» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | командировочные расходы, если сотрудник поехал на обучение |
|
Автор: | жек. |
Добавлено: | #1  Пт Окт 16, 2009 14:54:01 |
Заголовок сообщения: | командировочные расходы, если сотрудник поехал на обучение |
Пожалуйста, помогите найти ответ на следующий вопрос. На обучение работников отправляют в командировку. При этом командировочные расходы не подлежат обложению ИПН. А расходы на проживание на обучение имеют свои нормы, и превышение облагается налогом. Если работник отправляется на обучение в коммандировку, то какие нормы будут применяться командировка или обучение? |
Автор: | qviqvo | ||
Добавлено: | #2  Пт Окт 16, 2009 15:02:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Все тоже самое как и обычная командировка. Суточные в размере установленном приказом, но учесть, все что свыше 6МРП-в РК и 8МРП-за пределами, облагается ИПН; Проживание и проезд - по факту, нужно проследить, чтобы документы были оформлены верно. И не забудьте заключить договор с обучаемыми. Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: Вы перепутали, на оборот
|
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #3  Пт Окт 16, 2009 15:08:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Автор: | qviqvo |
Добавлено: | #4  Пт Окт 16, 2009 15:12:30 |
Заголовок сообщения: | |
Может я что-то не так поняла в вопросе, но я основываюсь на НК ст 156 п.24 Добавлено спустя 55 секунд: и п.25 Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд: Я поняла и документ нашла!.. |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #5  Пт Окт 16, 2009 15:18:44 |
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2008 года № 1333 Об установлении норм расходов на проживание и выплату суммы денег обучаемому лицу |
Автор: | qviqvo |
Добавлено: | #6  Пт Окт 16, 2009 15:25:57 |
В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 133 и подпунктом 24) пункта 1 статьи 156 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) Правительство Республики Казахстан постановляет: 1. Установить прилагаемые: 1) нормы расходов на проживание и выплату суммы денег обучаемому за пределами Республики Казахстан физическому лицу, не состоящему с налогоплательщиком в трудовых отношениях, которые применяются при уменьшении налогооблагаемого дохода налогоплательщика согласно приложению 1 к настоящему постановлению; 2) нормы расходов на проживание и выплату суммы денег обучаемому в пределах Республики Казахстан физическому лицу, не состоящему с налогоплательщиком в трудовых отношениях, которые применяются при уменьшении налогооблагаемого дохода налогоплательщика согласно приложению 2 к настоящему постановлению; 3) нормы расходов работодателя на проживание работника, направленного на обучение, повышение квалификации или переподготовку за пределы Республики Казахстан по специальности, связанной с производственной деятельностью работодателя, которые применяются при определении доходов физического лица, не подлежащих налогообложению согласно приложению 3 к настоящему постановлению; 4) нормы расходов работодателя на проживание работника, направленного на обучение, повышение квалификации или переподготовку в пределах Республики Казахстан по специальности, связанной с производственной деятельностью работодателя, которые применяются при определении доходов физического лица, не подлежащих налогообложению согласно приложению 4 к настоящему постановлению. Добавлено спустя 7 минут 4 секунды: Просто у меня ни когда фактические расходы на проживание не привышали допустимые нормы. Ну вот, пока мой интернет раскачался Геннадьевна уже опередила..)) Геннадьевна :Rose: |