» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как списать командир. расходы если физ.лицо не работник организации, а председатель совета директов? |
|
Автор: | Azia |
Добавлено: | #1  Пн Окт 11, 2010 09:41:28 |
Заголовок сообщения: | Как списать командир. расходы если физ.лицо не работник организации, а председатель совета директов? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=375668#375668 Первый руководитель и председатель совета директоров - который не работает на предприятии, ездили в командировыку за границу за счет предприятия теперь бухгалтер не знает как списать расходы на командирову можно через авансовый отчет и взять потом на вычеты? |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #2  Пн Окт 11, 2010 10:09:07 |
Заголовок сообщения: | |
Председатель совета директоров не ваш работник, поэтому командировочные списать на него не сможете авансовым. Лучше заключить с ним договор ГПХ на выполнение определенной работы, т.е. впишите всё то, что он должен сделать в командировке и оговорите сумму за услуги ( плюс проезд, проживание, суточные) , обложите 10% ИПН. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #3  Пн Окт 11, 2010 10:17:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Azia
В данной ситуации предлагаю: 1.Выплату средств на командировочные расходы председателя совета,оформить на руководителя. Дт1251-Кт 1010,1030. 2.Начислить премию руководителю на сумму перерасхода по командировочным расходам. Дт 7210-Кт 3350.(Соответствено эта сумма является объектом обложения ИПН,ОПВ,СН,СО). 3.Удержать из з/платы руководителя перерасход по командировочным расходам- Дт 3350-Кт 1251. 4.Сумму начисленной премии отнести на вычеты(ст.100 п.1 НК РК). Дт 5510-Кт7210. С ув. |
Добавлено: | #4  Пн Окт 11, 2010 10:22:19 |
Я бы с удовольствием оформила примию на руководителя, но он хочет чтобы расходы на командировку председателя были отнесены отдельно :( |
Автор: | dilly |
Добавлено: | #5  Пн Окт 11, 2010 10:27:34 |
Обратите внимание на пп.26) п 1 ст.12 НК РК относительно статуса членов совета директоров. |
Добавлено: | #6  Пн Окт 11, 2010 10:52:12 |
там написано определение работника- член совета директоров АО, значит я имею право сделать авансовый отчет? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #7  Пн Окт 11, 2010 11:28:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Совершенно верно. |
Добавлено: | #8  Пн Окт 11, 2010 11:43:33 |
и на вычеты могу взять? надо обложить ИПН? |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #9  Пн Окт 11, 2010 11:48:42 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да. Есть такая статья в НК
То что председатель правления в соответствии с ст.12 НК относится к работникам, я думаю сомнений не вызывает. |
Автор: | Elis2 | ||||||
Добавлено: | #10  Пн Окт 11, 2010 16:11:36 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Поликсени, простите, но я с вами не согласна... :(
У нас тут, к сожалению, расходятся терминологии Налогового и Трудового Кодеска. По Трудовому кодексу, да, понятие "работник" определено очень узко:
А вот по налоговому Кодексу - несколько шире:
Т.е. в налоговых целях помимо работников по Трудовому Кодексу к ним добавлены еще и члены Совета директоров АО (учредители по прежнему к работникам не относятся!). И именно по Налоговому кодексу командировочные расходы относятся на вычеты (статья 101 НК) И доходом физлица эти суммы не являются, согласно статьи 156 п.3 пп.)4 (Если в пределах норм, естественно). Поэтому, я считаю, командировочные расходы можно выдавать членам Совета Директоров. И оформлять авансовым отчетом. И брать на вычеты. Но опять же - поездка заграницу этих товарищей была с какой целью? В целях предпринимательской деятельности или так просто - "за счет предприятия"? Т.е. у вас должны быть какие-то подтверждающие документы, что Первый руководитель и Член Совета Директоров ездили за границу именно по работе. Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: Ну вот, пока подробно расписывала, вставляла цитаты и обоснования, тут уже все ответили.... (( Добавлено спустя 29 минут 33 секунды: Azia, у нас был период, когда в Налоговом Кодексе из формулировки понятия "Работник" убрали членов совета директоров. Это было в 2007 году. Законопроектом от от 15.05.2007 N 253-III. Распространялось на 2007-2008 годы. И тогда еще ветка вот эта появилась на Балансе http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=97212#97212 Но потом, при выходе нового Налогового Кодекса с 1 января 2009 года снова вернулась формулировка с "членами совета Директоров". Так что, Azia, берете на вычеты с чистой совестью. |