» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Лицензионное программное обеспечение является ли нематериальным активом?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Elena_Iv
Добавлено: #1  Вт Ноя 02, 2010 17:52:04
Заголовок сообщения: Лицензионное программное обеспечение является ли нематериальным активом?

Здравствуйте Уважаемые профи.
Вот такой вопрос - каким образом закупать и проводить программное обеспечение на которое имеется лицензия, но только для нашей фирмы и оно не подлежит распространению? операционная система, антивирус, офис. как основное средство или нематериальный актив?
Спасибо заранее за ответ.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

или списать на расходы?

Автор: VFrol
Добавлено: #2  Вт Ноя 02, 2010 17:58:16
Заголовок сообщения:

Elena_Iv говорит:
оно не подлежит распространению

Это верно , но насколько я знаю договора на продукты MS , Вы имеете полное право перепродать свою
лицензию .
Значит НМА.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:

А вот у антивирусов есть срок подписки ограниченный , это будут расходы будущих периодов , чистой воды.

Добавлено: #3  Вт Ноя 02, 2010 18:09:41
Заголовок сообщения:

VFrol
а если у меня стоит лицензия только на одном системном блоке куда мне его фирма установила.

Автор: Мара
Добавлено: #4  Вт Ноя 02, 2010 18:12:10
Заголовок сообщения:

Elena_Iv говорит:
а если у меня стоит лицензия только на одном системном блоке куда мне

ай! а разве можно купить лицензионное програмное обеспечение и устанавливать на разные комп? хотя там может оговариваться количество инсталяций

Добавлено: #5  Вт Ноя 02, 2010 18:13:56
Заголовок сообщения:

Вот, дак как правильно будет? касперский - это расходы будущих периодов, а офис и операционка нематериальный актив?

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

на пакете где диск написано, что лицензия данная является неотъемлемой частью собраной компьютерной системы т.е по МСФО это и есть нематериальный актив. Помоему так.

Добавлено: #6  Вт Ноя 02, 2010 18:16:32
Заголовок сообщения:

Elena_Iv говорит:
касперский - это расходы будущих периодов

это можно
Elena_Iv говорит:
а офис и операционка нематериальный актив?

я бы на расходы периода поставила

Добавлено: #7  Вт Ноя 02, 2010 18:29:48
Заголовок сообщения:

Мара
тоесть как услугу

Добавлено: #8  Вт Ноя 02, 2010 18:31:33
Заголовок сообщения:

да

Автор: magnolia
Добавлено: #9  Вт Ноя 02, 2010 19:53:35
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
я бы на расходы периода поставила

Это единственно верное решение, т.к. по МСФО в определении НМА есть четкий критерий - что актив контролируется компанией, т.е. компания имеет на него юридические права, не на копии, которые тиражируются и продаются с так называемой лицензией, а на сам продукт. Ведь те лицензии, которые получают потребители - всего лишь лицензии на право пользования, а не владения и контроля. Этот момент почему-то зачастую упускают из виду, путая критерии признания по МСФО (НСФО) с критериями признания по КСБУ.
VFrol говорит:
Вы имеете полное право перепродать свою

лицензию .
Значит НМА.

Да, они могут ее продать, но только лицензию на право пользования, не на весь же программный продукт.
Сами же они в момент продажи теряют право пользования данными программами. Понятно, что контроля здесь нет и не может быть, и это точно не НМА.
Если только для вашей компании будет разработан к примеру, эксклюзивный программный продукт, и проданы вам исключительные права на него, или просто проданы юридические права на существующую программу, а вы уже дальше решаете, пользоваться самим, или начинать тиражирование и продажу - тогда у вас будет НМА.
И еще многих пугает высокая стоимость, когда стоимость программного обеспечения, к примеру, исчисляется в миллионах тенге, поэтому опасаются списывать сразу большую сумму, но в критериях признания НМА по МСФО критерия по стоимости нет.
Можно в таком случае тоже отнести на расходы будущих периодов и списывать постепенно на расходы периода.

Добавлено: #10  Ср Ноя 03, 2010 09:11:33
Заголовок сообщения:

magnolia
Вот интересно получается по той же МСФО операционка считается НМА, потому-что она неотьемлемая часть компьютера. IAS 38 п.4 с примером как раз про операционку. И как поступить?

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

ой, там написано что если является неотьемлемой частью то это основное средство...

Добавлено: #11  Ср Ноя 03, 2010 12:55:43
Заголовок сообщения:

Думаю правильно будет операционку отнести к ОС, так как она является неотьемлемой частью компьютера, без неё он просто не будет работать, поэтому входит в комплектацию, офис на расходы периода, а касперского на расходы будущих периодов. Думаю это самый верный вариант.

Автор: Zolushka
Добавлено: #12  Ср Ноя 03, 2010 13:42:20
Заголовок сообщения:

Операционка, если покупаете вместе с комп-ром, то входит в его стоимость. Покупаете отдельно - расходы периода.

Добавлено: #13  Ср Ноя 03, 2010 13:58:04
Заголовок сообщения:

Zolushka
Да он куплен вместе с основным средством и установлен поставщиком.

Автор: Елена Т
Добавлено: #14  Ср Ноя 03, 2010 14:00:44
Заголовок сообщения:

Elena_Iv говорит:
Думаю правильно будет операционку отнести к ОС, так как она является неотьемлемой частью компьютера, без неё он просто не будет работать, поэтому входит в комплектацию, офис на расходы периода, а касперского на расходы будущих периодов. Думаю это самый верный вариант.

