» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Учет аренды земельных участков в Крестьянском хозяйстве |
|
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #1  Вс Янв 03, 2010 17:18:25 | ||||
Заголовок сообщения: | Учет аренды земельных участков в Крестьянском хозяйстве | ||||
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=291256#291256 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=291257#291257
Ну путайте понятия, в отношении земель сельхозназначения. Данная категория земель может быть в двух состояниях частная собственность или аренда у государства. И если у вас аренда, то выносится решение акима о предоставлении земельного участка для ведения КХ. По данным категориям земли арендатор имеет права практически такие же как и частная собственность, т.е. вы можете даже продавать право аренды, выставлять в качестве залога. И на баланс эту землю ставить надо.
И правильно что не можете, ведь это не земельный налог на земли сельхозназначения КБК 104307, а плата за пользование земельными участками КБК 105315. И еще если вы применяете СНР для плательщиков единого земельного налога вы вообще не являетесь плательщиками этих налогов (104308) и плат (105315). Выделено из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=23075 Ведмедь |
Автор: | Ange | ||
Добавлено: | #2  Вс Янв 03, 2010 17:30:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вот я и хотела поставить. А она всей оценочной стоимостью на баланс села, и я удалила все. А насчет, что КХ не плательщик зем.налога и пр. я в курсе. Я просто выразилась неправильно. Я имела ввиду что когда плательщик, например зем.налога забивает в базу участок, то он нажимает кнопку "облагать участок зем налогом" а КХ не нажимает, потому что не плательщик. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #3  Вс Янв 03, 2010 17:34:47 | ||
Так и должно быть, эта земля практически ваша. |
Автор: | Ange | ||||||||||||||||
Добавлено: | #4  Вс Янв 03, 2010 17:35:14 | ||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||||
А у меня сели :( поэтому я и смутилась. Мы же эту стоимость не оплачивали и не будем оплачивать, это же аренда, фактически земля нам не принадлежит.
А стоимость как ставить-то? Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
я извиняюсь а как с проводками тогда быть я садила через 2410 дт - 00 кд, так как все эти земли были оформлены ранее, а я забивала остатки на 01.01.08г. мне тогда нераспределенный доход на 01.01.08г. увеличивать тоже придется. А если бы я эти земли получила в отчетном периоде, через какой счет их сажать? Что-то я совсем запуталась. :%): |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #5  Вс Янв 03, 2010 17:45:33 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
должна быть оценочная стоимость участка
т.е. делаю вывод что вы СНР применяете, иначе нельзя применять.
|
Автор: | Ange |
Добавлено: | #6  Вс Янв 03, 2010 17:50:40 |
Заголовок сообщения: | |
оценочная стоимость есть. Я по ней и вбивала землю в базу. Да, КХ именно на СНР. Ведмедь подскажите тогда проводки, как правильно посадить эти земли по оценочной стоимости, что бы они правильно сели в балансе. А то у меня получается активы увеличиваются, а пассив нет. Меня смущает, что эту оценочную стоимость мы не будем оплачивать. Получается воздушный замок какой-то. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #7  Вс Янв 03, 2010 17:51:35 |
Ange вам надо сначала определиться с вопросом. 1. Как в 1С учитывать арендованное имущество (землю)? или 2. Как учитывать на балансе арендованную землю? а то нам уважаемый Cleaner замечание сделает. |
Добавлено: | #8  Вс Янв 03, 2010 17:56:21 |
а если и то и другое? я понимаю что вопрос такой, что его трудно загнать в какие-то узкие рамки, поэтому и думала где тему завести. Добавлено спустя 5 минут 52 секунды: просто все что я нашла на эту тему - это учет арендной платы от поставщиков, н. т.е. выставляют каждый месяц счет на услуги и т.д., а так что бы земля в аренде у КХ да еще и в 1-с ничего не нашла. :( |
