» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужно ли снимать Z-отчет, если не было реализации за день |
|
Автор: | ШАМАН |
Добавлено: | #101  Вт Дек 16, 2008 13:01:37 |
Заголовок сообщения: | Нужно ли снимать Z-отчет, если не было реализации за день |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=131959#131959 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=265932#265932 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=268241#268241 Здравствуйте ув. Форумчане! Вобщем проблема состоит в следующем: Недавно открыл ИП по "Упрощенной декларации" и заодно сразу ККА приобрел, и когда проходил обучение при работе с ККА, мне сказали ежедневно Z-отчет снимать! У меня бывали дни что я забывал про ККА и не снимал Z-отчет. Большая просьба, скажите что мне за это могёт быть в НК! |
Автор: | ШАМАН |
Добавлено: | #102  Вт Дек 16, 2008 13:06:51 |
Заголовок сообщения: | |
Хотелось бы добавить что ККА ниразу не был в работе т.е. "не использовался для выбивания чека", вобщем я выбивал только Z-отчеты с НУЛЯМИ с момента открытия ИП! |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #103  Вт Дек 16, 2008 14:33:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ничего Вам за это не будет! тем самым вы подтверждаете, что реализации за нал в эти дни не было. |
Автор: | ШАМАН | ||||
Добавлено: | #104  Вт Дек 16, 2008 14:42:33 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Т.е. если у меня нет доходов за ДЕНЬ то мне не следует снимать Z-отчет? В таком случае когда проходил обучение при работе с ККА, те кто мне говорили снимать Z-отчет даже если нулевой доход ошибаются? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #105  Сб Дек 20, 2008 14:10:28 |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 18.04.2002 N 449 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН С ФИСКАЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ" "18. Ответственное лицо налогоплательщика ежедневно в конце смены выполняет процедуру "конец смены" согласно техническим требованиям изготовителя модели Машины и заполняет Книгу учета наличных денег. При каждой выдаче наличных денег, проведенных через Машину (за исключением выдачи сдачи и размена денег), ответственное лицо налогоплательщика производит запись в Книгу учета наличных денег о произведенной выдаче." По словам инпекторов НК Вы должны в начале рабочего дня включать ККМ и держать постоянно включенным до конца рабочего дня, неисполнение данных правил штрафуется(нас штрафовали уже). Почитайте сами постановление: |
Автор: | Солнцка. |
Добавлено: | #106  Пт Дек 26, 2008 13:58:36 |
Мы приобрели ККМ в июле, можно сказать ради разовой операции, потомучто работаем только по безналу. И что мне теперь надо каждый день снимать пустой Zотчет??? Следующий чек выбьем в лучшем случае через год! А в книге учета нал. денег проводить операции только через ККМ? И только полученные деньги? Имею ввиду остальную кассу там отмечать не надо же! |
Автор: | ДемЕвгения | ||||
Добавлено: | #107  Пт Дек 26, 2008 14:11:47 | ||||
Когда я читала вопросы-ответы в интернет-конференции сама обалдела
|
Автор: | Солнцка |
Добавлено: | #108  Пт Дек 26, 2008 14:42:08 |
и чтож теперь будет то... ШТРАФ? |
Автор: | Volgina A |
Добавлено: | #109  Пт Дек 26, 2008 14:47:19 |
а как они вообще об этом узнают они что кассовую книгу и чеки досканально проверяют? |
Добавлено: | #110  Пт Дек 26, 2008 15:21:25 | ||||
не думаю, что штраф будет. Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
При снятии с учета ККМ знаю, что если есть расхождения с последним отчетом и книгой, ленту распечатывают и проверяют |
Автор: | Volgina A |
Добавлено: | #111  Пт Дек 26, 2008 15:30:00 |
мда,а у меня как то пару раз когда нет движения по кассе я забывала снимать Z отчеты,но у меня все идет сумма на конец по чеку с суммой в кассовой книге. |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #112  Пт Дек 26, 2008 15:34:37 | ||
Мне пока не известны случаи, когда за это штрафовали. |
Автор: | Алекс |
Добавлено: | #113  Пт Дек 26, 2008 19:23:03 |
Я думаю, можно по разному интерпретировать, что такое "смена" при использовании кассового аппарата. Может у меня смена раз в месяц? Или есть НПА в котором оговаривается, что такое смена? |
Автор: | olia | ||
Добавлено: | #114  Пн Апр 06, 2009 10:38:51 | ||
Заголовок сообщения: | Нужно ли снимать Z-отчет, если не было реализации за день | ||
А я не снимаю z-отчет если у меня не было реализации :oops: и по прошлому опыту помню скока работала кассиром никогда не снимали. Это грубое нарушение? И были рейдовые проверки никто не смотрел снимаем зетки каждый день или нет... |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #115  Пн Апр 06, 2009 10:42:23 | ||
И не надо. Про ежедневные z-отчеты нигде не написано. |
Автор: | chapik96 |
Добавлено: | #116  Пн Апр 06, 2009 11:02:48 |
я сама не провожу по кассе ничего. только квартальные отчеты помогаю им делать. Поэтому про то, что ежедневно гасить надо даже если нет реализации первый раз слышу |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #117  Пн Апр 06, 2009 11:04:22 | ||
ежедневно не нужно гасить, нужно только когда чек отбивался |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #118  Пн Апр 06, 2009 11:25:41 | ||
|
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #119  Пн Апр 06, 2009 13:29:11 | ||
Kenga права. Z-отчет нужно снимать ежедневно. И даже если была проверка и пропустила это обстоятельство, то не факт, что так будет и со следующей проверкой. И вообще, забудьте про аргумент "была проверка, ничего не сказали." Это не аргумент. Подтверждать свою правоту вы можете только Нормативно-правовыми актами.
Вот тут вы ошибаетесь. Докапываются, еще как. Это смотря какая цель перед ними поставлена. Иногда, даже не найдя ничего могут зацепиться за повод. Или просто сказать - вы знаете, нам сказали найти нарушение. Давайте с вами сами небольшое нарушение найдем, иначе хуже будет. |
Автор: | humpa |
Добавлено: | #120  Пн Апр 06, 2009 16:04:23 |
А я не согласна с Kenga и Elis, что ежедневно, если по кассовому аппарату не производились операции, снимать Z-отчет. Сама работала на фирме, по продажам кассовых аппаратов, которая тесно сотрудничала с Налоговым Комитетом по нашему городу, и правила для кассиров наша же фирма писала и проводила их обучение, с последующем соответствующего сертификата |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #121  Пн Апр 06, 2009 16:09:44 |
Раньше этой нормы не было в Налоговом кодексе, а с 01.01.09. появилась. |
Автор: | humpa |
Добавлено: | #122  Пн Апр 06, 2009 16:12:45 |
Прошу прощения, не знаю как редактировать сообщение, а нечаянно отправила недописанное... Фирма эта проводила (и сейчас скорее всего проводит) обучение кассиров, с последующей выдачей соответствующего сетрификата. Так вот в налоговой четко дали разъяснения, что делать гашение не обязательно, если кассовый аппарат не был задействован. Сейчас уже делают кассовые аппараты где если даже нулевой чек пробьешь, то гашение делать нужно, в противном случае это не обязательно. |
Автор: | Ola-la |
Добавлено: | #123  Пн Апр 06, 2009 16:16:07 |
Интересно, а кто-нибудь пробовал снимать Z-отчет, если не было раелизации в течение смены? Кассовый аппарат в таких случаях выдает строку "Обнуленная касса" (или что-то типа того, в зависимости от модели), и на ежедневный отчет не очень-то смахивает. Я сама работала в ЦТО и помню, что мастер клиентам-новичкам при обучении работе на ККА объяснял что если не работали на кассе день, то и отчет гашения снимать не нужно, и в книге коссира-оперициониста записей тоже делать не нужно. |
Автор: | humpa | ||
Добавлено: | #124  Пн Апр 06, 2009 16:17:34 | ||
Хорошо, будьте добры дать ссылочку на статью. Только встает вопрос: для чего это делать, например, организациям, которые используют в основном безналичный способ расчета, но при этом для одной фирмы пробивают на ККМ арендную плату раз в квартал, предположим? |
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #125  Пн Апр 06, 2009 16:18:23 |
Мы купили ККМ только для одной операции, так как поставщики могли заплатить только налом. И вот уже второй год ККМ пылится, у нас нет движений по кассе налом, работаем только по безналу. И что я должна в течении двух лет переписывать одни и те же суммовые показания счетчиков и снимать нулевые Z-отчеты ? Конечно же нет, я считаю, что если было движение , то будь добр сними своевременно Z-отчет, а если нет операций то и не надо. |
Добавлено: | #126  Пн Апр 06, 2009 16:20:42 |
humpa, http://balans.kz/viewtopic.php?p=169066#169066 и еще http://balans.kz/viewtopic.php?p=83480#83480 (вопрос № 1713) |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #127  Пн Апр 06, 2009 16:24:23 |
не знала, спасибо что уточнили, значит это с 01.01.09 действует? |
Автор: | Satzhan |
Добавлено: | #128  Пн Апр 06, 2009 16:24:31 |
Если Вы не эксплуатариовали ККМ то не надо снимать отчет. А если эксплуатировали (т.е. применили его пробили чек ) то согласно ст.650 НК РК. |
Добавлено: | #129  Пн Апр 06, 2009 16:26:10 | ||
До 01.01.09. это было только в Правилах применения ККМ, а теперь еще и в кодексе. |
Автор: | Элиталь |
Добавлено: | #130  Пн Апр 06, 2009 16:45:35 |
Тогда у меня возникает такой вопрос, два дня у нас на фирме выходные,естественно в эти дни никто не работает и что тогда брать с собой кассовый аппарат и снимать дома отчет.Мне кажется что-то здесь не так................ |
Добавлено: | #131  Пн Апр 06, 2009 16:56:52 |
На ККМ согласно приказу руководства назначается ответственный. Ответственный работает согласно рабочему графику. Если по графику у ответственного - выходной, то и ККМ отдыхает. Если ответственный не явился на работу в рабочий день, то руководством назначается другое етственное лицо. |
Автор: | Ola-la | ||
Добавлено: | #132  Пн Апр 06, 2009 16:59:18 | ||
Что-то я не нашла в кодексе такое? Статья 650. П.1-4 "При завершении смены выполняет процедуру "конец смены" путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели ККМ". И все! Больше о снятии отчета в конце смены ничего нет! |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #133  Пн Апр 06, 2009 17:07:01 | ||