Согласна.

Автор: Zolushka
Добавлено: #15  Ср Ноя 03, 2010 14:50:55
Заголовок сообщения:

Elena_Iv говорит:
Zolushka
Да он куплен вместе с основным средством и установлен поставщиком.

тогда, однозначно входит в стоимость основного средства, в принципе, Вам уже так ответила Елена Т, да и сами Вы нашли прав ответ :)

Автор: Жанна
Добавлено: #16  Чт Апр 14, 2011 18:09:55
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Прочитала много тем п поводу ПО, считать НМА или же РБП.

Мы ТОО приобрели, програмное обеспечение для занисение необходимой информации. Через интернет. Существует лицензионное соглашение.

Вопрос: Можем ли мы взять как нематериальный актив?

Заранее Вас, благодарю! :Rose:

Добавлено: #17  Чт Апр 14, 2011 18:34:05
Заголовок сообщения:

Жанна говорит:
Мы ТОО приобрели, програмное обеспечение

Это то самое, право на пользование программой с полученным кодом через интернет. Так у Вас то прав нет на его дальнейшую передачу/продажу кому либо. Вот могли и сами почитать
magnolia говорит:
по МСФО в определении НМА есть четкий критерий - что актив контролируется компанией, т.е. компания имеет на него юридические права, не на копии, которые тиражируются и продаются с так называемой лицензией, а на сам продукт. Ведь те лицензии, которые получают потребители - всего лишь лицензии на право пользования, а не владения и контроля. Этот момент почему-то зачастую упускают из виду, путая критерии признания по МСФО (НСФО) с критериями признания по КСБУ.

magnolia говорит:
Если только для вашей компании будет разработан к примеру, эксклюзивный программный продукт, и проданы вам исключительные права на него, или просто проданы юридические права на существующую программу, а вы уже дальше решаете, пользоваться самим, или начинать тиражирование и продажу - тогда у вас будет НМА.
И еще многих пугает высокая стоимость, когда стоимость программного обеспечения, к примеру, исчисляется в миллионах тенге, поэтому опасаются списывать сразу большую сумму, но в критериях признания НМА по МСФО критерия по стоимости нет.
Можно в таком случае тоже отнести на расходы будущих периодов и списывать постепенно на расходы периода.

Добавлено: #18  Чт Апр 14, 2011 18:58:12
Заголовок сообщения:

Елена Т,

Получается я сажаю на расходы Будущих периодов? А сроки мы сами уже устанавливаем? :)

Добавлено: #19  Чт Апр 14, 2011 18:59:46
Заголовок сообщения:

Жанна говорит:
А сроки мы сами уже устанавливаем?

Да, на какой срок Ваши ключи действительны.

Добавлено: #20  Чт Апр 14, 2011 19:15:16
Заголовок сообщения:

Елена Т,
Еще документы не пришли.
Т.е. получается я ставлю на расходы будущих периодов на тот срок, на каторый нам его дали.

Автор: Сима
Добавлено: #21  Пт Апр 15, 2011 08:32:31
Заголовок сообщения:

офис и операционка- расходы периода, а другие лицензионные программы (например Acrobat, pfotoshop)- НМА или можно отнести на расходы ?

Добавлено: #22  Пт Апр 15, 2011 09:03:20
Заголовок сообщения:

Сима, а в чем вы видите разницу между "офисом" (тем же ПО) и Акробатом, Фотошопом, Касперским, 1С и т.п.?

Автор: Сима
Добавлено: #23  Пт Апр 15, 2011 09:18:43
Заголовок сообщения:

Касперский на год, поэтому ставлю на РБП, ежемесячно списываю. Офис и операционку,отдельно приобретенное- также понятно, что расходы периода. по Acrobat, pfotoshop или расходы периода или РБП?

Добавлено: #24  Пт Апр 15, 2011 10:01:53
Заголовок сообщения:

Акробат, фотошоп и т.п. - в зависимости от вашего суждения и учетной политики - можете сразу списать, а можете "растянуть" по времени списания, ведь РБП - это те же расходы периода, но перспективные. Я бы списала сразу, ведь у этих программ, в отличие от антивирусов нет ограниченного времени использования. И стоимость обычно не существенна для компаний, в отличие от дорогих специализированных программ, чтобы списывать их стоимость постепенно для исключения отнесения разовой большой стоимости на затраты. Вы спросили про НМА, вот ими это ПО не будет, как и все перечисленное остальное.

Автор: VFrol
Добавлено: #25  Пт Апр 15, 2011 11:27:24
Заголовок сообщения:

В международных стандартах предельно четко написано как определить НМА для организации , но
наши формы договоров и лицензионных соглашений на программное обеспечение , не всегда соответствуют этим стандартам.
Допустим Ваша организация купила локальную версию "Касперского" на 1 компьютер. Все что связано с этой покупкой ограничивается коробочкой с диском и наклейкой с кодом. Соответственно говорить о каких - то юридических правах на этот продукт не приходится , я такое приобретение сразу списал бы на затраты , или на РБП .
Допустим Вы приобрели новый компьютер, с установленной на него операционной системой (OEM) . Опять же не договора по этой операционки , не самой полноценной операционки (Windows 7...),не полноценного установочного диска , Вы не найдете в данной поставке . Значит и НМА тут никакого нет и продать и передать Вам нечего. Даже установить на другой комьютер Вашу OEM версию будет проблемно.Однозначно привязать стоимость этого ПО к компьютеру,т.е включить в стоимость ОС.
А вот в третьем случае , когда компания приобретает полноценный программный продукт например MS Ofice 2010 OPL NL и договор с поставщиком оговаривает все моменты лицензирования (пример - 1.2. Лицензии, поставляемые по настоящему Договору, являются неисключительными, передаваемыми, бессрочными и.т.п) в этом случае Вы можете принять продукт в качестве НМА по справедливой стоимости.
Это мое личное мнение.
Использовал IAS 38 МСФО.

