» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нам отказали в перерегистрации по НДС, но согласно кодексу мы обязаны быть плательщиками НДС - как быть |
|
Автор: | GLENDA |
Добавлено: | #1  Ср Авг 26, 2009 17:52:28 |
Заголовок сообщения: | Нам отказали в перерегистрации по НДС, но согласно кодексу мы обязаны быть плательщиками НДС - как быть |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=269470#269470 Подскажите, что делать? ситуация следующая: нас в принудительном порядке сняли с учета (т.к. учредитель является также учредителем бездействующего предприятия, о чем я соответственно не знала), теперь, у нас обороты превышают минимум, когда мы обязаны быть плательщиками НДС, что дальше? нас сняли с учета и мы теперь не имеем права даже подать заявление на постановку на учет, в течении 2 лет, а обороты превышают... нас потом накажут отдел НДС или как? |
Автор: | GLENDA |
Добавлено: | #2  Вт Сен 01, 2009 13:28:53 |
Заголовок сообщения: | |
Ст.44 О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» 2. Налоговый орган в течение одного месяца со дня обращения плательщика налога на добавленную стоимость принимает решение о подтверждении или отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость. Решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость принимается при наличии у плательщика налога на добавленную стоимость на дату подачи налогового заявления одного или нескольких из следующих условий:1) неисполненное налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности; 2) учредитель и (или) руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель является: бездействующим индивидуальным предпринимателем; учредителем и (или) руководителем бездействующего юридического лица;[/quote] |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #3  Вт Сен 01, 2009 13:33:03 |
GLENDA я бы официально написала в НК, объяснив ситуацию. Их ответ взяла бы за основу своих действий ( без действий). |
Автор: | Юлия В |
Добавлено: | #4  Вт Сен 22, 2009 14:27:08 |
Сегодня у меня не приняли документы для перерегистрации по НДС, так как наш учредитель является учредителем бездействующего предприятия. Как теперь быть? Кто как выходил из такой ситуации, подскажите. Оборот по реализации превышает 30 000 МРП. |
Автор: | Adel |
Добавлено: | #5  Вт Сен 22, 2009 14:33:00 |
выходили и бездействующее бегом закрыли |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #6  Вт Сен 22, 2009 14:47:35 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Подскажите как его бегом закрыть можно. У нас такая же ситуация. |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #7  Пт Окт 02, 2009 09:55:58 | ||
Ужас, кошмар, та же ситуация с бездействующей орг. :cry: :evil: Но почему они сразу не проверяют, при сдаче доков? Сейчас еще оборот посчитаю... Шеф говорит, что все закрывали, это еще 90 годы, теперь надо искать приказ МЮ о закрытии, и то сказали, что даже если найдем, то доки уже на комиссю будут сданы и скорее всего не примут все это во внимание, короче если даже ошибочно числится в бездействующих, то столько мытарств пройти надо... "Звезда в шоке..." Добавлено спустя 20 минут 41 секунду:
Посчитала, ну очень хорошо превышает... Налоговики как всегда создают нам "ну очень благоприятные" условия для работы. Сначала написали, а теперь будут думать... все-таки должны быть другие приняты меры по поводу бездействующих. |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #8  Пт Окт 02, 2009 10:28:13 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
на это и расчитано!(((
такая же ситуация.. назад повернуть оч. сложно... снимают несмотря на бешенные обороты |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #9  Пт Окт 02, 2009 15:10:05 |
