» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Офисная мебель, телефоны, шторы б/у - как учитывать? брать ли на вычеты амортизацию, и НДС в зачет?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Aselka
Добавлено: #1  Чт Май 06, 2010 11:54:44
Заголовок сообщения: Офисная мебель, телефоны, шторы б/у - как учитывать? брать ли на вычеты амортизацию, и НДС в зачет?

ТОО купило у другого предприятия б/у офисную мебель, б/у телефоны, б/у шторы по очень низкой цене. Куда лучше их отнести по НСФО на материалы или на основные средства?

Автор: mamarkovaolga
Добавлено: #2  Чт Май 06, 2010 11:56:56
Заголовок сообщения:

на основные средства, естессно

Добавлено спустя 29 секунд:

срок службы же больше года?

Или Вы собираетесь их продавать потом?

Автор: T_S
Добавлено: #3  Чт Май 06, 2010 12:00:30
Заголовок сообщения:

mamarkovaolga говорит:
на основные средства, естессно

Добавлено спустя 29 секунд:

срок службы же больше года?

Или Вы собираетесь их продавать потом?

Поддерживаю! если это не товары для последующей продажи, то основные средства.

Добавлено: #4  Чт Май 06, 2010 12:03:58
Заголовок сообщения:

ну пока вроде не собирались продавать. А шторы? Если мебель офисная, амортизация идет на вычеты по кпн?

Автор: Новичок 11...
Добавлено: #5  Чт Май 06, 2010 12:04:37
Заголовок сообщения:

На ОС по бухучету, по налоговому - нет.

Добавлено: #6  Чт Май 06, 2010 12:05:41
Заголовок сообщения:

Новичок 11... говорит:

Совершенно верно

Добавлено: #7  Чт Май 06, 2010 12:07:49
Заголовок сообщения:

Aselka говорит:
ну пока вроде не собирались продавать. А шторы? Если мебель офисная, амортизация идет на вычеты по кпн?

Шторы - в материалы.
Аммортизация на вычеты по кпн - нет

Добавлено: #8  Чт Май 06, 2010 12:08:22
Заголовок сообщения:

Новичок 11... говорит:

а куда по налоговому??? Я знаю, что налог на имущество мы не будем платить, но на вычеты по фиксированным активам должно же пойти или нет?

Добавлено: #9  Чт Май 06, 2010 12:10:07
Заголовок сообщения:

Новичок 11... говорит:
Шторы - в материалы.

С чего это вдруг?

Aselka говорит:
но на вычеты по фиксированным активам должно же пойти или нет?

Должно пойти, Вы правы

Добавлено: #10  Чт Май 06, 2010 12:10:20
Заголовок сообщения:

Новичок 11... говорит:
Аммортизация на вычеты по кпн - нет

и ндс по офисной мебели, телефонам, шторам к зачету тогда не идет???

Добавлено: #11  Чт Май 06, 2010 12:11:15
Заголовок сообщения:

Aselka говорит:
и ндс по офисной мебели, телефонам, шторам к зачету тогда не идет???

Еще как идет - это офисная мебель и оборудование - вы ее используете в предпринимательской деятельности, а не дома у себя ставите

Добавлено: #12  Чт Май 06, 2010 12:12:11
Заголовок сообщения:

Они сейчас не относятся к фиксированным активам и на вычеты не идут!

Автор: Raybek
Добавлено: #13  Чт Май 06, 2010 12:12:42
Заголовок сообщения:

Aselka
НДС идет в зачет хоть как оприходуете. Главное чтобы поставщик был плательщиком НДС и предоставил СФ.

Добавлено: #14  Чт Май 06, 2010 12:13:06
Заголовок сообщения:

Новичок 11... говорит:

Разрешите узнать откуда Вы берете инф-ию? можно НПА?

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

Aselka, это Основные средства = фиксированные активы, на вычеты пойдет

Новичок 11... говорит:

Это неверное утверждение

Добавлено: #15  Чт Май 06, 2010 12:15:59
Заголовок сообщения:

Raybek говорит:
НДС идет в зачет хоть как оприходуете. Главное чтобы поставщик был плательщиком НДС и предоставил СФ.

Я думала, что если мы приобрели что-то, что мы не можем отнести на вычеты, то ндс тоже не берется в зачет. например холодильник мы тоже купили, я поставлю его в основные средства по стоимости вместе с ндс, буду амортизировать, но амортизацию буду относить на расходы не идущие на вычеты по кпн. а вот что делать с мебелью, телефонами и шторами, не знаю.

Добавлено: #16  Чт Май 06, 2010 12:16:39
Заголовок сообщения:

Я НДС в зачет в таких случаях не беру тоже.

