Может ли ИП пополнить расчетный счет не из кассы?
|
Сапиенс
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
dinara_s
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dinara_s
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Окт 06, 2009 19:16:57
|
Сообщить модератору
|
|
Нонна говорит: |
у вас сначала должен быть приход в кассе,а затем в банк |
Что-то я сомневаюсь: разве это обязательно?
Какая разница, куда ИП сам себе внесет деньги: в кассу или сразу в банк.
Кстати, dinara_s, вы на каком режиме налогообложения? Если на патенте, то у вас вообще кассы как таковой может и не быть.
|
|
|
|
|
dinara_s
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
dinara_s
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Вт Окт 06, 2009 19:23:37
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
у вас сначала должен быть приход в кассе,а затем в банк |
Что-то я сомневаюсь: разве это обязательно?
Какая разница, куда ИП сам себе внесет деньги: в кассу или сразу в банк.
Кстати, dinara_s, вы на каком режиме налогообложения? Если на патенте, то у вас вообще кассы как таковой может и не быть. |
пожалуйста, подскажите, где можно об этом узнать?
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Окт 06, 2009 19:23:44
|
|
|
а где он возьмет наличку т.е. как она у него сформировалась?
нал идет через кассу,так? значит деньги идут от его кассы в банк.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
а разве банк принимает деньги от физ.лица на счет ИП как от подотчетника?
у нас недавно физик один приехал и решил деньги заплатить (кассы у нас нет) так банк не дал. сначало мол счет открывайте,только потом переправляйте
|
|
|
|
|
dinara_s
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Окт 06, 2009 19:32:04
|
Сообщить модератору
|
|
нал идет через кассу |
Это вы имеете в виду выручку, а ИП может пополнить свой счет просто так, из собственных средств.
банк не дал. сначало мол счет открывайте, |
Странно, что за порядки. По идее физ. лицо может сделать оплату сразу в банк "Объявлением на взнос наличными".
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
dinara_s говорит: |
пожалуйста, подскажите, где можно об этом узнать? |
Ну разве что в Правилах ведения бухучета http://urist.kz/component/option,com_docman/task,cat_view/gid,110/Itemid,69/
|
|
|
|
|
Ольга Николаевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Вт Окт 06, 2009 19:34:20
|
Сообщить модератору
|
|
нет, у вас сначала должен быть приход в кассе,а затем в банк |
У ИП учет не такой как на предприятии Он распоряжается своими личными средствами и может пополнять счет как сразу в банк так и в кассу
БУ ведет по НСФО2 ведомостями
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Цитата: |
[quote="Нонна"]а где он возьмет наличку т.е. как она у него сформировалась?
нал идет через кассу,так? значит деньги идут от его кассы в банк. |
А это никого не касается как сформировалась. Это отдельная песня
Добавлено спустя 45 секунд:
Может наследство получил или подарок
|
|
|
|
|
dinara_s
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Окт 06, 2009 19:38:41
|
|
|
Kenga
а ИП может пополнить свой счет просто так, из собственных средств. |
и им не надо отображать,что это займ и прочее? мне просто стало интересно я с ИП не работала
банк не дал и все тут. но наш физик был нерезидентом. Хотя тоже, какая разница где он оплату хотел сделать.
|
|
|
|
|
dinara_s
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вт Окт 06, 2009 19:44:29
|
Сообщить модератору
|
|
получается, мне не нужно ничего делать с кассой? |
или выписать деньги под отчет, к примеру, 07.10.09. и авансовому отчету прикрепить квитанцию банка от 29.09.09. можно ли так?
|
|
|
|
|
Ольга Николаевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Окт 06, 2009 19:51:20
|
Сообщить модератору
|
|
и им не надо отображать,что это займ и прочее? |
У ИП ведь не Уставного капитала, это не юридическое лицо, а физическое, поэтому он может снимать с текущего счета, открытого на ИП, деньги на личные нужды без всяких отчетов и подтверждающих документов и точно также пополнять счет.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Не нужно.
Добавлено спустя 35 секунд:
в данном случае, конечно, а вообще-то касса должна быть по идее, если вы с налом работаете.
|
|
|
|
|
dinara_s
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Вт Окт 06, 2009 19:58:44
|
Сообщить модератору
|
|
и им не надо отображать,что это займ и прочее? |
У ИП ведь не Уставного капитала, это не юридическое лицо, а физическое, поэтому он может снимать с текущего счета, открытого на ИП, деньги на личные нужды без всяких отчетов и подтверждающих документов и точно также пополнять счет.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Не нужно.
