» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Удержания из зарплаты |
|
Автор: | Galimjan |
Добавлено: | #1  Ср Сен 27, 2006 11:23:50 |
Заголовок сообщения: | Удержания из зарплаты |
в каких случаях можно производить удержания из зарплаты, или уменьшить зарплату, и до каких размеров? |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #2  Ср Сен 27, 2006 11:43:15 |
Заголовок сообщения: | |
так удержать или уменьшить? А что удержать? Феликсу: материально-ответственное лицо, подписан договор о МО, недостача по складу, превышающая 10месячную ЗП, заявление писать не хочет, требует суда.Издержки несет работодатель и по суду и по недостаче товара-когда он еще компенсируется(а выгоды-то нет). Что решит работодатель? что решит суд?(если он работодатель все-таки обратится к нему) |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #3  Ср Сен 27, 2006 11:53:02 |
На основании договора материальной ответственности вправе удержать без суда. Далее если он пожелает, пусть подает в суд. Автор имеет ввиду наверно иное что то.[/quote] |
Добавлено: | #4  Ср Сен 27, 2006 12:15:16 |
Договор имеет одинаковую юр. силу для обеих сторон, это значит что исполнение обязательств в равной степени одинаково для каждой стороны, удержать с ЗП возможно, если это описано пунктом договора. Суд это уже потом, а с возмещением ущерба можно не тянуть. |
Добавлено: | #5  Ср Сен 27, 2006 12:47:10 |
МОЛ не согласен с результатами ревизии, он предлагает работодателю или вызвать независимых ревизоров или уволить, т.к.платить за недостачу он не согласен, или подать на него в суд. Он знает, что его не посадят, его обяжут(в лучшем случае) платить 25-30% от нач.ЗП, за минусом ИПН и ОПВ, до тех пор, пока не погасит всю сумму. (?) |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #6  Ср Сен 27, 2006 13:15:21 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
хо-хо-хо....сделайте так, г-н админ...а я потом грамотно сдеру с вас моральную компенсацию... правы г-жа Техвест и г-н Феликс... г-н админ (вы же юрист оп образованию, кажется ?), откройте Конституцию...ст. 26, п.3 - "НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛИШЕН СВОЕГО ИМУЩЕСТВА ИНАЧЕ КАК ПО РЕШЕНИЮ СУДА"...для вас договор МО ВЫШЕ Конституции ? г-н админ, вы бы лучше на форуме таблички сделали...скока раз уже просил...неудобно выкладывать справочную инфу...а не лезли бы в тематические ветки... |
Автор: | Технический | ||||||
Добавлено: | #7  Ср Сен 27, 2006 13:15:23 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Здесь не нужна добрая совесть, а надо предусмотреть ответственность на бумаге в договоре. Его заявление не нужно, если он подпишется под догворомэ
Куда нас тянете? Уже ревизия? А если это учесть при составлении договора? Регламент и состав комиссии. Если явно налицо его вина, тут редкий случай выходит отмазки от ответственности. В этом случае, если он забылся, нужно напомнить кто он.
Да. Заработанные путем недостач? Есть прибыль, получите обещанную ЗП, есть убытки, получите минимальную ЗП, и получайте пока не возместишь. Зачем нам заморачиваться судом? Нужен ему суд, пусть теряет нервы время и здоровье, при суде вариант выигрыша работодателем с договором где описано и подписано, высокий. |
Автор: | IMHO |
Добавлено: | #8  Ср Сен 27, 2006 13:18:23 |
Извинте ребята... ВАш спор не о чем... Любой гражданин может любому другому гражданину при желании дать на улице по морде... А тот в свою очередь может ему ответить тем же... Или пойти в суд... В суд их обоих так же может привести милиция... Это все ведь делается по желанию сторон... |
Автор: | Технический | ||||||
Добавлено: | #9  Ср Сен 27, 2006 13:20:39 | ||||||
Передергивание ситуации. Подумайте почему.
