» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Поставщик признан судом лжепредпринимателем надо убирать оборот по НДС и оборот по КПН?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Azia
Добавлено: #1  Чт Ноя 04, 2010 11:52:29
Заголовок сообщения: Поставщик признан судом лжепредпринимателем надо убирать оборот по НДС и оборот по КПН?

Пришло уведомление по камералке за 2007г,2008г, что регистрация поставщика не действительная, потом выяснили мы сами что он уже судом пойже признан лжепредпринимателем. Теперь надо дать доп. деклрацию по НДС и КПН. Вопросы:
1.Надо убирать обороты в НДС в 307.00. и 300 или достаточно убрать сам НДС в зачет?
2. При заполнении доп.декларации ф. 307.00. ставить номер строки как в первоначальной и суммы с минусом или надо также указывать все реквизиты (РНН,№ сч/ф,дата)?
3.В ф.100.00 надо убирать оборот по приобретению в 12 форме или только с вычетов одной суммой можно убрать?

Автор: Galika
Добавлено: #2  Чт Ноя 04, 2010 12:09:31
Заголовок сообщения:

1.Надо убирать обороты в НДС в 307.00. и 300
2. При заполнении доп.декларации ф. 307.00. ставить номер строки как в первоначальной и суммы с минусом обязательно повторить все текстовые значения (РНН,№ сч/ф,дата)
3.В ф.100.00 надо убирать оборот по приобретению в 12 форме

Добавлено: #3  Чт Ноя 04, 2010 12:14:37
Заголовок сообщения:

Где можно прочитать что оброты по НДС надо убирать?

Автор: naruto.aiman
Добавлено: #4  Чт Ноя 04, 2010 12:41:23
Заголовок сообщения:

Azia
У нас в компании такой тоже вопрос возник, ст.104.п.1.подп.1-1 по кнп вычитаем сумму, а по ндс-ст.237 п.1 подп.5 тоже минусуем, кодекс за 2008г.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

Azia
А еще пеня за весь этот период. Представляете какая эта сумма?
C ув.

Добавлено: #5  Чт Ноя 04, 2010 13:58:00
Заголовок сообщения:

naruto.aiman говорит:

Как можно прикинуть примерно ск-ко будет пеня?
naruto.aiman говорит:
У нас в компании такой тоже вопрос возник

а как вы это в бух.учете отразили?

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

naruto.aiman говорит:

naruto.aiman говорит:
У нас в компании такой тоже вопрос возник

а как вы это в бух.учете отразили?

Автор: iraken
Добавлено: #6  Чт Июн 30, 2011 17:28:50
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Я получила уведомление по камер.контролю за 4 кв.2009г. о том, что поставщик решением суда признан недействительным(((
Куплен товар на сумму 741 000т. В т.ч. НДС - 79 392,85
С чего начинать? Какие проводки делать, … как вообще изымать эти суммы...
Если честно, я не знаю. Помогите, объясните если можно поподробней пожалуйста. Спасибо.

Автор: esiphi
Добавлено: #7  Чт Июн 30, 2011 17:56:29
Заголовок сообщения:

Предлагаю,бух.справкой:
1.Дт 5520-Кт 3130-Корректировка суммы НДС.
2.Дт 5520-Кт 3110-Коррктировка суммы КПН.
3.Дт 7470-Кт 3130-Начисление пени по НДС,не идущие на вычеты.
С ув.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #8  Чт Июн 30, 2011 17:57:56
Заголовок сообщения:

iraken, посмотрите здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=23183

Автор: kramar
Добавлено: #9  Вт Июл 05, 2011 17:46:51
Заголовок сообщения:

Azia говорит:

Пеня будет примерно 25% от суммы налога за каждый год. Чтобы избежать пени по НДС попробуйте воспользоваться нормой ст.258. Ниже прилагаю примерное письмо в Налоговый Департамент относительно корректировки НДС не в период совершения сделки с лжепредприятием, а в период, когда вступил в законную силу приговор суда:
"В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 258 «Корректировка сумм налога на добавленную стоимость, относимого в зачет
1. Налог на добавленную стоимость, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета в следующих случаях:
5) по операциям с налогоплательщиком, признанным лжепредприятием на основании вступившего в законную силу приговора или постановления суда»;
В соответствии с нормой пункта 3 статьи 258 «Корректировка сумм налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, производится в том налоговом периоде, в котором наступили случаи, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи».
Принимая во внимание, что Приговор Петропавловского городского суда №1-1/2011 от 29.03.2011 года, которым ТОО «…» признано лжепредприятием, вступил в законную силу в мае 2011 года, т.е. во 2-м квартале 2011 года, исходя из положений пункта 3 статьи 258 Кодекса РК «О налогах», корректировка НДС в , отнесенная в зачет по ФНО 307.00 за 2-й квартал 2007 года по счетам поставщика ТОО «….» будет произведена дополнительной декларацией ФНО 300.00 за 2-й квартал 2011 года."

