Предоставляется и переносится ли вычет 1 МЗП, если работник в этом месяце не получал зарплаты.
|
|
#1 Вт Апр 27, 2010 10:52:52
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите пожалуйста, вчера мне подсказали что если человек был в отпуске и не получал зарплаты , то неиспользованный вычет в 1 МЗП можно с мартовской зарплаты вычесть согл. ст 166 п.1 пп.1. Но посмотрела статью и позвонила в CALL-центр НК - там явно так не не прописано. Есть какой нибудь документ (закон)где четко указано, что неиспользованный вычет можно использовать позже.
Тема неправильно названа. Переименовываю. = Elis
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Апр 27, 2010 11:08:41
|
|
|
есть, налоговый кодекс называется
ст. 166 п. 2
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Цитата: |
2. Если сумма налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи, превышает определенную за месяц сумму дохода работника, подлежащего налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса, уменьшенного на сумму обязательных пенсионных взносов, то сумма превышения последовательно переносится на последующие месяцы в пределах календарного года для уменьшения налогооблагаемого дохода работника.
В случае изменения места работы в течение налогового периода положения настоящего пункта не применяются по новому месту работы работника. |
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Вт Апр 27, 2010 11:43:25
|
Сообщить модератору
|
|
Работник имеет право на вычет МЗП за каждый месяц, независимо от периодичности выплат.
Налоговый кодекс, статья 166 говорит: |
1. При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года независимо от периодичности выплат применяются следующие налоговые вычеты:
1) сумма в минимальном размере заработной платы, установленном законом о республиканском бюджете и действующем на дату начисления дохода, на соответствующий месяц, за который начисляется доход. Общая сумма налогового вычета за год не должна превышать общую сумму минимальных размеров заработной платы, установленных законом о республиканском бюджете и действующих на начало каждого месяца текущего года; |
Еще посмотрите Ответ НК МФ РК из "Сборника 300 вопросов и ответов"
http://balans.kz/viewtopic.php?p=282093#282093
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Апр 27, 2010 12:40:50
|
Сообщить модератору
|
|
tora, получал или не получал зарплату - это одно.
Вопрос в следующем - начисления у него в этом месяце хоть какие-то были или нет?
Это он в марте был в отпуске и не выходил на работу? Начисление отпускных в каком месяце прошло?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Апр 28, 2010 11:56:02
|
Сообщить модератору
|
|
tora, я почему так спрашиваю.
Просто уже были споры по поводу того - предоставляется ли вычет в размере 1 МЗП в том месяце, в котором не было ни тиынки начислений.
И позиция налоговых органов заключается в том, что: нет начислений - нет вычета.
А раз он не предоставляется в феврале месяце, то и не переносится на март.
Обосновывалась эта позиция выделенным мною словосочетанием:
Налоговый кодекс, статья 166 говорит говорит: |
1. При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года независимо от периодичности выплат применяются следующие налоговые вычеты:
1) сумма в минимальном размере заработной платы, установленном законом о республиканском бюджете и действующем на дату начисления дохода, на соответствующий месяц, за который начисляется доход. Общая сумма налогового вычета за год не должна превышать общую сумму минимальных размеров заработной платы, установленных законом о республиканском бюджете и действующих на начало каждого месяца текущего года; |
Т.е. - вычет применяется в целях уменьшения дохода, раз нет начисленного дохода, то и вычет не предоставляется.
Если доход есть, но он меньше размера вычета, вычет переносится на следующий месяц.
То же самое касается случаев, когда работник болел два месяца подряд и только в начале третьего месяца принес больничный лист - два предыдущих месяца не было начислений, значит и вычет не положен.
И ситуация, когда женщина ушла в декретный отпуск - нет ее три месяца, если ничего не начислялось, то и вычет не предоставляется и не переносится.
И ситуации, когда работник ушел на полгода в отпуск без содержания, за эти полгода вычет 1 МЗП не предоставляется и не накапливается.
А вот если бы в феврале было бы хоть какое-то начисление, оплата 1 отработанного дня, оплата отпускных, премия за прошлый месяц или на худой конец матпомощь - работник имел бы право на вычет.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Апр 28, 2010 12:26:23
|
|
|
Elis говорит: |
за который начисляется доход. |
а может ли мы оперировать предлогом ЗА, ведь отпускные начисляются В январе, ЗА период с 29 января по 27 февраля (к примеру)
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Апр 28, 2010 12:54:34
|
|
|
я так и сделала, просто пост 6 от Elis внес сомнение в правильность принятого решения.
но думаю при возникновении не согласия проверяющий органов смогу
Lapka говорит: |
оперировать предлогом ЗА |
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Апр 28, 2010 13:07:17
|
|
|
Просто уже были споры по поводу того - предоставляется ли вычет в размере 1 МЗП в том месяце, в котором не было ни тиынки начислений.
И позиция налоговых органов заключается в том, что: нет начислений - нет вычета. |
если я начисляю отпускные в январе, за январь - февраль, применив вычет
наступает февраль, мой сотрудник в отпуске, нет начислений, но я сохраняю ему право на вычет и переношу его на март
вот и получается, что начисления ЗА февраль есть, в начислений В феврале нет
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Ср Апр 28, 2010 13:13:41
|
Сообщить модератору
|
|
Lapka а как вы можете начисление за февраль провести в январе? Если вы 29 января начисляете, то с 29-31 это январь, с 01.02 по 27.02 -это февраль. А все начисления в "кучу" делать нельзя. И соответственно и вычет применяете по периодам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Апр 28, 2010 13:23:29
|
|
|
Христина Ивановна говорит: |
Lapka конечно же. |
подстава подстав
Это он в марте был в отпуске и не выходил на работу? Начисление отпускных в каком месяце прошло? |
а как тогда понять вот это сообщение?