Автор: Tory
Добавлено: #26  Вт Авг 23, 2011 16:09:31
Заголовок сообщения:

мы приобрели лицензию на сервер, еще 10 лицензий на каждый компьютер для доступа к серверу, одну лицензию на доступ через интернет (что то в этом роде) и сервер 1С предприятия, это все будет расходами периода?

Автор: Нурас
Добавлено: #27  Вт Авг 23, 2011 16:16:07
Заголовок сообщения:

Tory, для начало посмотрите учетную политику

Добавлено: #28  Вт Авг 23, 2011 16:21:03
Заголовок сообщения:

учетную политику пишу я сама, с таким впрервые столкнулась ( я даже слабо представляю себе для чего нужны эти сервера) поэтому про это там ничего нет ))

Автор: esiphi
Добавлено: #29  Ср Авг 24, 2011 07:31:46
Заголовок сообщения:

Tory,
Tory говорит:
мы приобрели лицензию на сервер, еще 10 лицензий на каждый компьютер для доступа к серверу, одну лицензию на доступ через интернет (что то в этом роде) и сервер 1С предприятия, это все будет расходами периода?

Считаю,что Ваше приобретение не отвечает определению нематериального актива ,согласно МСБУ(IAS)38 и затраты на его покупку необходимо отнести на расходы периода.
С ув.

Добавлено: #30  Ср Авг 24, 2011 08:41:07
Заголовок сообщения:

Спасибо!

Автор: sabrina8
Добавлено: #31  Ср Авг 24, 2011 09:36:57
Заголовок сообщения:

VFrol говорит:
В международных стандартах предельно четко написано как определить НМА для организации , но
наши формы договоров и лицензионных соглашений на программное обеспечение , не всегда соответствуют этим стандартам.
Допустим Ваша организация купила локальную версию "Касперского" на 1 компьютер. Все что связано с этой покупкой ограничивается коробочкой с диском и наклейкой с кодом. Соответственно говорить о каких - то юридических правах на этот продукт не приходится , я такое приобретение сразу списал бы на затраты , или на РБП .
Допустим Вы приобрели новый компьютер, с установленной на него операционной системой (OEM) . Опять же не договора по этой операционки , не самой полноценной операционки (Windows 7...),не полноценного установочного диска , Вы не найдете в данной поставке . Значит и НМА тут никакого нет и продать и передать Вам нечего. Даже установить на другой комьютер Вашу OEM версию будет проблемно.Однозначно привязать стоимость этого ПО к компьютеру,т.е включить в стоимость ОС.А вот в третьем случае , когда компания приобретает полноценный программный продукт например MS Ofice 2010 OPL NL и договор с поставщиком оговаривает все моменты лицензирования (пример - 1.2. Лицензии, поставляемые по настоящему Договору, являются неисключительными, передаваемыми, бессрочными и.т.п) в этом случае Вы можете принять продукт в качестве НМА по справедливой стоимости.
Это мое личное мнение.
Использовал IAS 38 МСФО.

Недавно сама лично занималась передачей права собственности такой лицензии. Если не копаться глубже, можно сказать, что ПО данного рода является НМА. Благо у меня была лицензия не активированная (не успели), а так есть один нюанс в правилах передачи: ПО должно передаваться с компьютерами, на которых они установлены. Таким образом, опираясь опять таки на стандарты, вопрос признания НМА автоматически снимается. Логично было бы увеличить стоимость компьютеров. Но во многих организациях лицензии сажаются как НМА. У нас тоже лицензия сидела как НМА.
Я бы сделала так, ПО посадила бы как НМА, а когда дело коснется передачи, списала бы компьютеры на затраты. В любом случае стоимость и срок службы компьютеров намного меньше и они быстро устаревают. А право пользования относительно на долгий срок. Так вы больше получите экномическую выгоду.

А брать на расходы периода немного проблематично такие ПО, лучше уж в таком случае на расходы будущих периодов, тогда и с себестоимостью проблем не будет и картина сложится вполне логичная и правильная, и цифры тоже.

А насчет ПО, которые установлены и сидели в стоимости при покупке компьютеров вопросов не должно быть, т.к. без этих ПО ваш комп. не работал бы, т.е. без ПО нет смысла признавать комп как ОС. И за это ПО вы отдельно не платили, т.е. у вас нет возможности определить стоимость данного ПО и соответственно не можете признать как НМА (ИМХО).

Добавлено: #32  Ср Авг 24, 2011 17:00:39
Заголовок сообщения:

да, с ПО, которые покупались вместе с компьютерами все более менее понятно, а вот как быть с серверами, без них ведь компьютеры вроде работали, а покупали их для того чтобы скорость больше была, или что то в этом роде, т.е. для улучшения работы, а если брать на расходы периода, то какой срок брать них....что то опять сомнения

Автор: esiphi
Добавлено: #33  Чт Авг 25, 2011 07:18:41
Заголовок сообщения:

Tory,
Tory говорит:
а если брать на расходы периода, то какой срок брать них..

Предлагаю:
Затраты на покупку,признать как расход тогда,когда они были понесены и затраты отнести на сч.7210.
С ув.

