» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Входят ли сверхурочные в расчет средней зарплаты |
|
Автор: | luckyy |
Добавлено: | #1  Сб Авг 12, 2006 15:00:56 |
Заголовок сообщения: | Входят ли сверхурочные в расчет средней зарплаты |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=232619#232619 Здравствуйте!!! У меня тут возник вопрос по сверхурочным раньше с ними не сталкивалась помогите!!! Конкретно меня интересует входят ли они в расчет средней з/п? Не могу понять прочитала инструкцию по расчету средней з/п там про сверхурочные ничего не сказано и в тоже время на обратной стороне больничного листа написано что сверхурочные не входят в начисленную з/п для расчета средней. А если они входят то как я должна посчитать их в расчете средней з/п если оплата труда в целом осуществляется не по часам, а по дням. :unknown: Честно говоря з/п считаю не первый раз, а вот на сверхурочных тормознула прочитала гору литературы и что то безрезультатно. Помогите, откройте глаза, просветите!!!! |
Добавлено: | #2  Пн Авг 14, 2006 10:10:31 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо конечно за инструкцию, но такая у меня есть и там ни слова не сказано про сверхурочные так все таки входят они в расчет средней з/п или нет? Я так понимаю что входят но почему тогда на обратной стороне больничного написано что их исключают????? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #3  Пн Авг 14, 2006 10:20:54 |
Не понятно какое отношение б/л имеет к инструкции по расчёту средней з/п? Входят сверхурочные в расчёт средней з/п, даже не сомневайтесь. |
Добавлено: | #4  Пн Авг 14, 2006 13:09:51 |
Спасибочки нашла!!!! |
Автор: | InterDevochka |
Добавлено: | #5  Пн Июн 29, 2009 19:57:54 |
Заголовок сообщения: | Сверхурочные в пределах нормы при расчете средней заработной платы. |
Добрый вечер, Подскажите пожалуйста, должна ли включаться сумма оплаты за сверхурочное время при расчете средней заработной платы? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #6  Пн Июн 29, 2009 20:04:38 |
Думаю что должна включаться, можете скачать и почитать правила расчета ср.зар.платы по ссылке |
Добавлено: | #7  Пн Июн 29, 2009 20:11:25 |
Елена Т Я прочла и правила и методичку, но не нашла ничего запрещающего включать и ничего разрешающего. Как быть? Четко ничего не прописано. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #8  Пн Июн 29, 2009 20:17:29 |
Данных выплат нет в приложении-списке к постановлению, поэтому считаю что включать. Это мое мнение. Может кто еще выскажет свое мнение. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #9  Пн Июн 29, 2009 20:37:22 |
Обязательно нужно включать. Т.к. это оплата за отработанное время. Это ключевое слово. В среднюю заработную плату не включаются только те суммы, которые начислены за неотработанное время - отпускные, больничные и прочее, включенное в список. |
Добавлено: | #10  Вт Июн 30, 2009 09:28:04 |
Я тоже исходя из этого и включала в расчет средней. Но вот,что меня смутило: средняя заработная плата — сумма денежных средств, исчисляемая работодателем и выплачиваемая работнику за период, в течение которого работнику гарантируется сохранение его заработка; это вырезка из единых правил. Разве, когда работнику гарантируется сохранение его заработка, это подразумевает и сверхурочные? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #11  Вт Июн 30, 2009 12:08:52 |
InterDevochka, фраза "сохранение его заработка" относится к слову "период", а не к слову "сумма денежных средств" А вообще, формулировка левая. Если дословно подходить к ней, то если исчисленную заработную плату не выплатили работнику именно денежными средствами (а удержали в виде алиментов или выдали товаром), то что, эти суммы тоже исключать из средней зарплаты? Нет, конечно же. В этой фразе опять смешали начисления и выплаты, ливерное и ювелирное, и еще и период приплели. Так что, не заморачивайтесь. Входят сверхурочные в среднюю заработную плату. И по закону, и по справедливости (если весь год работник пахал как ломовая лошадь со сплошными сверхурочными, то и отпускные за отработанное время он должен получить больше, чем тот, кто работал строго по графику с таким же окладом). |
Автор: | Нуржана |
Добавлено: | #12  Чт Июл 30, 2009 15:49:29 |
будет ли входить в среднедневную зарплату сверхурочные (каждый месяц по запросу руководства),но в контракте ничего не говорится ,что сверхурочные будут иметь постоянный характер? вопрос перенесен из http://balans.kz/viewtopic.php?t=18400 = Solitary |
Автор: | Нуржана |
Добавлено: | #13  Чт Июл 30, 2009 18:43:38 |
Заголовок сообщения: | сверхурочные каждый месяц,по запросу руководства |
Сотрудник получает сверхурочные каждый месяц,по запросу руководства.Отдел кадров утверждает,что в трудовом договоре не оговорено,что сверхурочные будут иметь постоянный характер.Но каждый месяц возникает необходимость в дополнительных работах.Будут ли входить в размер средней заработной платы сверхурочные такого характера? |
Автор: | Positiфф | ||
Добавлено: | #14  Чт Июл 30, 2009 19:31:30 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если начислено , то да. В будущем , если организация частная, следует пересмотреть оклад. |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #15  Чт Июл 30, 2009 19:50:28 | ||
Нуржана Главное, чтобы превышения не было по сверхурочным, это наказуемо. ТК РК
|
Автор: | АПК |
Добавлено: | #16  Чт Апр 15, 2010 16:55:47 |
Входит ли доплата за работу в праздничные и выходные дни в расчет средней заработной платы ?С одной стороны-это оплата за фактически отработанное время ( только в двойном размере), а с другой стороны -для работника это выплата не постоянного характера?. спасибо. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #17  Чт Апр 15, 2010 17:02:55 | ||
И соответственно включаются в расчет. |