» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Покупка товара у физического лица |
|
Автор: | Finansist |
Добавлено: | #1  Сб Окт 09, 2010 19:51:42 |
Заголовок сообщения: | Покупка товара у физического лица |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=375459#375459 При покупке товара у физического лица не зарегетрированного как ИП, как правильно оформить документы и какими налогами облагаются? (для благоустройства територии купили чернозем у физ.лица имеющее домашнее хозяйство) |
Автор: | A.Smi |
Добавлено: | #2  Сб Окт 09, 2010 20:33:54 |
Заголовок сообщения: | |
Оформите закупочный акт, возьмите копии документов - РНН, уд.личности и заплатите ИПН за данное физ.лицо. Конечно, если сумма покупки не превышает 12 МЗП. Но мне кажется на форуме уже была аналогичная тема |
Автор: | Поликсени | ||||
Добавлено: | #3  Сб Окт 09, 2010 21:22:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
оформите договор закупа с ф.л. (ГПХ), начисляете ИПН 10% с суммы договора, суммы ничем не ограничиваются
|
Автор: | A.Smi |
Добавлено: | #4  Сб Окт 09, 2010 21:27:52 |
Как нет? А 157 статья? неужели отменили? |
Автор: | Finansist | ||
Добавлено: | #5  Сб Окт 09, 2010 21:43:29 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Платить ножно как я понимаю от имени физ.лица у кого покупаю, с его РНН. А если сумма покупки превышает 12 МЗП то к чему это приведет |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #6  Вс Окт 10, 2010 14:19:15 | ||
это не облагаемый минимум |
Автор: | A.Smi | ||
Добавлено: | #7  Вс Окт 10, 2010 14:28:59 | ||
Если сумма сделки свыше 12 МЗП, то такое физ лицо обязано пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
необдагаемый минимум чего? ИПН-то все равно обязан человек заплатить, он просто может не регистрироваться в качестве ИП |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #8  Вс Окт 10, 2010 14:39:24 |
Snumsmumrik для договоров ГПХ нет обл.мин. или макс., По договору ГПХ вся сумма облагается и сам договор по сумме не ограничивается. |
Автор: | Elis2 | ||
Добавлено: | #9  Вс Окт 10, 2010 16:37:27 | ||
Обсуждалось на форуме уже много раз. В связи с изменениями в ст.19 Гражданского Кодекса с 01/01/2009г, если физлицо не имеет наемных работников и получает доход, облагаемый у источника выплаты, то он имеет права не регистрироватьсь как ИП, даже если этот его доход (облагаемый у источника) будет превышать предел в 12 МЗП, оговоренный в статье 157 Налогового Кодекса. |
Автор: | elen4ik6 |
Добавлено: | #10  Чт Дек 09, 2010 12:24:24 |
А может кто-нибудь скинуть договор ГПХ.Мы хотим приобрести машину как товар для дальнейшей реализации.Мы ИП на ОУР,плательщики НДС.10% ИПН надо уплатить от имени физ.лица или от нашего РНН.Если от нашего РНН,то в какой налоговой форме его отразить?в 201?Могу ли я стоимость машины взчть на вычеты? |
Добавлено: | #11  Пн Дек 13, 2010 11:17:30 |
Можно ли ссылку на договор ГПХ или закупочный акт. |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #12  Пн Дек 13, 2010 15:35:09 |
elen4ik6 http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=176341#176341 Договор ГПХ Добавлено спустя 11 минут 23 секунды: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=366099#366099 Акт закупа |
Автор: | MoonflowerA |
Добавлено: | #13  Пн Дек 13, 2010 16:02:45 |
elen4ik6 Покупку и дальнейшую реализацию здесь надо рассматривать как 2 разные операции. При покупке у физлица вы оформляете договор ГПХ и оплачиваете условленную сумму. Тут у физлица, продающего транспорт, возникает доход, который будет освобождаться от налога по ст. 168 п.2пп2. И тут надо учесть положение ст 180, если у данного физлица транспорт находился менее года, то возникнет имущественный доход. А это будет уже головной болью физлица, продающего транспорт. Теперь, дальнейшая реализация уже вашего транспорта, как товара. При этом будет возникать доход от реализации ( доход от прироста стоимости), который облагается налогом у вас и будет уплачиваться с вашего РНН. В зависимости от способа оформления купли-продажи транспорта (полная перерегистрация или оформление генеральной доверенности) здесь налогообложение может меняться. |
Добавлено: | #14  Вт Дек 14, 2010 15:52:14 |
Значит я так поняла:наше ИП купило у своего сотрудника машину по договору ГПХ для дальнейшей реализации.Мы работнику выплачиваем ,например: 500 000 тенге-10%ИПН=450000тенге. ИПН 50000тенге включаем в 200ф в 4квартал.И оплачиваем ИПН от своего ИП. Работник снял с учета свою машину и мы ее будем продавать по своей справке-счет.Мы плательщики НДС.При реализации у нас начисляется НДС с продажи. Стоимость приобретенной машины за минусом ИПН10% приходуем как товар и относим на вычеты. Я правильно все поняла? |