Автор: sabrina8
Добавлено: #34  Ср Авг 31, 2011 10:49:34
Заголовок сообщения:

Tory говорит:
да, с ПО, которые покупались вместе с компьютерами все более менее понятно, а вот как быть с серверами, без них ведь компьютеры вроде работали, а покупали их для того чтобы скорость больше была, или что то в этом роде, т.е. для улучшения работы, а если брать на расходы периода, то какой срок брать них....что то опять сомнения

"Tory"]. тут уже вам самой придется сориентироваться, опираясь на учетную политику. На западе все проще, сразу можешь взять на расходы, но на практике мы себе это не можем позволить, несмотря на то, что работаем по МСФО, ГААП.

По идее, все что улучшает интенсивность работы, модернизирует можете признать как ОС/НМА. Например, многомиллионный сервер я бы не стала брать на расходы периода, те более у Вас в дальнейшем есть возможность ее перепродать, но это уже точка зрения. Удачи :Rose:

Автор: Зульфия 777
Добавлено: #35  Пн Окт 10, 2011 16:42:24
Заголовок сообщения: Лицензионное программное обеспечение НМА или расходы периода?

ТОО приобрело 10 комплектов лицензионного программного обеспечения в июле 2011, а именно:
Лицензия WinPro 7 RUS OLP NL Legalization GetGenuine , Программное обеспечение Office Home and Business 2010 32-bit/x64 Russian Emerging CEE ONLY DVD5. Общая стоимость составляет 620 000 тенге.
Является ли данное программное обеспечение НМА или отразить на расходах периода?

Автор: iren-devil
Добавлено: #36  Пт Окт 21, 2011 10:47:37
Заголовок сообщения:

Скажите, пожалуйста, а программа 1С к чему относить к НМА или к РБП?
Заранее спасибо

Автор: Rashid
Добавлено: #37  Пт Окт 21, 2011 12:17:58
Заголовок сообщения:

iren-devil говорит:
1С к чему относить

К НМА, а к РБП отнесете ИТС

Добавлено: #38  Пт Окт 21, 2011 12:27:21
Заголовок сообщения:

Извините, я в бухгалтерии не так давно, а что такое ИТС?

Автор: Rashid
Добавлено: #39  Пт Окт 21, 2011 12:38:53
Заголовок сообщения:

Информационно-техническое сопровождение

Добавлено: #40  Пт Окт 21, 2011 12:40:21
Заголовок сообщения:

спасибо большое

Добавлено: #41  Вт Ноя 29, 2011 01:19:14
Заголовок сообщения:

Rashid говорит:
iren-devil говорит:

Цитата:
1С к чему относить

Все равно гнут по-старому. По МСФО (НСФО) и т.п. - 1С только у владельцев его - НМА! У нас, простых смертных - расходы, можно через РБП для успокоения совести! Вместе с ИТС.

Автор: Бобко
Добавлено: #42  Пн Дек 05, 2011 10:31:02
Заголовок сообщения:

magnolia говорит:
Rashid говорит:
iren-devil говорит:

Цитата:
1С к чему относить

Все равно гнут по-старому. По МСФО (НСФО) и т.п. - 1С только у владельцев его - НМА! У нас, простых смертных - расходы, можно через РБП для успокоения совести! Вместе с ИТС.

Пардон конечно, но почему у них это НМА - рахве для них это не товар? Они же продают сторонним организациям. Вот сейчас тоже столкнулась с этим - купили лицензионную 1с8. Подписка на ИТС - понятно, что РБП, но вот сам факт покупки, разве не НМА? Как отнесуться налоговики, если я эту сумму возьму на расходы и еще и на вычеты сразу?

Добавлено: #43  Пн Дек 05, 2011 12:04:47
Заголовок сообщения:

Бобко, для кого товар? для реализаторов 1С? да, для них это товар.
Но они же не владельцы. Все почему-то смотрят узко, буквально не дальше как: я (покупатель) - он (продавец). Надписи на коробках о лицензионном соглашении - всего лишь право пользования именно этой одной из миллионов копий программ. Но это не контролируемое право на программу 1С.
Владельцы 1С - компания 1С, у них контролируемые права на программу, юридические, все остальные - лишь потребители. Именно им 1С приносит экономические выгоды и контролируется только ими.
Контроль имеется в виду не на носитель с программой, который вы в принципе можете перепродать, подарить, выкинуть и т.п., а на саму программу.
Поэтому у нас - только расходы (периода или будущих периодов). По МСФО подход другой, но все по привычке хотят любую программу отнести к НМА.

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:

Понятно, почему у нас всегда все делается с оглядкой на налоговиков - реальность такова, но на самом деле бухучет и налоговый учет у нас в КЗ - разные! И налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета, а не наоборот.
МСФО же не оглядывается на налоговое законодательство отдельных стран. МСФО даже в названии - это международные стандарты, общепринятые мировые принципы и правила учета для глобальной консолидации, стандартизации и сопоставимости. И как бы корректно так сказать - неверно ставить под сомнение мировые стандарты в связи с налоговой обстановкой в локальной стране.

Автор: betmen
Добавлено: #44  Пн Дек 05, 2011 12:18:57
Заголовок сообщения:

И еще один момент, смотря для чего вы его приобретаете и с чем связанно его дальнейшее использование. То есть если ваша организация занимается допустим проектированием то без условно, такие программ как Acrobat, pfotoshop у вас в учете должны отражается как НМА, так как вы с помощью этих программ зарабатываете и если у вас есть 1С то она конечно признается РБП.
И на оборот если вы предоставляете услуги по ведению бухгалтерского учета, то 1С у вас уже будет НМА.

