Может ли ТОО выдать заём ИП?
|
|
#1 Вс Ноя 18, 2012 08:38:15
|
|
|
Добрый день!!! Подскажите пожалуйста. Может ли ТОО выдать заём ИП? Если может то на каких условиях, на какой срок? И какими законодательными актами это будет регулироваться?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вс Ноя 18, 2012 12:44:10
|
|
|
Таня К говорит: |
Может ли ТОО выдать заём ИП? |
Может.
на каких условиях |
На условиях срочности и возвратности. Может быть возмездный и безвозмездный.
Обязательное условие: для займодателя это должна быть разовая сделка, выдача займов на регулярной основе в качестве предпринимательской деятельности без лицензии запрещается.
на какой срок? |
По сроку ограничений нет http://balans.kz/viewtopic.php?t=38132
какими законодательными актами это будет регулироваться? |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=41920
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Ноя 20, 2012 12:22:43
|
|
|
Еще вопросик по теме. Может ли быть возврат займа осуществлен не деньгами а товаром? При условии если такое прописать в договоре.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Ноя 20, 2012 12:33:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Может ли быть возврат займа осуществлен не деньгами а товаром? |
Может согласнос т 715 п 1 ГК РК. предметом займа могут быть деньги или любые вещи, обладающие взаимозаменяемостью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Ноя 21, 2012 10:15:52
|
|
|
Рита говорит: |
А вместо оплаты они заключают дополнительное соглашение к договору займа |
если так сделаем, то это не будет рассцениваться как доход ИП?
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Ноя 21, 2012 10:26:54
|
|
|
это не будет рассцениваться как доход ИП? |
Будет. И я не понимаю зачем городить весть этот огород
ИП (заемщик) продает товары ТОО (займодателю) на сумму, равную долгу по займу.
А вместо оплаты они заключают дополнительное соглашение к договору займа, что оплата за товары засчитывается в счет погашения займа.
В бухучете проводите взаимозачетом. |
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
В любом случае, чтобы погасить долг ИП необходимо сначала что-то продать и выручить деньги, а уж потом эти деньги вернуть заимодателю. Поэтому считаю что самое простое вместо денег отдать заимодателю товар, эквивалентный сумме займа и все.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Ноя 21, 2012 17:12:51
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
В любом случае, чтобы погасить долг ИП необходимо сначала что-то продать и выручить деньги, а уж потом эти деньги вернуть заимодателю. |
Совершенно верно!
Поэтому считаю что самое простое вместо денег отдать заимодателю товар, эквивалентный сумме займа и все |
Это как? Например, я хочу продать товар, а у покупателя нет денег, он мне вместо денег дает другой товар, который мне нужен. Обменялись и все - никаких налогов, красота!
Хотя с позиции Налогового кодекса я продала свой товар, а мой контрагент на ту же сумму продал мне свой товар.
По идее погашение займа товарами должно происходить так:
1) Заемщик отгружает товар займодателю, оформляет накладную и счет-фактуру.
2) Займодатель перечисляет ему деньги за товар.
3) После этого заемщик полученные деньги перечисляет назад займодателю на погашение займа.
Но чтобы деньги туда-сюда не гонять, можно просто сделать взаимозачет. Тогда эта схема упрощается:
1) Заемщик отгружает товар займодателю, оформляет накладную и счет-фактуру.
2) Займодатель проводит у себя погашение долга, а заемщик проводит оплату за товары взаимозачетом на основании доп. соглашения.
Но просто так отдать товары, не проведя их через реализацию, нельзя. Это же азбука налогового учета.
А вместо оплаты они заключают дополнительное соглашение к договору займа |
если так сделаем, то это не будет рассцениваться как доход ИП? |
Из описанного мной порядка проведения операций видно, что дохода у ИП не возникает.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Ноя 22, 2012 08:48:02
|
|
|
Из описанного мной порядка проведения операций видно, что дохода у ИП не возникает. |
Это как? Рита, я чего-то не догоняю. Если
ИП (заемщик) продает товары ТОО (займодателю) на сумму, равную долгу по займу. |
Ведь в даанном случае идет признание дохода у ИП заемщика. А вот эта фраза
вместо денег отдать заимодателю товар, |
была просто не правильно вами понята. Ясное дело, что передача товара в счет погашения задолженности должна пойти через его реализацию у передающей стороны. И говоря
зачем городить весть этот огоро |
я имела ввиду вот эти действия
А вместо оплаты они заключают дополнительное соглашение к договору займа, что оплата за товары засчитывается в счет погашения займа. |
Что можно и просто письмо от ИП о взаимозачете, или тоже доп. соглашение, что задолженность может быть погашена и товаром.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Ноя 22, 2012 22:01:22
|
|
|
Действительно, наверное друг друга не поняли.
Из описанного мной порядка проведения операций видно, что дохода у ИП не возникает. |
Это как? Рита, я чего-то не догоняю. Если
ИП (заемщик) продает товары ТОО (займодателю) на сумму, равную долгу по займу. |
Ведь в даанном случае идет признание дохода у ИП заемщика. |
Согласна, у ИП возникает доход от реализации товаров. Этим доходом он и расплатится за кредит. А иначе откуда деньги возьмутся, из воздуха что ли? Передал товары в счет погашения займа - заплати налоги с реализации.
можно и просто письмо от ИП о взаимозачете |
Ну это уже не так уж важно, каким документом будет достигнуто соглашение о способах погашения займа, самое главное, чтобы было письменное согласие обеих сторон.
|
|
|
|
|
|