Автор: | MoonflowerA |
Добавлено: | #15  Вт Дек 14, 2010 16:31:31 |
ИПН у вашего работника, физлица по договору ГПХ, возникнет,если у него данный транспорт был менее года, и оплачиваться должен им с его РНН. Если более года, то будет освобождаться как личное имущество по ст 168 п2 пп 2. Вы приходуете транспорт как товар и относите стоимость на вычеты. НДС начисляете с положительной разницы между стоимостью реализации и стоимостью приобретения по ст 238 п8. |
Добавлено: | #16  Ср Дек 15, 2010 16:41:36 |
При продаже такой машины я должна пробить чек.Но в фискальном чеке сумма НДС исчисляется со всей суммы дохода,а не с прироста.Как быть в данном случае?или это не существенно?А если я не получила прирост от стоимости,значит НДС не начисляется,а вся сумма идет в доход? |
Добавлено: | #17  Чт Дек 16, 2010 15:35:49 |
А достаточно будет,если мы с физ. лицом оформим договор купли-продажи машины через нотариуса,составим акт приема-передачи машины,выпишу расходный ордер на сумму покупки?А потом наш ИП должен снятую с учета машину поставить на себя на учет , потом снять и только тогда мы можем оприходовать машину как товар и продавать ее?Я правильно рассуждаю?В ГАИ какие надо предоставить документы,что ИП купил эту машину как товар для дальнейшей реализации при ее продаже? |
Автор: | MoonflowerA | ||||||
Добавлено: | #18  Пн Дек 20, 2010 08:29:10 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Обычно в чеке сумма НДС запрограммирована в простейших кассовых аппаратах, поэтому это не существенно, т.к в данном случае сч-фактура является основным документом в расчетах по НДС.
Если не было никакого прироста к стоимости, то эта операция вызывает сомнения, получается, что ваше ИП больше растратилось оформляя куплю-продажу. Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:
Да, достаточно. В ГАИ обычно не смотрят для каких целей приобретается, на основании техпаспорта машины и сверки агрегатов делается снятие с учета с прежнего владельца, выписываются счет-справка и транзитный номер. С этими документами вы оформляете это все на свой ИП. Если честно, вся эта операция такая муторная из-за переоформления, быстрой перепродажи без прироста и тд. Насколько я правильно понимаю, весь план состоял в том, чтобы получить "навар" с продажи машины? То проще было бы заключить договор комиссии с покупателем о том, что ваше ИП обязуется найти транспорт и с этой услуги будет иметь доход и тогда можно будет сразу оформлять в ГАИ продажу от первого продавца-физлица покупателю, минуя лишнюю перерегистрацию через ваш ИП. |
Добавлено: | #19  Пн Дек 20, 2010 11:23:41 |
План состоит в том,чтоб увеличить расходы ИП.Мы на ОУР и нам сейчас надо будет платить 10%с прибыли.Поэтому,купив товар,у нас возрастает затраты и мы их берем на вычеты.В принципе мы такую машину продадим с приростом,но в следующем году. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #20  Пн Дек 20, 2010 11:36:33 | ||
как это? у вас прям сразу на вычеты? а не на ТМЗ или ОС? |
Добавлено: | #21  Пн Дек 20, 2010 12:01:04 |
Ну мы стоимость приобретенных товаров в 220ф ставим на вычеты в строке "Приобретено материалов,товаров для дальнейшей реализации,а ТМЗ на начало и на конец периода ничего не показываем.Так до меня делали здесь все бухгалтера.Т.е они себестоимость товара списывали сразу при приобретении. |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #22  Пн Дек 20, 2010 12:04:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
так как этих ТМЗ нет на начало-конец? А если есть?
|
Добавлено: | #23  Пн Дек 20, 2010 12:10:44 |
Мовар на начало и конец есть.Но они почему-то заполняли только эти графы.Мы товар (автомобили)приобретаем в Германии по инвойсу.Здесь расстомаживаем.И вот все затраты по товарам сразу списываем в 220ф.Я сама уже запуталась. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #24  Пн Дек 20, 2010 12:14:54 |
я даже не знаю, как подступиться в этом вопросе, как бы не новость - метод начисления, как бы не новость, что вычет от себестоимости - возникает при продаже товара, а если не продали товар - то он на остатках остаётся, "ждёт" своей реализации |
Добавлено: | #25  Пн Дек 20, 2010 12:29:18 |
Просто бухгатерский учет не велся.Что купили,то и списали.Не вникая во все подробности.Я сейчас немного просчитала-в этом году сумма себестоимости приобретенных товаров примерно такая же как и себестоимость проданных товаров.А что в тех годах было,мне даже страшно туда лезть. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #26  Пн Дек 20, 2010 12:33:53 |
С 19го сообщения ушли в другу сторону, отклонились от темы. |