Добавлено: #17  Чт Май 06, 2010 12:17:16
Заголовок сообщения:

Aselka говорит:
Я думала, что если мы приобрели что-то, что мы не можем отнести на вычеты, то ндс тоже не берется в зачет. например холодильник мы тоже купили, я поставлю его в основные средства по

Почему Вы решили, что не идет в зачет и не идет на вычеты? Вы чтомебель домой покупали?

Добавлено: #18  Чт Май 06, 2010 12:17:45
Заголовок сообщения:

Aselka
Вы путаетесь: учет НДС, бухгалтерский учет ОС, налоговый учет ОС - это разные вещи.

Добавлено: #19  Чт Май 06, 2010 12:18:18
Заголовок сообщения:

и в стоимостную группу фиксированных активов по налоговому учету тоже не включу.

Автор: Елена Т
Добавлено: #20  Чт Май 06, 2010 12:19:22
Заголовок сообщения:

Aselka говорит:
б/у шторы по очень низкой цене

На материалы как хоз.инвентарь, тем более сумма такая несущественная. Остальное ОС.

Автор: Айнука
Добавлено: #21  Чт Май 06, 2010 12:19:25
Заголовок сообщения:

Aselka
деятельность вашего предприятия?

Добавлено: #22  Чт Май 06, 2010 12:20:24
Заголовок сообщения:

[quote="mamarkovaolga"]
Новичок 11... говорит:

Разрешите узнать откуда Вы берете инф-ию? можно НПА?

Посмотрите последний НК, что относится к ОС

Добавлено: #23  Чт Май 06, 2010 12:21:16
Заголовок сообщения:

Aselka говорит:
и в стоимостную группу фиксированных активов по налоговому учету тоже не включу.

Да, Да, Да, Умничка

Добавлено: #24  Чт Май 06, 2010 12:21:34
Заголовок сообщения:

Новичок 11...
Цитата:
Я НДС в зачет в таких случаях не беру тоже.

Не вижу связи между взятием ОС на вычеты в КПН и взятием в зачет НДС по СФ от поставщика-плательщика НДС. Это - разные вещи.

Добавлено: #25  Чт Май 06, 2010 12:23:06
Заголовок сообщения:

Raybek говорит:
Не вижу связи между взятием ОС на вычеты в КПН и взятием в зачет НДС по СФ от поставщика-плательщика НДС. Это - разные вещи.

Она скорее всего имеет ввиду, что даже если есть счф от поставщиков, но ее нельзя отнести к предпринимательской деятельности -, то такой ндс в зачет не берется

Добавлено: #26  Чт Май 06, 2010 12:23:17
Заголовок сообщения:

нет, не домой, но холодильник в офис - это роскошь, а не необходимость, поэтому его купили в счет чистой прибыли предприятия. и по ндсу за холодильник - я уверена.

резюмирую. офисную мебель и телефоны приходую как основные средства, ндс беру в зачет, включаю в стоимостную группу прочих ФА, амортизацию беру на вычет. а шторы на материалы, ндс беру в зачет.

Добавлено: #27  Чт Май 06, 2010 12:24:00
Заголовок сообщения:

Например, компания приобретает кофе - поставщик выдает счф с НДС, но кофе не участвует в предпринимательской деятельности, поэтому НДС в зачет не идет

Добавлено спустя 57 секунд:

Aselka говорит:
резюмирую. офисную мебель и телефоны приходую как основные средства, ндс беру в зачет, включаю в стоимостную группу прочих ФА, амортизацию беру на вычет. а шторы на материалы, ндс беру в зачет.

Согласна на 100 процентов)

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Aselka говорит:
но холодильник в офис - это роскошь, а не необходимость, поэтому его купили в счет чистой прибыли предприятия. и по ндсу за холодильник - я уверена.

И в этом Вы абсолютно правы, Вы же не мороженное продаете, что холодильник участвовал в предпринимательской деятелльности

Добавлено: #28  Чт Май 06, 2010 12:26:05
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
деятельность вашего предприятия?

реализация строительных материалов. все что купили - это для офиса, который находится отдельно от производственной базы.