|
Добавлено: | #10  Ср Сен 27, 2006 13:24:16 |
Ну вот опять конфликт... Ничего не можем обсуждать без конфликтов... |
Добавлено: | #11  Ср Сен 27, 2006 13:29:14 |
Ключи от склада, (на практике), один у МОЛ, другой у директора.Несут ответственность за ТМЦ оба-и директор и сотрудник. МОЛ отказывается платить(ну вот умный попался), на следующий день не вышел на работу, а потом не вышел еще. ЗП начислять не за что, работает недавно(примерно год), ему плевать на стаж и статью, по которой вы собираетесь его уволить. ОН или очень умно вынес, все что можно, или слишком честный, что бы платить за то, что не брал(оба таких варианта были у меня в практике). Вы идете в суд? |
Добавлено: | #12  Ср Сен 27, 2006 13:38:14 |
(17) Кстати я так и сделал когда-то... Просто я помню как выгоняли с работы моих предшествеников.... Заставляли внести все задолженности.. сдать служеб.инструменты и проч... А потом ураезали без обяснений Алмате... поди разберись с ними... А я просто прикинул сколько у меня должна быть зарплата к получению... И вот на эту сумму оставил у себя товар... даже немножко больше... А директору сказал, что выдадите всю зарплату как положено, тогда я верну вам товар... Но не получилось... Зарплату они мне не дали... а я товар просто продал и выручил даже больше чем предполагал... Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: Заставляли внести все задолженности.. сдать служеб.инструменты и проч... А потом ураезали без обяснений зарплату к выдаче... Бухгалтерия была в Алмате... поди разберись с ними... |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #13  Ср Сен 27, 2006 13:41:03 |
а я не хочу быть забаненным....вот.... |
Добавлено: | #14  Ср Сен 27, 2006 13:44:04 |
Был Старикан, теперь Старикан2, а потом будет Старикан возвращается... Парни, давайте посмеемся и забудем.... Админ, счас ведь благославненный месяц моего имени... Забудь, а... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #15  Ср Сен 27, 2006 13:51:06 | ||||
я не протифф...кста, на практике обычно так и делается, как грит наш админ...НО... делая так, надо четко знать, что будет, если сотр "полезет в бутылку"... есть абсолютно законный вариант...если сотр подпишет бумагу что согласен с удержанием....за сценой обычно здесь стоит УСТНОЕ обещание администрации не заводить уголовное дело о хищении... Добавлено спустя 5 минут 45 секунд: по поводу табличек...вот хочу я к прмиеру выложить таблицу расчета чего0нибудь...тех же КП к средней ЗП...делаю в Екселе лист...делаю в Екселе копи... 1. делаю пасте в Ворд - все нормально, получается красивая таблица 2. делаю пасте в Ексель - тоже все номана 3. делаю пасте в Блокнот - все ажурно делаю пасте просто в форум - результат 18000 18000 18000 36000 18000 54000 18000 72000 18000 90000 18000 108000 18000 126000 18000 144000 18000 162000 18000 180000 18000 198000 18000 216000 деалю пасте в поле куоте
делаю пасте в поле Коде -
деалю пасте в поле Лист -
18000 36000 18000 54000 18000 72000 18000 90000 18000 108000 18000 126000 18000 144000 18000 162000 18000 180000 18000 198000 18000 216000 нормально, да ? |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #16  Ср Сен 27, 2006 14:08:16 | ||
Заголовок сообщения: | |||
С каким удержанием он должен согласится? А если директор вор? И не успев отработать 2 месяца, он подписывает такую бумагу. а по ночам директор(такое бывает в торговых филиалах-Голова в Алмате, а торговая база Н*ске), вывозит пару-тройку машин с продуктами, а МОЛ своими отработками в полЗП, гасит недостачу.Что должен делать сотр? |
Добавлено: | #17  Ср Сен 27, 2006 14:14:45 |
Эй, вы че такие серьезные?... Улыбнитесь,а... Техест начните вы... Я вас не узнаю... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #18  Ср Сен 27, 2006 14:27:07 | ||
Я все понимаю, с точки зрения справедливости и т.д...НО. Галина, это еще нужно доказать...смешно говорить, но существует презумпция невиновности... |
Добавлено: | #19  Ср Сен 27, 2006 14:40:41 |
да, и к нему тоже. |
Добавлено: | #20  Ср Сен 27, 2006 14:45:49 |
:D так нормально? А теперь, что происходит на практике. В случае если МОЛ вор. Человек, с изначальной целью идет на работу-украсть. Делает он это умело, со знанием дела, и об этом если не все знают, то уж точно догадываются. Как говорит армянская поговорка: Любому воровству 100 дней длиться. Потом, сотрудник попадается: схватили за руку, сделали ревизию, недостача не большая, меньше чем месячная ЗП, удержали, уволили по собственному желанию. Сотрудник, мило улыбнувшись, пожал всем руку и пошел в суд с адвокатом. Суд постановил: на работе восстановить, выплатить моральную компенсацию, вернуть удержанную недостачу. Причины: кто ловил за руку не имел на это должностных полномочий, удерживать всю недостачу сразу в полном размере не имели права, комиссия, делавшая ревизию, должна быть компетентной и объективной, в чем суд и усомнился (на суде не была, а жаль :( ), подозреваю, что те, кто входил в состав рев.комиссии с точки зрения суда были пристрастными.) В случае, если МОЛ оч.честный человек. Идет на работу с желанием работать и как можно дольше. Принимает склад, честно работает(слава Богу усушек и утрусок практически не наблюдается-специфика товара), при ревизии обнаруживается недостача, в несколько раз превышающая ЗП. Тихо и мирно отрабатывает её по мере сил и возможностей, не подозревая, что он 5-тый по счету кладовщик за год(по причине см.выше). Вопрос: Кому нужна твоя честность, если у тебя есть деньги? |
Автор: | Технический | ||||
Добавлено: | #21  Ср Сен 27, 2006 14:59:49 | ||||
Принято, свободен. А я не хочу чтоб здесь были слова, кому и где писать, и сравнение своих умственных способностей с другими. К будущему бану добавлю этот неотработанный).