После п.1 пп.4 прочитайте второй и третий абзац до 2-го пункта. |
Автор: | Элиталь |
Добавлено: | #134  Пн Апр 06, 2009 17:10:11 |
Елена Т так вот если все ссылаются на эти пункты, что сменный отчет не превышает 24 часов, то выходные сюда точно не вписываются.И все-таки мне кажется что здесь имеется ввиду при условии движении денег за это день.Ну какой смысл пробивать эти пустые отчеты |
Автор: | humpa | ||
Добавлено: | #135  Пн Апр 06, 2009 17:14:14 | ||
То было по Налоговому Кодексу от 2002 года. А вот что прочла в статье 650. Эксплуатация контрольно-кассовых машин на 2009 год: 1. Ответственное лицо налогоплательщика при эксплуатации контрольно-кассовой машины: 4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины. Ну, во-первых, не вижу слова обязан. Во-вторых, можно поспорить, чем на самом деле является смена. И, в-третьих, ...согласно техническим требованиям изготовителя модели... ну правильно, если операция производилась на ККМ, то аппарат сам потребует произвести Отчет-гашение, тогда требования выполняются. Еще один аспект: при эксплуатации.... а если он простаивает месяцами, где скажите мне эксплуатация? ИМХО: мое мнение, что не обязательно. |
Автор: | Ola-la |
Добавлено: | #136  Пн Апр 06, 2009 17:17:55 |
humpa согласна с вами, думаю что ключевая фраза здесь "при эксплуатации". Нет эксплуатации, нет сменного отчета |
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #137  Пн Апр 06, 2009 17:19:36 |
Слава богу разобрались :Yahoo!: |
Автор: | Одуванчик | ||
Добавлено: | #138  Пт Апр 10, 2009 11:08:00 | ||
А к нам пришла налоговая проверка. Хронометраж. Спросили про кассовый аппарат и Z-отчеты. Объяснила, что когда прходит наличка, тогда и пробиваем чеки. Мне показали НК-2009
Позвонили в область в налоговую за разъяснениями, а там говорят: "Вы чего хотите каждый день ККМ вхолостую гонять? Пускай голову не морочат! Не надо каждый день отчеты снимать, будет наличка, вот и будете пробивать." Больше ничего не объяснили. Правда проверка и не стала придираться. А как быть с предприятиями которые "стоят"? Тоже каждый день "открывать" и снимать Z-отчеты? Или сказать при проверке - не морочьте голову? Могут придти и придирчивые налоговики... С уважением, Сообщение перенесено из http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=14353 Предупреждение от Compas получено за то, что вопрос был задан не по теме. Kenga. |
Автор: | servicekas |
Добавлено: | #139  Пн Май 11, 2009 03:21:11 |
Да всё просто! Зачем налоговый комитет заставляет снимать пустые z отчеты? Затем, что бы после каждого отчета кассовый аппарат продвигался к техническому обслуживанию - это лоббирование интересов ЦТО которые работают под их крышей, в свое время работал, знаю! |
Автор: | Сентябрина |
Добавлено: | #140  Пн Июн 22, 2009 11:27:09 |
Заголовок сообщения: | ККМ |
Здравствуйте, есть ККМ, есть чек контрольной проверки, есть договор осуществляющий тех.обслуживание но все это только за 2008г, отчеты с гашением за 2008г или Z-отчетов нет, нет Кассовой книги она затеряна или не знаю, подскажите как быть? Если нет движении по кассе стоит снимать Z-отчеты? вопрос перенесен в соответствующую тему=Solitary |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #141  Пн Июн 22, 2009 11:38:57 |
Сентябрина почитайте эту тему, вопрос перенесла, думаю, что здесь уместнее задать ваши вопросы |
Автор: | АленаAKS |
Добавлено: | #142  Пн Окт 12, 2009 18:10:19 |
В книге кассира операциониста нужно те дни,когда не было движения и Z-отчет не снимался,заполнять и ставить нули, или все таки можно заполнять ее только тогда,когда были сняты Z-отчеты? |
Автор: | IAMX |
Добавлено: | #143  Пн Окт 12, 2009 18:18:52 |
АленаAKS, в те дни, когда у Вас не было операций, и не снимали Z-отчеты, Вы должны проставлять нули, т.к. у Вас даты в книге кассира-операциониста должны вестись непрерывно. |
Добавлено: | #144  Пн Окт 12, 2009 18:30:56 |
I am X, это так? Но ведь записи делаются на основании Z-отчета. Я считала, что если Z-отчета нет, то и запись делать не надо. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #145  Пн Окт 12, 2009 18:33:15 | ||
п.1 ст.650 НК
|
Добавлено: | #146  Пн Окт 12, 2009 18:48:08 | ||
Лена, вроде бы в этой ветке на предыдущей странице выяснили, что в статье 650 ключевое слово "эксплуатация":
т.е. если кассовый аппарат в какие-то дни не эксплуатировался, то понятие смены здесь и не применяется. А вот если он работает всю неделю, то Z-отчет надо снимать не реже, чем 1 раз в 24 часа, а не 1 раз в неделю, например. Мне кажется, надо исходить из здравого смысла. Например, ИП на упрощенке пробивает чек 1 раз в месяц за аренду. Что же теперь ему весь месяц заниматься писаниной ради одного чека? |
Добавлено: | #147  Пн Окт 12, 2009 19:08:18 |
Сдаюсь, не читала ту страницу. Было бы неплохо иметь разъяснительное письмо с НК. |
Добавлено: | #148  Пн Окт 12, 2009 19:10:14 |
Kenga, зачем весь месяц? Одной строкой провести те дни, в которые ККМ не использовалась и проставить нуль. Это же так просто. Но даты в книге кассира-операциониста не должны пропадать из самой книги. А вдруг Вы пробили сумму, не внесли ее в книгу КО, а сами суммы подбили, чтобы накопления совпадали? Налоговые агенты не будут же просчитывать каждую строку. А так все дни так сказать на лицо, и увидеть ошибку даже самому будет гораздо легче. Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: Kenga, ну Вы же все документы ведете в хронологическом порядке? Чтобы даты совпадали и т.д. Чем книга КО провинилась? Четких правил по заполнению этой самой книги у нас кажется нет. Но по крайней мере те же налоговые агенты и фирмы-продавцы ККМ, а соответственно и всей атрибутики к ней, рекомендуют заполнять ее именно так. И на курсах кассиров этот вопрос оговаривается. ИМХО. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #149  Пн Окт 12, 2009 19:24:06 | ||||
Есть еще НПА - Положение от 24.03.1997 N 9-3-2-3/1847 "По применению ККМ с ФП" где есть слова про эксплуатацию
Т.е можно эти слова расценить так что раз ввели в эксплуатацию - значит эксплуатируется предприятием пока не снимут с учета. Всем и мне конечно нравятся слова "при эксплуатации" :D , но
|
Добавлено: | #150  Пн Окт 12, 2009 19:53:38 | ||
Если что, будем претензии к продавцам выкатывать, что неправильно инструктировали :D |
Автор: | дремасова | ||
Добавлено: | #151  Пн Окт 12, 2009 21:35:51 | ||
налоговики не будут искать ваши ошибки, они просто снимут поденный отчет и сразу будет видно, что вы операции проводили нужное количество дней в месяц, когда была в этом необходимость, и никто вам не предъявит претензии за не проставленные нули, уже это проходили не один раз. |
Автор: | Ася85 | ||
Добавлено: | #152  Вт Окт 13, 2009 09:44:13 | ||
Какая статья? Добавлено спустя 30 минут 22 секунды: Как правельно заполнить кассов.книгу,если я не сняла Z- отчет,и на следуюшии день пробила 2 чека,потом снела Z- отчет,и потом дальше пробивала чеки? |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #153  Вт Окт 13, 2009 11:02:32 | ||||
Статья 650 http://kodeks.kz/2009/index.php?st=650
а в тот день, когда вы не сняли отчет, у вас была реализация (чеки пробивали)? |
Автор: | IAMX | ||
Добавлено: | #154  Вт Окт 13, 2009 12:02:05 | ||
Только при наличии сертификата :) |
Автор: | Nataliya2984 |
Добавлено: | #155  Чт Окт 15, 2009 12:45:24 |
Хм. а мой кассовй аппарат не снимает z-отчет если не было движения. Ошибку выдает. Вот и все. И чеки не дает пробивать если z-отчет не был снят. Т.е. если сменилась дата. |
Добавлено: | #156  Чт Окт 15, 2009 13:41:35 |
Какой умный у вас кассовый аппарат! Обнародуйте марку, пожалуйста. |
Автор: | kolomenc | ||
Добавлено: | #157  Чт Окт 15, 2009 16:14:32 | ||
Какая марка кассового аппарата у Вас интересно? Если не было движения денежных средств ч/з ККА можно сколько хочешь Z-отчетов отбить,ведь все Z-ки под нумерацией идут,все подшиваются в порядке возрастания. Мы при реализации услуг за наличный расчет отбиваем чеки. Может месяц ККА простоят без движения.В последний день месяца обязательно я дополнительно отбиваю Z-отчет (пустой) и все сверяю: кассу , кассовую книгу с контрольной общей суммой в Z-ке. |
Автор: | Elen | ||||
Добавлено: | #158  Чт Окт 15, 2009 16:49:43 | ||||
У меня тоже если не было движений, при попытке снять Z-отчет кассовый аппарат отбивает: Сменный отчет X нулевые регистры. Марка аппарата Элит-Мини-Ф. |
Автор: | Роза |
Добавлено: | #159  Чт Окт 15, 2009 17:31:22 |
У моей подруги на той неделе закончилась налоговая проверка, они тоже при отсутствии реализации не снимали Z отчет, и их нагрели по полной ссылаясь на статью 650 докапались до того, что для ККМ за искл. использующихся в торговых автоматах период смены не должен превышать 24 часа, а значит и Z отчет должен сниматься каждые 24 часа |
Автор: | Технический | ||||||||
Добавлено: | #160  Чт Окт 15, 2009 18:04:49 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Мартышкин труд в нк не оценят. Kenga почему не до конца стояли на своем? Где школа? Пока послушаю еще мнения Для размышления, что было в 2008
как стало в 2009
|
Добавлено: | #161  Чт Окт 15, 2009 21:16:38 | ||
Потому что как раз в июле покупала кассовый аппарат и проходила инструктаж, так вот инструктор очень категорично сказала, что Z-отчеты при отсутствии реализации каждый день снимать не надо. Да и в этой ветке аргументы в этом посте http://balans.kz/viewtopic.php?p=169408#169408 посчитала убедительными. |
Автор: | Технический | ||||||||||||
Добавлено: | #162  Чт Окт 15, 2009 21:19:47 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Почему сама себе противоречишь? Я утверждаю почему не стоишь на своем
|
Автор: | Cleaner | ||||||
Добавлено: | #163  Чт Окт 15, 2009 21:52:18 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Kenga, это председатель пытается сказать, что
нету слова "ежедневно". Просто хочет услышать это не от себя.