Добавлено: #45  Пн Дек 05, 2011 12:31:21
Заголовок сообщения:

betmen говорит:
смотря для чего вы его приобретаете и с чем связанно его дальнейшее использование

betmen, нет таких критериев признания НМА. Все рассуждают как могут, вот вы, например, в своем рассуждении руководствуетесь только собственной логикой. Вид деятельности и соответственно смысл использования - не критерий.
Экономическая выгода - всего лишь один пункт из нескольких критериев отнесения к НМА, он один не работает, все пункты должны быть ОДНОВРЕМЕННО!
И все они даже при их наличии теряют признаки отнесения к НМА (по программам например) - если нет одного из критериев - здесь: наличия контролируемых прав. А это понятие не на коробку с диском, а в целом на программу.

Добавлено: #46  Пн Дек 05, 2011 12:33:52
Заголовок сообщения:

betmen, наличия контролируемых прав. [/quote] что вы под этим подразумеваете?

Добавлено спустя 43 секунды:

magnolia говорит:
наличия контролируемых прав.

Добавлено спустя 25 секунд:

можно коротко

Добавлено: #47  Пн Дек 05, 2011 12:54:51
Заголовок сообщения:

подразумеваю не я, подразумевает МСФО -
magnolia говорит:
контролируемые права на программу, юридические

коротко и просто - вы контролируете программу, у вас на нее юридические права, вы ее владельцы - не копий, оболочек и как там называется еще, а именно самого программного продукта. Хотите, как в случае с 1с - выпустите новый продукт и назовете его 1С8, или 1С9, снимете с производства и продаж 1С7, 1С6, вообще прекратите производство всех продуктов семьи 1С, или продадите/подарите бренд другому юрлицу.
Как потребитель (или продавец - франчайзи) вы этого всего сделать не вправе и не в состоянии даже при большом желании.

Добавлено: #48  Пн Дек 05, 2011 14:06:38
Заголовок сообщения:

Видимо суровый понедельник! Это я к вашему тону.
Если касательно 1С то при покупке мне передают права именно на ту 1С которую я купил и я с ней могу что угодно делать продать, подарить или выкинуть разве это не права и контроль?

Добавлено: #49  Пн Дек 05, 2011 17:25:06
Заголовок сообщения:

Вовсе нет)) просто тема по этому вопросу не единственная и не сегодняшняя, но одно и тоже без конца. Вопрос понять можно прочитав ветку, нет, не читают и считают как и считали, каждый находит удобное самому себе объяснение. Просто заколдованная тема! Видимо переходный период, понять можно, об этом всегда пишу - все привыкли действовать по КСБУ.

Если бы вам передали права - вы бы разбогатели в тот же момент! Вам передают не права на 1С - а права на именно эту миллионную копию, всего лишь.
Покупая ежедневно разные вещи вы же не становитесь владельцами их производства, бренда и т.п. Хотя вы становитесь владельцами купленного вами конкретного товара. И распоряжаетесь им как угодно. Но что имеет физическую сущность видимо более понятно для понимания.
Поэтому критерий контролируемости прав ввели в качестве признания именно нематериальных активов.

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #50  Пн Дек 05, 2011 23:04:12
Заголовок сообщения:

betmen говорит:
Если касательно 1С то при покупке мне передают права именно на ту 1С которую я купил и я с ней могу что угодно делать продать, подарить или выкинуть разве это не права и контроль?

betmen, вы лицензионное соглашение у 1С читали? Какие права вам передаются по нему? А по другим программным продуктам? Цитату можно?
magnolia, сразу видно как вопрос достал.

Добавлено: #51  Пн Дек 05, 2011 23:46:39
Заголовок сообщения:

С. Ромазанов, точно! Просто когда вопросы идут дальше - это одно, а когда снова и снова все радостно сообщают, как лично они видят признание НМА и именно программные продукты - в свете КСБУ, то плакать хочется.
Воспринимаю близко к сердцу тему как родную - писала большую курсовую во время учебы, еще КСБУ было, потом как-то сразу восприняла новшество МСФО - тут главное забыть как было раньше и принять так, как сейчас - и всё! ничего же сложного нет.
Просто часто у нас кто объясняет/преподает нюансы не объясняют досконально, или сами их не знают, а читать самостоятельно так, как написано - правда тяжело, про контролируемость прав написано и все, а что этим сказано - многим непонятно, да и тексты в переводе - очень даже не то, ведь английский тяжело переводится на русский с тем смыслом, который был заложен.
А промолчать не получается, когда видишь завидное упорство по неверному пониманию - помочь же людям-то хочется!

Добавлено: #52  Вт Дек 06, 2011 11:35:08
Заголовок сообщения:

слипому глуха не понять

Добавлено: #53  Вт Дек 06, 2011 12:08:08
Заголовок сообщения:

Контроль над нематериальными активами означает:

Право компании на получение будущих экономических выгод от использования данного актива;
Возможность запретить доступ других компаний к данному активу.

Автор: Алиса
Добавлено: #54  Вт Дек 06, 2011 12:14:05
Заголовок сообщения:

betmen говорит:
слипому глуха не понять

betmen, Вы, однако, тоже в суть вникать не хотите. Для того, чтобы понимать друг друга, хорошо бы взглянуть на МСФО комплексно, а не урывочно. Все МСФО построены на некоторых принципах. Один из этих принципов - консерватизм - нельзя завышать стоимость активов и доходов. Все активы в балансе должны быть указаны по той стоимости, которая может быть превращена в деньги в ходе обычной деятельности компании.

