Слухи или нет
|
|
#1 Пт Ноя 11, 2005 14:11:37
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые участники форума, подскажите пожалуйста на сколько правда то, что с 1 января 2006 года все бухгалтера должны получить сертификат международного образца :? . Может это просто слухи и не стоит беспокоиться ? Если нет, то где можно прочитать о правилах прохождения сертификации? Всем заранее спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пт Ноя 11, 2005 16:42:28
|
Сообщить модератору
|
|
В одном из последних номеров ББ я читала,что обязательное наличие сертификата и высшего экономического образования будет обязательным только для главных бухгалтеров публичных организаций (организаций, которые публикуют свою финансовую отчетность средствах массовой информации).
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Ноя 11, 2005 17:27:21
|
Сообщить модератору
|
|
До тех пор - пока не объявят об этом официально - это слухи.... :lol:
Пр высшее образование -понятно, сейчас много ВУЗов, выбирай не хочу. И в принципе- я с этим согласна. Оно нужно.
А вот по поводу сертификатов международного образца - те сертификаты, которые выдают в Прагме - так они подтверждают знание американских стандартов, а не тех, на которые мы переходим. Тогда зачем их обязательное наличие?
|
|
|
|
|
GULNARAK
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Чт Ноя 17, 2005 11:16:42
|
Сообщить модератору
|
|
Это не слухи. На рассмотрении Мажилиса 30/09/2005 вынесены Изменения в Закон о бухгалтерском учете и отчетности.
Предлагаю эти изменения, в части поднятых Вами вопросов:
Статья 7-1.
На должность главного бухгалтера публичной организации назначается профессиональный бухгалтер (вводится c 01/01/2008).»;
профессиональный бухгалтер - физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера и являющееся членом профессиональной организации;
публичные организации - организации, деятельность которых представляет общественный интерес, к которым относятся финансовые организации, акционерные общества, организации - недропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые) и организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства (за исключением государственных предприятий на праве оперативного управления);
Документы, подтверждающие квалификацию профессионального бухгалтера, выданные до введения в действие настоящего Закона, действительны.
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Ноя 17, 2005 15:11:35
|
Сообщить модератору
|
|
Ну вот и пожалуйста! Значит, я не зря начинала прозондировать почву еще в августе. Обучение занимает - реально - около 3 и более месяцев. В зависимости от программы и качества...
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Ноя 17, 2005 16:53:32
|
Сообщить модератору
|
|
Виктория говорит: |
Ну вот и пожалуйста! Значит, я не зря начинала прозондировать почву еще в августе. Обучение занимает - реально - около 3 и более месяцев. В зависимости от программы и качества... |
3 месяца это только 1 уровень, после которого выдается сертификат практикующего , а не проф. бухгалтера.
А кроме прагмы - у нас в Казахстане обучением кто-нибудь занимается на проф. бухгалтера?
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Ноя 17, 2005 17:00:05
|
Сообщить модератору
|
|
Мы с Ларой как-то в личке общались, я ей потом скидывала на мыло информацию, какая есть по IAS.
Я знаю, что обучением еще Эрнст и Янг занимаются... Есть еще несколько буклетов, если надо подробнее - могу выслать на мыло. Мыло сообщайте в личку! Постараюсь быть оперативной.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Ноя 17, 2005 23:26:39
|
|
|
GULNARAK говорит: |
Это не слухи. На рассмотрении Мажилиса 30/09/2005 вынесены Изменения в Закон о бухгалтерском учете и отчетности.
Статья 7-1.
На должность главного бухгалтера публичной организации назначается профессиональный бухгалтер (вводится c 01/01/2008).»;
профессиональный бухгалтер - физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера и являющееся членом профессиональной организации;
публичные организации - организации, деятельность которых представляет общественный интерес, к которым относятся финансовые организации, акционерные общества, организации - недропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые) и организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства (за исключением государственных предприятий на праве оперативного управления);
Документы, подтверждающие квалификацию профессионального бухгалтера, выданные до введения в действие настоящего Закона, действительны. |
Ниасилил, где про МСФО сертификат говорится?
"профессиональный бухгалтер - физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера и являющееся членом профессиональной организации;" Куда все смотрят? Скажешь проффесиональная организация и думают однобоко МСФО. Если не прав, дайте полный текст
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Ноя 18, 2005 09:43:55
|
Сообщить модератору
|
|
Нигде. Никто и не говорит,что сертификат должен быть по МСФО.