Добавлено: | #9  Вс Янв 03, 2010 18:15:25 |
Предлагаю использовать счет 5030, хотя он не совсем точный, но другого выхода не вижу, эта проблема у всех ИП т.к. уставного капитала вроде как и нет у физического лица. Приходится использовать этот счет т.к. приобретения з/у нет, а стоимость участка есть. Вот у вас и получится сначала объявляетесь, потом оплачиваете УК земельным участком. Т.к. еще раз повторюсь в соответствии с Земельным кодексом он практически ваш, данный земельный участок насколько я помню можно даже наследовать. |
Добавлено: | #10  Вс Янв 03, 2010 18:47:14 |
таки нас все же разделили :) Ведмедь гляньте в старой темке я попробовала то что Cleaner советовал. Вроде получается. Хочется Ваше мнение услышать. |
Добавлено: | #11  Вс Янв 03, 2010 18:51:13 |
Еще почему считаю так делать. Для осуществления деятельности КХ в соответствии Законом "О крестьянских (фермерских) хозяйствах" наличие земли является обязательным условием. Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд: Ange я остаюсь при своем мнении земельный участок должен быть на балансе КХ, т.к. для арендованных земельных участков используется чуть другой правовой режим в отличии от просто арендованного имущества. |
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #12  Вс Янв 03, 2010 23:34:04 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Не может арендованный актив быть на балансе. Потому как на балансе только собственные ФА.
А вот юридически не наш. Собственником остается акимат. Так и в акте и в договоре аренды написано. |
Добавлено: | #13  Вс Янв 03, 2010 23:40:27 | ||
Но есть право аренды, а это право можно продавать, закладывать и т.п. |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #14  Вс Янв 03, 2010 23:42:19 | ||
А права собственности нету... И причислить арендованную землю к собственным активам нельзя. |
Добавлено: | #15  Вс Янв 03, 2010 23:49:58 |
Вообще я тут пока рылась в своих умных книжках, нарыла в учебнике Назаровой, что арендованные основные средства нужно учитывать на забалансовом счету 001, т.е. то что советовал Cleaner. Т.е. получается, что земля вроде как и учтена, но без стоимости, так как она не куплена и нам не принадлежит. Но и в версии Ведмедя тоже есть логика. Добавлено спустя 52 секунды: учебник 2005 года, поэтому счет 001 - это из старого плана счетов |
Добавлено: | #16  Пн Янв 04, 2010 00:01:29 | ||
Именно все это можно делать с правом аренды земли. |
Автор: | Elen | ||
Добавлено: | #17  Пн Янв 04, 2010 00:09:36 | ||
|
Автор: | Kira_mass |
Добавлено: | #18  Пн Янв 04, 2010 02:53:41 |
Право аренды возможно поставить на баланс как нематериальный актив по стоимости выкупа права аренды сроком, оговореным в договоре. По оценочной стоимости ставить на баланс считаю не совсем корректным, ведь вы купили это право совсем по другой стоимости. |
Автор: | Ange | ||
Добавлено: | #19  Пн Янв 04, 2010 03:14:14 | ||
Вот, меня тоже этот момент смущает. Вроде и земли то нет, а стоит она не один десяток миллионов. Так стоит ли раздувать баланс? И еще, если возможно просто поставить землю на забалансовый счет, то может и не стоит все усложнять. Я может чего-то недопоняла, но вроде так тоже не запрещено сделать. (опять же в учебнике по бухучету рекомендуют именно такой вариант) Тем более не будем забывать, что речь ведь идет о КХ, т.е. ИП ведущий учет в упрощенном режиме, без двойной записи, и т.д. и т.п. Т.е. я то конечно все вбиваю в 1с, но чисто теоретически, этого ведь можно и не делать. Сделать ведомости по НСФО 1 и книгу учета доходов. Разве что баланс все равно придется составлять. Но ведь если там будет стоять одна и та же сумма в активе и в пассиве (как предложил Ведмедь) или ее вообще не будет, в данном конкретном случае, думаю хуже не будет. Если я не права поправьте меня. |