» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Возврат на ККМ |
|
Автор: | ИгорьС. |
Добавлено: | #51  Чт Май 25, 2006 11:37:52 |
Заголовок сообщения: | Возврат на ККМ |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=45654#45654 Здравствуйте уважеаемые! Помогите, плиз!!! Ситуация следующая: у нашего предприятия имеется общепитовская точка и там установлен кассовый аппарат, в котором можно пробить наименование товара, с указанием количества и стоимости (старый ККМ "Самсунг"). Как говорится, "пробить по ПЛУ", но там ещё есть возможность выбить чек на общую сумму на отдел. Взяли новенькую буфетчицу и она, не имея опыта работы на ККМ, пробила в одном чеке 2 (ДВА!!!) раза по 13 стограммовых порций дорогого коньяка - всего на сумму 9360 тенге. И самое страшное, что она тут же с перепугу сняла Z-отчёт. Через три дня обо этом узнал Главбух и принял решение сделать возврат на эту сумму, но уже на отдел общей суммой. К акту о возврате будут приложены: неправильный кассовый чек, чек возврата и объяснительная буфетчицы. Где-то в душе скребут сомнения, что что-то не так, что-то неправильно. Посоветоваться не с кем - только на ФОРУМ надежда!!! |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #52  Чт Май 25, 2006 12:41:15 |
Заголовок сообщения: | |
И запись в кассовой книге, возврат чека. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #53  Чт Май 25, 2006 12:50:01 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Возврат на ККМ | ||
Сомнения - удел умных людей... Поздравляю вас с этим! |
Автор: | ИгорьС. | ||
Добавлено: | #54  Чт Май 25, 2006 13:08:05 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Запись в кассовой книге обязательно присутствует. Скажите, правильно ли мы всё сделали? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #55  Чт Май 25, 2006 14:15:08 |
Я не заметил ошибок. |
Автор: | ИгорьС. | ||
Добавлено: | #56  Чт Май 25, 2006 14:22:55 | ||
Спасибо БОЛЬШОЕ!!!! :) Я немного успокоился! |
Автор: | сан |
Добавлено: | #57  Ср Сен 06, 2006 17:55:16 |
в ТЕЧЕНИИ КАКОГО ВРЕМЕНИ МОЖНО ДЕЛАТЬ ВОЗВРАТНЫЙ ЧЕК |
Добавлено: | #58  Чт Сен 07, 2006 14:41:30 | ||
не поняла - это вопрос? в день, когда произошел возврат. |
Автор: | сан |
Добавлено: | #59  Пн Сен 11, 2006 08:53:00 |
сколько дней требуется для того чтобы сделать возвратный чек а течении дня или больше |
Автор: | NataV |
Добавлено: | #60  Вт Мар 27, 2007 22:14:50 |
При обучении работе с ККМ нам говорили что возвратный чек можно делать только до снятия Z-отчета. А после его снятия составляется акт и к нему прикладывается старый чек (и в нашем НК еше требуют как можно скорей принисти этот акт на визу). Чек возврата не пробивается, а все корректировки проводятся только в бухгалтерии. |
Добавлено: | #61  Вт Окт 28, 2008 18:30:30 | ||
Подскажите, я пробила сумму по ККМ, а клиент отказался от покупки, передумал. Зет-отчет не снимала еще. Возврат суммы произвела. Нужно ли составлять акт на этот возврат или достаточно пробитого чека о возврате? В кассе операциониста укажу возврат, а чек куда прикреплять? Подскажите, это срочно. Спасибо! |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #62  Вт Окт 28, 2008 18:41:52 |
Вопрос № 10, очень жду ответа. Прочитала ветки на подобную тему, ответа не нашла. Пожалуйста, подскажите, кто знает. |
Автор: | LV |
Добавлено: | #63  Вт Окт 28, 2008 18:49:00 |
Нерезидент Баланса Чек подшивается к Акту, сделайте акт, в чем проблема |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #64  Вт Окт 28, 2008 18:58:52 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вопрос №1869
Ответ № 1869
Вот. Прочитала еще и это. Мы планируем менять офис. Адрес меняется. Значит, я должна ККМ отнести в НК на перерег-цию, это займет не один день, а как же мне тогда работать без ККМ? У нас ежедневная выручка. Где взять эти мягкие-товарные чеки? Произвольно набрать бланк? А потом, после получения ККМ из НК, эти суммы выручки пробить что ли? Я прям волнуюсь, что что-то сделаю не так, впервые работаю с ККМ :cry: . |
Добавлено: | #65  Вт Окт 28, 2008 19:04:41 |
LV, а акт произвольный или существует утвержденный формат бланка? |
Автор: | Лилия |
Добавлено: | #66  Вт Окт 28, 2008 19:28:38 |
Вы покупаете эти самые мягкие чеки (вы спросите у вашей обслуживаещей фирме по ККМ, у них должно быть). Затем пронумеровываете каждый чек, подшиваете и идете в НК регистририровать. |
Добавлено: | #67  Ср Окт 29, 2008 11:08:31 | ||
Люди-и-и! подскажите пожалуйста!