Есть правила. Чем Вам не нравится халявная банька? Парок самый раз. |
Добавлено: | #22  Ср Сен 27, 2006 15:03:27 |
Воооот... Презумция невиновности, Старикашечка, будет доказываться в том случае, если МОЛ на директора в суд подаст, а он не подаст. Дайте мне примеры из жизни, когда сотр на своего работодателя в суд подавал, хихи и наоборот, работодатель на сотра. |
Автор: | IMHO | ||
Добавлено: | #23  Ср Сен 27, 2006 15:05:31 | ||
Правила конечно есть... Их надо соблюдать всем... да же тем кто их написал... А еще админ мне кажется еще должен быть попросту умнее любого юзвера... |
Добавлено: | #24  Ср Сен 27, 2006 15:08:41 |
Уважаемый Администратор форума и не менее уважаемый отзывчивый Starican! я могу вас попросить? |
Добавлено: | #25  Ср Сен 27, 2006 15:13:41 |
по сабжу...ОЧЕНЬ интересные примеры способов воровства и не менее интересные способы выявления его, способы внутреннего контроля - в журнале "Бухучет на практике", № 4, апрель 2006 "Учет и сохранность имущества организации"...эксклюзивный, нетипичный и интересный материал от г-на Э.Нурсеитова...очень рекомендую... г-ну админу...нет чтобы подсказать мне, что для таблиц, чтобы не сьедались пробелы между столбцами - нужно применить "Коде"... бан несправедлив...не было личных оскорблений...то что вы юрист вы сами писали много раз... |
Добавлено: | #26  Ср Сен 27, 2006 15:14:29 |
Я вам не мешаю вести беседу? МОЖЕТ МНЕ УЙТИ? |
Добавлено: | #27  Ср Сен 27, 2006 15:14:34 |
(32)(33) Здесь не обсуждается. Только приватно. Старикан разбанен. Еще есть просьбы, только пирватно. |
Добавлено: | #28  Ср Сен 27, 2006 15:16:35 | ||
Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера... |
Автор: | Технический | ||||||||
Добавлено: | #29  Ср Сен 27, 2006 15:18:07 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Тема закроется и бан возобновится, если продолжение будет таким же. Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Где съедаются? Когда "КОд"применяешь? Впервые слышу эту просьбу, подробней плиз. Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
И родная инженерка по первому образованию. |
Добавлено: | #30  Ср Сен 27, 2006 15:28:04 |
Знаешь, Рамазан, я не то что улыбаюсь, я тут буквально скалюсь, махаю руками, прыгаю, ОРУ!, и никто(кроме тебя) не обращает на меня внимания :cry: |
Добавлено: | #31  Ср Сен 27, 2006 15:41:52 |
Острожнее не вывыхните себе чего нибудь... Челюсть тама... |
Добавлено: | #32  Ср Сен 27, 2006 15:51:06 |
все, поздно....вывихнула....левую руку(как я теперь без неё) и шею, что самое обидное-она то у меня одна! |
Добавлено: | #33  Ср Сен 27, 2006 15:57:31 |
Ой-ой-ой... как вы нестрожно... Больно было? А с одной шеей это не жизнь... |
Добавлено: | #34  Ср Сен 27, 2006 16:10:34 |
конечно не жизнь.., ой, больно...поди так прыгать, как еще ногу-то не сломала, ей Богу....эхехех...пошла я, допрыгалась...сюда больше не прийду. :sorry: |
Добавлено: | #35  Ср Сен 27, 2006 16:13:43 |
Галина, а ты начни ругаться с кем нибудь..неважно с кем...Семен зашел на форум - сковородкой по чайнику...аффтар зашел - ему сразу серию залепить, чтобы неповадно было всякую ерунду спрашивать...нужно тока уметь поводы находить...и тебя сразу заметят и оценят... :))) |
Добавлено: | #36  Ср Сен 27, 2006 16:14:43 |
Иди-иди милая... И не приходи.... А то счас доламаем еще чего нить... |
Добавлено: | #37  Ср Сен 27, 2006 16:28:28 |
Семен, ты же знаешь, я человек мирный, я только если слегка укушу кого, так ведь это от доброты душевной больше... :roll: и то вон, некоторые снобом стали обзывать,и просто злыдней, так ведь понимать надо-старею все-таки, скидку б какую делали...брюзжу много...ох.... |
