» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП на патенте - превышение в 2008 году заявленного дохода свыше 2 млн тн по вине НК |
|
Автор: | ТАТА66 |
Добавлено: | #1  Чт Июн 10, 2010 08:58:51 |
Заголовок сообщения: | ИП на патенте - превышение в 2008 году заявленного дохода свыше 2 млн тн по вине НК |
ИП на патенте(сдача помещения в наем под офис) в 2008 году в январе получил патент на 1 200 000 тн. В октябре 2008 г было подано заявление в связи с превышением дохода и дозаявлена разница по патенту в 800 000 тн., соответственно были проплачены налоги на к.101202- 8000тн и 103101-8000 тн. Таким образом годовой гоход по патенту составил 2 000 000 тн. Был выдан патент в конце октября ,где указана была сумма дохода 2 000 000 тн. На мой вопрос "Почему мне патент дали не на сумму разницы ?" инспектор ответила,что они выдали мне патент взамен старого на всю сумму ,т.е. 2 000 000 тн. Теперь у меня проблема со справкой о годовом гоходе за 2008 год. Оказывается в базе доход ИП за 2008 год составляет 3 350 000 тн и идет превышение на 1 350 000 К сожалению на руках у ИП есть только увитанции об оплате и копии патентов. Заявление на превышение дохода по патенту инспектор не выдал и вторых экземпляров заявлений на патент с отметкой о принятии НК у ИП нет. Как теперь исправить ошибку ? Инспектор советует перейти на упрощенку . А я не вижу смысла. Юрист грозит штрафом за превышение и уверяет,что я ничего не смогу доказать. Как быть? |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #2  Чт Июн 10, 2010 10:09:17 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
ТАТА66 докажете.
Т.е. они сделали все правильно, но согласно НК патент выдается после уплаты всех налогов.
Т.е. вам физически налоговый комитет не имел права выдавать патент на сумму большую чем вы заплатили. А раз они это сделали это их нарушение, вы тут ни причем. Считаю на это и следует упирать при разговорах с НК. И говорить надо жестко, типа если вы не делаете все добровольно я иду жаловаться в прокуратуру и т.д. и т.п. В случае перехода на другой режим, вы обязаны будете перейти с 2008 года, т.е. сдать отчетность по новой и заплатить все налоги. |