Съездила в НК, сказали, если закрывались, то делайте запрос в МЮ, затем с ответом (положительным) обращайтесь в то НК, где были на учете, берете у них письменное объяснение (допустим об ошибке) и приносит в свой НК. комиссия рассматривает и дает положительный ответ. Теперь вопрос кто-нибудь делал запросы в МЮ, какие условия? Кстати, по реестру налогоплат. нашла, что дата гос.регистрации 04.12.2004, а дата исключения из гос.реестра 09.08.2004г., условно исключены, что это значит? На вопрос о превышении мин.оборота по НДС, в случае отказа подтверждения по НДС, сказали, что сами еще не знают ничего, но НК Алматы уже задали этот вопрос вышестоящим органам и все ждут ответа. Вот такой расклад. |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #10  Пт Окт 02, 2009 15:12:08 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
условно, значит фирма бездействующая.. висяк как они называют
ждут.. но решения еще нет.. и таких фирм, ждущих... |
Автор: | Laky |
Добавлено: | #11  Пт Окт 09, 2009 09:35:09 |
Никто не в курсе, был ответ по превышающим 30 000 МРП? Тоже накосячила с имущественным налогом в начале года. С этим - "относится-не относится", "сдаём-не сдаём". Сдала в 4кв 2008 первоначальный расчёт по иму-щву, а декларацию не сдала (там нет недвижимости), теперь хочу сдать минусовку, чтоб штраф не платить (доки по приобретению удалю), а он не садится - ответ: "Не принята, так как нет очередной за этот период". Ну, очередной-то и нет, была "первоначальная". Что делать - не знаю. Доки на перерегистрацию даже не берут, а оборот превышает :stena: Подозреваю, что условия перерегистрации писались под "добровольцев", но раз этого конкретно не оговорено, то ровняют всех под одно и одна статья противоречит другой. Выходит уплата НДС в нашем гос-ве не обязанность, а привилегия избранных :kill:. |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #12  Пт Окт 09, 2009 10:32:36 |
Laky как вариант: сдать отчетность через Протокол, а после вам дадут возможность встать на учет по НДС в связи с превышением оборота |
Добавлено: | #13  Пт Окт 09, 2009 10:47:01 |
Простите, а через Протокол это в смысле со штрафом? |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #14  Пт Окт 09, 2009 10:48:04 | ||
другого варианта нет, не простят |
Добавлено: | #15  Пт Окт 09, 2009 10:52:34 |
Там по отчёту сумма 257 тг, а штраф будет 30 МРП. Нет, "будем искать с перламутровыми пуговицами". А если бы я просто ошиблась в первоначальном и мне надо было бы отправить к нему корректировку, тогда как? Должно быть решние кроме протокола. |
Автор: | Alja25 |
Добавлено: | #16  Вт Окт 27, 2009 12:57:36 |
а у нас ситуация такая, сдали пакет документов на перерегистрацию, сказали что скорей всего будет отказ, т.к. у директора где то там есть фирма бездействующая как оказалось..., сейчас в срочном порядке отдали документы в юстицию на смену его. что будет если и отказ будет и согл кодексу мы обаязаны быть на НДС... чем это грозит? |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #17  Вт Окт 27, 2009 15:18:13 |
Alja25, перенесла ваш пост в подходящую тему, читайте ее. |
Автор: | CC |
Добавлено: | #18  Вт Окт 27, 2009 15:57:35 |
А подскажите какая ст. НК, где гласит про 30 000 МРП - оборота. |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #19  Вт Окт 27, 2009 15:59:48 |
ст.568 п.5 |
Автор: | Рауан |
Добавлено: | #20  Ср Янв 27, 2010 18:19:54 |
у нас оборот превысил 30 000 МРП. Могу ли я обратно встать на учет по НДС? |
Автор: | Сабиля | ||
Добавлено: | #21  Ср Янв 27, 2010 18:26:14 | ||
Рауан Да можете, сегодня была по поводу этого вопроса у председателя НК Алматинского района по г. Астана. Он ответил, чтобы я потвердила реализацию реестром счетов-фактур, копии счетов-фактур и нотариально засвидетельствованную свидетельство о гос.регистрации, где указан юр.адрес, согл.ст. 569 п.5 НК. Добавлено спустя 6 минут 27 секунд: Рауан по моему я ответила не в той теме. не знаю как перекидывать в другие темы :oops:
у вас другая ситуация, сходите лучше за разъяснениями в свой НК. |