|
Автор: | Kenga | ||||||||||
Добавлено: | #164  Чт Окт 15, 2009 22:39:57 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Да, что-то я сегодня Патрона не понимаю. Короче, раньше я думала, что Z-отчеты надо снимать ежедневно, и настаивала на этом в начале этой темы. Но после обсуждения в этой ветке пришла к выводу, что
К тому же, как вы правильно говорите, в статье 650
Но вроде никто уже и не возражает, что Z-отчеты при отсутствии реализации каждый день снимать не надо. Спор теперь идет о том, как заполнять книгу кассира-операциониста: надо ли делать запись за те дни, когда Z-отчет не снимался. Патрон, хорошо, что заставляете думать, перечитала сейчас еще раз статью 650, и вот что там дальше есть:
Т.е. делаю вывод, что записи в книге учета наличных денег надо делать именно по Z-отчетам. А то, например, если сделать, как
то каким Z-отчетам будут соответствовать эти нули? Будет нарушение пункта 3 статьи 650. Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
А проверка за какой период была? За 2009 год? И что значит "нагрели по полной"? За что именно? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #165  Чт Окт 15, 2009 22:59:12 |
Мне вот тоже интересно, какой период проверяла карагандинская НК. Субботу и воскресение налоговики как обосновывали? |
Автор: | Роза |
Добавлено: | #166  Пт Окт 16, 2009 08:53:50 |
Проверяли 2008 год, а про субботу, воскресенье я уточню. |
Добавлено: | #167  Пт Окт 16, 2009 09:38:40 |
Если проверяли 2008 г., то не имели никакого права ссылаться на статью 650, т.к. она появилась только в новом Налоговом кодексе с 1 января 2009 г., в старом вообще этого не было. До этого руководствовались только Правилами применения ККМ, а вот там было слово "ежедневно" http://balans.kz/viewtopic.php?p=265089#265089 |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #168  Пт Окт 16, 2009 09:51:31 |
Самое интересное то, что снимали ли отчет, когда не было нала от выручки или не снимали, как от этого пострадал бюджет? Если включить логику....? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #169  Пт Окт 16, 2009 09:56:54 |
Всем доброе утро. Для размышления выкладываю письма. Вопрос тот же "надо ли пробивать каждый день z отчет и заполнять книгу" Я еще послушаю. Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: Христина Ивановна не логику надо включать, а память. Вспомнить, что и зачем куда пихать. Мать твою. Наше законодательство нелогично (с) Elis. |
Добавлено: | #170  Пт Окт 16, 2009 10:07:15 | ||
Пострадал - не пострадал, а в этом году внесены изменения в Административный кодекс, и теперь предусмотрены штрафы за нарушение порядка применения ККМ, вот здесь Женя привела: http://balans.kz/viewtopic.php?p=265134#265134 |
Добавлено: | #171  Пт Окт 16, 2009 10:09:31 |
А давайте садовника позовем. Я его послушаю. Вася ты где? |
Автор: | firewind |
Добавлено: | #172  Пт Окт 16, 2009 10:13:35 |
В июле 2009г. переходили в другой НК. При снятии с учета кассового аппарата в налоговой смотрели Z-отчет ктр. снимает обслуживающая компания. Сверяли с книгой кассира .Суммы сошлись и вопросов не задавали. В книге были отражены только записи с оборотами. Пустые Z-отчеты я не пробивала.Это Алматы, Алмалинский НК.Нас в тот день в очереди было человек 10. У всех аналогичная ситуация. |
Добавлено: | #173  Пт Окт 16, 2009 10:19:04 | ||||
Вася мне написал:
|
Автор: | Технический | ||||
Добавлено: | #174  Пт Окт 16, 2009 10:22:10 | ||||
пишется ничё Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: Вот что мне пишет Вася:
|
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #175  Пт Окт 16, 2009 10:25:29 | ||
:Rose: :Yahoo!: |
Добавлено: | #176  Пт Окт 16, 2009 10:27:05 | ||||
:D |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #177  Пт Окт 16, 2009 11:15:33 |
Слово эксплуатация в п.1 ст.650 НК 2009 я понимаю как период времени с момента получения регистрационной карточки ККМ с ФП о постановке на учет в НУ, до момента снятия данной ККМ с ФП в НУ с учета. Пример: Амортизация ОС проводится постоянно, то есть весь период эксплуатации данного ОС, независимо от того работает данное ОС в какой то конкретный день или нет. Следовательно считаю что нужно делать Z-отчет хотя бы раз в 24 часа, о чем говорит абзац третий п.1 ст.650, что и делаю сам. И сугубо личное мнение, одна из причин почему это нужно делать, это теоретическая возможность подделки вашего чека ККМ, тем более при современном уровне техники это довольно просто сделать. А так при наличии Z-отчета налоговикам будет намного сложнее что-то предъявить, т.к. фискальная память записывает отдельные операции в течение одной смены. |
Добавлено: | #178  Пт Окт 16, 2009 11:17:27 |
Ведмедь а выходные? |
Добавлено: | #179  Пт Окт 16, 2009 11:18:08 |
Эх Вася, Вася. Еще слушаем мнения. Добавлено спустя 59 секунд: Айнука а выходные он с собой забирает в оранжерею, и там среди роз отбивает нулевой z отчет. |
Добавлено: | #180  Пт Окт 16, 2009 11:20:45 | ||
а как насчет этого? От модели ККМ зависит гашение? |
Добавлено: | #181  Пт Окт 16, 2009 11:40:14 |
Слово "эксплуатация" я понимаю как использование ККМ. То есть, если я сегодня какие-то операции производила, следовательно я использовала аппарат, то бишь эксплуатировала. Отсюда я и отталкиваюсь в вопросе снятия отчета-гашения. |
Добавлено: | #182  Пт Окт 16, 2009 11:43:51 | ||
IAMX верно, включила ККМ - начала эксплуатацию, начала смену. Рабочий день кончился, закончилась мена, значит закончилась эксплуатация и производим гашение Добавлено спустя 36 секунд:
смена |
Добавлено: | #183  Пт Окт 16, 2009 11:44:54 |
Айнука, от модели не всегда зависит. Но сейчас многие модели ККМ не дают возможность дальнейшей работы с ним если этот пункт "снятие отчета-гашения" не выполнен. То есть пока Вы, поработав с ККМ, не сняли отчет-гашение, на следующий день (иначе говоря смену), Вы никаких операций произвести не сможете. То есть отчет снять все таки придется. |
Добавлено: | #184  Пт Окт 16, 2009 11:45:12 |
не включала ККМ, не было эксплуатации, значит нет гашения Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: IAMX да у меня есть такой аппарат, но так как не все ККМ поддерживают такие возможности, значит отбрасываем |
Добавлено: | #185  Пт Окт 16, 2009 11:48:56 |
Айнука, не всегда включила - это началась эксплуатация. Включить Вы его должны в любом случае, то есть подготовить аппарат к работе (эксплуатации), а вот операции на нем не всегда могут производиться, если не было реализации за наличный расчет у Вас, то и не будет никаких операций. |
Добавлено: | #186  Пт Окт 16, 2009 11:52:51 |
IAMX значит выводы? Такие же как и у Василия? |
Добавлено: | #187  Пт Окт 16, 2009 11:58:37 |
Айнука, могли, и я считаю обязаны включить ККМ, подготовить к работе. Но если нет надобности, Вы его можете не эксплуатировать. Поэтому и гашения не будете проводить. Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: Айнука, нет -) У меня как раз выводы наоборот. Я включила аппарат - подготовила к работе. Операции производила (чеки, возвраты отбивала), в конце дня (смены) произвожу гашение. Не было никаких операций (ничего не делала с аппаратом, только включала/выключала) не делаю отчет-гашение. |