с мягкими чеками понятно, спасибо Лилия, спасибо всему Балансу :roll: |
Добавлено: | #68  Ср Окт 29, 2008 11:51:58 |
Кто-нибудь, кто работает с ККМ, поделитесь знаниями, ответьте № 16. |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #69  Ср Окт 29, 2008 11:57:42 |
Если я не ошибаюсь, в самой книге кассира-операциониста (в конце) есть стандартный акт о возврате ошибочных или возвратных платежей. |
Добавлено: | #70  Ср Окт 29, 2008 12:01:44 |
Мелена, к сожалению, в книге операциониста нет акта, я нигде найти не могу, существует установленный бланк или можно его произвольно набрать? |
Автор: | Planeta | ||
Добавлено: | #71  Ср Окт 29, 2008 13:42:06 | ||
Здравствуйте
У нас была такая ситуация Существует бланк, насколько я помню называется "изменение регистрационных данных налогоплательщика". Его заполнили, указали что изменилось место дислокации объекта, указали новый адрес. В налоговую кассовый аппарат не возили. |
Добавлено: | #72  Ср Окт 29, 2008 13:52:34 |
Бухи, будьте милосердны... Ну кто знает про этот акт? |
Автор: | Planeta | ||
Добавлено: | #73  Ср Окт 29, 2008 14:05:09 | ||
Существует утвержденный бланк. Если удастся найти то закину |
Автор: | Zolushka |
Добавлено: | #74  Ср Окт 29, 2008 14:29:27 |
вроде бы форма не менялась, если честно пользовалась им оч давно Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд: забыла добавить когда-то в НК требовали письмо с копией акта о возврате и возвратных чеков, не знаю как у вас... |
Добавлено: | #75  Ср Окт 29, 2008 14:50:13 | ||
А как же принцип одного окна? Мы вносим изменения в устав и перерегистрируемся в юстиции. Они же сами должны уведомлять НК. А ККМ думаю надо везти в НК, на чеках же адрес указывается. |
Добавлено: | #76  Ср Окт 29, 2008 14:52:27 |
Planeta, Zolushka, огромное вам спасибо! Вы мне очень помогли, девчата, всего вам самого доброго! |
Автор: | Planeta | ||||
Добавлено: | #77  Ср Окт 29, 2008 15:54:34 | ||||
Адрес указывается на чеках исключительно редко, и скорее всего для его изменения в чеке придется везти ККМ не в налоговую а в организацию, с которой у фирмы заключен договор на техническое обслуживание ККМ. Взять к примеру изменение ставки НДС в начале года. Все изменения вносили ремонтники, а не налоговый комитет. Добавлено спустя 16 минут 35 секунд:
Думаю в данном случае речь идет не о смене юридического адреса а именно о смене места дислокации. Что в принципе важно для налоговой, т. к. каждый кассовый аппарат прикреплен к конкретной точке. |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #78  Ср Окт 29, 2008 17:29:58 | ||
Вечером скину, у меня в другом компе |
Автор: | Даря |
Добавлено: | #79  Ср Окт 29, 2008 17:42:28 |
ДемЕвгения, а чем плох тот, что выложила Zolushka? Меня этот вопрос тоже заинтересовал, будем ждать от вас информации. |
Добавлено: | #80  Ср Окт 29, 2008 19:01:56 | ||
Очень даже НЕ плох. Это я :tormoz: ,такая внимательная, прочитав 1-ю страничку не заметила, что существует в этой теме и 2-я. :oops: |
Автор: | Даря |
Добавлено: | #81  Ср Окт 29, 2008 19:04:49 |
ДемЕвгения, ясно :) , бывает. А то уж подумала, что изменения какие-то пропустила. |
Автор: | Алакина Галина |
Добавлено: | #82  Пн Ноя 03, 2008 13:07:31 |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Покупатель вернул товар (Брак), заменить мы не можем, так этот товар отсутствует у нас, но фискальный чек был выбит общей суммой на несколько товаров. Как правильно произвести частичный возврат суммы, т.е. какие документы нужны для этого и какие действия нам надо произвести? Большое спасибо. |
Добавлено: | #83  Пн Ноя 03, 2008 13:12:18 | ||
Мы делали общий возврат чека и пробивали сумму, которая нужна была. Акт возврата. Насколько это правильно не знаю, но другого выхода не нашли. |
Автор: | Fiona |
Добавлено: | #84  Пн Ноя 03, 2008 14:22:25 |
А мы пробивали только сумму возврата. И конечно документ-основание возврата. |
Автор: | зайка |
Добавлено: | #85  Ср Ноя 05, 2008 13:27:21 |
