» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нерезидент выставил инвойс "расходы по оформлению визовой поддержки". Какие налоги возникают у ТОО-резидента?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Амирхан
Добавлено: #1  Пт Фев 12, 2010 15:50:17
Заголовок сообщения: Нерезидент выставил инвойс "расходы по оформлению визовой поддержки". Какие налоги возникают у ТОО-резидента?

Уважаемые форумчане!! Очень нужна ваша консультация!!! В городе Баку находится оборудование на ремонте (временно вывезли). В эту страну приезжают наши сотрудники-экспаты, все связано с ремонтом оборудования. И там же оформлением виз занимается юридическое лицо, потом соответственно выставляет нам инвойс "расходы по оформлению визовой поддержки в Баку".
Я начислил КПН у источника выплаты 20 %, НДС не начислил, так как местом реализации не является РК.
Скажите, пожалуйста, где я не прав?

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #2  Вс Фев 14, 2010 11:54:12
Заголовок сообщения:

Цитата:
Статья 192. Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан
1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:
...
3) доходы от оказания управленческих, финансовых (за исключением услуг по страхованию и (или) перестрахованию рисков), консультационных, аудиторских, юридических (за исключением услуг по представительству и защите интересов в судах и арбитражных органах, а также нотариальных услуг) услуг за пределами Республики Казахстан:
резиденту;

Цитата:
Статья 6 закона о введении :
Приостановить до 1 января 2014 года действие подпункта 1) статьи 194 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в части размера ставки подоходного налога у источника выплаты, установив, что в период приостановления действуют следующие размеры ставки подоходного налога у источника выплаты:
1) с 1 января 2009 года до 1 января 2013 года в размере 20 процентов;
...
КПН правильно начислен, сейчас НДС гляну.

Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:

По НДС считаю, что вам нужно было начислить налог, поскольку место реализации услуг определяется по другому. Я исхожу из того, что предоставленный вам инвойс можно отнести к юридическим услугам.

Цитата:
Статья 236. Место реализации товара, работы, услуги
1. Местом реализации товара признается место:
...
4) осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг.
Если иное не предусмотрено настоящим подпунктом, местом осуществления предпринимательской или другой деятельности покупателя работ, услуг считается территория Республики Казахстан в случае присутствия покупателя работ, услуг на территории Республики Казахстан на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя.
В случае если покупателем работ, услуг является нерезидент, а получателем является его филиал или представительство, государственная (учетная) регистрация которых произведена в органах юстиции Республики Казахстан, то местом реализации признается Республика Казахстан.
Положения настоящего подпункта применяются в отношении следующих работ, услуг:
передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности;
консультационные, аудиторские, инжиниринговые, дизайнерские, маркетинговые, юридические, бухгалтерские, адвокатские, рекламные услуги, а также услуги по предоставлению и (или) обработке информации, кроме распространения продукции средства массовой информации, а также предоставления доступа к массовой информации, размещенной на интернет-ресурсе;

Автор: Амирхан
Добавлено: #3  Пн Фев 15, 2010 13:18:05
Заголовок сообщения:

огромное спасибо!!!
В налоговом комитете мне сказали, что "в Налоговом кодексе визовые услуги не оговорены, поэтому и не начисляйте КПН у источника выплаты" :shock: .
А потом подумают и придут на проверку, сделают доначисление и штраф.

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #4  Пн Фев 15, 2010 13:30:40
Заголовок сообщения:

Амирхан
Сфера юридических услуг настолько емкая. Нерезиденты представляют ваши интересы в госорганах (при оформлении визы), я бы отнесла эти услуги к юридическим.
Может кто еще выскажется?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