Добавлено: | #188  Пт Окт 16, 2009 12:02:09 |
Даю наводку на примере меркурий115Ф. Дальше слушаю |
Добавлено: | #189  Пт Окт 16, 2009 12:06:12 |
Наш ККМ не отбивает чеки, если не был снят отчет за предыдущий день. Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: правильно - отсутствие гашения после оформления первого платежного дока, всё правильно о чем я и говорила. Но после оформления первого платежного дока |
Добавлено: | #190  Пт Окт 16, 2009 12:10:34 | ||
так же, так что если уж включил, нужно произвести гашение, через 24 часа |
Добавлено: | #191  Пт Окт 16, 2009 12:11:58 |
Идем дальше. Туго идете, ну да ладно. Вопрос телезрителям. Блокирует ли аппарат операции, если время на часах 00.00, то есть следующий день. |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #192  Пт Окт 16, 2009 12:12:16 | ||
Здесь я как поняла речь идет о том, когда ККА вообще не включается. Месяцами. Если включили, конечно нужно погасить. |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #193  Пт Окт 16, 2009 12:12:46 | ||
Подсказка. Если это миника то утверждение неверно. |
Добавлено: | #194  Пт Окт 16, 2009 12:13:49 |
Compas не блокирует, то есть включили 15.10.09 в 09.00, заблокируется только 16.10.09 в 9.00 - через 24 часа |
Автор: | Каимова Ольга | ||
Добавлено: | #195  Пт Окт 16, 2009 12:14:06 | ||
только если чек был выбит 24 часа назад. |
Добавлено: | #196  Пт Окт 16, 2009 12:14:34 | ||
у нас Електроника 92-06 |
Добавлено: | #197  Пт Окт 16, 2009 12:16:38 | ||||
Итак? И на будущее имейте ввиду что в кодекс включили все постановление ПП по максимуму, чтобы норма исходила напрямую из кодекса. Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду: Ситуация телепузикам, я инспектор пришел: - Здравствуйте, я пришел ваш оттрахать за то, что вы не пробили вчера Z отчет согласно 650 статье. Ваш ответ? |
Добавлено: | #198  Пт Окт 16, 2009 12:21:33 |
Вывод один - пока Ваш ККМ не ругается, не требует снятия отчет-гашения, можете его не снимать :) Но это в шуточной форме конечно сказано. А вообще, если о птицах, то раньше к примеру на той же Минике можно было производить Аннулирование, а теперь это больше смахивает на Возврат, т.к. используется одна кнопка. При аннулировании чека, после того как он был ошибочно выбит, при гашении показывала операцию аннулирования, но тем не менее в накоплении эта сумма не учитывалась. А сейчас она идет в накоплении, поэтому обязательно должен составляться акт о возврате чека, с приложением оного. Для буквы закона это очень даже удобно. Но не для использования, к сожалению. |
Добавлено: | #199  Пт Окт 16, 2009 12:24:09 | ||
а чего нас трахать, мы ни одного покупателя вчера не видели и ККМ вообще не эксплуатировался за день. |
Добавлено: | #200  Пт Окт 16, 2009 12:24:28 |
Compas, моя Миника ругается через 24 часа только в случае если я пробивала чеки, а отчет-гашение не сделала. А если просто включала/выключала ККМ, ничего. Молчит зараза. Вопрос: надо ли мне снимать Z-отчет? |
Добавлено: | #201  Пт Окт 16, 2009 12:34:55 | ||
-Здравствуйте, статья п.4 ст.650 гласит о том, что процедура «конец смены» производится согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины. Согласно ТТИМККМ нашего аппарата маментом начала отсчета продолжительности смены считается окончание оформления первого платежного документа за смену. Вчера никаких платежных операций через ККМ проведено не было, следовательно 24 часа с начала текущей смены еще не прошли. Чаю не желаете? |
Добавлено: | #202  Пт Окт 16, 2009 12:35:32 |
если даже использовался, то не прошло еще 24 часа после пробития вчерашнего первого чека |
Добавлено: | #203  Пт Окт 16, 2009 12:43:04 |
Ок. А если не снимали z - отчет 3 дня? |
Добавлено: | #204  Пт Окт 16, 2009 12:43:34 |
Айнука, и что если не прошло? Отчет-гашение не нужно снимать? А мне всегда казалось, что можно хоть 5 штук в день снять. Это не менее 24 часов должно произойти. Мой вывод таков: сейчас большинство ККМ программируются фирмами-продавцами исходя из буквы закона. То есть отчет-гашение, Вы по-любому сделаете если операции производили. Ваш аппарат Вам об этом напомнит. Только включать ККМ необходимо каждое рабочее утро. Добавлено спустя 37 секунд: *пройти (вместо произойти) |
Добавлено: | #205  Пт Окт 16, 2009 12:44:52 | ||
Заблуждение. |
Добавлено: | #206  Пт Окт 16, 2009 12:45:09 |
IAMX это мой ответ, если гашение забыли вчера вечером сделать, а сегодня утром пришли с проверкой |
Добавлено: | #207  Пт Окт 16, 2009 12:45:57 |
Compas, если по истечении 3-х дней, на момент включения, Ваш ККМ ругается на то, что Вы не сняли в предыдущий раз z-отчет, пишите объяснительную почему Вы не включали ККМ все это время. Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: Compas, на моей практике пока что так. Я помню эти ККМ еще в 2007 году, и сейчас покупала для себя, некоторые функции одной и той же модели изменены. Например как Аннулирование и Возврат, о которых я писала раньше. Но могу заблуждаться, вполне. |
Добавлено: | #208  Пт Окт 16, 2009 12:48:19 |
Заблуждение, потому что там программировать нечему, кроме рнн и ставки ндс. В центре и территориях есть отделы по работе ккм. Откуда попадают в госреестр? Объясняю, сидит инспектор и вычитывает инструкцию каждой модели, подойдет ли она для казахстана и соответственно понимает фразу про 24 часа. Это он понимает, а проверяющему надо напомнить. |
Добавлено: | #209  Пт Окт 16, 2009 12:49:17 | ||
Так я и говорю, что маментом начала отсчета продолжительности смены считается окончание оформления первого платежного документа за смену.Последний платеж у нас прошел месяц назад, после чего был снят Z-отчет, после этой даты наличкой деньги не поступали, новой смены не начинали. |
Добавлено: | #210  Пт Окт 16, 2009 12:52:43 | ||
т.е. игра слов? Сменой для ККМ есть от первого платежного дока и гашения отчета. А последующий первый пл.док после гашения может быть и через 20 дней. |
Добавлено: | #211  Пт Окт 16, 2009 12:54:13 |
но смена для ККМ - 24 часа |
Добавлено: | #212  Пт Окт 16, 2009 12:55:54 | ||
в случае эксплуатации |
Добавлено: | #213  Пт Окт 16, 2009 12:58:09 |
а если пришли проверять в понедельник, а в пятницу забыли загаситься? |
Добавлено: | #214  Пт Окт 16, 2009 13:00:24 |
Не буду спорить о программировании ККМ, это не входит в данную тему. Понятное дело по каким критериям отбирают ККМ для реестра, чего заморачиваться-то? -) Остается один вопрос на повестке дня: проставлять ли нули в книге кассира-операциониста в те дни, когда ККМ не использовалась и собственно z-отчеты не снимались? Я проставляю для хронологии последовательности даты в ККО. Кто еще как делает и чем обуславливает? |
Автор: | *САМ* | ||||
Добавлено: | #215  Пт Окт 16, 2009 13:03:11 | ||||
Если в пятницу были пробиты чеки, то кердик.
