» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | пп.10, п.1, Ст.12 Кодекса РК приходовать импорт по дате фактического получения и по курсу Нацбанка? |
|
Автор: | Юля |
Добавлено: | #1  Ср Июл 14, 2010 17:43:33 |
Заголовок сообщения: | |
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю ситуацию. Сегодня была на семинаре по вопросам оформления импорта. Представителями Налогового Департамента было сказано следующее: 1. Считать НДС по курсу Нацбанка на фактический момент получения груза. Я подавала запрос по этому же вопросу на Ваш сайт. Получила следующую информацию: 1. Считать НДС по рыночному курсу, т.е в соответствии с пп.10, п.1, Ст.12 Кодекса РК (т.е. биржевой курс). 2. Датой оприходования товара является дата выписки отгрузочных документов поставщика. У нас следующая ситуация: товар с РФ, оплата поставки стороной поставщика до г.Алматы, с г.Алматы до г. Актау транспортировка оплачивается нашей стороной. Перевозчиком выступает компания DHL, в г.Алмате на документах будет стоять отметка таможенной службы. Товар к нам придет соответственно позже. Компания DHL выставит нам счет фактуру на оплату транспортировки от г.Алматы до г. Актау. Я должна буду приходовать импорт по дате фактического получения в г. Актау и по курсу Нацбанка? Заранее спасибо. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #2  Ср Июл 14, 2010 17:57:53 |
Когда выйдите на свободу, ответьте мне какая разница между биржевым курсом и курсом Нацбанка? |
Добавлено: | #3  Чт Июл 15, 2010 10:49:39 |
Здравствуйте. На сайте банка я вижу два курсы, один из них курс Нацбанка по USD, RUR, EUR и курс биржи по USD. Вчера представители НК сообщили что рассчет НДС производится путем применения рыночного курса, когда им задали вопрос какой курс считать рыночным Нацбанка или биржевой, они ответили что это одно и тоже. Я запуталась, подскажите пожалуйста верный ответ. Заранее благодарна. |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #4  Чт Июл 15, 2010 11:04:56 |
Юля вот на этом сайте http://nationalbank.kz/?switch=rus в правом верхнем углу есть информация об официальных (рыночных) курсах валют на .....(дата). |
Автор: | Elen |
Добавлено: | #5  Чт Июл 15, 2010 11:20:23 |
Юля Биржевой курс, который сложился сегодня в 11 утра на бирже KASE становится "официальным рыночным курсом" (он же курс НацБанка РК) на завтра. Понятие "курс Нацбанка" несколько устаревшее, но широко применяемое. |
Добавлено: | #6  Чт Июл 15, 2010 12:24:30 |
Спасибо, уточните пожалуйста. В правилах заполнения и представления заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов сказано: п.8-установленный Нацбанком РК курс тенге к валюте указанной в счет фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе, на дату принятия на учет импортных товаров. На основании Ст.12 п.1 пп.10 постановить-рыночный курс обмена иностранных валют определяется как средневзвешеный биржевой курс тенге к этим валютам. В случае, если по определенным валютам не проводились торги на сессии, рыночный курс рассчитывается Нацбанком с использованием кросс-курсов к доллару. Рыночный курс применять на следующий день после проведения торгов. Так какой курс брать, если пришел импорт с РФ сегодня например? |
Автор: | Elen | ||
Добавлено: | #7  Чт Июл 15, 2010 12:34:36 | ||
Заголовок сообщения: | |||
15.07.2010 1 доллар=147.73 тенге 1 рубль=4.83 тенге 1 евро =187.82 тенге |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #8  Чт Июл 15, 2010 12:36:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
сегодняшний курс, официальный (рыночный) курс валют на 15.07.2010 |
Добавлено: | #9  Чт Июл 15, 2010 12:44:03 |
огромнейшее спасибо, все понятно. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #10  Чт Июл 15, 2010 13:15:49 |
Юля я вам лично в платнике писал биржевым курс = курс Нацбанка. Где внимательность? |
Добавлено: | #11  Чт Июл 15, 2010 13:38:04 |
Да запутали меня просто. Вчера на семинаре люди выдвигали несколько версий, а конкретных ответов не было. Решила переспросить на всякий случай. А то, что Вы мне писали я прочла, помню, распечатала и отложила к отчетности. Спасибо. |