» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нужна ли доверенность от покупателя если отргрузку осущ-т стороняя организация

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Azia
Добавлено: #1  Пн Май 31, 2010 13:48:10
Заголовок сообщения: Нужна ли доверенность от покупателя если отргрузку осущ-т стороняя организация

Подскажите у нас проблема отгрузку товара осущест-м 30-31 числа, но реализация проходит только в первых числах месяца т.к. наши покупатели дают доверенность только в день прихода товара. Нужна ли вообще доверенность если товары доставляет транспортная компания может реализ-я считается день передачи товара трансп-й компании?

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Пн Май 31, 2010 14:53:16
Заголовок сообщения:

Azia
Azia говорит:
отгрузку товара осущест-м 30-31 числа, но реализация проходит только в первых числах месяца т.к. наши покупатели дают доверенность только в день прихода товара.

Предлагаю как вариант:
1.Дт 1330-Кт 1330-(Товары в пути-30-31 числа).
2.Дт 7010-Кт 1330-(День приема товаров покупателем).
3.Дт 1210-Кт 6010.
4.Дт 1210-Кт 3130.
С ув.

Добавлено: #3  Пн Май 31, 2010 15:34:36
Заголовок сообщения:

Так все таки доверенность нужна или нет?

Добавлено: #4  Пн Май 31, 2010 15:41:44
Заголовок сообщения:

Azia
Azia говорит:
доверенность нужна

Считаю,что это верное решение.
С ув.

Добавлено: #5  Пн Май 31, 2010 15:47:39
Заголовок сообщения:

Но нам нужен показать реализацию т.е выписать счет-фактуру, НДС и т.д. как быть?

Добавлено: #6  Пн Май 31, 2010 15:55:15
Заголовок сообщения:

Azia
Azia говорит:
нужен показать реализацию т.е выписать счет-фактуру, НДС и т.д

Предлагаю как вариант:
1.При отправки товаров -выписать счет на оплату.
2.При получении товара покупателем-накладную и СФ.
С ув.

Автор: Марта
Добавлено: #7  Пн Май 31, 2010 15:59:12
Заголовок сообщения:

Счет-фактуру можно выписать датой отгрузки или не позднее 5-ти дней от даты отгрузки.
статья 263 пункт 7 Налоговый Кодекс РК.

Автор: Елена08
Добавлено: #8  Пт Ноя 11, 2011 09:31:56
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, у нас такая же ситуация. Товар реализуем и от отправляем через транспортную компанию, кто должен дать доверенность покупатель или транспортная компания?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #9  Пт Ноя 11, 2011 10:38:53
Заголовок сообщения:

Елена08 говорит:
кто должен дать доверенность покупатель или транспортная компания?

Считаю, что покупатель. Транспортники должны только принять по количеству мест и все.

Автор: naruto.aiman
Добавлено: #10  Пт Ноя 11, 2011 11:41:38
Заголовок сообщения:

Елена08 говорит:
отправляем через транспортную компанию, кто должен дать доверенность

Думаю, что доверенность должна выдавать транспортная компания, т.к. в "Правилах ведения бухгалтерского учета", утвержденных приказом Министра финансов РК от 22.06.2007 г. № 221.
п. 61 "...Доверенности выдают лицам, с которыми заключен договор материальной ответственности..."

в новых правилах от 14.10.11г.:
п.24. Для оформления права лица выступать от имени субъекта при получении активов применяется доверенность. Доверенности выдают лицам, с которыми заключен договор материальной ответственности. Доверенность подписывается руководством субъекта и заверяется печатью. Индивидуальными предпринимателями заверение печатью производится при ее наличии.
Поэтому сотруднику транспортной компании, Вы не можете выдавать доверенность.
С ув.

Автор: Мара
Добавлено: #11  Пт Ноя 11, 2011 11:52:48
Заголовок сообщения:

Но доверенность выдается от того, кто деньги заплатил, она же для этого. naruto.aiman, - вот как вы процитировали получается, что покупатель доверяет транспортной компании получить товар, и от себя на транспортную компанию выписать доверенность? Но с транспортной компанией, как понимаю, имеет Договор - продавец.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #12  Пт Ноя 11, 2011 12:03:16
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Но с транспортной компанией, как понимаю, имеет Договор - продавец.

Тоже так думаю. Поэтому
Трудоголик2 говорит:
Считаю, что покупатель. Транспортники должны только принять по количеству мест и все.

Автор: Мара
Добавлено: #13  Пт Ноя 11, 2011 12:13:10
Заголовок сообщения:

Ну мы транспортную накладную выписывали на транспортную компанию, но доверенность на получение товара по любой от покупателя брали....

Автор: naruto.aiman
Добавлено: #14  Пт Ноя 11, 2011 12:30:10
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
покупатель доверяет транспортной компании получить товар, и от себя на транспортную компанию выписать доверенность? Но с транспортной компанией, как понимаю, имеет Договор - продавец.

Думаю, что не важно, кто заключил Договор с транспортной компанией покупатель(или продавец) . И на осовании этого Договора, выписывает доверенность транспортная компания(т.е та компания "кто получает товар у продавца" по факту) своему сотруднику.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