Я заполняю строки только по данным Z-отчетов. Не было Z-отчета, не заполняю. |
Добавлено: | #216  Пт Окт 16, 2009 13:04:03 | ||
Давайте не будем уходить в сторону. Вопрос о том, как быть, если "забыли загаситься", обсуждается в этой ветке http://balans.kz/viewtopic.php?t=14979 Здесь говорим о том, что ответить инспектору, если не включали ККМ, например, 3 дня или 30 дней и сознательно не снимали Z-отчеты. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #217  Пт Окт 16, 2009 13:09:53 | ||||
мы также делаем, насколько наказуемо это, и наказуемо вообще,так и не выяснили. |
Добавлено: | #218  Пт Окт 16, 2009 13:11:16 | ||
Скоро развязка. Я пока слушаю. |
Добавлено: | #219  Пт Окт 16, 2009 13:12:20 | ||
ну уж развязали бы уже. |
Добавлено: | #220  Пт Окт 16, 2009 13:16:43 | ||||
Мое мнение на основании
|
Автор: | firewind | ||||
Добавлено: | #221  Пт Окт 16, 2009 13:17:22 | ||||
Ждем! |
Добавлено: | #222  Пт Окт 16, 2009 13:18:04 | ||
Так оттрахает нас инспектор? :) |
Автор: | Каимова Ольга |
Добавлено: | #223  Пт Окт 16, 2009 13:18:34 |
Думаю, что поскольку не осуществлялись операции по вводу стоимости товара, работ и услуг, то и выполнять процедуру "конец смены" путём гашения нет необходимости. |
Добавлено: | #224  Пт Окт 16, 2009 13:18:46 | ||
ну вас-то точно- нет :ROFL: |
Добавлено: | #225  Пт Окт 16, 2009 13:22:05 | ||||
Я за кассира переживаю, он у нас парень молодой. |
Добавлено: | #226  Пт Окт 16, 2009 13:24:26 | ||
|
Добавлено: | #227  Пт Окт 16, 2009 13:53:51 | ||
ст.650 п.4 при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины. но т.к. не было прихода наличности (реализации товара или оказания услуг), значит не было эксплуатации ККМ, и гашения не производились, т.к. чеки не пробивались. Просто в течении этих дней ККМ включался и выключался. |
Добавлено: | #228  Пт Окт 16, 2009 14:08:18 |
*САМ*, сменных. То есть в течении дня пришли из НК, сняли сменный отчет, который без гашения и вот эта должно совпадать с данными ККО. |
Добавлено: | #229  Пт Окт 16, 2009 14:13:40 |
IAMX а как вы расшифровываете ККО? а в Меркурий 115Ф - нет промежуточного гашения |
Добавлено: | #230  Пт Окт 16, 2009 14:22:29 | ||
а поскольку условие ст.650 п.4 соблюдены, то нарушений нет, а следовательно "иметь" нас не за что. |
Добавлено: | #231  Пт Окт 16, 2009 14:35:00 |
Айнука, ККО - книга кассира-операциониста. Я сталкивалась с таким аппаратом как Меркурий, но вот сейчас уже не вспомню всех его функций. |
Добавлено: | #232  Пт Окт 16, 2009 14:35:31 | ||||
Есть - это Х-отчет. Как раз если приходит проверка, они снимают Х-отчет, и сумма в нем должна совпадать с суммой в кассе. Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Но вообще-то я слово "сменных" понимаю не как "промежуточных", а именно "за смену", т.е. Z-отчет |
Добавлено: | #233  Пт Окт 16, 2009 14:39:23 |
Kenga не знала, теперь буду знать :Rose: |
Добавлено: | #234  Пт Окт 16, 2009 14:44:14 |
Kenga, ну в принципе если рассматривать как заполнение то да, получается что на конец смены по показаниям z-отчета эти данные и должны вноситься в книгу кассира-операциониста. |
Добавлено: | #235  Пт Окт 16, 2009 14:50:30 | ||||
Абсолютно согласна, в НК понятие сменный отчет соответствует понятию Z-отчет п.4 ст.650
|
Добавлено: | #236  Пт Окт 16, 2009 15:12:00 | ||
Так, давайте разберемся, если исходить из данных
а не на соответствующую могут не совпадать? То есть если не было сменного отчета, могу же проставить на другие даты нули? Не вижу противопоказаний. |
Добавлено: | #237  Пт Окт 16, 2009 15:28:24 | ||
Я бы не ставила, т.к. ноль - это тоже показания, а если Z-отчет на эту дату не снимался вообще, то это уже несоответствие. ИМХО. |
Добавлено: | #238  Пт Окт 16, 2009 15:49:26 |
Согласна с *САМ* |
Добавлено: | #239  Пт Окт 16, 2009 15:52:00 |
значится заполняем ККО по Z-отчетам. Нет отчета - нет записи. |
Добавлено: | #240  Пт Окт 16, 2009 15:59:27 |
Айнука,ждем последнего слова Патрона. |
Добавлено: | #241  Пт Окт 16, 2009 16:07:18 |
А вот если такой пример: кассир уходит в отпуск, его замещает другой проинструктированный сотрудник. Этот самый сотрудник снимает Z-отчет, но забывает внести его в ККО, и вовсе теряет, реализацию тоже не провели, ну он оказался попросту говоря очень безответственным. На следующий день делает новый Z-отчет и записывает в ККО. Вы приходите, смотрите, что Z-отчеты совпадают с записями в ККО, но забываете пересчитать накопления или проще говоря проверить сотрудника. А потом выясняется, что один день пропущен. Мало того реализация не произошла, налоги недоначислили. Вопрос: в какой же день произошла ошибка? Так сразу и не поймешь ведь пока нумерацию Z-отчетов не проверишь и вручную не пересчитаешь все суммы накоплений. Но это я наверно сильно утрирую. Прощу прощения. Хорошо, мы выяснили, что Z-отчеты не надо снимать если не было произведено никаких операций, то бишь ККМ не эксплуатировался. И что заполнять книгу кассира-операциониста надо исключительно из данных по этим самым Z-отчетам. Сдаюсь :) |
Добавлено: | #242  Пт Окт 16, 2009 16:10:44 | ||
прям как Зарница. |
Добавлено: | #243  Пт Окт 16, 2009 16:31:05 | ||
Так сегодня же пятница :) Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
С этой ситуацией надо в эту ветку: http://balans.kz/viewtopic.php?t=14979 или новую тему открыть |
Добавлено: | #244  Пт Окт 16, 2009 16:57:11 | ||
Что-то обсуждение с темы "нужно ли снимать Z-отчет, если не было реализации" плавно перешло в обсуждение заполнения книги кассира-операциониста... От прошлой темы с забывчивым бухгалтером я ее уже отрезала. Пора снова отрезать?
Аналогия. Автомобиль. Вы его регулярно (каждый рабочий день) заводите. Он стоит и ждет своего часа, жжет бензин, и надеется, что на нем поедут куда-то. Но вечером его глушат и оставляют до следующего утра. Признаете ли вы в этом случае, что автомобиль не эксплуатируется? А считаю, что эксплуатируется. И износ у него идет. Т.е. амортизация. Ведь что такое амортизация? Это "уменьшение стоимости актива в процессе его эксплуатации". Значит амортизируете вы свой ККМ по полной программе. В том числе и по налоговому учету. А эксплуатируете, значит, только два-три раза в год? Так получается? |
Добавлено: | #245  Пт Окт 16, 2009 17:04:18 |
Elis никто не отрицает, что ККМ изнашивается, амортизацию начисляем каждый месяц. Но получается, на примере автомобиля, списание бензина проводим на основании накрученных км по спидометру, согласно путевого листа, а машина стояла - путевой лист не выписывался. Так же и с ККМ, чеки не пробивались, гашение не проводим. Зачем проводить каждый день нулевое гашение? |
Добавлено: | #246  Пт Окт 16, 2009 17:22:05 | ||
Лена, очень хорошая аналогия с машиной!