Добавлено: #10  Ср Июл 06, 2011 13:53:39
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста, как и где можно узнать когда решение суда вступило в законную силу? В уведомлении сказано только о том, что, регистрация предприятия признана недействительной. Где искать концы?

Добавлено спустя 49 минут 46 секунд:

в СПИСКАХ ЛЖЕПРЕДПРИЯТИЙ, ЕГО НЕТ.... ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАЙТИ... ЕГО РНН 600300569281 :cry:

Автор: Nat_ok
Добавлено: #11  Ср Июл 06, 2011 15:55:36
Заголовок сообщения:

можно получить копию решения суда у вашего инспектора или в отделе НК, которое выписало уведомление.

Автор: kramar
Добавлено: #12  Чт Июл 07, 2011 17:36:15
Заголовок сообщения:

iraken говорит:
в СПИСКАХ ЛЖЕПРЕДПРИЯТИЙ, ЕГО НЕТ.... ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАЙТИ... ЕГО РНН 600300569281

В НК узнайте какой суд вынес приговор (постановление, решение), наймите адвоката для того, чтобы сделать адвокатский запрос на получение судебного решения.

Добавлено: #13  Чт Июл 07, 2011 22:38:16
Заголовок сообщения:

:oops: Извините, сегодня была в НУ, мне разъяснили что ... Государственная регистрация ТОО СЕДМУ решением суда признана НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ (это ни есть лжепредприятие.... но согласно требованиям налогового законодательства расходы по операциям с предприятием подлежат вычету по КПН и исключению из зачета НДС)! Надо доп.ф.300. Только какие строки и какие приложения теперь заполнять...? По лжепредприятию понятно - 300,06,014, а что тут.... :shock: ?

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:

Кстати, насчет фин. отчетности.... Проводки по корректировке в 1С делаю этим годом согласно уведомления от 2011г., т.к. в 2009г. Уведомления не было! Тогда Фин.отчетность у меня за 2009г не меняется ?
Простите, но я уже просто запуталась, в НУ сказали чтобы принесли с исправлениями и Фин. отчетность.... :%): БРЕД....

Добавлено: #14  Пт Июл 08, 2011 09:55:18
Заголовок сообщения:

iraken говорит:
По лжепредприятию понятно - 300,06,014, а что тут....

По лжепредприятию 300.06.015, а в вашем случае 300.06.016.
iraken говорит:
Проводки по корректировке в 1С делаю этим годом согласно уведомления от 2011г., т.к. в 2009г. Уведомления не было! Тогда Фин.отчетность у меня за 2009г не меняется ?

Совершенно верно.
iraken говорит:
Простите, но я уже просто запуталась, в НУ сказали чтобы принесли с исправлениями и Фин. отчетность...

Обяъсните в своем НК, что согласно НСФО № 2 ошибки прошлых лет в финансовой отчетности исправляются путем внесеная изменений входящего сальдо текущего года, следовательно фин. отчетность за 2009 г меняться не будет.

Автор: Мара
Добавлено: #15  Вт Июл 12, 2011 00:22:24
Заголовок сообщения:

А что вы думаете по поводу того, что была подана допка, в ответ на увед по сделке с тем, у кого признали недействительной регистрацию, и? НУ спустя несколько месяцев, уничтожила эти допики из КН, и по лицевому отсторнировала начисленные суммы. Это что все значит?

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Если бы не увидела в ИНИСЕ в абсолютном лицевом, то решила бы, что мне приснилось Кто-нибудь что-нибудь слышал, что происходит? Новая редакция Кодекса заработала?

Автор: Мара
Добавлено: #16  Чт Июл 14, 2011 09:10:18
Заголовок сообщения:

А происходит - системная ошибка, а именно ошибочно списана задолженность....В НУ мне сказали, что я честный налогоплательщик, а то могла бы сделать как то воспользоваться таким "прощением" долга.

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #17  Чт Июл 14, 2011 09:16:21
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
В НУ мне сказали, что я честный налогоплательщик

- Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

А. Т. Твардовский

Надо было хоть грамоту с них стребовать. Али письмо какое благодарственное. Уж на 2 тенге можно раскошелить НУ. Шучу.

Автор: Дариюша
Добавлено: #18  Чт Авг 04, 2011 16:36:57
Заголовок сообщения:

а мы всем миром отбились от лжепредпринимательства! приговор -опрвдательный :Yahoo!: :D

Автор: natoka
Добавлено: #19  Вт Июн 19, 2012 11:36:19
Заголовок сообщения:

Подскажите, если предприятие -поставщик признано лжепредприятием в 2012 г., а наша фирма закрыта в 2011 г., несет ли наш директор какую-либо ответственность или существует срок исковой давности по данным событиям

Автор: Svetochek
Добавлено: #20  Ср Июн 20, 2012 15:03:24
Заголовок сообщения:

Дариюша, подскажите пож-та как вам это удалось? Нам из за лже грозит банкротство.