Добавлено: #55  Вт Дек 06, 2011 12:16:43
Заголовок сообщения:

Это я к тому, что betmen, вполне вменяемо рассуждает, и нет противоречия с МСФО.

Добавлено: #56  Вт Дек 06, 2011 12:17:40
Заголовок сообщения:

Хорошо! Не буду спорить! а то мы вообще уйдем от темы

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

Мара говорит:
Это я к тому, что betmen, вполне вменяемо рассуждает, и нет противоречия с МСФО.

Спасибо Мара :bravo: :Rose:

Автор: Нейти
Добавлено: #57  Вт Дек 06, 2011 12:25:35
Заголовок сообщения:

betmen говорит:
слипому глуха не понять

Не подходит к этой ветке.
Лучше уж так: "Кто слушает и не понимает, уподобляется глухим."

Мара говорит:

А мне кажется, что именно эта фраза опровергает рассуждения betmen.
Думаю, вот ключевой момент при определении НМА.
Вот скажите, разве тот, кто приобрел 1С для использвания у себя в бухгалтерии, может запретить другим компаниям пользоваться 1С?

Добавлено: #58  Вт Дек 06, 2011 12:48:43
Заголовок сообщения:

Нейти говорит:
может запретить другим компаниям пользоваться 1С?

свой? почему нет? думаю тут про то, что именно эта лицензия (на 1С) ими как раз вполне "контролируется"
Остается вопрос про
betmen говорит:
я с ней могу что угодно делать продать, подарить или выкинуть

видимо нужно
С. Ромазанов говорит:
betmen, вы лицензионное соглашение у 1С читали?

Там невозможно передать другому?

Добавлено: #59  Вт Дек 06, 2011 12:52:36
Заголовок сообщения:

Нейти говорит:
Мара говорит:

А мне кажется, что именно эта фраза опровергает рассуждения betmen.

Думаю, вот ключевой момент при определении НМА.

Вот скажите, разве тот, кто приобрел 1С для использвания у себя в бухгалтерии, может запретить другим компаниям пользоваться 1С?

Нейти, надеюсь, наконец нашлись доступные слова!
Контроль прав это и есть распоряжение ими,ограничение доступа и т.п.
О чем и говорю - владелец 1С - хочет продаст, хочет прекратит производство, хочет выпустит новый продукт. Представляю, если бы кто-то посторонний выпустил 1С:9 к примеру, и начал ее официально продавать, какие бы суды его ждали?
А купленная нами 1С - всего лишь лицензионная копия, где лицензия не на 1С, а на право пользоваться ею и всего лишь. А кто будет пользоваться - компании 1С - фиолетово, уж простите: вы, я или еще кому продадим/подарим (по идее). В ту же минуту они еще тысячу лицензионных копий продадут, но права на 1С вместе с этим они не продают.

1С и иже с ними - это же не акции в конце концов, покупая 1С (думаю не надо каждый раз уточнять, что не компанию, а диск в коробке) - мы не становимся совладельцами компании, а всего лишь пользователями их продукта.

Целая проблема у нас в бухгалтерском мире оказывается!
Загвоздка как уже говорила мне видится
1. в отличии критериев признания по старому и по-новому (в старом удобном понимании по КСБУ+не все знают как по МСФО (НСФО)
2. в нематериальности (с товарами, материалами и ОС понять проще)
3. в первоочередности в бухгалтерском понимании налогового учета (проще - "что скажут налоговики!", которые, многие считают - ничего нового не знают и работают по-старинке, вот и страшно делать "по-новому")

Автор: Нейти
Добавлено: #60  Вт Дек 06, 2011 14:09:04
Заголовок сообщения:

Лицензионное соглашение на "1С:Предприятие 8.2" (большие буквы не мои, так в тексте):

"Настоящее Лицензионное соглашение является документом, регулирующим правила использования ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА системы "1С:Предприятие 8" физическим или юридическим лицом, обладающим правомерно изготовленным и введенным в гражданский оборот экземпляром данного продукта ("Лицензиатом").

ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ – это комплект поставки "1С:Предприятия 8", в состав которого в числе прочего входит дистрибутив платформы "1С:Предприятие 8", дистрибутив по крайней мере одного прикладного решения или конфигурации (кроме отдельных поставок "1С:Предприятия 8") и Лицензионное соглашение, регулирующее правила использования ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА.

Все исключительные имущественные права на обозначенный ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ (собственно программное обеспечение, записанное на машинных носителях, предоставляемые отдельно обновления и дополнения к программному обеспечению, а также любые сопроводительные материалы в печатном или электронном виде) принадлежат ЗАО "1С" (далее – "Правообладатель"), зарегистрированному в г. Москве. Устанавливая ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ, осуществляя его запись в память ЭВМ, Лицензиат признает себя связанным условиями настоящего Лицензионного соглашения.

По настоящему Лицензионному соглашению Лицензиату предоставляются отдельные неисключительные права, описанные ниже. Лицензиат обязан сохранять Лицензионное соглашение, входящее в комплект поставки ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА, в качестве документа, подтверждающего наличие у него прав на использование ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА, предоставленных Правообладателем.

ОПИСАНИЕ ПРАВ И ОГРАНИЧЕНИЙ"

И дальше бла-бла-бла - читайте сами про права Лицензиата. Тут главное, что ему передаются неисключительные права.