Добавлено спустя 35 секунд:
в данном случае, конечно, а вообще-то касса должна быть по идее, если вы с налом работаете. |
так касса есть. в этом и проблема, что в кассовой книге итоги подведены, а РКО на пополнение средств не включен
|
|
|
|
|
Ольга Николаевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Окт 06, 2009 20:07:33
|
Сообщить модератору
|
|
так касса есть. в этом и проблема, что в кассовой книге итоги подведены, а РКО на пополнение средств не включен |
Ну что тут скажешь... читайте ветку с начала до тех пор, пока не дойдет, что вам тут уже раз 5 ответили.
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Окт 06, 2009 22:36:18
|
Сообщить модератору
|
|
Я вот точно знаю, что если ИП снял деньги с р/сч, и они нужны для деятельности ИП-ка, то они должны проводится через книгу контрольно кассового аппарата. Нас недавно за это оштрафовали. Поэтому считаю, что для правильности надо проводить через кассу поступления в банк.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Вт Окт 06, 2009 22:49:13
|
Сообщить модератору
|
|
Женя говорит: |
снял деньги с р/сч, и они нужны для деятельности ИП-ка, то они должны проводится через книгу контрольно кассового аппарата |
Это что-то новое То, что они должны пройти через кассу, еще поверю. А вот
через книгу контрольно кассового аппарата |
Это получаететя двойное налообложение
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
ДемЕвгения говорит: |
получаететя |
Прошу прощения "ПОЛУЧАЕТСЯ"
|
|
|
|
|
Ольга Николаевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Окт 06, 2009 23:29:23
|
Сообщить модератору
|
|
если ИП снял деньги с р/сч, и они нужны для деятельности ИП-ка, то они должны проводится через книгу контрольно кассового аппарата. |
Извините меня, Женя, но это чушь полная. Через кассовый аппарат проводятся только суммы по реализации, независимо от того, ИП или ТОО.
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 645. Общие положения
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. |
Все. Остальные операции через ККМ не проводятся.
Если вас
за это оштрафовали. |
и срок аппеляции еще не прошел, можете смело на НУ в суд подавать.
|
|
|
|
|
kolomenc
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Ср Окт 07, 2009 01:38:29
|
Сообщить модератору
|
|
Сапиенс говорит: |
Если у ИП нет уставного капитала, то как поплнять оборотку?
Я хочу положить средства на расчетный счет - для без/нал оплаты.
А там где наличкой пока из своего кармана.
Это нормально?
Просто опыта работы в ИП нет никакого. |
Ну и положите средства на расчетный счет.
Какие здесь проблемы?
Если у Вас открыт расчетный счет:
Вы заполняете объявление в графе "назначение взноса" пишите "пополнение счета" или для пополнения оборотных средств. но не пишите "Выручка" как это частно пишут менеджеры банков им то без разницы,
а ИПешнику не безразницы --- при проверке специалисты НК могут посчитать,что ВЫ сдавали выручку,а она у Вас не пробита через ККА и не включена в доход .Вот отсюда и все последствия........
Добавлено спустя 19 минут 53 секунды:
Женя говорит:
если ИП снял деньги с р/сч, и они нужны для деятельности ИП-ка, то они должны проводится через книгу контрольно кассового аппарата.
Извините меня, Женя, но это чушь полная. Через кассовый аппарат проводятся только суммы по реализации, независимо от того, ИП или ТОО. |
Кenga!Я с Вами полностью согласна!!!!
Нас недавно за это оштрафовали |
Женя! Это в каком Вас Налоговом комитете,какого города штрафовали!
Может за что-то другое Вас штрафонули? Чеки клиентам-заказчикам не выдали например-не пробили через ККА
Вы зарегистрируйтесь на балансе и почаще читайте ветки форума,больше будете знать.
На форуме много начинающих бухгалтеров,которые поверив в Ваши слова все деньги снятые с р/с проведут
через ККА. Тогда все-КРАХ. Не увидим мы конца мирового финансового кризиса!!!
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Окт 07, 2009 09:53:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Уважаемые начинающие бухгалтеры! Не путайте, пожалуйста, божий дар с яичницей! На каждом предприятии, буддь то ИП или ТОО используется два понятия кассы, если имеется наличный расчет за реализацию.
Касса №1 - это ККМ, через который пробивается сумма реализации с пробитием чека. По этой кассе ведется книга кассира операциониста и отражается вся поступившая выручка. Эта Касса №1 не имеет самостоятельного бухгалтерского счета в типовом плане счетов по бухучету.