Цитата: |
А кроме прагмы - у нас в Казахстане обучением кто-нибудь занимается на проф. бухгалтера? |
Поэтому я и задала этот вопрос.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Ноя 18, 2005 09:51:26
|
|
|
Talik говорит: |
А кроме прагмы - у нас в Казахстане обучением кто-нибудь занимается на проф. бухгалтера? |
Поэтому я и задала этот вопрос. |
:evil: Почему ветка здесь. Путаете народ?
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Ноя 18, 2005 15:32:08
|
Сообщить модератору
|
|
LOSS говорит: |
Поэтому я и задала этот вопрос. |
:evil: Почему ветка здесь. Путаете народ? |
Что вы! Даже в мыслях не было!
Просто тема немного вышла за рамки названия своего подфорума...
Так бывает....
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Сб Ноя 19, 2005 13:20:51
|
Сообщить модератору
|
|
Всем отметившимся в этой ветке.
Есссно, закон о бухучете не может попрать Конституцию, закон о труде, права человека и прочее....будет указано обязательным условием наличие В/О и сертификата САП/СИПА только для публичных/крупных субъектов.
Это - де-юре.
Де-факто - в Бишкеке (Киргизия начала переходить на МСФО с 1998 г.) уже давно не устроишься даже в самое захудалое ТОО без САП...в требованиях-объявлениях так и пишут...
|
|
|
|
|
|
#15 Сб Ноя 19, 2005 13:36:10
|
|
|
Держал на руках год назад газету из Бишкека.Было в обявлениях слово "желательно иметь" или "предпочтение отдаётся". Не заметил такие именно "требования наличия". Согласен вопрос звучал про сертификат МСФО, а ответы про сертификат МСФО не было. Кому делать нечего ветку туда сюда кидать, оставтье её в покое? Накажу...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Дек 15, 2005 11:00:49
|
Сообщить модератору
|
|
GULNARAK говорит: |
Статья 7-1.
профессиональный бухгалтер - физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера и являющееся членом профессиональной организации; |
Исходя из смысла вышеизложенного - если у меня есть сертификат профессионального бухгалтера Министерства финансов РФ и я являюсь членом ИПБ - то я все равно подхожу под определение "профессионального бухгалтера" на территории Казахстана и могу быть главбухом публичной организации?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Дек 15, 2005 13:31:45
|
Сообщить модератору
|
|
а я согласен. встречался в больших организациях с такой серостью, что просто ужас...(разумеется, сие не относится к г-же Талик, которую мы все знаем)...
пусть хоть поучатся немного...чего то почитают...
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Дек 16, 2005 11:59:41
|
Сообщить модератору
|
|
Так!!! Я не поняла - это что за ответы????
Ужас! Серость!!! Как не стыдно! :evil: Грубияны!
Что интересно, г-н Админ в моем посте привело вас в ужас? Уточните пожалуйста…
Starican говорит: |
а я согласен. встречался в больших организациях с такой серостью, что просто ужас...(разумеется, сие не относится к г-же Талик, которую мы все знаем)...
пусть хоть поучатся немного...чего то почитают... |
Ничего не поняла… С какой серостью???? Про что вы вообще???? Я задала вопрос – выразите свое мнение по вопросу…. Я ждала именно мнений, а не общих – ничего не значащих фраз….
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Дек 16, 2005 19:06:18
|
Сообщить модератору
|
|
1. г-жа Талик, пора бы уже привыкнуть к стилю высказываний г-на администратора... :)
2. по поовду проекта Закона - лично я не знаю, как остальные пацаны и девчата, но я - одобрям-с. "Кел, балалар, окылык" (с) Кажется, Абай.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Сб Дек 17, 2005 10:12:13
|
Сообщить модератору
|
|
2. по поовду проекта Закона - лично я не знаю, как остальные пацаны и девчата, но я - одобрям-с. "Кел, балалар, окылык" (с) Кажется, Абай. |
Мне кажется, это был Алтынсарин.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Сб Дек 17, 2005 10:17:39
|
Сообщить модератору
|
|
Исходя из смысла вышеизложенного - если у меня есть сертификат профессионального бухгалтера Министерства финансов РФ и я являюсь членом ИПБ - то я все равно подхожу под определение "профессионального бухгалтера" на территории Казахстана и могу быть главбухом публичной организации? |
Дорогая Talik, если я не ошибаюсь, у вас есть казахстанский САР. Мне кажется его наличие и так даст возможность быть главбухом в АО.
|
|
|
|
|
|
#26 Сб Дек 17, 2005 11:38:32
|
Сообщить модератору
|
|
Исходя из смысла вышеизложенного - если у меня есть сертификат профессионального бухгалтера Министерства финансов РФ и я являюсь членом ИПБ - то я все равно подхожу под определение "профессионального бухгалтера" на территории Казахстана и могу быть главбухом публичной организации? |
1. я думаю, по этому поводу появятся многочисленные разъяснения.
