ИП на ОУР с НДС: место осуществления деятельности и налог на имущество
|
|
#1 Пт Мар 11, 2011 13:39:25
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, очень нужна Ваша помощь! Около года назад досконально изучали тему о ИП и о "иных структурных подразделениях", тогда и сделали вывод, что если ИП на УД, то "иные структурные подразделения он иметь не может" и в случае, если он преимущественно деятельность ведет не по месту прописки, то и встать на учет в НК по месту преимущественного осуществления деятельности он должен. Отчитывать тогда он будет в 2 НК - по месту жительства ОПВ и СО, а вот ИПН в НК по месту осуществления деятельности.
А как же быть с ИП на ОУР? ИП на ОУР зарегистрировали по месту прописки, там же он встал на учет, как плательщик НДС. Иначе 2 года назад и не регистрировали. При подтверждении НДС, также вся процедура шла по месту прописки ИП. Отчеты все предоставляются по месту регистрации ИП, т.е. по месту прописки.
Мне в устном диалоге с городской налоговой сказали, что в отличии от ИП на УД, ИП на ОУР может иметь офисы, поверив мы и сняли офис. Теперь ситуация такая, ИП прописан в Талгаре и по месту прописки он зарегистрирован, как ИП на ОУР и плательщик НДС. А в городе Алматы у ИП офис арендованный, в офисе у ИП есть кассовый аппарат, там и ведется вся деятельность ИП.
Все документы ИП выписывает и получает по своему юридическому адресу в Талгаре, т.е. в счете-фактуре указан именно адрес прописки ИП и там где он вставал на учет по НДС. В своей квартире в Талгаре, где зарегистрирован, как ИП - деятельность никакая не ведется, там он только живет. А вот где он арендует офис - там и ведет деятельность.
Правомерно ли такое положение вещей?
и если ИП в счетах-фактурах указывает свой юридический адрес, т.е. адрес своей прописки появятся ли у него обязательства по уплате налога на имущество, несмотря на то, что деятельности в его квартире вообще нет?
Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Мар 11, 2011 14:14:15
|
Сообщить модератору
|
|
Suok, согласно ст.560 с 01.01.2010 ИП должны регистрироваться по месту нахождения, при это местом нахождения является место преимущественного осуществления деятельности ИП, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве ИП.
Режим налогообложения роли не играет.
Так Ваш ИП с 01.01.2010 должен был подать заявление на регистрацию в Алматы в районе аренды офиса.
Можете это сделать сейчас.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Мар 11, 2011 14:42:32
|
Сообщить модератору
|
|
Никакой перерегистрации не будете. Сделайте свежий договор аренды, едете в НУ в Талгаре, пишите заявление с просьбой снять с учета и перевести все лицевые счета в НУ в Алматы в связи со сменой адреса. Идете в НУ в Алматы, сдаете заявление 17, копию договора аренды, может еще что попросят и все.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Мар 11, 2011 14:59:35
|
|
|
Suok говорит: |
Получается я буду отчитываться в два налоговых комитета? в Талгар по ОПВ и СО, а по ИПН и НДС в НК по Ауэзовскому району? |
Почему? Если Вы пройдете перегистрацию в Алматы, то все Ваши лицевые счета будут переданы в Ауэзовский район.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Мар 11, 2011 15:19:36
|
Сообщить модератору
|
|
а НДС в городе, как я понимаю.....
подскажите пожалуйста, а если все оставить как есть.... чем грозит? штрафы будут - или налог на имущество надо будет платить в Талгаре? Честно говоря долго год назад письмами переписывались с НК и нам устно потом сказали, что этот вариант - с двумя налоговыми только для ИП на УД, а у нас общеустановленный режим, и мы можем тиметь много офисов по городу... а зарегистрированы по месту прописки....вот и не знаю как быть((
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Мар 11, 2011 16:11:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я ИП зарегистрирована по месту жительства, а кассовый аппарат по месту аренды офиса. КММ не является объектом обложения налога на имущество, просто согласно закона ККМ должен быть зарегистроирован по месту нахождения торговой точки.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Мар 11, 2011 16:15:16
|
Сообщить модератору
|
|
ККМ у нас тоже зарегистрирован по месту торговой точки и сервисного центра...
А вот тот факт, что все счета-фактуры приходящие от поставщиков содержат адрес не офиса, а квартиры и места прописки... и натолкнул меня на мысль....а не подцепят ли за это, что раз на адрес квартиры выписываются счета-фактуры, надо ли платить налог на имущество с квартиры (((
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Мар 11, 2011 22:46:14
|
Сообщить модератору
|
|
этот вариант - с двумя налоговыми только для ИП на УД, |
Это с какой стати? ИП на УД тоже сдает ф.910 только в одно НУ, для этого в ней и есть поля для указания кодов двух НУ: по месту жительства и по месту преимущественного осуществления деятельности (т.е.по месту регистрации).
а не подцепят ли за это, что раз на адрес квартиры выписываются счета-фактуры, надо ли платить налог на имущество с квартиры |
Есть такая вероятность, вот например, тема http://balans.kz/viewtopic.php?t=35005
|
|
|
|
|
|