» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какие документы нужны получить от поставщика при оплате налом за товар, приобретенный по импорту? |
|
Автор: | Салтанат |
Добавлено: | #1  Пт Янв 22, 2010 18:11:19 |
Заголовок сообщения: | Какие документы нужны получить от поставщика при оплате налом за товар, приобретенный по импорту? |
Здравствуйте, уважаемые форумчаны. Мы приобрели товар с Грузии по импорту, прошли разтаможку, все документы имеются (инвойс, СМР ит.д.)а деньги оплатили налом. Должны ли они выдать какие не будь документы или достаточно росписи в расходном ордере? |
Автор: | Elen |
Добавлено: | #2  Пт Янв 22, 2010 18:44:55 |
Заголовок сообщения: | |
Нельзя в Вашем случае оплатить налом. Валютное законодательство не разрешает. Кроме того, если оформляли паспорт сделки, в банке эта сумма висит на валютном контроле |
Добавлено: | #3  Пт Янв 22, 2010 19:01:26 |
Паспорт сделки не оформляли. |
Автор: | Elen | ||
Добавлено: | #4  Пт Янв 22, 2010 20:15:07 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ваша ситуация не входит ни в одно из исключений. Компания обязана платить за импорт безналом. Будет лучше забрать наличные деньги у Вашего поставщика о оплатить перечислением |
Добавлено: | #5  Пт Янв 22, 2010 21:57:38 |
У них расчетного счета нету, что теперь нам грозит за эти нарушения? Мы уже эти деньги забрать никак не можем. |
Автор: | Elen |
Добавлено: | #6  Пт Янв 22, 2010 22:03:57 |
Салтанат, что-то меня сомнения берут. Вы товар случайно не на частное лицо растамаживали? В ГТД Ваша компания каким-нибудь словом светится? |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #7  Пт Янв 22, 2010 22:05:53 |
А как вам растаможили? Обычно брокеры просят платежный документ. В ГТД есть № платежного поручения и число оплаты . Вам ГТД дали? |
Добавлено: | #8  Пт Янв 22, 2010 22:08:57 | ||
|
Автор: | Салтанат | ||
Добавлено: | #9  Пт Янв 22, 2010 22:14:39 | ||
А в договоре написано, что оплату можем делать как без налом так и наличным расчет. И в таможне сказали, что такое может быть. |
Добавлено: | #10  Пт Янв 22, 2010 22:28:34 | ||
Повторюсь. Допускаю, что я могу ошибаться. Если никто больше аргументированно не выскажется, позвоните в свой банк, на валютный контроль, попросите у них консультацию |
Автор: | Марта | ||||
Добавлено: | #11  Пт Янв 22, 2010 22:34:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
|
Автор: | qviqvo | ||
Добавлено: | #12  Сб Янв 23, 2010 01:23:26 | ||
Я очень сомневаюсь, что вы растаможили этот товар как юридическое лицо, скорее всего вы ввезли его как физичекое лицо и прошли упрощенное декларирование, а затем ваш сотрудник просто отчитался через авансовый отчет за потраченные деньги приложив декларацию к отчету. Если вы юридческое лицо (ТОО, АО) и вы оприходовали этот товар через авансовый отчет то, при таможенной проверке вам грозит следующее: вам рассчитают таможенную пошлину, таможенные процедуры и НДС по курсу на дату проверки и начислят пеню по НДС, что влечет за собой дополнительные формы по кормпоративному и НДС (если отчитываетесь по этим формам) и естественно уплата всех пошлин, сборов, налогов и пени. Если же вы ИП (причем тот кто ввез товар и есть сам ИП), то ни чем вам это не грозит,приходуйте, реализовывайте товар извлекайте доход и платите налоги. Если же тот кто ввез этот товар (это вы можете прочитать в ГТД) не ИП, тогда вы можете купить у него этот товар каку физ.лица начислите ПН,оплатите его в бюджет, и можете спать спокойно. |
Добавлено: | #13  Вс Янв 24, 2010 01:09:21 |
Растаможились мы как юридическое лицо, в ГТД написан наш ТОО и все квитанции были через ТОО, что тогда? |
Автор: | qviqvo | ||
Добавлено: | #14  Пн Янв 25, 2010 02:09:57 | ||
Тогда вы не имели права рассчитываться с иностранными поставщиками налом. Читайте сообщ.12 и выше. |
Автор: | Салтанат | ||
Добавлено: | #15  Пн Янв 25, 2010 17:13:15 | ||
Просто уже и брокер растаможил и документы все на ТОО, что теперь сделать мне, как быть? |
Автор: | qviqvo |
Добавлено: | #16  Вт Янв 26, 2010 02:05:36 |
Вариант один - пусть они вам возвращают деньги, а вы им проплатите их безналом. Вариант два - оставить все как есть и ждать проверки. Добавлено спустя 57 секунд: и не забудьте поблагодарить вашего безграмотного брокера. |
Добавлено: | #17  Вт Янв 26, 2010 10:27:04 |
:oops: тут не только его и моя безграмотность. Всем спасибо за помощь. |