» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как обходиться с прогр. 1 С, признанной как расход при продаже активов другой компании? |
|
Автор: | Ираида Петровна |
Добавлено: | #1  Пн Сен 27, 2010 17:10:42 |
Заголовок сообщения: | Как обходиться с прогр. 1 С, признанной как расход при продаже активов другой компании? |
Следующий вопрос будет сплит-системой: одно вытекает из другого, поэтому если я сформулирую все вопросы в отдельной теме - будет непонятно. Предыдущий бухгалтер отнесла программу 1 С на расходы периода, в 2009 (зачем-то). Исправлять в 2009 г. уже ничего нельзя. Сейчас мы в ту же 1 С программу добавили вторую компанию (её тоже буду вести я). По первой компании будем сдавать пустографки, весь штат просто "перекочует" в новую ТОО-шку. Всю мебель и др. ФА, включая программы будем продавать из "старой" ТОО-шки в "новую". Как мне признать 1 С в новой ТОО-шке в этом случае? "Выковыривать" 1 С-ку из расходов периода и ставить на баланс корректировочной проводкой (чтобы потом "продать" её вместе с другими активами), но когда, ведь столько уже отчетов сдано без этого факта? А как это будет выглядеть технически? (в 1 С 8ке только начала работать). А надо ли "продавать" вообще 1 С-ку в новую компанию, старая же не будет закрываться (там формально "останутся" бухгалтер и директор, по совместительству с новой ТОО-шкой). Спасибо ИП |
Автор: | Эмма | ||
Добавлено: | #2  Пн Сен 27, 2010 17:23:44 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я так думаю, у Вас два варианта. 1. Исправить 2009г., исключив из расходов стоимость программы, тогда нужно будет откорректировать ф. 100 и фин. отчетность. Программу продатите в новую фирму. Тогда, логически, вы не сможете автоматизированно вести учет в старой фирме. 2. Купить в новую фирму новую пограмму- туда перенести скопированную базу со старой фирмы и все. Я бы предпочла 2-й вариант. Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
продадите |
Добавлено: | #3  Пн Сен 27, 2010 17:33:21 |
Заголовок сообщения: | |
Эмаа - вы гений |
Автор: | Senator_I | ||
Добавлено: | #4  Пн Сен 27, 2010 17:38:42 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Как обходиться с прогр. 1 С, признанной как расход при продаже активов другой компании? | ||
Не зачем-то, а эта тема обсуждалась на Балансе. http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=14588 Сошлись на том, что т.к. мы не можем 1С или windows отделить и продать, то нужно относить не к НМА, а к расходам будущих периодов. |
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #5  Пн Сен 27, 2010 17:41:24 |
а зачем покупать новую программу? вопрос в том, как ее передать а не как переместить базу технически... Если уже отнесено на расходы периода и нет желания проводить корректировочные проводки (вопрос по учету 1С в составе НМА в иных темах) вы передать официально ничего не сможете. |
Добавлено: | #6  Вт Сен 28, 2010 09:38:22 |
Признаться, покупать новую программу для новой ТОО-шки мне не хочется. Зачем загружать память на ноутбуке, если можно "добавить" новую компанию к уже существующей (порой, учет в нашей стране не помогает, а наоборот, вставляет палки в колеса). Андрей, так получается, мне просто работать в этой же 1 С-ке, признанной как расход периода предыдущим бухгалтером, и не "париться" по поводу того что я работаю в "чужой" программе? А как мне обходиться с обновлениями? Они же будут как для "новой" так и для "старой" ТОО-шек? Спасибо ИП |
Автор: | Senator_I |
Добавлено: | #7  Вт Сен 28, 2010 09:45:49 |
Если Вы просто добавите еще одну базу, то ничего страшного. Работайте и не парьтесь, у Вас ведь будут документы на эту программу. В 1С, кстати, покупается только платформа и сколько конфигураций Вы в неё внесете, это ваше дело. Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: Подробнее про это рассматривалось в теме: http://balans.kz/viewtopic.php?t=30287 |