Автор: ozma
Добавлено: #21  Пт Июн 28, 2013 11:43:24
Заголовок сообщения:

Всем добрый день.
Возник такой вопрос: в феврале корректировала ФНО за 2007 год (уведомление в январе получили,
поставщик признан лже), по состоянию на 15 января 2013 по базе лжепредприятий фирма числилась. Сейчас
просматриваю данные по состоянию на 7 июня, 28 мая, 4 мая - не могу найти данную фирму.
Подскажите, кто знает - как еще можно узнать достоверную информацию по данной фирме?

Автор: Аршавский М
Добавлено: #22  Пт Июн 28, 2013 12:01:36
Заголовок сообщения:

ozma говорит:
в феврале корректировала ФНО за 2007 год (уведомление в январе получили,
поставщик признан лже)

ДД! Т.е. в данном случае 5 лет исковой давности не существуют?

Добавлено: #23  Пт Июн 28, 2013 12:04:02
Заголовок сообщения:

Аршавский М говорит:
Т.е. в данном случае 5 лет исковой давности не существуют?

Нет.

Автор: Аршавский М
Добавлено: #24  Пт Июн 28, 2013 12:09:49
Заголовок сообщения:

И если работали с лже в 2006г., а признали его в 2013 лже, то срок по нему закончится только в 2018?

Добавлено: #25  Пт Июн 28, 2013 12:15:24
Заголовок сообщения:

Аршавский М говорит:
И если работали с лже в 2006г., а признали его в 2013 лже, то срок по нему закончится только в 2018?

Нет. Оно вообще-то заканчивается согласно ст 54 НК
Цитата:
1. Налоговое обязательство физического лица прекращается:
1) со смертью;
2) с объявлением его умершим на основании вступившего в силу решения суда.
2. Налоговое обязательство индивидуального предпринимателя прекращается после прекращения индивидуальным предпринимателем деятельности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Налоговое обязательство юридического лица прекращается:
1) после ликвидации;
2) после реорганизации путем присоединения (в отношении присоединившегося юридического лица), слияния и разделения.

Автор: Борычева Ольга
Добавлено: #26  Пн Июл 01, 2013 16:04:37
Заголовок сообщения:

Если судиться, то возможно экономический суд, либо областной суд признает все-таки срок исковой давности. У нас был положительный пример, когда Налоговой отказали и нас оставили в покое, в связи с истечением срока давности. (ровно 5 лет прошло со дня сделок.)

Автор: ЕкатеринаС
Добавлено: #27  Вт Июл 02, 2013 23:07:15
Заголовок сообщения:

Вечер добрый!
Получили уведомление НК о фиктивной сделке в первом квартале 2009 г. Соответственно надо корректировать КПН и НДС. В списках лжепредприятий сию фирму не нашла. Согласно НК не подлежат отнесению на вычеты расходы по сделкам, признанные по решению суда совершенными без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность. Забрала в НК Постановление о прекращении уголовного дела по амнистии. Интересует вопрос с юридической стороны: Постановление о прекращении уголовного дела по амнистии и постановление суда в данном случае имеют одинаковую силу? Постановление одобренно прокуратурой.

Автор: Balu
Добавлено: #28  Пн Ноя 10, 2014 20:03:19
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста если по уведомлению убираешь НДС из зачета по форме 300 это понятно, а как быть с 100 формой если я убираю сумму с поступления товара тогда у меня и остаток товара на конец налогового периода меняется и получается остаток товара на начало минус остаток на конец плюс поступление товара ( где мы уже убрали лжепоставщика) и в итоге КПН тот же. Или я не так понимаю и где можно об этом точно почитать.

Автор: vbnz
Добавлено: #29  Пт Апр 03, 2015 12:14:43
Заголовок сообщения:

Пришел увед на основании решения районного суда от 21.07.14 о необходимости убрать НДС с зачета во 2 кв 2013 (про КПН речь не идет), в списке лже предприятие не числится, минусовать НДС или отписываться?

Добавлено: #30  Пт Апр 03, 2015 13:10:40
Заголовок сообщения:

vbnz, возможно его просто сняли с учета по НДС, т.к.
vbnz говорит:
про КПН речь не идет

Автор: vbnz
Добавлено: #31  Пт Апр 03, 2015 18:41:47
Заголовок сообщения:

в уведомлении речь идет о лже-предпринимательстве и снятии с учета с начала его преступной деятельности, признание недействительной его регистрации. была у наших, говорят у самих нет еще решения суда, тоже понимают что районный суд-это не последняя инстанция, если говорят ответите просто разъяснением посчитают увед исполненным, но пошлют в СЭР данные.

Добавлено спустя 34 секунды:

СЭР это что то вроде финпола ныне

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