Получен займ от нерезидента, проценты платим раз в год. Облагается вознаграждение, сроки уплаты КПН?
|
|
#1 Чт Мар 11, 2010 11:24:14
|
|
|
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. В 2008г. мы получили займ от своих же учредителей, юр.лицо, нерезидент.По договору мы должны выплачивать проценты раз в год. Каким налогом облагается вознаграждение и в какие сроки нужно его оплатить?
тему конкретизировала. Старое название темы "Налог по вознаграждению, если займодатель-нерезидент, юр.лицо,он же-учредитель. " = Solitary
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Мар 11, 2010 13:45:33
|
Сообщить модератору
|
|
Aleka77
Цитата: |
Статья 143. Доходы, облагаемые у источника выплаты
1. К доходам, облагаемым у источника выплаты, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, относятся:
Изменения в подпункт 1), внесенные ЗРК № 133-IV, вводятся в действие с 1 января 2009 года.
...
3) вознаграждение, выплачиваемое юридическим лицом-резидентом Республики Казахстан, юридическим лицом-нерезидентом, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, юридическому лицу-резиденту Республики Казахстан, юридическому лицу-нерезиденту, осуществляющему деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение. |
КПН у источника выплаты. Порядок перечисления смотрите ст. 145 НК.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Мар 11, 2010 14:33:26
|
|
|
Начислено за год было 1080 евро, я перечислила 11 декабря 2009г. всю сумму, а должна была:
займодателю-918 евро
кпн 15%-162 евро(в тенге)
я правильно поняла?
И надо ли было сдать расчет по кпн?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Чт Мар 11, 2010 15:00:45
|
Сообщить модератору
|
|
Aleka77 говорит: |
И надо ли было сдать расчет по кпн? |
да, надо было отразить данную сумму в ф. 101.04
и после в бюджет перечислить удержанный КПН у источника выпл. с доходов нерезидента
кпн 15%-162 евро(в тенге) |
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Мар 11, 2010 18:53:34
|
|
|
Я не сдала расчет 101.04 и не уплатила в бюджет налог.Скажите какие последствия меня ожидают и как исправить ситуацию? Сдать сейчас?
|
|
|
|
|
Глав.бух.бух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Чт Мар 11, 2010 19:59:31
|
Сообщить модератору
|
|
Моя рекомендация :
(1) оплатите с начала налог;
(2) Потом сдайте отчет;
(3) Вам начислят пеню ее тоже нужно платить;
(4) Вам должны выписать адм.штраф за несвоевременную сдачу отчета и конечно могут применить ст. 210 Адм.кодекса - Вы можете обжаловать -тут конечно больше просить не применять штрафные санкции ввиду вашего добровольного исправления ошибки и не существенным нанесением ущерба государству ссылаясь на Адм.кодекс ст.67-68.
Есть особенность в шаге (2) можно договориться ?
И еще проверьте на вычитаемость ваши начисленные проценты- в моей практике вознаграждение нерезидентам в основном невычитаемые.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Мар 11, 2010 20:03:52
|
Сообщить модератору
|
|
какие последствия меня ожидают |
Последствия такие, что накажут штрафными санкциями за несвоевременное представление налоговой отчетности по статье 206 КоАП:
Статья 206. Непредставление налоговой отчетности, а также документов, необходимых для проведения мониторинга налогоплательщика либо связанных с условным банковским вкладом
1. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, -
влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере сорока пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере семидесяти месячных расчетных показателей. |
Сдать сейчас? |
придется, чтобы исправить ситуацию... составят протокол
Смотрим НК ст. 145
1. Налоговые агенты обязаны перечислить суммы корпоративного подоходного налога, удержанного у источника выплаты, не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором была осуществлена выплата, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. |
В вашем случае
перечислила 11 декабря 2009г |
т.е. вначале января 2010г. вы должны были перечислить в бюджет удержанный КПН. Сейчас вам начислят также пеню
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Глав.бух.бух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пт Мар 12, 2010 10:39:59
|
Сообщить модератору
|
|
Для Alekа 77
Т.е. вы не удержали налог у источника , а оплатили всю сумму ?
(1) Вариант : Если это так , то вы должны начислить КПН у источника на всю оплаченную сумму за счет своих средств и данная выплаты будет не вычитаемым расходом;
(2) Вариант: Если вы продолжаете начислять вознаграждение и у вас будут обязательства перед Заемщиком, то вы можете последующую выплату уменьшить. Но обязательно информируйте вашего Заемщика об удержании КПН у источника. Также вы можете получить справку с Налогового управления об удержании и уплате КПН у источника. Для того, чтобы ваш Заемщик смог взять в зачет уплаченный налог в своем государстве.[/u]
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Сорри вместо Заемодатель (кажется)
|
|
|
|
|
|