» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Бутилированная вода для сотрудников не идет на вычеты. Можно ли взять сумму НДС за эту воду в зачет? |
|
Автор: | San-Sutu |
Добавлено: | #1  Ср Июн 23, 2010 19:20:03 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый вечер. Мы покупаем бутилированную воду для сотрудников. На вычет по КПН не беру, но в декларации по НДС указываю сч-фактуру выставленную нам поставщиком и беру в зачет. У меня вопрос могу ли брать сумму ндс в зачет? |
Автор: | Lapka | ||
Добавлено: | #2  Ср Июн 23, 2010 21:08:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Право на зачет НДС Вы имеете только при приобретении товаров, работ, услуг связанных с предпринимательской деятельностью. судя по
в зачет НДС относить не имеете право. Тема "Вода питьевая для работников, идут ли эти расходы на вычет по КПН?" http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=24138 |
Автор: | Marina N. |
Добавлено: | #3  Ср Июн 23, 2010 21:16:46 |
ст. 115 п.1 конечно по данному вопросу спорный момент. на нашем предприятии вода бутилированная не идет на вычет по КНП и соответственно НДС в зачет не берем.ну и ст.257 п.п..1 |
Автор: | svetlanka2701 | ||
Добавлено: | #4  Ср Июн 23, 2010 21:39:50 | ||
НК статья 257 п.1
|
Автор: | San-Sutu |
Добавлено: | #5  Пт Июн 25, 2010 11:27:20 |
А в декларации по НДС как отрозить эти суммы? |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #6  Пт Июн 25, 2010 12:11:43 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
я считаю и так и делаю, что создание нормальных условий для труда сотров- как раз таки и есть в целях предпр. деятельности- поэтому беру на вычеты и в ф. 300 включаю в приобретение и НДС в зачет |
Автор: | MARKO | ||
Добавлено: | #7  Пт Июн 25, 2010 12:27:24 | ||
Абсолютно согласна, так и делаю, нареканий со стороны Налоговой не было при проверке Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: Но тут такая фишка: если сможете доказать, что качество водопроводной воды оставляет желать лучшего и что ее употреблять вредно для здоровья, тогда делайте как мы советуем. Просто мне , чтобы доказать, что воду из под крана пить нельзя пришлось налить стаканчик проверяющему (мутная, ржавая с какими то примесями видными "на глаз" - сразу признал правомерным. А некоторые берут заключение независимой экспертизы о непригодности воды из под крана, но это выгодно крупным организациям, где оборот "по воде" серьезный |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #8  Пт Июн 25, 2010 12:36:03 | ||
представте себе, что мы тоже пропустили воду из крана через фильт, а фильтр дали проверяющему, он даже экспертизы не просил, то что он увидел на фильтре, его убедило. А ведь визуально вода была чистая и вкусная. |
Автор: | MARKO |
Добавлено: | #9  Пт Июн 25, 2010 12:37:41 |
у нас просто был чистый стакан с водой из под крана и у проверяющего все вопросы отпали :lol: |