Касса №2 - это счет бухгалтерского учета 1010, на котором отражаются все движения наличных средств предприятия (выплата з/платы, выдача денег в подотчет, выдача займов и ссуд сотрудникам, возврат подотчетных сумм, погашение перерасхода по ав.отчетам, возврат займов и ссуд и т.п.) в том числе и выручка, сданная из Кассы №1 кассиром операционистом
Есть еще Касса №3 - черная, но этот момент мы не будем здесь обсуждать
Если предприятие не ведет наличного расчета за реализацию, а только безнал, то оно не использует понятие Касса №1
Бух.учет не терпит небрежности в формулировках (типа, мои деньги, как хочу так и вношу), ленивости и небрежности в оформлении документов. Это может привести к непредсказуемым налоговым и административным последствиям. Каждая бух. операция должна быть оформлена грамотно документально. Если в вашем случае ИПэшник вносит наличные для оплаты налогов или расчета с поставщиком на расчетный счет, то логичнее эту сумму сначала провести через счет наличных средств предприятия 1010, т.е. через Кассу №2. А потом через расходник и объявление на взнос наличными на р/с как пополнение из кассы. Ведь в этом случае он (ИПэшник) становится Кредитором и погашать кредиторскую задолженность вы будете, я полагаю, через кассу. Кроме того, операцию внесения наличных средств для нужд предприятия нужно оформить документально, т.е. издать приказ или распоряжение о проведении этой операции или заключить договор займа (беспроцентного) - на ваше усмотрение. Для бухгалтера любая операция делается в бух.учете только на основании документа (слова к делу не пришьешь). Таково мое мнение по данному вопросу. Ну уж если вам совсем лениво сделать один приходник и один расходник по Кассе №2, то тогда хоть в распоряжении (приказе, договоре) напишите, что сумма вносится ИПэшником сразу на р/с. Только тогда сделайте как советует
kolomenc говорит: |
Вы заполняете объявление в графе "назначение взноса" пишите "пополнение счета" или для пополнения оборотных средств. но не пишите "Выручка" как это частно пишут менеджеры банков им то без разницы,
а ИПешнику не безразницы --- при проверке специалисты НК могут посчитать,что ВЫ сдавали выручку,а она у Вас не пробита через ККА и не включена в доход .Вот отсюда и все последствия........ |
По мне, так проще через кассу, меньше вопросов от НК
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Окт 07, 2009 12:25:37
|
|
|
Adel, что значит не обязательна? А разве кроме пополнения и реализации никаких действий с денежными средствами Вы не производите? Вот уж сомневаюсь.
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Окт 07, 2009 14:40:46
|
|
|
Adel говорит: |
Кассовую книгу вести не обязательно. |
Кассовая книга действительно не предусмотрена для ИП, ведущего учет по ведомостям, но не путайте кассовую книгу и книгу кассира-операциониста, вторую вести обязательно
|
|
|
|
|
kolomenc
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Ср Окт 07, 2009 20:28:24
|
Сообщить модератору
|
|
LV говорит: |
kolomenc говорит: |
говорит:
а ИПешнику не безразницы --- при проверке специалисты НК могут посчитать,что ВЫ сдавали выручку,а она у Вас не пробита через ККА и не включена в доход .Вот отсюда и все последствия........ |
По мне, так проще через кассу, меньше вопросов от НК |
Я согласна и так можно
|
|
|
|
|
|
#32 Пт Сен 10, 2010 13:43:53
|
|
|
Kenga
"У ИП ведь не Уставного капитала, это не юридическое лицо, а физическое, поэтому он может снимать с текущего счета, открытого на ИП, деньги на личные нужды без всяких отчетов и подтверждающих документов и точно также пополнять счет."
Подскажите как это отражать в 1С 7,7. ИП снимает деньги со счета на личные нужны. на какой счет? какая проводка?
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Сен 10, 2010 14:13:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Улмекен говорит: |
Подскажите как это отражать в 1С 7,7. ИП снимает деньги со счета на личные нужны. на какой счет? какая проводка? |
Все через кассу ИП
Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
Цитата: |
Использование прибыли у ИП
Я у себя делаю так: Всю выдачу наличных денег ИП-эшнику делаю по РКО в подотчет
Дт1251 Кт 1010
Затем часть суммы закрываю Ав.отчетами, согласно представленным документам
Дт7211 Кт1251
Оставшуюся сумму на сч.1251 Бухгалтерской справкой закрываю как личные расходы ИП-эшника, не подтвержденные документами
Дт7470 Кт1251
Таким образом на сч.7211 я вижу расходы ИП-эшника на нужды своего ИП, а на сч.7470 его личные расходы, (т.е. его чистый доход) |
|
|
|
|
|
|
#34 Сб Июл 30, 2011 11:29:09
|
|
|
Можно ли отразить пополнение счета не с помощью РКО и объявления на взнос наличными,а проведя выписку с расчетного счета (Дт1030 Кт1010)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|