Пожалуйчта подскажите ! пробивали чек например на сумму 80 000 что то не пробилось набрали еще раз эту сумму 80000 и вышел чек на 160 000 нужно сделать возврат чека ,обьяснительную ,а акт нужен ?? или акт нужен только при возврате денег покупателю? |
Добавлено: | #86  Ср Ноя 05, 2008 14:05:33 |
Здравствуйте Зайка! У нас такой случай тоже был. Мы делали возврат чека и в ЦТО нам составляли "Акт об аннулировании денежных сумм". К акту мы прикладывали чеки. |
Автор: | Fiona | ||
Добавлено: | #87  Ср Ноя 05, 2008 14:06:57 | ||
|
Автор: | Адександра |
Добавлено: | #88  Ср Авг 05, 2009 21:12:03 |
Подскажите пожалуйста как составить акт о возврате денежных сумм потребителям покупателям, в БИКО прочитала о форме №3, но не где эта форма найти не могу. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #89  Сб Авг 08, 2009 05:14:33 | ||
А почему о форме 3? Акт о возврате - это форма 6 должна быть.
Ну, во-первых, форма этого акта есть в конце самих "Правил..." А во-вторых, он есть у нас http://urist.kz/content/view/47/73/ А форма 3 - это та самая "Книга учета наличных денег", в нее вам тоже нужно занести операцию по возврату денег. |
Автор: | [email protected] |
Добавлено: | #90  Пн Авг 10, 2009 16:59:17 |
Насколько я знаю необходимо сделать возврат, пробить чек возврат. К нему сделать акт в утвержденной форме. образец бланка в конце кассовой книге, и обязательно отметить в книге. |
Автор: | Кira |
Добавлено: | #91  Пт Авг 21, 2009 22:48:32 |
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, как быть, в 2008 году пробили неверно сумму внесенных наличных по фискальному аппарату, общая сумма 2ух чеков не малая(около 2ух миллионов, из низ 800 000 ошибочная сумма). Бухгалтера менялись несколько раз, когда пришла, стала делать документальную проверку по всем участкам и обнаружила это расхождение. Оформила акт об ошибочно пробитой сумме, приложила бух.справку о несвоевременном оформлении акта и проведении чека возврата по ККА, по ККА провела возврат на сумму равную ошибочной. Но к акту должны быть приложены сами чеки, а один из чеков утерян. Такая же ситуация была в 2009 году, только сумма еще больше, остались только Z-отчеты. Чем это чревато? И как быть, суммы очень большие, оставить как есть нельзя было. :( |
Автор: | Nell* |
Добавлено: | #92  Пт Авг 21, 2009 23:10:20 |
Если оформляется акт об ошибочно пробитой сумме, то зачем делать возврат суммы? Делается или акт ошибочно об ошибочно пробитой сумме или акт возврата суммы. В книге ККА это ведь отдельные столбцы: возврат и ошибочно пробитые чеки. А вот чек должен быть обязательно, без него акт и недействителен... При проверки эти суммы не признают ошибочно пробитыми или возвратом, и засчитают в доход. Добавлено спустя 21 минуту 38 секунд: Вот на уме вертится предоплата... Может провести это предоплатой, а потом возврат этой предоплаты? |
Автор: | Nell* | ||
Добавлено: | #93  Сб Авг 22, 2009 00:45:36 | ||
Вспомнила почему
Случай из практики - в 2005 году была похожая ситуация у ИП (дважды отбили чек на одну и ту же сумму тоже очень большую), обнаружили это в 2007 году (естесно чек за два года утеряли), когда закрывали ИП. Провели как предоплату от другого ИП, потом возврат денег. У другого ИП провели все операции (прикладывали только ПКО без чека от первого ИП), так как была встречная проверка. ИП благополучно закрыли. |
Добавлено: | #94  Сб Авг 22, 2009 00:55:58 |
Возврат суммы провели по ККА и оформили акт об ошибочно пробитой сумме. Что было сделано не правильно, не пойму :( |
Добавлено: | #95  Сб Авг 22, 2009 12:02:25 | ||
так у Вас был возврат или ошибочно пробитая сумма? Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
|
Добавлено: | #96  Сб Авг 22, 2009 13:37:07 |
У нас была ошибочно пробитая сумма, вернее суммы. И ошибку обнаружили уже потом и чеки потеряли, нечего приложить к акту об ошибочно пробитых суммах |
Добавлено: | #97  Сб Авг 22, 2009 13:51:16 | ||
Тогда если это ошибочно пробитая сумма - делаете акт об ошибочно пробитой сумме, возврат через ККМ проводить не надо. Вот Вы книгу ККМ заполняете ведь - там это разные столбцы: возврат и ошибочно пробитые чеки. А в Вашей ситуации могу только предложить вариант
