банку придется за нас оплатить эту сумму гарантийного обязательства, то тогда у меня пройдет в бух. учете как кредит? Или в таком случае банк деньги на прямую перечисляет моему кредитору? Или, сначала мне на счет, а я уж потом как целевой кредит отдаю кредитору? |
Автор: | Каимова Ольга |
Добавлено: | #6  Пн Ноя 15, 2010 11:03:32 |
МАРИНА KV. Думаю что в случае если банку придётся за вас оплатить эту сумму, то банк напрямую перечислит кредитору, а вам будет предоставлен кредит на эту сумму (с выплатой процентов), т.к. имеете кредитную линию. |