» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Облагается ли положительная суммовая разница НДС? |
|
Автор: | gurza |
Добавлено: | #1  Пт Окт 22, 2010 17:13:48 |
Заголовок сообщения: | Облагается ли положительная суммовая разница НДС? |
Знаю, что при заключении валютных контрактов начисляется не только курсовая, но и суммовая разница. Рассматривается как разница между официальным курсом и курсом банка. При этом положительная суммовая разница рассматривается как доход, и является базой для начисления НДС. Подскажите, правильно ли это и где найти подтверждение правильности рассуждений. Добавлено спустя 13 минут 2 секунды: Пятница, конец рабочего дня: бухгалтеры молчат.... :( |
Автор: | Татьяна0707 | ||||||
Добавлено: | #2  Пт Окт 22, 2010 17:33:32 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Налоговый Кодекс, ст. 229
Налоговый Кодекс, ст. 230.
Налоговый Кодекс, ст. 246
Добавлено спустя 54 секунды: Может, вы путаете НДС с КПН? |
Добавлено: | #3  Пн Окт 25, 2010 09:08:59 |
Заголовок сообщения: | |
Не путаю. Суммовая разница облагается НДС, это точно. Хотелось бы услышать, как она рассчитывается. |
Автор: | Dinaaxm |
Добавлено: | #4  Пн Окт 25, 2010 09:35:07 |
а где вы это прочитали, что суммовая разница, кстати сейчас и понятия такого нет, облагается ндс? |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #5  Пн Окт 25, 2010 09:42:43 | ||
Заголовок сообщения: | |||
gurza
|
Добавлено: | #6  Пн Окт 25, 2010 14:12:35 |
Возможно, я что-то путаю. Я давно не работала, с учетом суммовых разниц. Мой опыт основан на том, что когда заключались договоры между резидентами РК, а это было очень давно, на сумму суммовых перекосов выставлялась счет-фактура покупателю. Когда вышел запрет на заключение договоров между резидентами РК в валюте, этот вид облагаемого оборота ушел. Теперь суммовая разница возникает только при конвертации валюты. И меня одолели сомнения.... |