» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Надо ли начислять и перечислять ОПВ и СО за ИП по упрощенке, если у него нет наемных работников

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Zhanna-1207
Добавлено: #1  Вт Апр 27, 2010 23:33:38
Заголовок сообщения:

Уважаемые бухгалтера!
У меня вопрос - надо ли начислять и перечислять ОПВ и СО за ИП по упрощенке, если он работает в одном лице, вид деятельности-сдача имущества в аренду, наемных работников - нет. При сдаче кварт.отчетности показывали только доход и СН+ИПН (по 1/2 от 3% от дохода). Заранее благодарна за ответ!

Автор: Lapka
Добавлено: #2  Вт Апр 27, 2010 23:36:06
Заголовок сообщения:

обязательно, облагаемым оборотом будет минимальная заработная плата
ОПВ 1495,2 за каждый месяц
СО = 747,6

не начисляют и не исчисляют только ИП пенсионеры

Автор: Zhanna-1207
Добавлено: #3  Вт Апр 27, 2010 23:51:29
Заголовок сообщения:

Спасибо большое за ответ!
Странно, как-то раз мне сказали, что если ИП без наемных работников, то он имеет право (имеет выбор) не начислять ОПВ и СО за самого себя, получается необходимо сдать доп. формы? Вот незадача!

Автор: Kenga
Добавлено: #4  Вт Апр 27, 2010 23:56:41
Заголовок сообщения:

Lapka говорит:
ОПВ 1495,2 за каждый месяц

Кстати, доход для исчисления ОПВ можно указать любой, какой хотите, от 1 МЗП до 75 МЗП, но не более дохода, указанного в строке 910.00.001.
Lapka говорит:
СО = 747,6

Lapka, формулируйте точнее: СО = 5% х 1 МЗП.
Ведь МЗП может измениться в течение года, а Zhanna-1207 так и будет перечислять 747,6.

Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #5  Вт Апр 27, 2010 23:58:09
Заголовок сообщения:

Zhanna-1207 говорит:
не начислять ОПВ и СО за самого себя

Только не компетентный в этом вопросе человек вам такое мог сказать.
Zhanna-1207 говорит:
получается необходимо сдать доп. формы

Обязательно... Но прежде, просчитайте суммы и проведите оплату, после доп. отчеты сдайте, чтобы за недоимку уведомления не было.

Добавлено: #6  Ср Апр 28, 2010 00:05:03
Заголовок сообщения:

Lapka, прошу прощения за степлер, проморгала ваше сообщение модераторам. К сожалению, теперь это предупреждение никак нельзя удалить, оно исчезнет само после истечения срока, указанного в нем.
Буду виниться перед Патроном, что наказала вас незаслуженно. А вообще совет на будущее: лучше на вопросы не по теме не отвечать, а только нажимать кнопку "Это сообщение не по теме".

Автор: Lapka
Добавлено: #7  Ср Апр 28, 2010 00:11:33
Заголовок сообщения:

Kenga
спасибо за совет, учту

буду стремиться к идеалам, когда приближусь- попрошусь к вам в команду

Добавлено: #8  Ср Апр 28, 2010 00:22:25
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:
доход для исчисления ОПВ можно указать любой, какой хотите, от 1 МЗП до 75 МЗП, но не более дохода, указанного в строке 910.00.001.

Хочу уточнить вот что: законодательного запрета нет на то, чтобы заявленный доход для ОПВ был больше дохода, полученного ИП за квартал, но я бы не рекомендовала этого делать. Вот здесь мои аргументы http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=331825#331825

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