Но все-таки предлагаю дождаться понедельника - может еще кто что посоветует. Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: Еще по варианту с предоплатой - мы составляли договор между ИП на поставку товаров, где оговаривалась предоплата. Потом договор расторгали, писали соглашение об отсутствии претензий сторон и о возврате предоплаты. |
Добавлено: | #98  Пн Авг 24, 2009 11:24:23 |
Спасибо большое, пожалуй это единственный вариант выхода из положения с вашим примером из практики. Я нашла компанию, которая поможет провести эти операции с предоплатой и возвратом денег. Они наши реальные покупатели и данная операция вполне логична. Но возврат сумм по ККМ уже провели и я запуталась, как теперь оформить эту операцию c внесенной от покупателя предоплаты, которая была пробита по ККМ и потом возвращена покупателю, какой акт к чеку на возврат нужно составить? |
Автор: | Nell* |
Добавлено: | #99  Пн Авг 24, 2009 18:04:25 |
Кira, почитала на балансе, нашла такую тему: http://balans.kz/viewtopic.php?p=241177#241177 По-моему, Ваши действия такие - 1) составляете все договора на поставку ТРУ 2) проводите по учету предоплату 3) расторгаете договор на поставку ТРУ (обязательно отсутствие претензий) 3) возврат предоплаты - акт на возврат, письмо-объяснительная о утере чека, акт сверки где будет видна предоплата и возврат ДС. |
Добавлено: | #100  Пн Авг 24, 2009 18:19:14 |
спасибочки. А если у нас имеется один общий договор, обязательно ли заключать отдельный договор на эту "поставку"? Добавлено спустя 59 секунд: и письмо-объяснительная должны быть от покупателя, кому возвращаем деньги так? |
Автор: | Nell* | ||||
Добавлено: | #101  Пн Авг 24, 2009 19:24:24 | ||||
тогда, наверное, нет - не стоит привлекать внимание к этому возврату.
Да, он же "утерял" чек. И акт сверки обязательно!!!! |
Добавлено: | #102  Вт Авг 25, 2009 09:16:42 |
Да, все поняла, спасибо Большое! |
Автор: | Марго |
Добавлено: | #103  Ср Янв 26, 2011 10:27:50 |
Добрый день! У нас похожая ситуация, но хотелось бы услышать ваше мнение по моим действиям. У ИП ошибочно пробит чек на 2 400 000, чек имеется. Дальше что нужно сделать.1. Составить акт согласно приложению № 6 , приложить к нему сам чек, и может обьяснительную написать, сделать запись в книге учета наличных денег. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #104  Ср Янв 26, 2011 11:31:43 | ||
Марго, почитайте статью http://balans.kz/viewtopic.php?t=30978 стр.6, 12 (ответ на вопрос №10) Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
+ в ККМ пробить возврат. |
Автор: | Mashulya | ||||
Добавлено: | #105  Ср Май 11, 2011 14:48:38 | ||||
А при возврате товара покупателем, а ему наличных денег, такие же действия: 1) составляется акт 2) делается запись в книге учета наличных денег по гр.18,19 3) пробивается возвратный чек (возврат делается не в этот же день т.е. Z-отчет снят, в кассе ТОО деньги есть, но в день пробития возвратного чека нужная сумма по ККМ не приходовалась соответственно пройдет ли чек с минусом) Когда стала искать ответы на эти вопросы наткнулась на Письмо НК МФ РК от 14 января 2006 года № НК-УНА-5-19/346, где в разъясненях написано, что "законодательно не закреплена обязанность налогоплательщика пробивать через ККМ с ФП возвратный чек при возврате наличных денег покупателю" Вот и не понятно то ли пробивать то ли не надо. |
Автор: | Солнышко |
Добавлено: | #106  Пн Фев 06, 2012 22:41:04 |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ИП получил наруки свидетельство регистрации поздно не 02.11.11 г, а 24.11 написали заявление на УР. Теперь за 4кв.2011 надо сдать отчеты как ИП на ОУР, при этом деятельности не было в 4кв, но налоговик, показывав как выбивать, чек пробил 120 тенге, в каком отчете за 4кв.2011г. надо поазать эту сумму? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #107  Вт Фев 07, 2012 00:03:33 |
Солнышко, а почему в этой ветке задаете вопрос? Ни в каком отчете. Потому как это не полученный вами доход. Оформите возврат денег (я надеюсь, налоговый инспектор отдал вам пробитый чек, а не положил его в карман?). |
Автор: | Солнышко |
