» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно отразить в бухучете уплату налогов? |
|
Автор: | куляш1973 |
Добавлено: | #1  Ср Июл 21, 2010 10:13:34 |
Заголовок сообщения: | Как правильно отразить в бухучете уплату налогов? |
Доброе время суток. Столкнулась на новом предприятии с такой ситуацией. Чтобы отразить в 1С уплату налогов они смотрят , на каком счете в данный момент висит сальдо. Если есть дебетовое сальдо на 14 разделе, то вешают уплату в дебет счетов 14 раздела, если сальдо на счетах 3 раздела - то отражают в дебете счетов 3 раздела. Я пыталась доказать, что оплаты можно и нужно показывать только в дебете 3 раздела, но бухгалтер считает, что я не права. Подскажите, как правильно? |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #2  Ср Июл 21, 2010 10:19:09 | ||
Заголовок сообщения: | |||
это как? ели оплатили ИПН, то и посадить оплату должны на ИПН. И т.д. |
Автор: | Elen | ||
Добавлено: | #3  Ср Июл 21, 2010 10:34:46 | ||
Правильно так, как говорит Ваш бухгалтер. Раздел 3 предполагает кредитовое сальдо. Но так не очень удобно. Я предпочитаю работать так, как пишете Вы. Но на конец года операции проводить так, чтобы они были верно отражены в оборотно-сальдовой ведомости и в балансе |
Автор: | Elmira1982 |
Добавлено: | #4  Ср Июл 21, 2010 10:36:26 |
Заголовок сообщения: | |
у вас ведь к оплате задолженность по налогам висит по кредиторке 3 раздела, соответственно и уплату налогов я отражаю по дебету. |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #5  Ср Июл 21, 2010 10:36:56 | ||
поняла о чем речь..
согласна. Для баланса в конце года уже можно сделать корректировку |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #6  Ср Июл 21, 2010 10:38:52 |
Nemo Так как имеются переплаты по налогам, то сумма переплаты отражена в активе баланса на счетах 1400, поэтому так и делают. Думаю что ошибки в таких действиях нет, если это предоплата налогов они сразу относят ее на активный счет. |
Автор: | minura |
Добавлено: | #7  Пт Авг 06, 2010 14:10:15 |
куляш1973 Прав Ваш бухгалтер. Оплата налогов на 14. Операции "Закрытие периода"(1С7), "Закрытие месяца"(1С8) закрывает на нужную сумму разд 3. |