Добавлено: | #38  Ср Сен 27, 2006 16:31:48 |
Ага... сделаем скидку... скажем не обе руки оторвем, а тока одну... А Талик реснички повыдергиваем.... |
Добавлено: | #39  Ср Сен 27, 2006 16:38:05 |
Ужас!Кошмар!Садизм! P.S.а руку как ломать будете быстро или медленно? а реснички :oops:по одной или...усе сразу? |
Добавлено: | #40  Ср Сен 27, 2006 16:44:33 |
Ага, вот как сразу запели.... то то же... не будете шалить.... Ладно мы вас пощадим... Не больно зарежем...Чик и на небесах! (с) |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #41  Ср Сен 27, 2006 16:46:48 | ||
http://www.abelov.com/forum/f.php?31926 |
Автор: | Talik | ||||||
Добавлено: | #42  Ср Сен 27, 2006 18:54:20 | ||||||
Это вы с кем сейчас разговаривали? :shock: Добавлено спустя 7 минут:
По сабжу: Это с каких пор ключи от склада не тольк у МОЛ, но и у кого -то еще и тем более директора??? Это что распространенная практика??? :shock: Если любая сторона обратится в суд - я думаю, что или найдут виновных, или ущерб разделят на двоих -и на директора и на МОЛ. Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
:shock: Вы всегда такой агрессивный, когда голодный??? :shock: А ведь ураза только началась... :( Что же будет дальше???? Говорю сразу - не трогайте мои реснички... :x Они мне очень нравятся.. И Галины руки тоже... :x И вообще- что за отношение к модерам.... :evil: Эх, не любит у нас народ начальство... Эх, не любит... :( |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #43  Ср Сен 27, 2006 19:35:02 | ||
Сколько должно колонок и строк? Из приведенного только понял что 2 колонки. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||||||
Добавлено: | #44  Ср Сен 27, 2006 21:43:53 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
да нашел, уже, нашел...оказ-ся, поле-тег Коде мне подходит....возможно просто мы не поняли друг друга...все остальные типы полей-тегов (Куоте и Лист) при вставке в них таблички (блока) из Екселя "сьедают" пробелы, и таблица принимает нечитаемый вид.... еще раз проверяю -
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: о, балин...ну лано, пойдет...а если без месяцев
Добавлено спустя 58 секунд: во...уже лучше...счас еще попробуем с переносом самих тегов "Коде" на первую и последнюю строку
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд: гм...главное, непонятно, чего это движок форума сдвинает некоторые строки ? может пользоваться предпросмотром ? еще раз
это лучшее, чего удалось добиться...лана, думаю, сойдет.... |
Автор: | Accountant |
Добавлено: | #45  Чт Ноя 23, 2006 14:18:02 |
Ой ребята, до чего же вы злые здесь. Сколько раз пыталась пообщаться с коллегами на профессиональные темы - обязательно искусают... :cry: Ну вот последние раны я слегка зализала, попробую еще раз по-доброму сюда встрясть. А может модераторов нам сменить? :crazy: Известно рыба откуда портится... Ну так вот: Когда папа живет в семье он зарплату приносит домой без индивидуального подоходныго налога. А его подоходный налог перечислен в бюджет на защиту тех же деток и другие гос. нужды, которыми эти самые детки также пользуются. А когда папа развелся с женой и деткам присылает алименты, то почему они должны удерживаться с начисленной суммы з/платы. Где логика? Про пенсионные взносы не говорю, тут все понятно. Эти денежки самому папе пойдут на старости лет. А то получается, что 33% - это вовсе не 33, а все 39. Что думаете по этому поводу? :) |
Автор: | Galin | ||||
Добавлено: | #46  Чт Ноя 23, 2006 17:16:25 | ||||
Вас обидел модератор? Ой, у Вас зарапина на щеке!(еще не все зализали :) ) Где драка была?