Добавлено: | #108  Вт Фев 07, 2012 09:24:05 |
Elis, я извиняюсь, что задала вопрос в не соответствующей ветке. Чек налоговик пробил в декабре и сразу снял Z отчет, т.е он им показал как это делается. Теперь у них только эти 120 тенге и все. Если я сделаю им возврат 1 кварталом 2012г., то в 4 кв 2011г эта сумма всеравно ведь остается. Не знаю как поступить. Подскажите пожалуйста |
Автор: | e_naurazbaev |
Добавлено: | #109  Вт Фев 07, 2012 10:28:08 |
Солнышко, сообщение перенесено в соответствующую тему. Читайте с первого поста. |
Автор: | NowBuh |
Добавлено: | #110  Сб Июл 21, 2012 11:52:42 |
Кассир 17-го числа пробила 200200 тенге, вместо 200, сразу же сделала возврат, но чек на сумму 200 200 не сохранила. В кассовой книге тоже не заполнила графу возврата, в графе итого пробивает сумму без 200 200тг., хотя в Z-отчете сумму с 200 200тг. Сегодня при проверке заполнения ККМ заметила это. Так как теперь мы не можем оформить акт возврата без чека, что мне предпринять? Делать приход в кассу с этой 200200тг как будто и не было возврата?, но в НК при снятии отчета при снятии ККМ эта сумма вылезет же. Подскажите пожалуйста как грамотно все оформить в бухгалтерии и Кассовой книге? |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #111  Сб Июл 21, 2012 12:10:55 |
NowBuh, вам нужно включить данную сумму в доход по НУ, в бух учете ничего делать не надо. Акт все таки нужно составить и приложить объяснительную горе кассира, а так же бухгалтеру сделать пояснительную записку о включении данной суммы в доход по НУ с визой руководства. |
Автор: | NowBuh | ||
Добавлено: | #112  Сб Июл 21, 2012 12:40:03 | ||
в 1С приход сделать в кассу вместе с этой суммой да, в хоть в Z -отчете и нет этой суммы? |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #113  Сб Июл 21, 2012 12:46:19 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
есть, только она другой строчкой должна идти. |
Автор: | NowBuh | ||||
Добавлено: | #114  Сб Июл 21, 2012 12:59:22 | ||||
да есть , выручка 213500 возврат 200200 касса 13300 наличные 213500
Ведмедь, извините за непонятливость, но какую сумму мне оприходовать в кассу? :oops: :oops: |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #115  Сб Июл 21, 2012 13:11:27 | ||
Ту которую вам сдает кассир. |
Автор: | Liliya.15 |
Добавлено: | #116  Вт Ноя 27, 2012 13:33:33 |
Добрый день, подскажите как правильней сделать, был выбит чек покупателю за услугу, сразу же снят Z отчет. А покупатель оплатил эту сумму по безналу. Что теперь правильней сделать с чеком, в ккм аннулировать сумму или что то еще? Спасибо! Добавлено спустя 16 минут 35 секунд: ККМ на следующий день не дает сделать ни аннулирование суммы ни возврат, все это возможно до того как был снят z отчет. |
Добавлено: | #117  Вт Ноя 27, 2012 13:53:33 |
Liliya.15, накопите сумму в ККМе и по заявлению верните её покупателю. |
Добавлено: | #118  Вт Ноя 27, 2012 13:55:02 |
Как это накопить сумму в ккме? |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #119  Вт Ноя 27, 2012 13:55:30 |
Liliya.15, только вернуть покупателю, т.е.сделать возврат. |
Добавлено: | #120  Вт Ноя 27, 2012 13:56:34 |
Liliya.15, ну вы больше что ли не пользуетесь аппаратом? ККМ не дает сделать возврат, до тех пор, пока ему не набьют данную сумму за смену. Как только набили можно сразу же делать возврат. |
Добавлено: | #121  Вт Ноя 27, 2012 14:00:03 |
Мы им, если честно, очень редко пользуемся. Но вот смотрите, допустим за сегодня я выбью еще чек на 50тыс. И сделаю на него возврат? или я делаю возврат сегодня на 100? простите, чет я не понимаю. |
Автор: | Shurik | ||||
Добавлено: | #122  Вт Ноя 27, 2012 16:05:32 | ||||
Данные книги учета наличных денег должны соответствовать показаниям сменных отчетов на соответствующую дату, согласно статьи 650 НК РК и соответственно Показания отчета о текущем состоянии кассы должны соответствовать сумме наличных денег в кассе на момент снятия отчета с учетом сумм приема и выдачи наличных денег, не связанных с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отраженных в книге учета наличных денег.