Согласна с Айнука - равносильно тому, что выписывать пустые путевые листы. |
Добавлено: | #247  Пт Окт 16, 2009 17:23:30 |
Аналогия. Муж. Я пока пособираю досье на дело о ккм. |
Добавлено: | #248  Пт Окт 16, 2009 17:25:12 | ||
для этого надо ветку заводить. Эксплуатировать или амортизировать. Ну и так далее... |
Добавлено: | #249  Пт Окт 16, 2009 17:28:36 | ||
? |
Добавлено: | #250  Пт Окт 16, 2009 17:32:30 |
Незамужние не зрегируйтесь на слово "муж". Я думу думаю. |
Добавлено: | #251  Пт Окт 16, 2009 17:46:23 | ||||
Айнука, замените в посте Elis слово "автомобиль" на слово "муж" :D |
Добавлено: | #252  Пт Окт 16, 2009 17:50:07 | ||
а "бензин" на "ужин"? Или "ужин" это "путевой лист"? "Гашение" на "кормление". :D |
Добавлено: | #253  Пт Окт 16, 2009 17:58:13 |
не нужно сравнивать мужа и ККМ, мужа любят, а не используют как ККМ. Не люблю когда начинают принижать мужчину 8))) |
Добавлено: | #254  Пт Окт 16, 2009 18:08:19 |
Айнука, что у вас сегодня с чувством юмора случилось? Это же шутка, чтобы понятнее было. |
Добавлено: | #255  Пт Окт 16, 2009 18:09:02 |
Подкину еще угля от Налогового департамента по Карагандинской области. Вопрос: Организация оказывает услуги населению 5 дней в неделю. Необходимо ли формировать нулевые Z - отчеты с гашением в субботу и воскресенье, если организация в эти дни не предоставляет услуги? 2009-09-23 Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 645 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Согласно ст. 650 Кодекса ответственное лицо налогоплательщика при эксплуатации контрольно-кассовой машины: 1) осуществляет операции ввода стоимости товара, работы, услуги в соответствии с руководством по эксплуатации контрольно-кассовой машины; 2) в случае отсутствия электроэнергии или неисправности контрольно-кассовой машины заполняет и выдает товарный чек; 3) заполняет книгу учета наличных денег; 4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины. Для контрольно-кассовых машин, за исключением использующихся в торговых автоматах, период смены не должен превышать двадцать четыре часа. Определение смены относится к трудовому законодательству и характеризует продолжительность и интенсивность рабочего времени: рабочее время, рабочий день, рабочая смена. Согласно статьям 81, 82 Трудового кодекса для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется актом работодателя с учетом специфики работы и с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать 8 часов при недельной норме 40 часов, 7 часов 12 минут при недельной норме 36 часов и 5 часов при недельной норме 24 часа. Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), время начала и окончания ежедневной работы (рабочей смены), время перерывов в работе определяются с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели правилами трудового распорядка организации, трудовым, коллективным договорами. В связи с чем, обязанность ответственного лица по снятию сменного отчета (Z-отчет) ККМ возникает за период смены при ее завершении, то есть за период фактически отработанного рабочего времени (дня, смены) при эксплуатации ККМ во время осуществления денежных расчетов. |
Добавлено: | #256  Пт Окт 16, 2009 18:16:36 | ||
Я С Вами полностью согласна Adiana@ ведь "начала и конца смены" у нас нет в этот день так как нет реализации за наличный расчет. |
Добавлено: | #257  Пт Окт 16, 2009 18:37:29 | ||||
Последнее предложение в ответе налоговиков мне нравится:
следовательно в выходные снимать Z-отчет точно не надо
т.е эксплуатация подразумевает именно денежные расчеты. |
Добавлено: | #258  Пт Окт 16, 2009 18:44:21 |
Kenga, конечно если по крупицам собирать из разных писем и т.д., можно собрать картину воедино. Но мне кажется надо руководствоваться главной статьей, то бишь статьей НК, которой и попытаться понять как же нам все таки работать с ККМ. Хотя в этой статье хорошо описываются некоторые понятия, согласна. |
Добавлено: | #259  Пт Окт 16, 2009 18:57:58 |
Какие еще крупицы и картины. Ждите, я скоро. |
Добавлено: | #260  Пт Окт 16, 2009 19:01:47 | ||
Из ответа специалистов НД по Караг.области для меня вывод таков: Z-отчеты не снимать в выходные дни! Т.к. "Обязанность отв.лица по снятию сменного отчета (Z-отчет) возникает за период смены при ее завершении,то есть за период фактически отработанного рабочего времени (дня,смены) при эксплуатации ККМ во время осуществления денежных расчетов". |
Автор: | firewind | ||
Добавлено: | #261  Пт Окт 16, 2009 19:06:49 | ||
Но расчетов -то как раз и нет. |
Добавлено: | #262  Пт Окт 16, 2009 19:21:22 |
я абсолютно согласна с Kenga, насчет выходных. Остаются рабочие дни, в которых не производились расчеты с наличностью - нужно ли в эти дни гасить ККМ с нулями. |
Добавлено: | #263  Сб Окт 17, 2009 14:44:18 | ||
Мои предыдущие сообщения: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=265085#265085 http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=265159#265159 http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=265257#265257 http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=265275#265275 Никто не хотел думать дальше, я ждал когда же вспомнят родной КОАП. Итак резюмируем. В случае если ККМ есть, то нужно ежедневно делать гашение, т.е. Z-отчет, и соответственно вносить данные в Книгу учета наличных денег также нужно ежедневно. Но здесь одно но. До 01.01.2009 г. в КОАП отсутствовала санкция за такое нарушение и получается в случае выявления нарушений, допущенных до 01.01.2009 г., штрафовать не смогут. То есть правила были, а санкций нет. Статья была импотента. Однако за нарушения, совершенные после 01.01.2009г. предусмотрена адм.ответственность. Появилась эрекция.
Вопрос: Что делать тогда, если придут штрафовать? Ответ: Данная норма не жизнеспособна, хотя и прописана. Это значит судиться, шансов выиграть больше чем у нк. Вопрос: Но я не хочу судиться, я устала. Ответ: веревка - 50 тг, мыло - 30 тг итого себестоимость ваших проблем 80 тг. |
Добавлено: | #264  Сб Окт 17, 2009 14:58:01 | ||
Понятие "ежедневно" не исключает выходных и праздничных дней. Логика - исключает. Чем будут руководствоваться налоговики, штрафуя за неснятие Z-отчета в рабочие дни и не штрафуя за это же нарушение в субботу и воскресение. Понятием "смены" по трудовому законодательству, не взирая в этом случае на слово "ежедневно" и "не более 24 часов"? |
Добавлено: | #265  Сб Окт 17, 2009 15:05:27 |
Нет разницы выходной или нет. Будут стоять на своем. НК хочет видеть ежедневно. Дело суда. |
Добавлено: | #266  Сб Окт 17, 2009 15:14:44 | ||||
Ну выходные - это по-моему, совсем нонсенс, все-таки думаю, налоговики не до такой же степени буквоеды. Мне вот что интересно:
Эти ваши слова относятся к периоду до 1 января 2009 г.? Получается, что с 01.01.09. по любому надо ежедневно Z-отчет снимать. Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: Пока писала, уже появилось
ну... слов нет! |
Добавлено: | #267  Сб Окт 17, 2009 15:17:15 | ||
Мои слова относятся ко всему периоду.
|
Добавлено: | #268  Сб Окт 17, 2009 15:18:25 |
А как же это письмо http://balans.kz/viewtopic.php?p=265569#265569 Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: И как реально на практике быть: кассир должен в свой выходной приходить на работу и снимать Z-отчет? |
Добавлено: | #269  Сб Окт 17, 2009 15:23:16 | ||
Вопрос неясен, что нужно от меня по письму? Добавлено спустя 42 секунды:
|
Добавлено: | #270  Сб Окт 17, 2009 15:26:00 |
Нет, извините, у меня эта ситуация в голове не укладывается. Например,такая ситуация: ИП, единственный вид деятельности - аренда. пробивает 1 чек в месяц. Поехал отдыхать - ему кассовый аппарат с собой везти? |
Добавлено: | #271  Сб Окт 17, 2009 15:27:14 | ||
Может закрыть доступ Ире? Чтобы подумала о чем я пишу. |
Добавлено: | #272  Сб Окт 17, 2009 15:32:37 |
Раз успокоились, продолжу дальше. Норма нова не только для вас, но и для инспектора. Поэтому могут применять, самые продвинутые и наглые инспектора, ну и кто Баланс почитывает. Вероятность, что будут проблемы, есть. Но пока жидкая. Дергаться не надо. Но отныне соблюдайте сказанное выше по максимуму, с этого момента. |
Добавлено: | #273  Сб Окт 17, 2009 18:02:49 |
Не могу понять одно. Ведь статья о применении ККМ теперь внесена в редакцию НК от 10.12.2008, но в ней понятия "ежедневно" нет. Отчего же, отчего? Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: Жду официального письма и недопонимаю. |
Автор: | alexking |
Добавлено: | #274  Вс Окт 18, 2009 21:20:08 |
Что то я не понял, а если у меня проводки по ККМ бывают раз в месяц, я все равно должен снимать Z отчет каждый день? |
Добавлено: | #275  Вс Окт 18, 2009 21:26:27 |
alexking, должны. Теперь все должны. |
Автор: | alexking | ||
Добавлено: | #276  Вс Окт 18, 2009 21:42:13 | ||
Так это же даже неправильно, по инструкции к кассовому аппарату :%): |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #277  Вс Окт 18, 2009 22:56:24 | ||
На своем ККМ попробовала выбить нулевой Z-отчет. Аппарат не выбил (показал ошибку). Для этого пришлось пробить, все-таки, чек нулевой ,только потом и Z-отчет выбился. Другой аппарат вовсе, отказался пробивать "пустышку", как-будто блокировка стоит на "0"-ые суммы. |