Не ищите логику в формировании бюджета государства.Ну, а если найдете-получите Нобелевскую премию. :) (Запишите в фразы) А на деток....Вычет 1-го МРП (т.е.уменьшение налогооблагаемой базы) из ЗП, можно на каждого ребенка, находящегося на иждивении, это все что государство может сделать для этих детей. Весь подоходный налог:это кормежка гос.аппарата и всех гос.структур:образование, полиция, армия,медицина(ИМХО), и это все как раз и направлено на заботу о наших детях:руководить нами, учить, арестовывать(содержание под стражей), охрять от врагов, лечить... |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #47  Чт Ноя 23, 2006 21:10:34 | ||||
Ну что вы, милая Accountant... Это вы эту ветку почитали, да? Так это же все любя и в шутку. Не принимайте близко к сердцу.
Алименты удерживаются не со всех начислений, а с начисленной суммы минус ИПН и минус ОПВ. Т.е. расклад на папу разведеного с окладом 15000 и двоих его деток: Начислено 15000 ОПВ 1500 ИПН (15000-1500-1030*3)*5% = 520 Алименты (15000-1500-520)*33%= 4283 Если по чистому 4283/15000=28,5% А если говорить о логике, то давайте вспомним, что это ЕГО дети. Я вообще считаю, что он должен содержать их не по исполнительному листу, а по совести. И речь о процентах в этом случае, как бы это сказать... мда... Но это, как говорится - уже имхо. |
Добавлено: | #48  Пт Ноя 24, 2006 10:47:11 | ||
Сказано классно... |
Автор: | Accountant | ||||
Добавлено: | #49  Пн Ноя 27, 2006 13:37:34 | ||||
Ну это понятно, да и то в случае, если мама не работает и не имеет этой льготы по своему месту работы
Elis , милая, а где про это написано? Я вроде все перерыла. Такого не нашла, да и tehvest другого мнения. Если дадите ссылочку с меня причитается :Rose: |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #50  Пн Ноя 27, 2006 13:50:06 |
Из облагаемой базы для начисления алиментов исключается подоходный налог и пенсионные взносы. Библиотека бухгалтера и предпринимателя № 7(132) июль 2001г. стр.18 "...В частности, согласно ст. 58 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" размер удержаний исчисляется с суммы зарплаты должника, причитающейся ему к получению. Т.О., для определения конкретной суммы положенной к удержанию алиментов,...необходимо из начисленной суммы оплаты труда вычесть обязательные пенсионные взносы 10%, сумму подоходного налога и от оставшейся суммы дохода к получению определить и удержать алименты" |
Добавлено: | #51  Пн Ноя 27, 2006 14:01:59 |
спорный вопрос, г-жа Элис. Были и толкования обратного характера, процент алиментов от НАЧИСЛЕННОЙ ЗП. Многие бухи заставляли нас переделывать программу на процент от начисленного, ибо получается бесчеловечно для алименто...носителя.... Хотя счас в конфе так, как вы говорите - от чистой суммы к выплате. |
Автор: | Accountant |
Добавлено: | #52  Пн Ноя 27, 2006 14:04:05 |
Вот спасибо-то огромное! И где я теперь смогу вручить то что с меня причитается? :Yahoo!: |
Добавлено: | #53  Пн Ноя 27, 2006 14:14:15 | ||||
Я со слов не работаю, пусть бухи предоставляют НПА или на худой конец статью из ББ. А алименто...носитель это алиментоплательщик или алиментополучатель? :)
|
Добавлено: | #54  Пн Ноя 27, 2006 14:47:54 |
согласен с Элис. раньше был один чел алиментщик. |
Автор: | Accountant | ||
Добавлено: | #55  Пн Ноя 27, 2006 15:20:44 | ||
А куда ехать-то? Я так в Алма-Ате, а Вы, как я вижу, в Караганде. :( |
Добавлено: | #56  Пн Ноя 27, 2006 15:32:41 |
Караганда для нас скромна :D |
Добавлено: | #57  Пн Ноя 27, 2006 15:40:21 | ||||
А ехать придется в Астану! :party:
Starican2, я почему спрашиваю. Для плательщика алиментов это не бесчеловечно, т.к. сумма меньше, чем если считать от начисленной. А если для получателя - так муж (когда он мужем был) и так сумму без подоходного и пенсионных приносил. |