» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Учредитель-иностранец дает своему ТОО беспроцентные займы - какие налоговые обязательства возникают

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ким Наташа
Добавлено: #1  Чт Янв 14, 2010 12:15:49
Заголовок сообщения:

В ТОО учредителем является иностранец. Он дает как учредитель беспроцентные займы ТОО. Возникают ли у этого ТОО какие-либо дополнительные налоговые обязательства?

Автор: Кэтрин
Добавлено: #2  Чт Янв 14, 2010 21:41:38
Заголовок сообщения:

Думаю стоит включить в СГД (совокупный годовой доход) сумму экономии на процентах, рассчитать по ставке рефинансирования

Автор: Ким Наташа
Добавлено: #3  Ср Янв 27, 2010 09:19:38
Заголовок сообщения:

Кэтрин говорит:
Думаю стоит включить в СГД (совокупный годовой доход) сумму экономии на процентах, рассчитать по ставке рефинансирования
. Но если он учредитель, то он же понятно дает беспроцентные суммы займа или он тоже должен получать какую-то часть процентов с выданных займов? Есть еще мнения?

Автор: naruto.aiman
Добавлено: #4  Ср Янв 27, 2010 10:06:30
Заголовок сообщения:

Ким Наташа.
"Он дает как учредитель беспроцентные займы ТОО"
Ведь займ беспроцентный на развитие бизнеса, думаю, что не должен получать проценты(проценты могут дать только имеющие на это лицензию), дополнительные налоговые обязательства не возникают,т.к. займ краткосрочный и возвратный. Необходим договор и решение учредителя(если один) или протокол собрания учредителей.

Автор: Незнайка1
Добавлено: #5  Ср Янв 27, 2010 10:53:01
Заголовок сообщения:

У нас такая же ситауция, мы не исчисляли никаких дополнительных налоговых обязательств. В конце срока мы займ учредителю не смогли выплатить, сделали доп.соглашение на продление срока договора. После была налоговая проверка - вопросов у налоговиков не возникло и доначислений налогов тоже.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