2. судя по всему, у нас появятся сови доморощенные структуры, подобные обучающей "Прагме"...и будут выдавать свои сертификаты, достаточные для того, чтобы быть ПБ...
3. не поймите меня правильно - многие бухи публичных организаций просто не имеют возможности учиться...подковерная борьба и корпоративные интриги отнимают уйму рабочего времени...
|
|
|
|
|
|
#27 Вс Дек 18, 2005 10:31:32
|
|
|
Талик, с Вашим багажом светлых мозгов и быть неуверенной?
Семен, может объявим день падонкафф, у тебя порой классно получается. Пошутим.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Дек 22, 2005 16:34:20
|
Сообщить модератору
|
|
LOSS говорит: |
Талик, с Вашим багажом светлых мозгов и быть неуверенной? |
Причем здесь неуверенность? Мне просто интересно... А вот за "багаж светлых мозгов" вам г-н Админ - отдельное спасибо!!! :lol:
Зина говорит: |
Дорогая Talik, если я не ошибаюсь, у вас есть казахстанский САР. Мне кажется его наличие и так даст возможность быть главбухом в АО. |
Казахстанский сертификат у меня только 1 уровня - "Сертифицированный бухгалтер-практик", "Проф.буха" еще нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Дек 22, 2005 18:33:53
|
Сообщить модератору
|
|
у меня только 1 уровня[/color] |
1 уровень непойдет...нужен как минимум 10-й, 10 жизней в запасе, и не помешает ShotGun... |
"Шутку понял... Смешно... :lol: "(с) "Братва и кольцо"
:lol: Где же 10 в запасе взять???? Обычно их только три.....
Если конечно не применять такие штучки, типа Artmoney - тогда и опыта куда больше , и уровень выше , и жизней куда больше.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Дек 22, 2005 23:18:07
|
|
|
Без пошлостей, перед Вами Дама. Талик, могу одолжить, два шприца для восстановления здоровья, чтоб не сохранятся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#38 Сб Дек 24, 2005 09:24:14
|
Сообщить модератору
|
|
Казахстанский сертификат у меня только 1 уровня - "Сертифицированный бухгалтер-практик", "Проф.буха" еще нет. |
Talik, а у кого из ваших знакомых есть 2 уровень или другой сертификат проф.буха.
Если до сих пор тех, кто получает 2 уровень друзья поздравляют через ББ. Вот и получится, что к закону сделают разъяснения,что наличие САР у буха будет достаточным для работы в публичной организации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#44 Пн Дек 26, 2005 08:59:30
|
Сообщить модератору
|
|
да как раз то и сложно сдать САП/СИПА...и долго...после сдачи нужно ПОЛГОДА ждать, пока станут известны результаты - сдал ты али нет...в том числе и такие тормоза послужили причиной того, что экзамены на легитимный сертификат теперь хотят сделать правом еще и так наз. консультативного органа...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#46 Пн Дек 26, 2005 12:43:10
|
Сообщить модератору
|
|
необязательно именно на САП...у нас будет СВОЙ, ДОМОРОЩЕННЫЙ консультативный орган, который в том числе и будет принимать экзамены по курсам ФУ, УУ...называться это будет конечно не САП...
|
|
|
|
|
|
#47 Пн Дек 26, 2005 15:24:34
|
Сообщить модератору
|
|
Зина говорит: |
Казахстанский сертификат у меня только 1 уровня - "Сертифицированный бухгалтер-практик", "Проф.буха" еще нет. |
Talik, а у кого из ваших знакомых есть 2 уровень или другой сертификат проф.буха.
Если до сих пор тех, кто получает 2 уровень друзья поздравляют через ББ. Вот и получится, что к закону сделают разъяснения,что наличие САР у буха будет достаточным для работы в публичной организации. |
Знакомые со 2 уровнем у меня есть, но все они учились и сдавали в Алмате. Потому что только там периодически проходят названные курсы. (Не буду говорить про другие города, но у нас, например, провелись за эти года только аудит, ФУ2 и недавно УУ2 - и только по одному разу.)
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#48 Чт Дек 29, 2005 19:23:43
|
Сообщить модератору
|
|
В Караганде та же песня.
Я не знаю никого лично , кто прошел бы ФУ2. Видимо мои знакомые не столь умны
Может кто-то из форумчан поделится, почему так трудно сдать экзамены на уровень CIPA и может не стоит тогда пока напрягаться, а занять выжидательную позицию (я пока так и сделала)
|
|
|
|
|
|