Автор: | alexking | ||||
Добавлено: | #278  Вс Окт 18, 2009 23:08:42 | ||||
Вот, вот, что то не так здесь, неправильно выбивать z отчет, если проводок не было, у кассового аппарата крыша съезжает |
Добавлено: | #279  Вс Окт 18, 2009 23:11:27 | ||
Покупайте такие. |
Добавлено: | #280  Вс Окт 18, 2009 23:31:41 |
У меня Меркурий 130 тоже не снимает z-отчет если не было движений по нему. И блокирует пробивание чеков если прошло более 24 часа. Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: Даже дает ошибку при включении ККМ если не был снят z-отчет вовремя |
Добавлено: | #281  Пн Окт 19, 2009 13:15:21 | ||
кто ждал письмо
http://urist.kz/component/option,com_docman/task,doc_download/gid,505/Itemid,43/ |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #282  Пн Окт 19, 2009 13:18:59 |
приказ МФ РК от 30 декабря 2008 года № 636 "Об утверждении технических требований и формы соответствия техническим требованиям контрольно-кассовых машин" http://urist.kz/component/option,com_docman/task,doc_download/gid,503/Itemid,43/ |
Добавлено: | #283  Пн Окт 19, 2009 13:21:11 | ||
все ясно |
Добавлено: | #284  Пн Окт 19, 2009 13:21:40 |
Итого имеем: Z-отчет снимается ежедневно независимо от наличия (отсутствия) реализации в течение смены за наличный расчет. Запись в кассовую книгу соответственно производится ежедневно. В выходные дни Z-отчет снимать не нужно. Каждый НП сам определяет у него 5-дневка или 6-дневка, т.е. выходных 2 или 1 день. Согласно приказу МФ РК "Об утверждении технических требований и формы соответствия техническим требованиям контрольно-кассовых машин" - ККМ должна блокировать (прекращать) выполнение операций в случае не проведения соответствующих Z-отчетов. При этом, согласно данному приказу, если Ваш ККМ не соответствует этим техтребованиям, то данная ККМ подлежит исключению из Госреестра ККМ. |
Автор: | shurik.kz |
Добавлено: | #285  Пн Окт 19, 2009 14:07:45 |
Compas А где можно увидеть госреестр ККМ? |
Добавлено: | #286  Пн Окт 19, 2009 14:28:22 |
Мда, обрадовали народ. Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: А номер письма какой? |
Автор: | Nell* | ||
Добавлено: | #287  Пн Окт 19, 2009 14:36:29 | ||
Соответственно, можно определить и 3-дневку и 2-дневку. Можно ведь определить, что рабочий график ненормированный... Нужно - вышел, поработал, а нет - 2 недели не выходишь... У меня есть такие ИП-шники |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #288  Пн Окт 19, 2009 14:54:51 | ||
Интересно, а что делать тем, кто брал ККМ на всякий случай, а все операции ведет через расчетный счет??? Пробивать в течении года все чеки "0"??? |
Добавлено: | #289  Пн Окт 19, 2009 15:07:05 |
Номер письма выложите. Письмо без подписи, значит оно не официальное? |
Автор: | Alya |
Добавлено: | #290  Пн Окт 19, 2009 15:11:18 |
А как теперь исправить все такие ошибки за год. ведь z-отчёты не снимали ежедневно и в книги кассира операциониста делали запись только когда есть обороты по кассе? |
Добавлено: | #291  Пн Окт 19, 2009 15:14:04 |
Я сейчас звонила в ЦТО, там сказали что об всех изменениях налоговые их информируют. Указа никакого не было. |
Добавлено: | #292  Пн Окт 19, 2009 15:22:25 |
Nataliya2984 вы еще молоды и зелены. И не понимаете пока, кто здесь кто и какую нагрузку несет мое сообщение. Письмо разъяснительного характера, номер доставать мне пока нет смысла. |
Добавлено: | #293  Пн Окт 19, 2009 15:52:46 | ||
Подскажите пожалуйста-будут ли санкции если на момент проверки будут ежесменные отчеты , а на период до 16.10.09 Z-отчеты только по пробитым суммам? |
Добавлено: | #294  Пн Окт 19, 2009 15:56:19 | ||||
|
Автор: | LV | ||
Добавлено: | #295  Пн Окт 19, 2009 16:38:18 | ||
|
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #296  Пн Окт 19, 2009 19:15:25 |
firewind http://balans.kz/viewtopic.php?p=266060#266060 |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #297  Пн Окт 19, 2009 21:16:27 |
маразм крепчал...пошла в сауну, хотя захотелось эммигрировать, а не вешаться... |
Автор: | shurik.kz |
Добавлено: | #298  Пн Окт 19, 2009 23:45:13 |
Выдал на своём Элит-Мобил (в реестре значится) пустой Z-отчёт. Пишет дату, время и номер порядковый документа, следующий за предыдущим. По сумме надпись - "нулевые регистры". Хоть в какой день его выдай, если не было движений, будет то же самое. Ну и кому нужен этот порожняк и расход бумаги и времени? С Марой в сауну пойду. Добавлено спустя 21 минуту 50 секунд: Выдал пустой z-отчет ещё на одном аппарате Элвес-Микро-Ф (тоже в реестре). Там вообще дата и время не печатается. только надпись "обнуленная сумма". |
Автор: | Nell* | ||
Добавлено: | #299  Вт Окт 20, 2009 02:05:51 | ||
Аналогично - на Меркурии фискальное гашение только после нулевого чека, на Минике - нулевые чеки пробивать не дает.. Оба аппарата в реестре есть... Добавлено спустя 7 минут 25 секунд: И берите меня в сауну тоже - потому то не смогла сегодня объяснить ИП-шнику - водителю на фуре, что каждый раз как едет в загранку должен кассовый аппарат брать с собой и в пути где-нибудь между Германией и Польшой отбивать пустые Z-отчеты. |
Добавлено: | #300  Вт Окт 20, 2009 08:42:26 | ||
|
Добавлено: | #301  Вт Окт 20, 2009 08:49:02 |
Действительно, чего на этом зацикливаться. Есть закон, хорош он или плох, но писан, чтобы его исполнять, придет заковыристый налоговик- сможем отмахаться, честь нам и хвала, не сможем- будем платить штраф. Сейчас как бы мы не пыхтели, пока сам Мин.фин. не внесёт изменения, нам придется делать то, что требует закон, каким бы абсурдным он не был. |
Добавлено: | #302  Вт Окт 20, 2009 09:02:18 | ||||
Мара shurik.kz Nell* Что за проституизм? Брезгливость и неуважение к нашей работе? По вашему блокировки это нам приятно? А слабо самостоятельно отписаться и удалить добровольно свой аккаунт? Удаляйтесь в очередной рассылке. Возомнили, что мы ждем что то кто то попадет в блокировку? Выходит я по большей части, для себя бьюсь ежедневно с нк мф рк по разъяснениям и неадекватным нормам? Сволочи вы после этих слов, что для вас сделано и делается не цените. Приведу пример как нужно было. Без киваний в нашу сторону. Без ненужных фраз спросить.
Так нужно было, без лишнего. А после сарказма пока обойдетесь без моих разъяснений. Хотя эти вопросы я ждал. Ублюдочное отношение к нашей работе. |
Добавлено: | #303  Вт Окт 20, 2009 12:59:14 |
По словам техников, обслуживающих ККМ, аппарат блокируется через 24 часа только при условии, если был отбит чек. Перепрограммировать их на постоянную блокировку, если не были совершены операции по их словам невозможно. Такая функция, говорят, была на аппаратах в 90-каких-то годах. Но дали совет: если ККМ не дает сделать нулевой Z-отчет если не был отбит чек, просто с утра отбивать один нулевой чек. И тогда возможность снять Z-отчет будет. В принципе вариант. |
Автор: | LV | ||||
Добавлено: | #304  Вт Окт 20, 2009 13:20:08 | ||||
А как же
|
Автор: | Lana1980 | ||||
Добавлено: | #305  Вт Окт 20, 2009 14:24:32 | ||||
А если у моего ИП работа сезонная (шьет шляпы) летом вообще голяк - как быть??? Получается, что рабочая неделя, месяц ненормированны. Шляпу может сдать и в понедельник и в воскресенье, осенью может сдать и 40 и 50, а летом - "о"!!!! Зимой тоже штуки 3-4... А вообще, мне кажется, что ассоциация предпринимателей РК должна собраться и написать письмо в МФ по поводу данного безобразия. :shock: :o :( :%): :crazy: :cry: |
Добавлено: | #306  Вт Окт 20, 2009 14:46:47 |
Хочу высказать свое мнение по поводу этого вопроса. Был задан очень конкретный вопрос, были обсуждения, а со стороны Compasa был дан очень развернутый, основанный на НПА, ответ. Причем конкретный ответ, такой который всем понятен и ясен. Что положено по Закону, то и нужно соблюдать. Все по полочкам разобрали, разжевали, в рот положили, а мы тут еще поперхиваемся. У каждого своя ситуация, у каждого своя деятельность и конкретный кассовый аппарат. Есть ответ, а вы уже по своей ситуации будете держать ответ перед налоговыми инспекторами. Возможно слишком резко выразилась, но давайте не будем выражать свои эмоции в сторону тех, кто реально нам помогает. |
Автор: | Lana1980 |
Добавлено: | #307  Вт Окт 20, 2009 14:47:17 |
Простите, большу не буду заниматься "вандализмом"- больше ни одного смайла! А если можно, то ответьте на мой вопрос... и не ругайтесь пожалуйста... |
Добавлено: | #308  Вт Окт 20, 2009 15:13:45 |
Lana1980, Айнука вам очень хорошо ответила. |
Добавлено: | #309  Вт Окт 20, 2009 15:14:34 |
LV, у меня Миника, нулевые чеки пробить можно одной кнопкой "ИТ". |
Автор: | Lana1980 | ||
Добавлено: | #310  Вт Окт 20, 2009 16:17:16 | ||