Гражданский кодекс РК:

"Статья 964. Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности
1. Исключительным правом на результат интеллектуальной творческой деятельности или средство индивидуализации признается имущественное право их обладателя использовать объект интеллектуальной собственности любым способом по своему усмотрению.
Использование объекта исключительных прав другими лицами допускается только с согласия правообладателя.
2. Обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности вправе передать это право другому лицу полностью или частично, разрешить использовать объект интеллектуальной собственности и распорядиться им иным образом, если это не противоречит правилам настоящего Кодекса и иных законодательных актов."

Можно признать Программный продукт как НМА в том случае, если ваше ТОО имеет исключительные права на этот продукт, но по Лицензионному соглашению фирма "1С" передает покупателям только неисключительные права.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

С. Ромазанов говорит:
betmen, вы лицензионное соглашение у 1С читали? Какие права вам передаются по нему?

С. Ромазанов, Вы имели в виду то, о чем я написала? Или еще можете что-то добавить?

Автор: Марина У-Ка
Добавлено: #61  Вт Дек 06, 2011 16:09:49
Заголовок сообщения:

ой чет совсем запуталась, помню когда переходили на НЦФО была пдписана на журнал Бюллетень бугалтера и везде писали, что убрать 1С с нем. активов, приводилось куча всего, а щас чет запуталась напрочь читая ветку((((. Ни продать не сможем ее, лично я взяла на расходы периода, хотя сумма для ИП приличная, но твердо в голове уселось, что это не немат. актив :uchenik:

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #62  Вт Дек 06, 2011 16:51:00
Заголовок сообщения:

magnolia говорит:
А купленная нами 1С - всего лишь лицензионная копия, где лицензия не на 1С, а на право пользоваться ею и всего лишь. А кто будет пользоваться - компании 1С - фиолетово, уж простите: вы, я или еще кому продадим/подарим (по идее).

А почему тогда сотки компаний-распространителей пишут в счетах-фактурах тупо название и кол-во ПО, а не "Право пользования ПО таким-то"?

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Нейти, так согласно лицензии Лицензиат имеет право продать 1С еще кому-то или нет?

Добавлено: #63  Вт Дек 06, 2011 19:21:08
Заголовок сообщения:

Нейти говорит:
С. Ромазанов, Вы имели в виду то, о чем я написала? Или еще можете что-то добавить?

А чего тут добавлять? Все уже добавлено.
Мара говорит:
С. Ромазанов говорит:
betmen, вы лицензионное соглашение у 1С читали?

Там невозможно передать другому?

Там возможно передать другому свое неисключительное право пользования. При этом удалить все у себя и с уведомлением правообладателя.
S76 говорит:
А почему тогда сотки компаний-распространителей пишут в счетах-фактурах тупо название и кол-во ПО, а не "Право пользования ПО таким-то"?

А потому что для них это - товар и как указано в прайсе правообладателя, так они и пишут.
S76 говорит:
согласно лицензии Лицензиат имеет право продать 1С еще кому-то или нет?

Право пользования передать можно.

Добавлено: #64  Вт Дек 06, 2011 22:32:05
Заголовок сообщения:

magnolia, а вы все таки явно кипятитесь, налоговики ясный перец не при чем тут "примешаны".
Где в качесвте критерия для определения НМА (в МСФО) написано про исключительные права?
А вообще у нас активы по МСФО только если ЭТО (ну - то что признали активом) можно продать?
Чтож так просто не написать в правилах финансового учета? Зачем огород такой - про отделимость, про подконтрольность, про участие в "зарабатывании" денег?
Кто неприятно читать обвинения:
magnolia говорит:
ничего нового не знают и работают по-старинке, вот и страшно делать "по-новому")

Алиса говорит:
хорошо бы взглянуть на МСФО комплексно, а не урывочно. Все МСФО построены на некоторых принципах. Один из этих принципов - консерватизм - нельзя завышать стоимость активов и доходов.
. Тут "милее" сердцу и уму.
И с рассуждениями betmen, вполне можно согласиться. (Вообще МСФО, это все таки естественно Правила ведения учета, но они как раз на логике и принципах основаны. )
Очень даже просто - НМА - это то что не имеет форму, цвет, запах, то что тем не менее "отделяется" и цена его достоверно определяется, над чем есть контроль( уж извините купленную лицензию я контролирую, пусть не так исключительно, но она Моя). И, конечно, ОНО, родимое ох как участвует в получении дохода, просто без КоралДроф ни одного проекта ни сдать, ни продать, ни денег получить.

Не говоря о том, что как вы написали,magnolia, "компании 1С фиолетово, кто пользуется лицензией, а значит пользователь лицензией (о ужОс!) за деньги может этот актив "толкнуть" соседу?
Но 1С - все таки не очень под НМА подходит. ИМХО. Но почему бы и нет?

Добавлено спустя 47 минут 15 секунд:

А вот почему не НМА? А потому, что нет такого Договора, что фирма, оказывающая услугу, например, в бух учете, имеет такой Договор, что услуга оказывается исключительно в 1С и разработчики дали на это свой "полный" одобрямс и даже именно поэтому "предоставили" лицензионное программное обеспечения. Я думаю как то так.

Автор: Владимир Ю
Добавлено: #65  Пн Янв 30, 2012 17:16:06
Заголовок сообщения: Оприходование НМА по МСФО

ТОО работает по МСФО. По договору приобретено лицензионное програмное обеспечение (ПО). По условиям договора ТОО имее только право пользования ПО.
С учетом признаков идентифицируемости по МСФО данное ПО приходовать как НМА или списать на текущий расход?

