» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

На какую общую сумму физ.лицо может ввезти товар без регистрации ИП?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: qviqvo
Добавлено: #1  Пт Сен 25, 2009 01:00:32
Заголовок сообщения: На какую общую сумму физ.лицо может ввезти товар без регистрации ИП?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=290158#290158
ИП на общеустановленном. Покупаем товар у сотрудника, который он ввез через таможню с уплатой всех необходимыв налогов, сборов и пошлин. Со стороны ИП заключаем договор купли, всю стоимость товара добавляю к его доходу и облагаю ИПН. Этого достаточно или сотруднику необходимо регистрироваться в качестве ИП? Подскажите суммарный предел по ввозу товаров на территорию РК для физических лиц.
Заранее спасибо.

Автор: Юнона
Добавлено: #2  Пт Сен 25, 2009 11:23:18
Заголовок сообщения:

qviqvo говорит:
Этого достаточно или сотруднику необходимо регистрироваться в качестве ИП?

достаточно. С 1 января 2009 года физлицо вправе не регистрироваться в качестве ИП при получении доходов, облагаемых у источника выплаты.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

qviqvo говорит:
одскажите суммарный предел по ввозу товаров на территорию РК для физических лиц.

я нашла только следующее:
Перемещение товаров через таможенную границу РК может осуществляться в льготном порядке.
Это означает, то порядок перемещения товаров и транспортных средств предусматривает полное освобождение от уплаты таможенных платежей (сбора за таможенное оформление, таможенной пошлины), налогов (акциз, НДС), а также неприменение мер нетарифного регулирования (квотирование, лицензирование, подтверждение соответствия стандартам и требованиям по безопасности товаров... при условии что товары не предназначены для предпринимательской деятельности и суммарная стоимость до 1000 долларов вес не более 50 кг на 1 человека.

Упрощенный порядок:

применяется без освобождения от уплаты таможенных платежей, налогов и применения мер нетарифного регулирования при условии, что их таможенная стоимость не превышает эквивалент 10 000 долларов США, а общий вес составляет 2 000 кг включительно.

и вот это
Цитата:
Статья 264. Порядок перемещения товаров физическими лицами
4. К товарам, в отношении которых не предусмотрен упрощенный или льготный порядок перемещения через таможенную границу Республики Казахстан, применяется общий порядок таможенного оформления, установленный настоящим Кодексом.

Добавлено: #3  Пт Сен 25, 2009 14:56:50
Заголовок сообщения:

Я тоже так считала, но нам пришло вот такое уведомление из НК:

"....уведомляет Вас, об устранении допущенных нарушений налогового законодательства: В нарушении п. 1 ст. 14; п. 1 ст. 565 Кодекса РК « О налогах и других обязательных платежей в бюджет» Вами не исполнено налоговое обязательство, а именно не представлено заявление о постановке на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя. В соответствии с пунктом 2 статьи 608 Налогового кодекса Вам необходимо устранить допущенные нарушения в течение 30 рабочих дней со дня, следующего за днем вручения настоящего уведомления."

Автор: Нонна
Добавлено: #4  Пт Сен 25, 2009 15:42:21
Заголовок сообщения:

Юнона
с утра эта тема стала для меня актуальной.
подскажите пожалуйста, где написано про вес товаров?
интересно,а на вывоз это тоже распространяется? :Rose:

Добавлено: #5  Сб Сен 26, 2009 00:44:12
Заголовок сообщения:

Нонна говорит:
Юнона
с утра эта тема стала для меня актуальной.
подскажите пожалуйста, где написано про вес товаров?
интересно,а на вывоз это тоже распространяется? :Rose:

в таможенном кодексе и на сайте таможни http://www.keden.kz/

Автор: Dobby007
Добавлено: #6  Чт Янв 21, 2010 17:19:27
Заголовок сообщения: Re: На какую общую сумму физ.лицо может ввезти товар без регистрации ИП?

qviqvo говорит:
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=290158#290158
ИП на общеустановленном. Покупаем товар у сотрудника, который он ввез через таможню с уплатой всех необходимыв налогов, сборов и пошлин. Со стороны ИП заключаем договор купли, всю стоимость товара добавляю к его доходу и облагаю ИПН. Этого достаточно или сотруднику необходимо регистрироваться в качестве ИП? Подскажите суммарный предел по ввозу товаров на территорию РК для физических лиц.
Заранее спасибо.

Что то я не понял, товар уже находится в свободном обращении на территории КЗ, как и люббые другие ТМЗ, хотя если по упрощенке завез, тогда вроде для личных целей, тогда наверное через какую то прокладку нуно делать? Вообще это проблемы сотрудника, допустим я продаю фанеру, я частное лицо, я ее завез, я имею право продать ее кому угодно, а отношения с НК это мои проблемы, поправьте если что не так.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

А не дочитал, там они так и предлагают сотруднику, как я понял, встать на учет?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