Спасибо, ответ увидела уже после того, как написала свои извинения. Однако прочитав все обсуждения пришла к выводу: Если включать ККМ необходимо ежедневно в течение рабочей недели (5 или 6-дневной), то поскольку реализация у меня может быть и в понедельник и в воскрсенье - то ККМ будем включать 7 раз в неделю. БРЕД полнейший! (это не к тем, кто трудится для нас на балансе, а тем, кто придумал эти НОВЫЕ правила. Такое впечатление, что придумано это все, чтобы если не найдут ничего при проверке - то "с паршивой овцы хоть клок!" - простите за эмоции). А почему этот вопрос не был поднят 1 января 2009 года? а именно сейчас? Теперь как быть? До первой проверки - сумееем доказать, что все это бред - то молодцы, а нет - 15 МРП и потом каждый день Z-отчет??? ЕЩЕ РАЗ ПРОСТИТЕ ЗА ЭМОЦИИ!!! больше не буду... |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #311  Вт Окт 20, 2009 16:24:17 | ||||
вот именно - тоже эмоции взяли верх вчера, есс-но не против Баланса, при этом понимаю, что флейм же вещь не конструктивная,
вот я думаю, может можно что-то сделать вместе, т.к. фискальность операций не нарушена если аппарат не включается в дни, когда нет реализации за наличный... |
Добавлено: | #312  Вт Окт 20, 2009 16:31:05 | ||
а вот над этим стоит подумать. |
Автор: | Tary |
Добавлено: | #313  Вт Окт 20, 2009 16:38:07 |
У моей знакомой ТОО организовано в прошлом году, изначально планировалось все операции проводить только через расчетный счет, но НК присоветовали купить ККМ, чтобы проблем не было, за 1,3 года ККМ ни разу не использовался. Вот зачем ей эти Z- отчеты. И сдать его никуда нельзя... Опять флейм.... |
Добавлено: | #314  Вт Окт 20, 2009 17:01:21 | ||
Загляните в начало ветки - этот вопрос был поднят на Балансе еще 16 декабря 2008 г., но видимо так всем не хотелось снимать пустые Z-отчеты, что все находили для себя аргументы, что это не обязательно. |
Добавлено: | #315  Вт Окт 20, 2009 17:18:55 | ||
А вот на этот счет могу сказать, что по правилам применения ККМ включать ежедневно утром в начале смены мы его обязаны, а не тогда, когда к нам покупатель пришел с наличкой. То бишь, чтобы аппарат был готов к работе все время. Возможно с этого и начинается "смена", которую затем надо "снять" Z-отчетом. Исключение, когда аппарат не включался в выходные, которые сменой не являются. |
Автор: | Lana1980 | ||||
Добавлено: | #316  Вт Окт 20, 2009 17:39:05 | ||||
Ок, но вот интересная штука. В кодексе написано "смена" и "при эксплуатации", слова "ежедневно" там нет. Таким образом, в своей учетной политике я с 1 января прописала, что смена то у меня не "каждый день", а когда операция с деньгами. ПРИМЕР: Я знаю, что 25.10 ко мне придет клиент за товаром и тогда я включаю ККМ, а 26.10 у меня никого не будет, и получается, что если включать ККМ - чтобы быть готовым к работе с клиентом, а его не будет в этот день, то это все равно, что ждать у моря погоды... Чтож тогда плучается, что Кодекс и правила разнятся, а в НУ мне инспекторы говорят, что Кодекс для меня главный документ. И вот незадача, если фискальность не нарушается, бюджет не страдает, сумма счетчика и ККО совпадают - то в чем смысл штрафных санкций??? За воздух? (Извините за флейм). |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #317  Вт Окт 20, 2009 17:55:38 | ||
почему нельзя. Я вот собираюсь сдавать - причина - нет наличных расчетов. И нет этому запретов. |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #318  Вт Окт 20, 2009 17:57:19 | ||
А в Налоговом кодексе таких причин не указано.... Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: 1. Пункт - Прекращение осуществления деятельности связанной с наличными расчетами... но деятельность - то не прекратилась :( |
Добавлено: | #319  Вт Окт 20, 2009 18:00:53 |
Юнона, местный НК тоже сообщил, если ТОО приобретает ККМ, снять его с учета сможет только при ликвидации. Если возможно иначе, дайте знать, пожалуйста. |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #320  Вт Окт 20, 2009 18:03:22 | ||
Lana1980 Есть позиция НК МФ РК по данному вопросу. Давайте не будем лить из пустого в порожнее. Всё, все знают что с этого дня надо точно пробивать сменный отчет каждый день, кроме выходных. Если вы вышли в выходной - выбили чек, то придется закрыть сменный отчет. выяснили уже позицию http://balans.kz/viewtopic.php?p=265959#265959 Давайте уже не будем обсуждать как же это плохо. Просто делаем для себя выводы. А как быть если будут штрафы - ответ уже был
|
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #321  Вт Окт 20, 2009 18:04:51 | ||
ну а как вы думаете как-то возможно повлиять на ситуацию? куда писать-то? |
Добавлено: | #322  Вт Окт 20, 2009 18:27:12 | ||||
Деятельность, связанная с наличными расчетами прекратилась. А деятельность, связанная с безналичным расчетом продолжается. По-моему, в данном пункте не говорится о прекращении деятельности в общем. Полагаю, если бы имелось в виду прекращение деятельности вообще, то не было б в этом пункте пояснений, т.е деятельности, связанной с наличными расчетами.
Такое вообще впервые слышу. Не один раз снимала с учета, а ТОО дальше действует. Вот представьте ситуацию: В ТОО (торг.деятельность) действуют 3 торг. точки, естественно, на каждую точку зарегистр. по ККА. В дальнейшем стало не выгодно содержать 2 точки, скажем, не оправдывают. Эти 2 точки закрываем. И что же делать с ККМ? Ставить в офис? В офисе, к примеру, и одного аппарата достаточно. Или положить на склад, чтоб они, скажем, от сырости пришли в негодность? Конечно, снять с учета. |
Добавлено: | #323  Вт Окт 20, 2009 18:31:56 |
ДемЕвгения, ежели так, тогда я спокойна. Снимаю с учета и одной головной боли меньше. |
Добавлено: | #324  Вт Окт 20, 2009 18:37:05 |
Считаю, что тема исчерпана. Обсуждение начало отклоняться от названия ветки. Закрыта. |
Автор: | Элиан |
Добавлено: | #325  Сб Апр 17, 2010 10:35:43 |
Заголовок сообщения: | Z-отчет надо снимать если не было реализации? |
Z-отчет надо снимать если не было реализации? Здраствуйте скажите пожалуйста, где можно прочитать как вести себя с кассовым аппаратом? Инструкции,постановление? Спасибо |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #326  Сб Апр 17, 2010 10:38:12 |
Элиан вот здесь почитайте http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=23029 Добавлено спустя 19 секунд: тут тоже много информации http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=20045 |
Автор: | SV III |
Добавлено: | #327  Пн Июн 21, 2010 17:46:50 |
если у вас был возврат, то он будет в общем итоге, если возврата не было тогда ищите ошибку |
Автор: | katerina099 |
Добавлено: | #328  Вт Окт 05, 2010 16:14:12 |
Прошу прощения. скорее всего пишу не в тему, и вопрос этот наверно не раз обсуждался. просто найти не могу. Ежедневное снимание суточных отчетов, если чеки пробиваются один-два раза в год. Фирма работает по безналу, технические услуги. Где народ об этом говорил, подскажите.? (по пальцам степлером пожалуйста не стучите, я уж старенькая) |
Добавлено: | #329  Пт Ноя 19, 2010 11:51:21 |
katerina099, гед обсуждалось уже не помню. Но я не делаю ежедневных z-отчетов, если фирма работает по безналичному расчету, а чеки пробиваются несколько раз в год. Еще понимаю, если фирма розничной торговлей занимается, там даже если движения не частые все равно делаю ежедневно, а в других случаях, если и с б/н только на день пробивания чека делаю. |
Автор: | katerina099 |
Добавлено: | #330  Сб Ноя 20, 2010 14:07:55 |
Я вот тоже думаю, что я не одна такая. Только зацепиться бы за какую-нибудь букву закона. Чтобы потом оправдываться. Может быть за то, что в кодексе есть понятие "Смены". А у нас никаких смен нет, даже некоторые фирмы работают не каждый день. |
Автор: | tn1 |
Добавлено: | #331  Сб Ноя 20, 2010 20:47:21 |
Я пробиваю по мере возникновения чеков- это примерно раза два за год. Думаю нормально и главное правильно вести учет. |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #332  Сб Ноя 20, 2010 22:16:22 |
IAMX, вы меня извините, но хочу возмутиться. Что же вы опять начали песню с начала? Мало в прошлом году Патрон банил и удалял за такие высказывания? А новенькие типа tn1, не зная всю предысторию вопроса, будут уверены в своей правоте. Если вы так делаете, то делаете сознательно, зная при этом, что нарушаете и вам проще заплатить штраф 10 МРП, чем ежедневно снимать Z-отчеты. Но вы ведь вводите других в заблуждение. katerina099, а ветку долго искать не надо, зайдите в содержание Базы знаний http://balans.kz/viewtopic.php?t=19908 , там в разделе "Касса" в теме "Правила применения кассовых аппаратов" http://balans.kz/viewtopic.php?t=837 есть ссылка на эту тему. Тема большая, вам нужен вот этот пост http://balans.kz/viewtopic.php?p=265964#265964 |
Автор: | tn1 | ||
Добавлено: | #333  Вс Ноя 21, 2010 08:45:43 | ||
У нас ОКА и в реестре есть и печатает все пустые когда только станешь получать z отчет. Я понимаю .что в этом случае должны работать настройки самой ккм ? Но из реестра никто ккм не исключал ,недавно обращались в центр обслуживания по поводу аккумулятора . Обслуживание прошло нормально |
Автор: | Татя |
Добавлено: | #334  Вт Апр 26, 2011 12:55:48 |
Заголовок сообщения: | Нужно ли пробивать Z-отчет при нулевой кассе. |
Нужно ли пробивать Z-отчет при нулевой кассе. Пожалуйста помогите очень срочно надо вопрос штрафа. Где написано что надо или нет :cry: |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #335  Вт Апр 26, 2011 13:04:48 |
Татя, перенесла Ваш вопрос в данную ветку, прочтите сначала, думаю Вам все станет ясно |