Добавлено: #66  Ср Фев 01, 2012 12:30:09
Заголовок сообщения:

Владимир Ю, перенесла в подходящую тему, читайте с начала.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #67  Вт Сен 11, 2012 23:54:38
Заголовок сообщения:

Наткнулась на ответ по поводу программного обеспечения, считать ли его НМА или нет, в Инструкции по заполнению статистической формы "Отчет об инвестициях в основной капитал" (1-инвест):
Цитата:
2. Следующие определения используются в целях заполнения данной статистической формы:
...
19) программное обеспечение - суммы затрат хозяйствующих субъектов, связанные с разработкой и получением (приобретением) авторских прав на программное обеспечение; затраты разработчиков программного обеспечения, связанные с его обслуживанием, развертыванием, конфигурированием.
При этом, затраты на покупку экземпляров программы (с приобретением только права на ее использование) не могут рассматриваться как затраты капитального характера, так как не приводят к созданию нематериального актива и не являются инвестиционными вложениями.

Хотя тут и написано, что определения используются в целях заполнения данной статистической формы, но поскольку это определение не противоречит МСФО и другим НПА, то вполне можно им руководствоваться.

Автор: angel051054
Добавлено: #68  Пт Апр 12, 2013 17:52:48
Заголовок сообщения:

Всем добрый день!
Купила новую 1С Предприятие 8.
Принимаю однозначно, что это расходы будущих периодов.
Теперь вопрос:
Какой период определить - год,два, три?

Добавлено: #69  Пт Апр 12, 2013 20:19:49
Заголовок сообщения:

angel051054 говорит:
Принимаю однозначно, что это расходы будущих периодов.

Почему будущих? Просто расходы периода. Право пользования предоставляется бессрочно.

Автор: angel051054
Добавлено: #70  Пт Апр 12, 2013 21:17:35
Заголовок сообщения:

С. Ромазанов говорит:
Просто расходы периода. Право пользования предоставляется бессрочно.

Спасибо. Так просто.

Автор: Лилу
Добавлено: #71  Пн Апр 22, 2013 10:58:29
Заголовок сообщения:

А сопровождение 1С так же ставить на расходы периода?

Автор: Serikpaeyva A
Добавлено: #72  Вт Ноя 05, 2013 22:38:24
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, у меня вопрос, а если мы отдельно позже купили ОС для компьютеров и клиентское соглашение?мне относить его на ОС?как это сделать, подскажите пожалуйста

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #73  Ср Ноя 06, 2013 08:28:00
Заголовок сообщения:

Serikpaeyva A говорит:
мне относить его на ОС?

Относить на
С. Ромазанов говорит:
расходы периода.

Добавлено: #74  Чт Ноя 07, 2013 11:15:49
Заголовок сообщения:

Спасибо, извините конечно, что туплю нереально, но опять вопрос, если садить на расходы периоода, как это провести в 1С через поступление и как услугу посадить?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #75  Чт Ноя 07, 2013 11:17:21
Заголовок сообщения:

Serikpaeyva A, можете сразу провести на через услуги. (Я так делаю)

Добавлено: #76  Чт Ноя 07, 2013 12:12:02
Заголовок сообщения:

Serikpaeyva A, а вам продавец какие выписал документы: накладную или АВР?
Считаю, если накладную, то и приходуете как ТМЗ и сразу списываете, а если как АВР, то и приходуете как услугу.

Добавлено: #77  Чт Ноя 07, 2013 12:16:03
Заголовок сообщения:

Рита, накладная выписана

Автор: bagira
Добавлено: #78  Чт Янв 22, 2015 14:46:39
Заголовок сообщения:

Добрый день!
У нас вот такая ситуация: нематериальный актив (лицензия на 1С) куплено за 45000, срок эксплуатации 3года, т.е уже начислина амаортизация 45000 по Кредиту 2740.
Что делать в нашем случае? мы пользуемся 1с базой...

Автор: Ведмедев
Добавлено: #79  Чт Янв 22, 2015 16:20:20
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Зачем списывать тогда?

Правильно раз есть и работает, должна быть произведена переоценка.
bagira говорит:
нематериальный актив (лицензия на 1С

Кто сказал что это для вас НМА?

Добавлено: #80  Пт Янв 23, 2015 10:46:43
Заголовок сообщения:

Добрый день!
Ведмедев говорит:
Кто сказал что это для вас НМА?

эту информацию я вычитала с баланса. правда сейчас не смогу найти тему.
Уважаемый Ведмедев, что мне делать? как исправить ?

Автор: Ведмедев
Добавлено: #81  Пт Янв 23, 2015 10:59:46
Заголовок сообщения:

bagira, на балансе не раз писалось что 1С не может быть НМА, т.к. не выполняются условия признания. Только обсуждение этого вопроса вести лучше в отдельной теме.

Добавлено: #82  Пт Янв 23, 2015 11:04:45
Заголовок сообщения:

Вот эта тема http://balans.kz/viewtopic.php?t=31734

Добавлено: #83  Пт Янв 23, 2015 15:24:06
Заголовок сообщения:

Прочитала выше указанную тему. Все ясно .
Не хочу пересдавать допки по 100ф.
Как теперь мне быть? я не думаю что налоговики на меня обидятся за то, что сразу не поставила на расходы... :oops:
подскажите пожалуйста не охото из-за 45000 переделывать кучу бумаг... :cry:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