» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Имеем ли мы право начислять премии человеку когда он находится в отпуске? |
|
Автор: | Чикабух |
Добавлено: | #1  Пн Окт 04, 2010 17:39:43 |
Заголовок сообщения: | Имеем ли мы право начислять премии человеку когда он находится в отпуске? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=373956#373956 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если у нас сотрудники уходят в отпуск и в табеле мы им проставляем Отпуск, т.е. рабочих дней нет имеем ли мы право начислять ему премию?? |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #2  Пн Окт 04, 2010 17:45:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если это премия за текущий месяц, то я думаю нет. Если это премия за предыдущие периоды (квартал,год), то конечно можно. Хотя порядок начисления премии должен быть оговорен в коллективном договоре. |
Автор: | Ирыч |
Добавлено: | #3  Пн Окт 04, 2010 17:45:52 |
Заголовок сообщения: | |
конечно имеете право, если конечно не по итогам месяца когда он был в отпуске. :) |
Автор: | YelenaS |
Добавлено: | #4  Пн Окт 04, 2010 17:52:36 |
Но даже если работник был в отпуске, то как правило несколько рабочих дней в месяце у него есть, вот за отработанные дни вы можете ему начислить месячную премию. |
Автор: | Чикабух |
Добавлено: | #5  Пн Окт 04, 2010 18:00:32 |
если сотрудник не работал-находился в отпуске, ему были выплачены отпускные, и в период его отпуска ему начислили премию, в коллективном договоре написано: "оплата ежегодного трудового отпуска осуществляется в соответствии с законодательством РК" законно ли было начислении премии и не будем ли мы нести ответственности? Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд: не работал весь месяц |
Автор: | natkis |
Добавлено: | #6  Пн Окт 04, 2010 19:46:34 |
Премии выдаются на усмотрение администрации, размер Трудовым Кодексом не регламентируется.В трудовых отношениях есть такое что при улучшении условий труда не оговоренных Трудовым Кодексом, не считается нарушением. У нас торговые агенты получают премии например по окончании сделки, вне зависимости от того в отпуске он или на больничном, он может сделку вести по 4 месяца, а премию получить много и сразу по факту полного расчета по сделке. Никто не наказывал и агенты довольны. |
Автор: | YelenaS | ||||
Добавлено: | #7  Вт Окт 05, 2010 14:20:21 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вы всё таки не пишете, за какой период или за какую работу начислена премия. Премия обычно начисляется за что-то, по окончании года, квартала, за выполнение
|
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #8  Вт Окт 05, 2010 15:03:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Чикабух
В данной ситуации ,предлагаю обратить Ваше внимание на ст.71 Трудового Кодекса РК.Считаю,что работодатель вправе поощрять работника независимо от того,работал он в периоде за который начислена премия или нет.У работодателя могут быть различные мотивы для поощрения работника.Самое главное в этом, на мой взгляд,что своими действиями работодатель улучшает мат.положения работника.Это похвально. С ув. |