» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Бутилированная вода для сотрудников не идет на вычеты. Можно ли взять сумму НДС за эту воду в зачет?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: San-Sutu
Добавлено: #1  Ср Июн 23, 2010 19:20:03
Заголовок сообщения:

Добрый вечер.
Мы покупаем бутилированную воду для сотрудников.
На вычет по КПН не беру, но в декларации по НДС указываю сч-фактуру
выставленную нам поставщиком и беру в зачет.
У меня вопрос могу ли брать сумму ндс в зачет?

Автор: Lapka
Добавлено: #2  Ср Июн 23, 2010 21:08:51
Заголовок сообщения:

Право на зачет НДС Вы имеете только при приобретении товаров, работ, услуг связанных с предпринимательской деятельностью. судя по
San-Sutu говорит:
На вычет по КПН не беру

в зачет НДС относить не имеете право.

Тема "Вода питьевая для работников, идут ли эти расходы на вычет по КПН?" http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=24138

Автор: Marina N.
Добавлено: #3  Ср Июн 23, 2010 21:16:46
Заголовок сообщения:

ст. 115 п.1 конечно по данному вопросу спорный момент. на нашем предприятии вода бутилированная не идет на вычет по КНП и соответственно НДС в зачет не берем.ну и ст.257 п.п..1

Автор: svetlanka2701
Добавлено: #4  Ср Июн 23, 2010 21:39:50
Заголовок сообщения:

НК статья 257 п.1
Цитата:
Налог на добавленную стоимость не зачитывается и учитывается в порядке, установленном пунктом 12 статьи 100 настоящего Кодекса, если подлежит уплате в связи с получением:
1) товаров, работ, услуг, используемых не в целях облагаемого оборота, если иное не предусмотрено настоящим пунктом;

Автор: San-Sutu
Добавлено: #5  Пт Июн 25, 2010 11:27:20
Заголовок сообщения:

А в декларации по НДС как отрозить эти суммы?

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #6  Пт Июн 25, 2010 12:11:43
Заголовок сообщения:

San-Sutu говорит:
Мы покупаем бутилированную воду для сотрудников.
На вычет по КПН не беру, но в декларации по НДС указываю сч-фактуру
выставленную нам поставщиком и беру в зачет.
У меня вопрос могу ли брать сумму ндс в зачет

San-Sutu говорит:
А в декларации по НДС как отрозить эти суммы

я считаю и так и делаю, что создание нормальных условий для труда сотров- как раз таки и есть в целях предпр. деятельности- поэтому беру на вычеты и в ф. 300 включаю в приобретение и НДС в зачет

Автор: MARKO
Добавлено: #7  Пт Июн 25, 2010 12:27:24
Заголовок сообщения:

Христина Ивановна говорит:
я считаю и так и делаю, что создание нормальных условий для труда сотров- как раз таки и есть в целях предпр. деятельности- поэтому беру на вычеты и в ф. 300 включаю в приобретение и НДС в зачет

Абсолютно согласна, так и делаю, нареканий со стороны Налоговой не было при проверке

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

Но тут такая фишка: если сможете доказать, что качество водопроводной воды оставляет желать лучшего и что ее употреблять вредно для здоровья, тогда делайте как мы советуем. Просто мне , чтобы доказать, что воду из под крана пить нельзя пришлось налить стаканчик проверяющему (мутная, ржавая с какими то примесями видными "на глаз" - сразу признал правомерным. А некоторые берут заключение независимой экспертизы о непригодности воды из под крана, но это выгодно крупным организациям, где оборот "по воде" серьезный

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #8  Пт Июн 25, 2010 12:36:03
Заголовок сообщения:

@SOVA@ говорит:
А некоторые берут заключение независимой экспертизы о непригодности воды из под крана, но это выгодно крупным организациям, где оборот "по воде" серьезный

представте себе, что мы тоже пропустили воду из крана через фильт, а фильтр дали проверяющему, он даже экспертизы не просил, то что он увидел на фильтре, его убедило. А ведь визуально вода была чистая и вкусная.

Автор: MARKO
Добавлено: #9  Пт Июн 25, 2010 12:37:41
Заголовок сообщения:

у нас просто был чистый стакан с водой из под крана и у проверяющего все вопросы отпали :lol:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