22. При вводе суммы и невозможности погашения чека в течение смены ответственное лицо налогоплательщика выполняет процедуру "аннулирования" с печатью соответствующего чека на ошибочно введенную сумму. В конце смены составляется акт об аннулировании суммы с приложением чека "аннулирования". 23. При возврате (частичном или полном) потребителю денег за ненадлежащее качество товара (работ, услуг) ответственное лицо налогоплательщика составляет и оформляет акт о возврате денежных сумм потребителю по форме, установленной в приложении 6 к настоящим Правилам, по неиспользованным контрольным чекам, погашает их, клеит на лист бумаги и вместе с актом сдает в бухгалтерию или индивидуальному предпринимателю. Записывает в Книгу учета наличных денег суммы, выплаченные потребителям по возвратам. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПР.РК "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН С ФИСКАЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ") Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: и вот ну очень интересная информация В соответствии пунктом 23 Правил при возврате (частичном или полном) потребителю денег за ненадлежащее качество товара (работ, услуг) ответственное лицо налогоплательщика составляет и оформляет Акт о возврате денежных сумм потребителю по неиспользованным контрольным чекам, погашает их, клеит на лист бумаги и вместе с актом сдает в бухгалтерию или индивидуальному предпринимателю. Записывает в Книгу учета наличных денег суммы, выплаченные потребителям по возвратам. Таким образом, законодательно не закреплена обязанность налогоплательщика пробивать через ККМ с ФП возвратный чек при возврате наличных денег покупателю. (ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 14.01.2006 N НК-УНА-5-19/346 "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН С ФИСКАЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ") |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #123  Ср Ноя 28, 2012 09:30:25 | ||||
Отменили их дааавно.
не является НПА |
Автор: | Shurik | ||
Добавлено: | #124  Ср Ноя 28, 2012 15:15:16 | ||
Отменили, а нового ничего не издали. В них хотя бы порядок оформления расписан. А в НК - ну как то уж совсем "сухо" 2. Операции аннулирования ошибочно введенной суммы или возврат наличных денег за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги производятся в соответствии с техническими требованиями изготовителя модели контрольно-кассовой машины при наличии оригинала контрольного чека и произведенной записи в книге учета наличных денег. Искала и не нашла описание процедуры "аннулирования", в каких либо других источниках. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #125  Ср Ноя 28, 2012 16:24:57 | ||
Ну уж как есть. Считаю что и того вполне достаточно. |
Автор: | Shurik | ||||
Добавлено: | #126  Ср Ноя 28, 2012 16:43:26 | ||||
Т.е в случае аннулирования достаточно
|
Добавлено: | #127  Ср Ноя 28, 2012 17:02:12 |
Shurik, не в случае, а при это разные понятия. А акт составляется должностными лицами исключительно для себя, что бы знать и помнить, что почему, когда и зачем. Я допустим еще и объяснительную требую от лица ответственного за исполнение ст.650 НК РК при приеме наличных денег. |
Автор: | Таня Куликова |
Добавлено: | #128  Сб Мар 02, 2013 10:35:28 |
Добрый день подскажите мне как быть в этой ситуации.Кассир пробилпо кассе сумму чек и зет отчет снял,а деньги прошли по банку что делать? |