Добавлено: #29  Чт Май 06, 2010 12:26:58
Заголовок сообщения:

Я не утверждаю это, считаю, что офисная мебель и т.д. не участвуют напрямую в целях предпринимательской деятельности, поэтому не беру НДС в зачет

Автор: Айнука
Добавлено: #30  Чт Май 06, 2010 12:27:19
Заголовок сообщения:

Aselka
вы создали тему про ОС, и накидали в кучу и НДС и КПН

Добавлено: #31  Чт Май 06, 2010 12:28:01
Заголовок сообщения:

Создание условий для нормального функционировани персонала (вкл офисную мебель и содержание офиса) входит в понятие "участие в предпринимательской деятельности" ИМХО

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

Новичок 11... говорит:
Я не утверждаю это, считаю, что офисная мебель и т.д. не участвуют напрямую в целях предпринимательской деятельности, поэтому не беру НДС в зачет

Оч интересная позиция, поставить в поле факс и такм клиентов принимать и договора составлять и бухгалтерию вести, Вы это имеете в виду?

Добавлено: #32  Чт Май 06, 2010 12:32:17
Заголовок сообщения:

Новичок 11... говорит:

Ну вот поэтому-то я и спрашиваю мнение опытных бухов. с другой стороны эта мебель, телефон используются в предпринимательской деятельности косвенно, потому что офисные работники должны работать за столом, сидеть на стуле, солнце не должно попадать на экран компьютеров, за этим шторы, связь - телефоны, документы должны где-то храниться.

А где именно в НК говориться, что мебель, телфоны не относятся к основным средствам? Где почитать?

Добавлено: #33  Чт Май 06, 2010 12:33:37
Заголовок сообщения:

http://kodeks.kz/2009/

Добавлено: #34  Чт Май 06, 2010 12:33:56
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
Aselka

вы создали тему про ОС, и накидали в кучу и НДС и КПН

Извините, просто так вытекло.

Автор: Rashid
Добавлено: #35  Чт Май 06, 2010 12:36:21
Заголовок сообщения:

посмотрите в классификаторе ОС за 2009г

Добавлено: #36  Чт Май 06, 2010 12:38:08
Заголовок сообщения:

2. К фиксированным активам не относятся:
1) основные средства и нематериальные активы, вводимые в эксплуатацию недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения и учитываемые в целях налогообложения в соответствии со статьей 111 настоящего Кодекса;
Подпункт 1-1), внесенный ЗРК № 200-IV, вводится в действие с 1 января 2009 г.
1-1) активы, по которым исчисление амортизационных отчислений в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности не производится;
2) земля;
3) музейные ценности;
4) памятники архитектуры и искусства;
5) сооружения общего пользования: автомобильные дороги, тротуары, бульвары, скверы;
6) незавершенное капитальное строительство;
7) объекты, относящиеся к фильмофонду;
8) государственные эталоны единиц величин Республики Казахстан;
9) основные средства, стоимость которых ранее полностью отнесена на вычеты в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действовавшим до 1 января 2000 года;
10) нематериальные активы с неопределенным сроком полезной службы, признанные таковыми и учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
Изменения в подпункт 11), внесенные ЗРК № 200-IV, вводятся в действие с 1 января 2009 г.
11) активы, введенные в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта по контрактам с предоставлением права дополнительных вычетов из совокупного годового дохода, заключенным до 1 января 2009 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан об инвестициях;
Подпункт 11-1), внесенный ЗРК № 200-IV, вводится в действие с 1 января 2009 г.
11-1) активы, введенные в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта по контрактам с предоставлением освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, заключенным до 1 января 2009 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан об инвестициях, в части стоимости, отнесенной на вычеты до 1 января 2009 года;
12) объекты преференций в течение трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода таких объектов в эксплуатацию, кроме случаев, предусмотренных пунктом 13 статьи 118 настоящего Кодекса;
13) активы сроком службы более одного года, являющиеся объектами социальной сферы, предусмотренными пунктом 2 статьи 97 настоящего Кодекса.

Добавлено спустя 25 секунд:

ст 116 НК, где написано, про офисную мебель?

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Aselka Глава 3 Вычеты по фиксированным активам , ст 116-122

Автор: Fiona
Добавлено: #37  Чт Май 06, 2010 12:56:37
Заголовок сообщения:

Новичок 11... говорит:

:shock:

Автор: Елена Т
Добавлено: #38  Чт Май 06, 2010 12:59:21
Заголовок сообщения:

Fiona говорит:
офисная мебель и т.д. не участвуют напрямую в целях предпринимательской деятельности

А зачем Вам тогда она, вот зачем?

Автор: Fiona
Добавлено: #39  Чт Май 06, 2010 13:56:58
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Fiona говорит:
офисная мебель и т.д. не участвуют напрямую в целях предпринимательской деятельности

А зачем Вам тогда она, вот зачем?

Это не я говорю, а Новичок 11...
Сама удивляюсь такому высказыванию, а на чем тогда сотрудники должны сидеть простите и вообще как работать стоя на улице что ли.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