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
А вот если бы в феврале было бы хоть какое-то начисление, оплата 1 отработанного дня, оплата отпускных, премия за прошлый месяц или на худой конец матпомощь - работник имел бы право на вычет. |
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Ср Апр 28, 2010 13:27:33
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Это он в марте был в отпуске и не выходил на работу |
правильно, к мартовским отпускным вы применяете вычет.
Lapka что вам не понятно, из цитат, которые вы выделяете, не могу уловить, что вам не ясно. В пост №6
все правильно описано.
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Апр 28, 2010 13:38:39
|
Сообщить модератору
|
|
А как же быть, если человек был в отпуске с 1 февраля по 26 февраля, я начисляла ему отпускные в январе, и вместе с январской зарплатой выдала. Я не правильно сделала что ли? Ведь отпускные всегда вперед же получаем. Кстати, применила 1 вычет к общей сумме: зарплата+отпускные.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Апр 28, 2010 13:39:49
|
|
|
Христина Ивановна
получилось так, что я задала вопрос глядя на ситуацию под углом (начисление отпускных за январь - февраль в январе)
Вы указали на неправильность моих действий и необходимостью отражать отпускные за каждый месяц
*беру тайм аут, собираю мысли в кучу*
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Апр 28, 2010 13:41:41 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Предлагаю:
Задан вопрос №36642 от 14.04.2010 господину Ергожину Д.
"В школе учителя выходят в трудовой отпуск с 1 июня по 2 августа.Как правильно считать вычеты-14952 или 29904 тг.
Ответ:
"Согласно пп.1) п.1 ст.166 Налогового кодекса..........Таким образом,в Вашем случаи при выплате работнику за два месяца начисления дохода,налоговый вычет применяется в размере двух минимальных размеров заработной платы".
С ув.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Ср Апр 28, 2010 13:45:02
|
Сообщить модератору
|
|
Lapka говорит: |
*беру тайм аут, собираю мысли в кучу* |
принимаю
tora говорит: |
Кстати, применила 1 вычет к общей сумме: зарплата+отпускные |
вы ошиблись, зарплату за январь проводите в январе и применяете вчет, отпускные за февраль начисляете в феврале и применяете вычет, а выдать вы обязанны за три дня до наступления события, т.е. до начала отпуска.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
esiphi говорит: |
Таким образом,в Вашем случаи при выплате работнику за два месяца начисления дохода,налоговый вычет применяется в размере двух минимальных размеров заработной платы |
вы как всегда правы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Ср Апр 28, 2010 13:52:36
|
Сообщить модератору
|
|
tora январь начисляется в январе, февраль в феврале, т.е. расходы должны учитываться в том периоде, которому они соответствуют. Как вы можете к январской зарплате приплюсовть февральское начисление отпускных и исчислять налоги и все прочее как за один месяц, в корне не верно.
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Апр 28, 2010 14:22:00
|
Сообщить модератору
|
|
Lapka, вы можете оперировать чем угодно.
Я просто раскрыла позицию налоговых органов.
Сможете отстоять свою правоту - делайте, как считаете нужным.
По логоке вещей я то с вами согласна, работник не должен терять вычет и увеличивать ИПН из-за того, что у него так неудачно выпали отпускные.
ведь теоретически вы могли выплатить ему отпускные авансом в январе, а начислить в феврале и он ничего бы не потерял.
Но вам охота это объяснять налоговому инспектору?
Насколько я знаю, бухпрограммы тоже не предоставляют и не переносят вычет, если в этом месяце не было начислений.
Добавлено спустя 40 минут 4 секунды:
Христина Ивановна, вы говорите об отнесении на расходы, а tora говорит об начислении зарплаты.
Проще говоря, вы говорите о счете 7210, а tora - о 3350
Это обычная практика, когда отпускные будущего месяца начисляются в предыдущем месяце.
Они только начисляются и выплачиваются в предыдущем, а на расходы идут как положено, в месяце ухода в отпуск., просто проводят их через счет "расходы будущих периодов"
Проводки января
Дт 7210 Кт 3350 - по окладу января
Дт 7210 Кт 3350 - часть отпускных, относящаяся к дням отпуска в январе
Дт 1620 Кт 3350 - часть отпускных, относящаяся к дням отпуска в феврале
Проводки февраля
Дт 7210 Кт 1620 - часть отпускных, относящаяся к дням отпуска в феврале
Это всегда так делается, чтобы на счете 3350 не было дебетового сальдо по переплате отпускных авансом, ведь выплачивают их все сразу скопом.
|
|
|
|
|
AliyaS
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Вт Май 11, 2010 15:51:02
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, у меня такой вопрос, в апреле, в связи с вынужденным простоем, по инициативе предприятия работников отправили в отпуска без содержания, теперь при начислении зарплаты предприятие обязано выплатить работнику 50% от суммы зарплаты.
Вопрос: применяются ли вычет в размере 1МЗП на суммы начисленных простоев?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|