» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Амортизационная политика

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Гульмира Д
Добавлено: #1  Вт Июл 04, 2006 10:16:47
Заголовок сообщения: Амортизационная политика

Люди добрые, скажите пож-та, кем разрабатывается амортизационная политика компании. Учетную политику разрабола ауд фирма, а в проекте учетной политике они ссылаются на амортизационную политику.

спасибо

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #2  Вт Июл 04, 2006 11:42:01
Заголовок сообщения:

да кем угодно. желательно, чтобы разрабатывающий понимал что он делает.

Добавлено: #3  Вт Июл 04, 2006 11:45:45
Заголовок сообщения:

:cry: Думаю, это головная боль останется за бухгалтером, потому что ,в конце концов, есть она (АП) или нет - повлияет именно на его работу: какой срок службы установить на конкретный объект, на группу объектов, как рассчитать ликвидационную стоимость, как часто пересматривать бухгалтерские оценки и т.д. ТО есть нужна схема действий, грубо говоря.

На самом деле, учетной политикой, в том числе и амортизациооной, должны не только интересоваться руководители (учредители) компании, но и проявлять инициативу по ее разработке, изменению и прочее. В конце концов это - их деньги, их бизнес. Но на практике применительно к частным фирмам среднего и даже крупного предпринимательства такое встречается редко, комиссии по приему на баланс ОС с включением в их состав работников технических, механиков не создаются.

Добавлено: #4  Вт Июл 04, 2006 11:58:54
Заголовок сообщения:

Цитата:
комиссии по приему на баланс ОС с включением в их состав работников технических, механиков не создаются.

забавно видеть к чему приводит отсутствие комисси или хотя бы просто контакта между бухом и механиком...бухгалтер, ничтоже сумняшеся, на основании ОДНОГО ЛИШЬ НАЗВАНИЯ ОС заносит его Бог знает в какую группу/подгруппу...например, "жиклер кабрюраторный" (условно) - в офисное оборудование...

Добавлено: #5  Вт Июл 04, 2006 12:05:25
Заголовок сообщения:

:Yahoo!: :Yahoo!:
ага было. женщины зачастую путают масла запчасти и тп. одна ко мне подошла и спрашивает, что такое обходчик имобилайзера! не знал что ответить. пришлось звать водилу %)

Автор: Galin
Добавлено: #6  Вт Июл 04, 2006 13:16:17
Заголовок сообщения:

Ой-ой-ой....как смешно :P , да мы не понимаем и не видим разницы между карбюратором и аккумулятором ( я-таки приблизительно знаю,что это что-то разное...) А вы на что? Вот и подскажите, где чего куда... :D

Но если шутки упустить, то с Julija согласна абсолютно. Учетная политика так вообще почему-то стала головной болью бухгалтера.Ужас! УП должна быть написана для бухгалтера а не бухгалтером... И этой УП он(она) и должен руководствоваться в создании бух.службы...

Добавлено: #7  Вт Июл 04, 2006 14:23:55
Заголовок сообщения:

Думаю что учетная политика должна бухгалтером. :cry: потом ведь легче второму буху, тому кто приведет заменять. вообще мало кто предает этому документу особое внимание. некоторые новоиспеченные бухи лезут в бухгалтерию не ознакомившись с учетной политикой. они даже не знают что это такое. понабирают на работу черти знает кого. потом сидишь и офигиваешь. (ну и бывает с себя тоже в шоке!).

Добавлено: #8  Вт Июл 04, 2006 14:48:43
Заголовок сообщения:

А почему я должна облегчать жизнь бухгалтеру, который после меня прийдет?(хотя в жизни так и происходит...Господи, хоть бы раз кто-нибудь мне жизнь облегчил :cry: )

И все-таки...УП пишется администрацией предприятия: менеджером рука об руку с директором, плечом к плечу с учредителем(ями)(акционерам(и)), для того, что бы:
1. Хорошо представлять себе политику учета всех активов, запасов и т.п
2.Быть ведущим, а не ведомым звеном в цепочке управ.-ского персонала.
3.Владеть и рассматривать подаваемую бухгалтером, информацию в тех рамках, в каких он(они) предписывали (планировали предполагали)-нужное подчеркнуть! бухгалтеру вести учет на предприятии.
4.Владеть информацией и пользоваться ею для управления бизнесом, а не рассматривать фин.отчетность как данность в статике.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Апрель! Посмотрела на наши посты, смешно стало: что-то мы с Вами сегодня слезные такие?
Кто мало видел-много плачет?(с) Собака на сене

Добавлено: #9  Вт Июл 04, 2006 15:04:29
Заголовок сообщения:

:) хорошо. у меня племяшка дома 3 мес :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
и жена в положении :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: наверное поэтому я такой :roll: где то в облаках...........

Автор: Гульмира Д
Добавлено: #10  Вт Июл 04, 2006 15:06:43
Заголовок сообщения:

Спасибо за ваше мнение. Я прочла все ваши сообщения. Но голованая боль осталась :crazy:
:Yahoo!: :Yahoo!:
:Rose: :Rose:

Добавлено: #11  Вт Июл 04, 2006 16:30:41
Заголовок сообщения:

Гульмира, а Julija, мне кажется, хорошо Вам сказала.Соберите комиссию, трудно сказать, кто в нее войдет(Вам виднее д.б.) рассмотрите запасы, сроки службы(исходя из места, способа и времени эксплуатации), подберите сетку амортизации для ваших ОС, метод списания. Я бы так сделала, может кто-нибудь подскажет более практичный и приемлемый вариант, но сама бы я АП не писала.Из принципа. Мое мнение в предыдущих постах. :D

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