» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | О вводе нового учредителя |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Чт Сен 21, 2006 10:45:12 |
Заголовок сообщения: | О вводе нового учредителя |
Добрый день ,коллеги! Кто может ответить- что необходимо сделать для ввода нового учредителя в состав учредителей. Есть ли необходимость в перерегистрации предприятия. :( |
Автор: | d.Fedor |
Добавлено: | #2  Чт Сен 21, 2006 11:43:18 |
Заголовок сообщения: | |
Перерегистрировать необходимо. В принципе процедура недолгая. |
Добавлено: | #3  Чт Сен 21, 2006 13:21:40 |
А перерегистрация в таком случае ведет к смене РНН и т.д.? |
Автор: | Talik | ||||
Добавлено: | #4  Чт Сен 21, 2006 13:28:47 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Перерегистрация ни в коем случае не ведет к замене РНН . Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд: Re: О вводе нового учредителя
А можно поподробней? У вас ТОО? Вы увеличиваете УК? Или кто-то из учредителей продал свою долю?Или вообще 100% новый учредитель? Тогда можно будет ответить.... Так как не всегда нужна перерегистрация предприятия, иногда достаточно в юстиции зарегистрировать изменения в Уставе. |
Добавлено: | #5  Чт Сен 21, 2006 16:48:03 |
Спасибо за отклик! Учридитель был один,он продает ,скажем 50% другому лицу. Добавлено спустя 26 минут 6 секунд: Ой ,сорри,у нас ТОО |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #6  Пт Сен 22, 2006 10:55:32 |
Да. Вам требуется перерегистрация предприятия в юстиции. Плюс еще вам нужно будет внести изменения в устав и составить учредительный договор, тк раньше его не было. |
Добавлено: | #7  Пн Сен 25, 2006 17:10:09 |
Спасибо ,коллеги! :oops: |
Добавлено: | #8  Сб Окт 28, 2006 11:00:54 |
Учредитель - иностранец, исполнительный директор резидент, налогообложение ТОО в РК осуществляется как доходы нерезидента? Учредитель не может быть директором одновременно? Он гражданин Норвегии. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #9  Сб Окт 28, 2006 12:29:35 |
По-моему может, а что ему мешает. Он нерезидент? Почитайте раздел 7 НК. |
Автор: | Saltanatka |
Добавлено: | #10  Чт Фев 22, 2007 12:41:09 |
В ТОО три учредителя, двое решают выйти и продают свои доли третьему учредителю... Размер уставного капитала не изменяется, в бух.учете эти изменения в составе учредителей отражения не найдут, как я понимаю? Доход участников, которые продают свои доли не будет облагаться никакими налогами у источника выплаты? Кто сталкивался с подобной ситуацией, проконсультируйте, плиз ))) |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #11  Чт Фев 22, 2007 12:49:58 |
В этом случае затрагивается и БУ и учредительные документы (Устав, учредительный договор), перерегистрация в юстиции... А вот доход участников, которые продают свои доли, никакими налогами у источника выплаты облагаться не будут. |
Добавлено: | #12  Чт Фев 22, 2007 12:56:34 |
спасибо за ответ, Cleaner :Rose: позвольте тогда ещё поинтересоваться: а в бух.учете что изменится от смены учредителей? Долю приобретает не ТОО, а один из учредителей |
Добавлено: | #13  Чт Фев 22, 2007 13:03:51 |
Ну так на счете 5010 (503) у Вас было 3 учредителя с разными суммами на общую сумму УК, а теперь будет один. |
Добавлено: | #14  Чт Фев 22, 2007 13:42:41 |
ааа...понятно )))), спасибо ))) |
Добавлено: | #15  Чт Фев 22, 2007 18:06:16 |
На здоровье!.. Оно нам еще понадобится... :wink: |
Добавлено: | #16  Чт Мар 20, 2008 09:15:56 |
Ситуация следующая. Есть ТОО в котором два учредителя 50/50. Уставный капитал - был сформирован минимальный - 97000, который нужен для регистрации. Сейчас хотят войти еще два учредителя. Их доля по договоренности должна быть 70%. Я понимаю так, что они вносят 226000, УК будет 323000, доля 70/30 новых и старых учредителей. Но...Начинали с нуля,за время работы ТОО получало прибыль, появились основные средства и проч. Старые учредители считают, что активы фирмы тоже их собственность, что в общем то верно, и соответственно хотят чтобы новые внесли 70% исходя из этой суммы. Как это будет выглядеть? я же не могу все товары, ОС, дебеторку перекинуть в УК? Юридически вроде УК только 97000 и активы тут ни при чем. По логике - вклад в ТОО старых учредителей больше в действительности - это их работа и пр. И вот никак не могу понять, как это должно выглядеть в действительности, в бухучете и вообще. В этом вопросе несведуща абсолютно, так что если кто может помочь - ответьте пожалуйста. Может ссылки какие нибудь. Спасибо |
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #17  Чт Мар 20, 2008 09:23:27 | ||||
1. Распределите эту прибыль в виде дивидендов между старыми учредителями.
2. Тогда старые учредители продают часть доли в предприятии с приростом стоимости и платят ИПН с имущественного дохода. |
Добавлено: | #18  Чт Мар 20, 2008 09:28:45 |
Спасибо! С дивидендов тоже ИПН платится? "Тогда старые учредители продают часть доли в предприятии с приростом стоимости и платят ИПН с имущественного дохода." - где можно про это подробнее почиатать -узнать? |
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #19  Чт Мар 20, 2008 09:33:59 | ||||
Обязательно... 5%
Где-то на форуме было, попробуйте через Поиск... Ну и в Кодексе можно посмотреть. |
Добавлено: | #20  Чт Мар 20, 2008 15:48:36 |
А почему бы вам не увеличить сначало размер уставного капитала? |
Добавлено: | #21  Чт Мар 20, 2008 16:22:31 |
Где-то на форуме было, попробуйте через Поиск... Ну и в Кодексе можно посмотреть.[/quote] Уже искала, нет ничего. Но все равно спасибо |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #22  Чт Мар 20, 2008 16:24:29 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Но тогда же надо два раза перерегистрацию проходить - сначала при изменении УК, потом состав учредителей. или я ошибаюсь? |
Добавлено: | #23  Чт Мар 20, 2008 16:33:24 |
Нет, не ошибаетесь. |
Добавлено: | #24  Чт Мар 20, 2008 17:09:36 |
А мне кажется, что два действия - увеличение размера УК и продажу доли можно объеденить одной регистрацией... Хотя зря спорить не буду.. Возможно не прав.. Но я точно знаю куда нужно идти чтоб узнать точно - к нотариусу.. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #25  Пт Мар 21, 2008 08:26:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
И все же несмотря на двойную перерегистрацию ваш вариант наиболее подходящий. спасибо |