ИП упрощенка оказали услуги по доставке груза в РФ, теперь проблемы с налоговой.
|
|
#1 Вт Июл 16, 2013 12:52:42
|
|
|
Здравствуйте, мы ИП упрощенка оказали услуги частному лицу в январе 2013 года по доставке груза в РФ. Документы не оформляли, но за 1 квартал отчитались и заплатили налог с учетом полученной за услуги прибыли. Нам звонят с налоговой и просят назвать клиента Заказчика. Обязаны ли мы были оформлять документы частному лицу? как вести беседу с налоговой, чтобы у нас не было проблем?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Июл 16, 2013 13:03:13
|
Сообщить модератору
|
|
Yulianna, налоговая таким образом отслеживает поставки из/в РФ. Есть на границе программа Беркут, где фиксируются все транспортные средства, пересекающие границу. Своего клиента можете назвать. Его вызовут в налоговую с подтверждающими документами, составят беседу, если никаких нарушений нет. Желательно перед посещением налоговой проштудировать гл. 37-1 НК РК.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Июл 16, 2013 13:15:43
|
|
|
А то , что мы со своей строны не предоставляли ему акт вып.работ(клиент и не требовал), Он скажет , что не было такого и все, нам подтвердить нечем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Июл 16, 2013 15:09:00
|
|
|
Омарова Д.М. говорит: |
клиент кто? Физ.лицо, ИП или юр.лицо? |
Явно ФЛ.
Yulianna говорит: |
частному лицу |
Омарова Д.М. говорит: |
И как оплата прошла? |
Ставлю дайм, что налом.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Июл 16, 2013 15:40:29
|
|
|
Да уж, налом конечно. Ну как же теперь доказать , что не для себя груз везли? Налоговики ставят условие: или мы должны выдать им покупателя, или груз наш был. Они бы еще через пару лет с таким вопросом обратились. Причем мы часто работаем с физ.лицами, просто пробиваем чеки , за прибыль отчитываемся и проблем не было...
Добавлено спустя 23 минуты 32 секунды:
А если скажем , что груз наш (грузом была цистерна под воду), чем нам это грозит? Какие штрафы должны заплатить и какую отчетность сдать. И наверное все равно договор купли продажи надо
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Июл 16, 2013 16:07:06
|
Сообщить модератору
|
|
Я как бухгалтер была на месте Вашего клиента. Вопросы задавали по февралю 2012 г. Перевозчик ИП подал сведения, что в феврале привез груз для нашего ТОО. Указал все параметры - наименование, вес и т.п. Главным вопросом было почему сдали 328 и 320 за январь, а не за февраль. Объяснила, что не был предоставлен талон. Согласно январских дат на счетах-фактурах и были сданы отчеты. Нервы потрепали, конечно, но когда оперируешь статьями кодекса, быстро отстают. Перешерстили все первичные по приходу и отпустили. Но я изначально сказала, что без уведомления имею право не представлять документы и что-либо объяснять.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Yulianna, не надо говорить, что груз Ваш. Иначе попадаете на штрафы за несданные отчеты по ТС и не уплаченный НДС.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Июл 16, 2013 16:15:59
|
|
|
Дело в том, что ,допустим, мы говорим- кто Заказчик, даем имя, адрес, телефон. А "заказчик " скажет , что ничего не знает, ничего не слышал. Подписей у нас нет, печатей тоже. То , что они не выставляют уведомление , я думаю это вопрос времени. Я вот сейчас думаю, какой выход наиболее безболезненый для нас. Готовы заплатить штраф, просто с таким не сталкивались, не знаем , что нарушили? А ИП Упрощенка тоже должны сдавать 320,328 формы? Еще проблема : найти Продавца груза на территории РФ. В общем не знаю, что и делать..
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Июл 18, 2013 21:56:45
|
|
|
Нужно отписать разъяснения, раз Вы доход от этой сделки не скрыли и в отчетности отразили, то и нечего нервничать. Дайте те данные которые у Вас есть, напишите какой груз везли.
Добавлено спустя 49 секунд:
Штраф не маленькие по ТС
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июл 18, 2013 23:38:11
|
|
|
А в чем проблема, не пойму? Если ваш клиент привез цистерну для воды в единственногм экземпляре, то налоговой еще нужно доказать, что ФЛ привезло ее в коммерческих, а не в личных целях. А если привез в личных целях (кроме авто), то обязательств по уплате НДС и сдаче ф. 328 и 320 не возникает.
|
|
|
|
|
|